Ароматная лаванда становится все более популярной. Многие современные проекты по оформлению ландшафтного дизайна используют это красивое благоухающее растение. Готовые кусты лаванды стоят дорого, поэтому, владельцы садовых и дачных участков делятся друг с другом семенами и опытом в выращивании этого цветка из семян.
Дело это несложное, важно, не только правильно посеять семена и получить сеянцы, но и вовремя выполнить пикировку ростков, чтобы из них получились крепкие кустики лаванды.
Что означает понятие?
Пикировка рассады лаванды – это перевалка сеянцев из емкости, в которой они были посеяны, в более широкие контейнеры или отдельные горшочки.
Эту операцию можно делать только тогда, когда на рассаде появятся по 2 пары сформированных листочка . Процедура эта обязательная и необходима для дальнейшего развития ростков лаванды.
В момент прорастания семечка и формирования первых листиков сеянцу не нужно много площади. Но далее у ростка лаванды начинает разрастаться корневая система, которой требуется все больше места, питательных веществ и кислорода.
Почему нужна после всходов из семян?
Есть несколько причин:
- При пикировке отбраковываются слабые ростки и оставляются только крепкие и здоровые сеянцы.
- Саженцы рассаживаются на определенное расстояние друг от друга, что дает им больше места для дальнейшего роста.
- При первичном посеве семян в почве может застаиваться влага, что благоприятно для появления всходов, но губительно для ростков. При пересадке в отдельные горшочки или просторную емкость на дно укладывается дренажный слой или оставляются отверстия для дренажа, что не позволяет воде застаиваться и корешки получают больше кислорода и не загниют.
- Процедура пикировки даст возможность корешками лаванды активно развиваться и не позволит переплестись одному ростку с другим.
Преимущества пикировки лаванды:
- корни укрепляются и закаляются, благодаря тому, что корневая система располагается в верхнем слое;
- проводится естественная выбраковка слабых ростков лаванды;
- способствует будущей адаптации при пересадке лаванды в открытый грунт;
- растение будет меньше болеть.
Когда следует делать?
Пикировка рассады лаванды следует делать после выхода 2 пар первых листочков. Не стоит затягивать и ждать пока росток еще больше окрепнет . Чем моложе сеянец, тем легче ему будет адаптироваться и пустить новые корешки.
Если затянуть с пикировкой, то рассада лаванды посветлеет и начнет отставать в росте. Кроме того, поздно пересаженный росток может болезненно перенести такую манипуляцию и даже пропасть.
Что потребуется для процедуры?
Для проведения пикировки ростков лаванды никаких сложных инструментов и приспособлений не требуется . В магазине садовых растений можно приобрести специальный набор для пикировки рассады. Но можно и обойтись тем, что есть под рукой у каждого садовода:
- заостренный деревянный колышек;
- узкая лопатка;
- лейка с носиком или бутылка с пульверизатором.
При отсутствии деревянного колышка можно воспользоваться карандашом или палочкой для мороженого . Цветоводы-любители иногда используют для пикировки обычную столовую вилку, с ее помощью легко можно поддеть сеянец с корешком и вынуть его из грунта, не повредив.
Помимо инструментов понадобятся емкости для отсаживания ростков и легкий слабокислый грунт, состоящий из плодородной земли, песка и древесной золы.
Емкости для рассаживания ростков могут быть разные , но все они должны иметь дренажные отверстия. Среди вариантов емкостей для пикируемой рассады:
- кассеты для рассады с поддонами – это множество маленьких горшочков, соединенных между собой, и установленных в поддон, куда стекает лишняя вода;
- торфяные горшочки с поддонами для рассады – они сделаны из торфа и при пересадке в грунт растение высаживается вместе с этой емкостью, которая в земле постепенно разлагается, одновременно питая ее;
- обычные горшки для рассады емкостью 150 мл с дренажными отверстиями.
Как пикировать рассаду в домашних условиях?
Итак, потребуется придерживаться такого алгоритма:
- За 1-2 часа до начала процедуры пикировки сеянцы следует полить.
- Приготовленные емкости наполнить земляной смесью на 2/3, так, чтобы корень лаванды смог там уместиться в вертикальном положении.
- В центре горшка при помощи колышка сделать углубление в грунте.
- Используя лопатку или вилку, нужно осторожно поглубже подцепить росток лаванды и извлечь его из контейнера вместе с корнем и земляным комом.
- Опустить росток в углубление, сделанное в новом горшке, чтобы корешки хорошо там поместились.
- Присыпать росток землей, немного не доходя до семидольных листочков. Грунт вокруг сеянца плотно, но осторожно прижать, чтобы растение в горшке стояло вертикально, а не заваливалось набок.
- Пересаженные саженцы поливают небольшим количеством воды и выставляют на светлое теплое место, поддерживая температуру воздуха +19-+21°.
Возможные ошибки и сложности
Следует обратить внимание на такие моменты:
- При пикировке лаванды саженцы желательно пересаживать в отдельные горшочки, тогда растение в будущем менее болезненно перенесет пересадку в открытый грунт на постоянное место.
- Саженцы этого ароматного растения легче переносят не пересадку, а так называемую, перевалку ростков вместе с земляным комом.
- Новая емкость должна быть такого размера, чтобы корешкам было где разрастаться, так как у лаванды мощная корневая система.
- Поливать пикированные растения лучше не лейкой, а увлажнять землю из пульверизатора – этот полив более щадящий.
- Контейнер должен быть заполнен землей на 2/3, чтобы по мере роста саженца можно было подсыпать еще грунта, прикрывая оголенный стебель.
- Пикировку нужно делать вовремя. Если запоздать с процедурой, то корешки сеянцев могут переплестись между собой, а при разделении – повредиться, и ростки погибнут.
- При пикировке лаванды сеянцы нельзя заглублять в новый грунт ниже семядолей.
- Первые 2-3 дня после процедуры пикированные растения убирают в полутень, укрывая от прямых солнечных лучей и столько же не поливают, чтобы исключить загнивание корешков.
Заключение
При получении саженцев лаванды из семян, пикировка является важной частью выращивания растения. Чтобы рассада этого замечательного растения хорошо развивалась и превратилась в красивые, ароматные, пышные кусты, процедуру нужно выполнять по всем правилам цветоводства.

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.