Выбор и подключение лампочек для натяжных потолков: руководство и советы по установке, а также примеры различных вариантов расположения их на потолке.

Рубрика: Разное о инженерных системах

Рерайт: Установка натяжных потолков применяется в различных типах помещений, включая жилые, офисные и торговые. Благодаря этой технологии можно создать оригинальный и функциональный интерьер по разумной цене. Однако, возникает единственная трудность - организация освещения.

Оптимальный вариант для натяжных потолков

Причины, по которым выбирают натяжные конструкции, включают в себя их эстетическое оформление и удобство использования. Эти конструкции изготавливаются из различных материалов, таких как ПВХ или тканевые полотнища, которые закрепляются на специальных профилях.

При выборе осветительных устройств, важно учесть материал потолка, так как это может существенно влиять на выбор. Некоторые материалы, такие как поливинилхлоридная пленка и некоторые виды тканей, не выдерживают повышенных температур и могут деформироваться. Поэтому, помимо технических характеристик, также необходимо обратить внимание на другие особенности светильников.

При повышении температуры выше 50 градусов, материал полотнищ натяжных потолков может претерпеть некоторые изменения, такие как изменение цвета, потеря влаги и появление трещин. В результате потолок может приобрести неприятный желтоватый оттенок, что снижает его внешний вид. Кроме того, эксплуатация и уход за таким потолком становятся затруднительными. В итоге, через некоторое время, возможно потребуется проведение нового ремонта. В связи с этим, становится необходимым уделить должное внимание выбору подходящих ламп для освещения натяжных потолков.

Световые эффекты в помещении зависят от типа и расположения лампочек. Они имеют возможность выделить преимущества потолка, эффективно разделить пространство, улучшить дизайн или, наоборот, негативно повлиять на общее впечатление от комнаты.

Светильники для натяжных потолков От выбора светильников зависит срок службы ПВХ-потолков. Лампы накаливания слишком сильно нагревают поверхности, поэтому не подходят для натяжных конструкций

При выборе освещения, основными критериями являются мощность и температура нагрева. Лампы накаливания обычно не соответствуют этим требованиям, поэтому часто предпочитают галогенные лампы с мощностью от 35 до 40 Вт или низковольтные светодиодные варианты.

В определенных ситуациях, возможно использование энергосберегающих ламп с мощностью до 50 Вт. Также существуют специфические требования для безопасного размещения осветительных устройств.

Основные правила выбора

Важными аспектами в установке светильников на потолке являются их тип, форма, мощность и расположение.

Основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при принятии решения:

  • Тип и мощность ламп . Оптимальный вариант – светильники на 35-50 Вт.
  • Расстояние до потолка . Критический минимум – 15-20 см. Если разместить светильники ближе к поверхности материала, это приведет к его деформации. Для ламп накаливания расстояние должно быть еще больше – от 40 см.
  • Форма светильников . От полюбившихся многим «тарелок» придется отказаться. Правила их монтажа предусматривают плотное прилегание к поверхности потолка. В случае с натяжными конструкциями это недопустимо, т.к. для охлаждения нужна полноценная циркуляция воздуха.
  • Дизайн . Здесь все зависит от личных предпочтений владельца помещения. Важно, чтобы приборы устанавливались по всем правилам и обеспечивали полноценное освещение.
  • Исключительное множество ламп предоставляет широкий выбор, поэтому рекомендуется ориентироваться на основные категории и отыскать наиболее подходящий вариант для каждой отдельной ситуации.

    Небанальное цветосветовое оформление Если правильно спроектировать освещение, можно добиться потрясающих цветосветовых эффектов. Они оживят интерьер, помогут выделить акцентные зоны, создать нужное настроение

    При выборе продукта следует учесть целевое назначение и особенности использования помещений, обратить внимание на инструкции по установке, уровень защиты электроприборов, цветовую температуру, характерную для энергосберегающих лампочек.

    Замена типа ламп может решить проблему удорожания освещения, которое обычно связано с сложным монтажом и часто является неоправданным.

    Плюсы и минусы разных видов лампочек

    Обычно при установке натяжных потолков применяются лампы трех различных видов:

    • светодиодные потолочные типы ;
    • галогенные миниатюрные приборы ;
    • люминесцентные лампы .

