Овсяница Сизая представляет собой декоративный злак, который растёт в виде компактных шарообразных кустиков серебристо-голубоватого цвета.
Благодаря отличной выносливости и неприхотливости в уходе эту культуру часто используют для оформления цветников, бордюров, альпийских горок, декоративных водоёмов, газонов.
Высота овсяницы Сизой составляет 20-60 см в зависимости от разновидности сорта.
Условия
Овсяница Сизая - растение, которое отлично чувствует себя на скудных, обеднённых почвах .
Предпочитает лёгкие типы грунтов без застоя воды. При наличии близко расположенных к поверхности земли грунтовых вод начинает болеть и пропадать. Поэтому перед посадкой этой культуры необходимо организовать качественный дренаж.
Высаживать траву необходимо на открытых, солнечных площадках , поскольку она очень любит солнечный свет и плохо растёт в тени.
Овсяница не боится жары, благодаря чему многие садоводы используют её для оформления альпийских горок с южной стороны. А хорошая устойчивость сорта к морозам позволяет выращивать его в регионах с прохладным климатом.
Когда и почему сеять?
Культура размножается семенным и вегетативным способом . Первый рекомендуется применять в тех случаях, когда необходимо вырастить большое количество кустов.
Посев семян осуществляют весной, после того, как на улице установится тёплая погода и минует угроза заморозков.
Также овсяницу можно сеять осенью, до наступления холодов . Лучшим временем для осеннего посева является середина октября. Однако, в зависимости от климата, семена можно сажать в начале или в конце октября.
Где можно выращивать в качестве газона и других целей?
Сорт относится к морозоустойчивым культурам, поэтому его можно выращивать в регионах с прохладным климатом .
Однако, из-за плохой переносимости недостаточного солнечного освещения его не стоит сеять в местностях, где на протяжении длительного времени наблюдается пасмурная погода.
В этом случае растение будет плохо развиваться и утратит свой привлекательный голубой окрас.
Не рекомендуется разводить траву в регионах с повышенной влажностью , где часто идут дожди и, из-за недостатка тепла и солнца, почва долго не просыхает.
Для посадки культуры считаются идеальными местности с рыхлой, сухой воздухопроницаемой почвой, которая быстро просыхает после дождей и таяния снега.
Культуру можно использовать в качестве газонной травы , однако в этом случае необходимо высаживать кустики близко друг к другу.
Сорт подходит для обустройства любых типов газонов: партерных, мавританских, луговых или спортивных площадок.
Как выглядят семена?
Цветки овсяницы сизой отличаются небольшими размерами. Когда они отцветают, трава начинает выбрасывать очень мелкие семена . В результате самосева уже на следующий год газон приобретает вид густого, серо-голубого ковра.
Семена овсяницы сизой окрашены в светлый жёлто-серый цвет.
При покупке семян в магазине необходимо обращать внимание на их внешний вид, а также срок годности и качество упаковки. Она не должна иметь следов намокания, потёртостей и прочих дефектов.
Инструменты и приспособления для посева
Посев овсяницы сизой не требует использования каких-либо особенных инструментов и приспособлений. Для работы достаточно подготовить :
- Лопату для перекопки грунта под посадку.
- Грабли, с помощью которых потребуется измельчить и разрыхлить почву после перекопки.
- Садовые грабли с редкими зубьями. Этот инвентарь применяется для проделывания бороздок, в которые будут высаживаться семена.
- Ручная лейка или система дождевания для полива посевов.
Также может потребоваться песок и торф, которые используются для подготовки тяжёлых, глинистых почв.
Как правильно сеять в открытый грунт?
Технология посева семян зависит от того, для каких целей будет использоваться овсяница.
При посеве в виде одиночных кустиков необходимо подготовить небольшие лунки , в каждую из которых помещают 3-4 семечки, и затем слегка присыпают их землей.
С момента посадки до появления первых всходов лунки поливают и обязательно следят, чтобы почва в них не пересыхала.
Посев овсяница на газон осуществляют следующим способом:
- Выбранный участок тщательно перекапывают.
- При необходимости добавляют песок и торф.
- Затем, с помощью граблей, необходимо тщательно разровнять землю таким образом, чтобы она стала мягкой, без комочков и крупных грудок. В противном случае мелкие семена при посадке будут проваливаться между земляных грудок и уходить глубоко в почву.
