Ленточный фундамент под забор – самый привычный вид основания под ограждение. В данной статье мы расскажем о том, на какие нюансы при строительстве фундамента для забора стоит обратить внимание, особенно если оно осуществляется своими руками.
Проектирование ленточного фундамента под забор
Строительство забора, как любого сооружения - дело ответственное, требующее определенных навыков и знаний. С одной стороны, можно доверить профессионалам всю работу "под ключ". Они разработают индивидуальный проект, на базе предварительных изысканий, который позволит определить необходимый объем материалов и работ с должной точностью.
Подобные проекты ленточного фундамента под забор осуществляется в соответствии с целой вереницей строительных норм и правил, таких как:
- СП 22.13330.2016 «СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений»;
- СП 50-101-2004 Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений;
- СП 45.13330.2012 «СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и фундаменты»;
- СП 63.13330.2012 «СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения»;
- СП 131.13330.2012 Строительная климатология и многих других (их десятки).
При разработке проекта также учитываются:
- Результаты инженерных изысканий (геология, гидрология и т.д.);
- Сейсмичность района работ;
- Конструктивные и технологические особенности забора;
- Действующие нагрузки и т.д.
На основании проекта будут выполнены строительно-монтажные работы, после чего объект сдается заказчику по акту приема-передачи.
С другой же стороны, не все потребители готовы оставаться безучастными в процессе строительства, а некоторые и вовсе желают возвести ленточный фундамент для забора своими руками, получив при этом надежную и долговечную конструкцию. Так давайте рассмотрим основные нюансы, на которые стоит обратить внимание, при заливке ленточного фундамента, дабы обеспечить длительный срок службы ограждения по назначению.
Глубина заложения ленточного фундамента под забор
При строительстве основания под забор, одним из первых встает вопрос, на какую глубину рыть траншею? И правильно, ведь глубина заложения ленточного фундамента не берется "с потолка", ее неверное определение может привести к "гибели" всей конструкции. Так, в соответствии с СП, при расчете глубины фундамента учитываются следующие факторы:
- конструктивные особенности проектируемого забора, оказываемые нагрузки;
- глубина заложения инженерных коммуникаций;
- рельеф территории, на которой осуществляется строительство;
- геология территории (характеристики грунта);
- гидрология территории (уровень грунтовых вод);
- глубина промерзания грунта.
Т.е. глубина заложения ленточного фундамента под забор – величина проектная, для расчета которой используется масса значений и коэффициентов. В случае, если индивидуальный проект не разрабатывается, достаточным будет соблюдение требования СП о том, что
Глубина заложения фундамента должна быть не меньше расчетной глубины промерзания на любых грунтах, кроме скальных, крупнообломочных с песчаным заполнителем, гравелистых песков крупной и средней крупности.
Глубина промерзания грунтов, где взять значение
Из вышеизложенного становится ясным, что определяющим фактором глубины заложения ленточного фундамента под забор является глубина промерзания на застраиваемой территории.
Глубина промерзания грунтов – величина, которая также может быть рассчитана в соответствии с СП, однако коэффициенты используемые в расчете достаточно проблематично определить самостоятельно без предварительных изысканий, такие как:
- тип грунта;
- климатические условия местности;
- уровень грунтовых вод;
- уровень растительности;
- уровень снежного покрова;
- рельеф местности;
- влажность грунта и пр.
Причем большая часть параметров, используемая в расчете глубины промерзания грунтов, величины непостоянные.
В такой ситуации на помощь приходят статистические данные, которые дают возможность определить диапазон глубины промерзания грунтов в конкретном регионе (приведены на картинке ниже).
Подобные данные, в соответствии с СП, собираются не менее чем за 10 лет, однако не забываем про аномальные климатические явления, вероятность которых не исключена.
Поэтому, при определении глубины промерзания грунтов в регионе планируемого строительства, будет уместен 10% запас, который выглядит следующим образом:
если глубина промерзания на территории Московской области в зависимости от типа грунта находится в диапазоне от 120 см до 140 см, то за глубину промерзания грунта в данном регионе лучше принимать величину в 150 см.
Пучинистость грунтов, как она влияет на глубину заложения ленточного фундамента под забор
Почему так важно, чтобы глубина заложения фундамента превышала глубину промерзания грунта? Объясняется сей факт всем известной пучинистостью грунтов.