    У каждого из указанных объектов имеются индивидуальные достоинства, недостатки и ограничения в использовании. Для того чтобы принять информированное решение, рекомендуется предварительно изучить особенности каждого из них.

    Вариант #1 — светодиодные лампы

    Эти устройства, основанные на полупроводниковых материалах, способны создавать свет белого или слегка желтоватого оттенка, не вызывая перегрева окружающей среды или предметов. Одним из главных преимуществ таких приборов является их безинерционность, что означает, что яркость освещения может быть регулирована немедленно, без необходимости ожидать полной мощности. Кроме того, они неподвержены влиянию резких изменений напряжения в электросети.

    Кроме того, доступны модели, у которых пользователь может самостоятельно регулировать яркость – светодиоды с возможностью диммирования. Такой выбор позволяет создавать и применять несколько уникальных вариантов освещения в одной системе.

    Все устройства освещения на основе светодиодов считаются энергосберегающими, так как они потребляют значительно меньше электроэнергии - в 5-8 раз меньше, чем лампы накаливания. Это несомненное преимущество, однако стоимость таких устройств все еще остается высокой.

    Светодиодные лампы для натяжных потолков Светодиодные приборы безопасны для окружающей среды. В их колбах нет вредных веществ, в отличие от люминесцентных ламп, содержащих ртуть

    При учете высокой цены светодиодных лампочек, необходимо заранее определиться с выбором светильника при планировании освещения. Если это модель, в которой светодиоды интегрированы в матрицу или плату, то при неисправности такого светильника может потребоваться ремонт или замена компонента.

    Не каждый обычный пользователь задумывается о приобретении и самостоятельной замене новой электрической платы. Кроме того, вызов электрика может быть дорогим, поэтому проще просто приобрести новый осветительный прибор.

    Если светодиодная лампочка выходит из строя, достаточно просто заменить ее на новую, стоимостью около 60 рублей, вместо того чтобы покупать новый светильник в целом. Ввиду высокой стоимости ламп от известных брендов, многие потенциальные покупатели предпочитают экономить, выбирая более доступные товары от безымянных китайских производителей.

    Из-за нескольких характеристик, такая польза вызывает сомнения.

    • цена — хорошая лампочка на диодах дешевой быть не может, а недорогие чаще всего без гарантии производителя;
    • срок службы не всегда соответствует заявленному — лишь брендовые лампы способны отработать, заявленные производителем, часы работы;
    • снижение яркости — кристаллы светодиодов постепенно утрачивают яркость, а потом и вовсе тухнут.

    Перед приобретением, также стоит учесть спектр цветов, излучаемых светодиодной лампой, которую вы выбрали. Это важно, чтобы быть бдительным и ранее определить, приятен ли такой свет для глаз.

    Удачный подбор цвета освещения При проектировании освещения следует внимательно отнестись к цвету, расположению, направленности ламп. Ошибки могут обернуться дискомфортом в будущем

    При проектировании потолочного дизайна необходимо тщательно подбирать подходящую цветовую гамму для освещения, а также провести расчеты мощности и стоимости осветительных приборов. Только таким образом можно создать действительно уютную и приятную обстановку в интерьере. В случае необходимости, рекомендуется обратиться за консультацией к профессиональным дизайнерам и электрикам.

    Вариант #2 — галогенные светильники

    Принцип функционирования аналогичен работе обычных ламп накаливания, однако для создания проволочной нити используется специальный вид вольфрама. Основное отличие заключается в заполнении колбы, в которой присутствуют кислород, инертный газ и добавки, содержащие галогены.

    В процессе нагревания, вольфрам подвергается испарению с использованием тонкой проволоки, после чего возвращается обратно на нее. Этот механизм предотвращает образование темного налета на поверхности колбы. Кроме того, проволочная структура регенерируется, что положительно сказывается на долговечности лампы.

    Для повышения КПД прибора, в процессе работы вольфрамовая проволока подвергается нагреву до высоких температур. Однако, это возможно благодаря применению специального кварцевого стекла, которое задерживает тепло и способствует эффективному использованию тепловой энергии.

