Описание принципов работы гидромассажной ванны и ее оборудования

Рубрика: Ремонт ванной комнаты

В настоящее время уже давно прошли те времена, когда гидромассажная ванна была роскошью, доступной только богатым людям. Благодаря широкому выбору моделей и доступным ценам от ведущих производителей, такое сантехническое оборудование стало доступным для большинства потребителей.

Для упрощения вашей задачи, мы разработали список факторов, которые необходимо учесть при приобретении сантехники, а также предоставили полезные советы по выбору.

Термальный источник в стенах дома

Переписка статьи: Гидротерапия является широко применяемым методом для достижения релаксации и лечения, который был активно используем еще с 1 века до нашей эры. Упоминания о ее целебных свойствах встречаются даже в древних индийских ведических текстах.

В середине 1930-х годов в Берлине была представлена первая гидромассажная ванна, которая стала привычной для нас в настоящее время.

Брат Джакузи, своим искусством, усовершенствовал систему, добавив в нее насос, который создает сильный поток с воздушными пузырьками, а также многочисленные форсунки, из которых выходят струи, называемые "тысяча пальцев".

В течение следующих десятилетий гидромассажные системы для ванн стали более сложными и улучшенными. Они получили новые функции, такие как гейзеры и водовороты, добавление цветовых лучей, включение музыки, а также введение магнитного поля, которое пульсирует в соответствии с колебаниями Земли.

В настоящее время гидромассаж является эффективным способом решения разнообразных проблем.

В дополнение к созданию расслабляющего эффекта, гидромассажная ванна также оказывает положительное воздействие на организм. Благодаря тепловому и рефлекторному воздействию, происходит стимуляция обмена веществ, а также улучшается крово- и лимфоснабжение. Кроме того, она снижает активность перистальтики кишечника и разрешает мышечные спазмы.

Гидромассажные ванны разработаны с учетом того, что направляемые потоки воды оказывают воздействие только на те области тела, где массаж не противопоказан. Эти области включают воротниковую зону, спину, поясницу, таз, икры и ступни.

Комплексное действие гидромассажа Благодаря оптимальной теплопроводности, а также выраженной способности растворять соли и минералы вода способна оказывать на организм комплексное действие: механическое, температурное и химическое

Конструкция гидромассажной ванны

Важными структурными компонентами данной ванной являются корпус и установленное в нем оборудование. Основным элементом гидромассажного оборудования является электрический насос, который обеспечивает непрерывное циркулирование воды, обеспечивая бесперебойную работу системы.

Конструкция гидромассажной системы Электрический насос направляет воду к расположенным в дне и стенках чаши форсункам, откуда та выталкивается наружу в виде направленных стремительных струй

Задача насоса состоит в том, чтобы забирать воду из наружного трубопровода и доставлять ее под давлением к форсункам. Максимальное давление напрямую зависит от мощности насоса. Однако, чем выше мощность насоса, тем выше стоимость ванны.

Гидромассажное оборудование также включает в себя следующие важные компоненты:

  • форсунки – формируют и направляют вводные струи;
  • обратные клапаны – предотвращают обратное перетекание воды;
  • компрессор – отвечает за подачу воздуха в систему;
  • термостат – осуществляет контроль за температурой воды.

Рерайт: Форсунки представлены откалиброванными отверстиями, оснащенными круглыми накладками из пластика или металла, имеющими несколько отверстий. В течение одной секунды такая форсунка может произвести до 800 пузырьков воздуха.

Размеры форсунок могут различаться, и они могут быть размещены как в дне, так и в стенках корпуса, в зависимости от того, какая часть тела будет находиться во время водных процедур.

Характеристики форсунок, включая их размеры, количество и расположение, различаются в зависимости от типа модели и определяют степень фрагментации воздушных потоков.

Конструктивные особенности форсунок Конструкция форсунок такова, что водные потоки в них разгоняются до заданной скорости, благодаря чему на выходе формируется струя, оказывающая массажный эффект

Если есть потребность, то можно отключить определенные форсунки, которые в данный момент не используются, чтобы увеличить давление в остальных струях.

Ввиду того, что современные гидромассажные ванны в основном используются для санитарно-гигиенических процедур, а не для физиотерапии, дополнительная функция форсунок заключается в предотвращении попадания мыльного раствора и засорения системы подводящих труб.