Пучинистый или дисперсный грунт – это грунт, который при переходе из талого состояния в мерзлое увеличивается в объеме (поднимается) вследствие образования льда, а соответственно при обратном процессе (оттаивании) грунт проседает. Ввиду подобных процессов и происходит неравномерное движение почвы, которое может привести к повреждению фундамента.
Именно во избежание деформаций необходимо, чтобы глубина заложения ленточного фундамента для забора превышала глубину промерзания грунта в регионе. Причем не важно каким будет данное превышение (1 или 10 см), достаточно лишь обеспечить фундаменту опору на непучинистые (неподвижные) слои грунта, в таком случае силы пучения не будут негативно воздействовать на основание фундамента.
Песчаная подушка, для чего она нужна при строительстве ленточного фундамента под забор?
Многие слышали, про песчаную подушку, которая устраивается под ленточным фундаментом для забора, при этом не все знают ее предназначение.
Песчаную подушку укладывают, чтобы добиться:
- равномерного давления фундамента на грунт (для равномерной просадки основания),
- уменьшения давления на нижележащие слои грунта,
- ускорения процесса уплотнения грунта.
Основная цель сего мероприятия - это минимизация деформаций ленточного фундамента, для чего на дно траншеи (выкопанной на глубину ниже глубины промерзания грунта) и укладывается песчаная подушка минимальной высотой 10 см.
Однако просто насыпать песка в траншею недостаточно, в соответствии с СП плотность подушки должна быть не менее 1,65 т/м3.
Как проверить достаточно ли утрамбован песок или нет? Встаньте на песчаную подушку в обуви, затем отойдите и посмотрите на оставленный вами след: если подошва была утоплена и глубина следа достигает 1 см, значит песок подлежит повторной трамбовке; если же глубина следа не превышает 2 мм (фактически виден только контур подошвы), значит достигнута достаточная (природная) плотность песка.
Арматурный каркас ленточного фундамента под забор
При этом в полностью подготовленную траншею, бетон не укладывается просто так. Для обеспечения несущей способности ленточного фундамента под забор, выполняется его армирование.
Армирование ленточного фундамента для забора осуществляется путем вязания арматурного каркаса (металлического или стекловолоконного), установки его в траншею и последующей заливкой бетоном.
Арматурный каркас ленточного фундамента также должен отвечать требованиям соответствующих стандартов, основными являются:
- рабочая арматура не должна быть гладкой, для обеспечения максимального сцепления с бетоном;
- арматурный каркас желательно вязать, поскольку вероятность разрыва соединения в местах сварки возрастает;
- защитный слой бетона в грунте не должен быть менее 4 см. Т.е. все элементы каркаса должны быть внутри ленты, дабы не подвергаться преждевременной коррозии, провоцируя разрушение бетона.
В продолжение темы о разрушении бетона, нельзя не упомянуть о гидроизоляции. Чтобы уберечь полотно ленточного фундамента для забора от разрушительного воздействия влаги, рекомендуем проложить вдоль всей ленты гидроизоляционный материал. Подобное мероприятие однозначно продлит срок службы основания.
Мелкозаглубленные ленточные фундаменты под забор
Конечно, на строительство ленточного фундамента уходит не мало сил, времени и денег, а тут интернет пестрит предложениями по строительству мелкозаглубленных ленточных фундаментов под забор, с обещанием сэкономить застройщику уйму времени и денег. Однако, подобные обещания могут ввести потребителя в заблуждение, объясним почему.
Мелкозаглубленные ленточные фундаменты активно и успешно используются в малоэтажном жилом строительстве, однако такой вариант не подходит для заборов, ввиду «парусности» их конструкции.
Ввиду чего подобная конструкция укрепляется свайным основанием, которое уходит ниже глубины промерзания грунта.
Конечно, расход бетона и трудозатраты при строительстве такого основания под забор куда меньше, только это уже не ленточный фундамент (поскольку в таком случае лента выполняет роль ростверка), а комбинированный, но это уже совсем другая история.
Такие куколки встречаются с достойными мужчинами, проверенные путаны Новосибирск, очень любят откровенные ласки и заниматься сексом. Такой самоотдачи, страсти и необузданного желания не сможет проявить ни одна обычная девушка. Позитивные проверенные путаны Новосибирск, желанные и восхитительные, они такие активные и неуёмные, что у любого появится желание. Окунись в удовольствие.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.