    Светильники, использующие галогеновые лампы, имеют превосходное качество передачи цвета, высокую яркость и направленность света. Еще одним преимуществом являются их компактные размеры, что позволяет создать эстетически привлекательное точечное освещение.

    Натяжной потолок с галогенными лампами Галогенные лампы дают комфортный для глаз свет. Он по многим параметрам, включая состав спектра, близок к естественному. Поэтому в помещении с таким освещением приятно находиться

    Когда дело касается эффективного использования энергии, галогенные лампы уступают светодиодным и люминесцентным. Кроме того, их продолжительность использования оставляет желать лучшего. Это важно учесть перед покупкой.

    Вариант #3 — люминесцентные лампы

    Их справедливо называют светильниками, способствующими экономии энергии. Независимо от выбранного светильника, при использовании таких устройств он автоматически становится энергоэффективным. Это объясняется особенностями дизайна, которые позволяют достичь отличного соотношения между потоком света и потребляемой мощностью.

    Достоинствами люминесцентных ламп являются экономичное потребление электроэнергии и высокие эксплуатационные и технические характеристики. Компактные модели с интегрированным электронным пускорегулирующим аппаратом не мерцают и обеспечивают долгую и бесперебойную работу. Кроме того, возможно выбрать подходящий цветовой оттенок.

    Одним из дополнительных преимуществ является то, что окружающий воздух и предметы, расположенные рядом с осветительными устройствами, не перегреваются. Максимальная температура, которую они достигают, составляет 60 градусов.

    Люминесцентная цветная подсветка Люминесцентные лампы используют в самых разных интерьерах. С их помощью можно организовать основное освещение и создать оригинальную цветную подсветку

    Недостатки тоже есть:

  • Потенциальная опасность для здоровья. Людям с некоторыми заболеваниями вредно находиться в помещениях с люминесцентным освещением. Если есть серьезные диагнозы, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Высокая цена. Если сравнивать с лампами накаливания, люминесцентные в 10 раз дороже.
  • Чувствительность к включению-выключению. Чем чаще приборы зажигают и гасят, тем меньше они служат.
  • Вред для окружающей среды. Лампы содержат небезопасные пары ртути, поэтому приборы нуждаются в отдельной утилизации. Если разбивается колба, нужно тщательно проветрить комнату, собрать остатки стекла и обработать помещение.
  • Перед тем, как приобрести флуоресцентные лампы, необходимо убедиться, что в вашем населенном пункте имеются специальные места для сдачи использованных изделий. Нельзя просто так выбрасывать их в обычный контейнер для мусора.

    Размер люминесцентных ламп По сравнению со светодиодными малютками люминесцентные лампы велики. Из-за относительно больших размеров они не подходят для некоторых видов светильников

    Если произойдет одновременное разбитие нескольких ламп, необходимо обратиться к специалистам МЧС для проведения профилактических мер по очистке помещения. Это важно учесть, особенно если в доме присутствуют маленькие дети, энергичные и подвижные животные и прочее.

    Правила подключения ламп

    Важным фактором является вид светильников, в которые предполагается устанавливать лампы. Существуют различные варианты крепления конструкции в зависимости от типа.

    Подвесные . В быту их называют люстрами. Беспроигрышный вариант практически для любого интерьера.

    Избегая сильного нагрева материалов, возможно монтировать лампы различных типов в помещениях с достаточным расстоянием до потолка. Процесс установки является простым и доступным. Стоимость может варьироваться в зависимости от выбранной модели, производителя и дизайна.

    Накладные . Для таких конструкций требуется подвести закладную базу с электропроводкой до монтажа натяжного потолка. Потом ставят специальные кольца, в которых закрепляют светильники. Для них лучше всего подойдут светодиодные лампы – с минимальной температурой нагрева. К плюсам стоит отнести невысокую стоимость конструкций.

    Встраиваемые . Отличие от накладных светильников только в способе установки и наличии декоративной панели, благодаря которой оформление прибора почти неотличимо от поверхности натяжного потолка.

    Одним из главных преимуществ является доступность конструкций. Этот вариант идеально подходит для офисных помещений и минималистских интерьеров. В зависимости от количества источников света, можно выделить два типа светильников: точечные и каскадные. В точечные светильники устанавливается только одна лампа, в то время как в каскадные светильники можно установить несколько ламп.