- Далее с помощью граблей проделывают бороздки глубиной не более 1 см. Сильно заглублять семена овсяницы нельзя, поскольку это приведёт к снижению процента всхожести и образованию проплешин на газоне.
При посеве в осеннее время рекомендуется высаживать семена довольно густо , поскольку во время зимних морозов некоторые, ещё не окрепшие растения, могут погибнуть.
Высаженные семена аккуратно поливают, стараясь не размывать почву, и в дальнейшем проводят регулярные поливы.
После посадки до появления всходов
С момента посева до появления первых росточков уход заключается в периодическом проливе . В этот период важно не допускать пересыхания почвы и замирания ростков.
Особенно внимательно необходимо следить за посевами в тёплую, ветреную погоду, когда почва может пересыхать уже через несколько часов после предыдущего полива.
Возможные сложности и ошибки
Неопытные садоводы при посеве и выращивании овсяницы Сизой могут сталкиваться с рядом проблем:
- Неправильный выбор места под посадку - в тени растения будут всходить медленно и плохо, что чревато появлением проплешин на газоне.
- Еще одна проблема, связанная с неправильным выбором места - посев на участке с близко расположенными к поверхности почвы грунтовыми водами. В этом случае семена взойдут хорошо, однако в дальнейшем трава начнет болеть и пропадать.
- Слишком редкий посев. Для получения красивого, плотного газона необходимо сеять семена довольно густо.
Как сделать пересадку куста?
Пересадка кустов может потребоваться после покупки нового растения , при изначально неправильном выборе места, или же при появлении проплешин на газоне, гибели одного или нескольких кустиков, использовавшихся для оформления бордюра, клумбы.
В таких случаях пересадку проводят осенью или весной. Желательно делать это утром или вечером, или же в пасмурный день.
Процедуру пересадки выполняют в следующем порядке :
- Используя садовый совок, аккуратно выкапывают кустик вместе с комом земли.
- В месте, куда планируется его пересадить, делают лунку.
- Затем лунку заполняют слоем дренажа и смесью, состоящей из земли с участка, песка и торфа. Если почва на участке легкая, то такая подготовка лунки не требуется.
- Далее необходимо поместить выкопанный куст с комом земли в лунку, засыпать ее грунтом и слегка утрамбовать.
- Пересаженное растение поливают, и в дальнейшем следят, чтобы почва вокруг него не пересыхала до тех пор, пока кустик укоренится.
Другие способы размножения
К преимуществам семенного размножения культуры относят :
- возможность сэкономить средства, поскольку стоимость семян ниже по сравнению с готовой рассадой;
- возможность быстро засеивать большие участки;
- на газонах трава может разрастаться благодаря самосеву.
Как размножить делением куста?
Ещё один распространённый способ размножения овсяницы Сизой - деление куста.
Процедуру необходимо проводить каждые 3-5 лет , поскольку культура склонна к постепенному вырождению. Это проявляется засыханием центральной области куста и пожелтением листьев. При таком способе размножения кустик выкапывают, отделяют от него зелёные розетки, а центральную засохшую часть выбрасывают.
Затем отделенные розетки пересаживают на новые места.
Преимущество такого способа заключается в том, что пересаженные розетки быстро разрастаются в красивые, полноценные кустики .
Недостаток - такая работа довольно трудоёмкая и затратная по времени.
К тому же, для заполнения больших участков почвы потребуется много материнских кустов.
Правила ухаживания
Овсяница считается одной из самых простых в выращивании культур , которая не требует особенного ухода.
Ее не нужно часто поливать, она не требует внесения удобрений, а благодаря хорошей устойчивости к морозу это растение не обязательно укрывать на зиму.
Уход за травой заключается в следующим :
- периодическая стрижка;
- полив (в жаркую погоду траву поливают 1 раз в 2 недели);
- уборка листьев и мусора с газона;
- омоложение кустов 1 раз в 3-5 лет.
Заключение
Овсяница сизая - красивое декоративное растение, не требовательное в уходе и отличающееся хорошей устойчивостью к морозам и засухе.
Культура плохо растёт в почве с повышенной влажностью и на затененных участках . Размножается вегетативным и семенным способом.

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.