Статьи о более сложных моделях устройств указывают на наличие в комплекте компрессора. Компрессор является автономным устройством, которое поставляет воздух через воздуховод к каждому распылителю, работая параллельно с насосом.

В результате работы компрессора, воздух смешивается с потоками воды, которые выходят наружу через небольшие отверстия, расположенные на дне ванны.

В некоторых моделях используется специальный фен для предварительного нагрева воздуха. Это помогает избежать негативного воздействия комнатной температуры на уже нагретое тело.

Создание эффекта аэромассажа возможно благодаря функционированию компрессора.

Эффект аэромассажа из восходящих потоков Особенно полезен аэромассаж при подаче воздуха из форсунок, расположенных в дне ванны, когда создается эффект дарящий заряд бодрости «кипения»

Управление функционированием системы осуществляется при помощи пневматического пульта или электронного сенсорного дисплея. Также на этом устройстве возможно установить определенную температуру воды, регулировать количество подмешиваемого воздуха, определять интервалы работы в режиме пульсаций и, в случае наличия соответствующей функции, задавать радиостанцию.

Варианты исполнения систем

На сегодняшний день на рынке доступно большое количество различных моделей гидромассажных систем. В зависимости от комплектации и материалов, используемых при их производстве, они классифицируются на несколько категорий.

Материалы изготовления чаш

Корпус гидромассажных ванн может быть изготовлен из различных материалов, таких как акрил, чугун, пластик, натуральный камень или металл.

Статья описывает преимущества использования полимерных материалов для изготовления чаш. Они отличаются доступной стоимостью и привлекательным внешним видом. Акрил и пластик приятны на ощупь, но не обладают высокой долговечностью, зато их цена относительно низкая.

Чаша из двухслойного акрила Для повышения прочности чаши ее стенки и бортики выливают в 2-3 слоя, а придания жесткости конструкции ее армируют металлической решеткой или стекловолокном

Акриловые ванны обладают преимуществом легкой транспортировки, так как их вес не превышает 40 кг. Установка и подключение такой системы может быть выполнена одним человеком.

В настоящее время на рынке также доступны модели, изготовленные из квариловых материалов. Эти модифицированные полимеры созданы на основе акрила и кварцевого песка. Благодаря акриловым капсулам, которые содержат кварцевые песчинки, материал становится устойчивым к механическим воздействиям при относительно небольшом весе.

Востребованность ванн в стальном и чугунном вариантах не уступает друг другу.

Устройство чугунной гидромассажной ванны Чугунные чаши хороши тем, что способны удерживать тепло, поддерживая максимально комфортную температуру во время принятия водных процедур

Эмалированное покрытие, которое образует верхний слой, подвержено риску получения механических повреждений и требует тщательного обращения.

Стальные чаши для ванн являются гораздо более доступным вариантом по сравнению с чугунными аналогами. Однако, они не обладают такими высокими эксплуатационными характеристиками: не так долго задерживают тепло и создают шум при наполнении.

Независимо от материала, используемого для производства чаш, современные гидромассажные системы гарантируют полную безопасность для здоровья. Однако, необходимо тщательно следовать инструкции по установке, чтобы избежать любых возможных проблем.

Однако, даже в ситуации возникновения проблем в системе, у нее имеются защитные механизмы. Например, оборудование не сможет работать, если в чаше отсутствует содержимое.

Для снижения риска получения электрического удара, многие ведущие европейские производители оснащают свое оборудование автоматическими выключателями и устройствами защитного отключения (УЗО).

В случае неполадок в функционировании электрического оборудования, автоматически будет произведено прерывание электропитания, что приведет к полному отключению электричества в ванной.

Габариты и форма сантехники

Существует разнообразие вариантов формы и внутреннего устройства ванн. Прямоугольные модели идеально сочетаются с типичной планировкой санузлов в многоквартирных домах.

Чаша, оборудованная под сидячее положение В продаже гидромассажные ванны с прямоугольной формой чаши представлены в двух вариантах: для сидячего и лежачего положений

Гидромассажные ванны с круглыми чашами привлекательны своей прекрасной эстетикой и уникальным дизайном. Однако, учитывая их особенности, они не являются подходящим выбором для небольших помещений, где пространство ограничено.

Угловые, круглые, овальные и квадратные варианты предназначены для использования в просторных ванных комнатах, так как требуют большего пространства.