    Из-за ограниченной освещенности, точечные конструкции требуется устанавливать в рядах. Каскадные конструкции, в свою очередь, обладают обширным потенциалом для дизайнерского оформления. Они позволяют создавать прекрасные визуальные эффекты.

    Существуют два типа светильников: статичные и поворотные. Эти названия указывают на различия в их конструкции - первые остаются неподвижными, в то время как вторые позволяют регулировать направление света.

    Монтаж точечного освещения При монтаже приборов учитывают назначение освещения. Если оно общее, то оптимальный угол излучения должен быть 60–90 градусов. Если местное (зонированное) – от 40 градусов

    Важно также учитывать материал, из которого сделано полотно потолка, при выборе типа освещения. Если используется ткань, то выбор ламп является почти неограниченным, в то время как для ПВХ-пленки рекомендуется использовать светодиодные светильники.

    Требования к размещению ламп на потолке

    При планировании освещения придерживаются нескольких простых принципов.

  • Первый ряд ламп планируют так, чтобы он был как минимум в 20-ти см от стены.
  • Если подвесной светильник один, его устанавливают в центре потолка.
  • Швы – слабые места ПВХ-конструкций. На расстоянии менее 15-20 см от них не должно быть никаких источников света.
  • При расчете ламп можно ориентироваться на усредненные показатели: 1 прибор на 1,5-2 м.кв. площади. Если необходимо обеспечить мощное освещение, то исходят из первой цифры. Если особая яркость не нужна – из второй.
  • При симметричном расположении ламп учитывают расстояния между ними, отступы от стены.
  • При планировании размещения лампочек в схеме освещения, окна играют важную роль в пропуске естественного солнечного света. Несмотря на это, нет специальных требований к их расположению, главное – учитывать расстояние от стен.

    Схемы расположения источников света

    Существует ряд концепций в дизайне, которые позволяют оптимально разместить электронные устройства. Перед тем, как заняться разработкой новых методов расположения осветительных приборов, рекомендуется ознакомиться с уже существующими идеями.

    Схемы расположения ламп Представленные схемы хорошо себя зарекомендовали. Они позволяют получить полноценное освещение всей комнаты или отдельной зоны. Наилучший вариант выбирают в зависимости от особенностей интерьера

    Среди наиболее популярных вариантов размещения осветительных приборов на натяжных потолках можно выделить следующие:

  • Овал . Осветительные приборы размещают в виде овала, вписанного в прямоугольник потолка. Центр либо украшают люстрой, либо оставляют немного затемненным.
  • Круг . Лампы выглядят как большой круг на потолке. Преимущество такой схемы – равномерное освещение всей площади.
  • Прямоугольник . Приборы устанавливают по периметру, что создает оптический эффект расширения пространства.
  • Дуга . Отличный вариант для выделения акцентной зоны комнаты.
  • Волна . Расположение ламп в виде волны хорошо подходит для комнат нестандартной конфигурации. Такая схема позволяет визуально скорректировать форму помещения.
  • В помещениях с встроенными полками, выступами или уникальной мебелью могут эффектно выглядеть абстрактные рисунки. Часто лампы при этом имеют случайное расположение, но создают желаемые визуальные эффекты.

    Если решено оформить потолок в таком стиле, необходимо тщательно расчетать количество осветительных приборов. Выбор подходящей схемы может зависеть от функциональности помещения и предпочтений владельца.

    Отсутствует универсальное расположение ламп, удовлетворяющее всем пользователям одинаково. Каждая комната требует индивидуального подхода к освещению.

    Однако, существуют общие рекомендации, которые помогут определиться с выбором.

    Качественные световые эффекты имеют способность изменить облик даже самого обыденного интерьера, в то время как неподходящие световые решения могут уничтожить все усилия, приложенные к дизайну.

    Натяжные потолки – хорошее решение, если уделить время поиску подходящих ламп и расчету оптимальной схемы их размещения. Если не получается сделать это самостоятельно, не стесняйтесь получить консультацию у электриков.

    Комментарии

    Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.