Угловая модель с декоративной панелью Угловые модели с перпендикулярным расположением чаши относительно угла комнаты – беспроигрышный вариант для оригинальных интерьеров

Наиболее востребованными являются угловые варианты столешниц, имеющие размеры 1,4 метра и 1,8 метра, а также глубину чаши в 0,6 метра.

Вариантом замены будет приобретение гидромассажного бокса, который представляет собой комбинацию ванны и душевой кабины. Гидромассажный бокс может иметь различные формы, такие как прямоугольная, круглая или трапециевидная.

Покупатель имеет свободу выбора ванной комнаты, которая соответствует его предпочтениям и конфигурации помещения. Однако, наиболее практичными и удобными в использовании считаются ванные модели, имеющие размеры 0,9*0,9 метра.

Наполнение гидромассажного бокса Гидромассажный бокс зачастую оснащен установленными на ножках или перекладинах поддонами с высокими бортами и съемным экраном

Для создания поддона можно использовать различные материалы, такие как керамика, металл или полимер.

Гидромассажные боксы превосходят ванны в нескольких аспектах, включая возможность создания эффекта "тропического душа" благодаря специальным насадкам и закрытым стенкам конструкции. Кроме того, помимо целебного гидромассажа горизонтального и вертикального типа, они предлагают дополнительные преимущества.

Когда парогенератор используется в душевых кабинах с сауной, возникает атмосфера, напоминающая турецкую баню или паровую комнату с добавлением ароматерапии.

Дополнительные функции системы

При выборе модели ванны, в комплекте могут включаться различные элементы, чтобы обеспечить комфорт и удобство. Это может включать в себя стационарно установленные форсунки для гидромассажа и съемную переднюю панель. Кроме того, вспомогательные устройства, такие как дозаторы и система дезинфекции, подсветка и музыкальное сопровождение, полки для хранения моющих средств и даже телефон, могут быть также доступны.

Гидромассажная система скрытого исполнения Все действующие элементы гидромассажного оборудования и подводящие магистрали спрятаны за защитными экранами, а поверхности чаши видны лишь гидравлические форсунки

Существуют две основные категории гидромассажного оборудования для ванн, различаемые по их типу устройства.

  • обычные гидромассажные системы – в них массаж осуществляется посредством стандартных воздушно-водяных потоков;
  • комбинированные гидроаэромассажные системы – работу осуществляют воздушно-водяные и воздушно-пузырьковые потоки.

Рерайт текста: Гидромассажное оборудование совмещенного вида, используя форсунки для гидро- и аэромассажа, повышает эффективность приема водных процедур, способствуя расслаблению и улучшению здоровья.

В ваннах с автоматической системой регулировки возможно создавать разнообразные массажные сеансы. Например, начинается с активации боковых форсунок с низкой интенсивностью, через несколько секунд к ним добавляется мягкая система аэромассажа, а затем на смену ей приходит мощный режим стаккато, обеспечивающий турбомассаж спины, плеч и стоп.

Часто системы дополняются светильниками, оснащенными галогенными лампами и светодиодной подсветкой. Присутствие подсветки может создать уникальную атмосферу в ванной комнате, способствуя полному расслаблению и эффективному лечению.

Хромотерапия осуществляется путем использования встроенной подсветки в определенных системах.

Оптимальный результат процедуры достигается путем благоприятного воздействия на организм специфического цвета с определенной волной.

  • зеленый — снимет внутренне напряжение;
  • синий – успокаивает;
  • желтый – поднимает настроение;
  • красный – наполняет энергией.

В некоторых моделях присутствует функция озонирования, которая является альтернативой использованию хлора. Важно отметить, что озон, как натуральный окислитель, не оказывает вредного воздействия на человеческий организм.

Вместо этого, он демонстрирует свою способность уничтожать бактерии и снижать воспаление, способствуя процессу заживления и обеспечивая смягчающий эффект на боль.

Система с встроенной подсветкой Даже простые галогенные светильники, окрашивающие водные струи в разные цвета, способны добавить неповторимости гидромассажным процедурам

Разработчики ежегодно совершенствуют гидромассажные системы, дополняя их новыми функциями. В последних моделях количество массажей может достигать трех и более десятков. К примеру, в модели J. Sha Mi торговой марки Jacuzzi их около полусотни.

Борта чаши, оснащенные поручнями и подлокотниками Для удобства пользования сантехническим оборудованием большинство моделей оборудовано боковыми поручнями, подлокотниками и подголовниками

В последнее время система гидромассажа без использования труб стала очень популярной среди новых технологических достижений. Отличительной особенностью этой системы является применение форсунок с индивидуальными моторами и турбиной, что отличает ее от традиционного варианта.

Создатели данной системы считают ее более гигиеничной, поскольку она предотвращает задержку воды и, следовательно, не нуждается в дезинфекции и облегчает уход за гидромассажной ванной.

Критерии грамотного выбора

Выбор оборудования для гидромассажных процедур является важным фактором для получения максимальной пользы и благоприятного воздействия на организм. Рекомендуется выбирать оборудование, которое соответствует типу представленных процедур, чтобы достичь желаемого эффекта.

Возможные варианты:

  • боковой — задействуют форсунки, установленные напротив плеч, лопаток, боков и ступней;
  • спинной — предполагает расположение форсунок таким образом, чтобы их терапевтическое действие ощущалось не только спиной, но и поясницей с ягодицами, а также задней стороной бедер;
  • комбинированный — включает форсунки, вмонтированные в дно чаши и размещенные в ее боковых стенках. С помощью системы управления они включаются одновременно или в заданной очередности.

Для избежания разочарований, рекомендуется предварительно определиться с видом воздействия водных потоков. Некоторым людям не нравится боковой гидромассаж, в то время как других может раздражать щекочущее касание мелких пузырьков при мягком аэромассаже.

Необходимо учитывать, что гидромассажные процедуры следует применять осторожно в случае наличия сердечно-сосудистых заболеваний.

Безопасная работа системы Гидромассажное оборудование сантехники должно иметь соответствующую маркировку, которая подтверждает его безопасность во время работы

При принятии решения о покупке гидромассажной ванны, следует учитывать физические размеры устройства. Часто они превышают размеры обычных ванн. В то же время, внутренний объем ванны может быть стандартным или ограниченным.

Ключевое значение играет и выбор материала, из которого изготовлена чаша. Из моделей среднего ценового сегмента хорошо себя зарекомендовали гидромассажные ванны с акриловыми чашами, стенки которых имеют толщину не менее 7 мм и дополнительно армированы стекловолокном. Это модели ведущих торговых марок Jacuzzi и Teuco .

Сантехнику из инновационного кварила выпускают компании Villeroy&Boch и Albatros . Большинство моделей этих брендов оснащены специальным ортопедическим ложе, позволяющему снять нагрузку с позвоночного столба и принять удобную позу во время принятия водных процедур.

При принятии решения о выборе модели следует учесть количество форсунок, поскольку их число и размещение напрямую влияют на производительность и эффективность устройства. Обычно гидромассажные форсунки насчитывают от 6 до 8 штук.

Количество аэромассажных форсунок варьирует от 10 до 15 или даже от 30 до 35 экземпляров. В некоторых моделях имеется возможность регулировать угол поворота отдельных компонентов.

Обратите внимание также на материалы, используемые для создания декоративных накладок.

Чугунная чаша с позолоченными элементами Позолоченные элементы способны потерять свой лоск уже через 4-5 лет, хромированные накладки прослужат в два раза дольше

Стабильность функционирования и долговечность системы значительно зависят от эффективности электродвигателей, которые используются в насосах. Обычная мощность, которая требуется для обеспечения нормальной работы гидромассажных ванн, составляет от 700 до 800 Вт.

При выборе модели стоит учитывать, что более продвинутые варианты могут иметь мощность до 1500 Вт. Важно помнить, что чем выше мощность двигателя, тем больше у него "запас прочности".

Различные дополнения существенно повышают эффективность работы оборудования. Однако, стоимость ванны возрастает с увеличением количества предоставляемых функций.

Среди дополнительных компонентов, которые зачастую не включены в стандартный набор, но обязательно понадобятся во время использования, следует отметить смесители для ванной комнаты. Необходимо также учесть стоимость системы автоматического управления режимами работы сантехники, которая может быть значительной.

При выборе изделий от проверенных производителей, помимо обеспечения безопасности от покупки некачественных товаров, также имеется возможность заказать запчасть на официальном веб-сайте компании-производителя в случае ремонта гидромассажной ванны или необходимости замены отдельного компонента.

Потратив больше времени на обзор представленных на рынке моделей, и обращая внимание на каждую мелочь, вы сможете подобрать оптимальный вариант ванны для принятия водных процедур и полной релаксации в приятной домашней обстановке.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.