Процесс замены электросчетчика в квартире и в частном доме: особенности выполнения замены счетного прибора

Рубрика: Счетчики и приборы учета

Для того чтобы точно учитывать энергопотребление, пользователи электроэнергии используют специальное устройство, которое регистрирует и отображает расход. Со временем, электрический счетчик может выйти из строя или стать устаревшим, что приводит владельца жилья к необходимости замены.

Мы представим информацию о законодательных и технических аспектах, связанных с установкой нового устройства для учета. Вместе с вами рассмотрим последовательность действий при замене старого прибора. Также мы дадим рекомендации по тому, как правильно выполнять замену самостоятельно.

Причины замены электросчетчика

В реальной жизни замена устройств, используемых для расчета коммунальных платежей, происходит редко. Однако, данная проблема встречается у всех владельцев недвижимости - как в городских квартирах, так и в частных домах.

Замена прибора может быть выполнена как управляющей компанией, так и самим владельцем жилья. Представители управляющей компании или поставщика электроэнергии обычно осуществляют плановую замену, предварительно уведомляя владельцев квартир или домов. В то же время, собственники чаще приобретают новое оборудование (или обращаются в управляющую компанию с просьбой о замене) в случае поломки прибора.

Электросчетчик в распределительном щите Установленный в этажном, квартирном или домовом щите электросчетчик должен быть исправным, как и остальные электромонтажные устройства: автоматы защиты, УЗО, стабилизаторы, розетки

Если устройство по какой-либо неизвестной причине перестало функционировать или, наоборот, начало работать с увеличенной скоростью, необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Иногда требуется лишь маленький ремонт, но чаще в случае подобной неисправности рекомендуется заменить старый счетчик электроэнергии. Согласно рекомендации, необходимо либо самостоятельно установить новое устройство, либо обратиться в управляющую компанию.

В процессе использования электросчетчика вы можете столкнуться с несколькими причинами, требующими его замены:

Какими законами руководствоваться?

В законодательной базе содержатся все необходимые ответы на вопросы, связанные с установкой или заменой приборов учета. Нормативные акты охватывают общие принципы и детализированные требования, применимые к частным домам, муниципальному жилью и приватизированным квартирам.

Например, информацию о необходимости замены неисправного оборудования можно получить из следующих источников:

  • Федеральный закон № 28-Ф3 от 1996 года, но отредактированный 30.12.2008;
  • Закон РФ №4871-1 от 1993 года с внесенными поправками 10.01.2003;
  • ГОСТ Р 52321-2005 – требования к счетчикам классов 0,5; 1; 2.

Вопрос о лице, ответственном за собственность, регулируется статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, а обязанности покупателя технического оборудования оговорены в статье 543 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Консультация у юриста Если между вами и представителями УК или соседями возникают споры о пользовании приборами учета и об ответственности за них, за разъяснениями рекомендуем обратиться к юристам

В законе N 102-ФЗ от 26.06.2008 содержатся информационные ресурсы, посвященные вопросам стандартизации, оценки соответствия и организации метрологических служб.

В постановлении правительства Российской Федерации №491 содержится информация о лицах, которые обязаны нести ответственность за установку или замену систем учета, включая счетчики, и определение временных рамок этой ответственности.

Однако, иногда возникают исключения из указанных в документах правил. Если, например, частное лицо выразит желание заменить старый исправный электросчетчик в многоквартирном доме на новую модель, все расходы по замене будут полностью возложены на него. В то же время, дальнейшее обслуживание будет продолжать осуществлять управляющая компания.

Кто оплачивает и производит замену?

Лицо, действующее в соответствии с договором с Управляющей компанией и применимыми нормами Жилищного кодекса и Гражданского кодекса, назначается ответственным за приобретение и установку нового устройства. Однако при этом учитываются причина, вызывающая необходимость замены, а также место, где будет осуществляться установка. Правила отличаются для владельцев недвижимости и арендаторов.

Вариант #1 – квартира в собственности

Большинство квартир в городе принадлежат гражданам, так как они были приватизированы в прошлом, и полное право собственности перешло на владельцев. Один или несколько членов семьи могут свободно распоряжаться квартирой, а также нести ответственность за все техническое оборудование, находящееся в ее пределах.

Распределительный щит с электросчетчиком в квартире Если электрощит с прибором учета является квартирным, то есть находится в прихожей или коридоре внутри квартиры, то ответственность за установку нового аппарата несет частное лицо

Управляющая компания обязана заменить электросчетчик, установленный на этажной площадке, поскольку он является общедомовым имуществом. Замена необходима в случае истощения ресурса, устаревания или поломки прибора по причинам, не зависящим от потребителя.

Владелец квартиры несет ответственность за замену в трех ситуациях.

  • если по его вине произошла поломка счетчика;
  • если в договоре отдельным пунктом прописаны его обязанности по замене;
  • если он по своей инициативе захотел поменять оборудование.

Если говорить простыми словами, согласно обычным договорам, квартирные электрощитки принадлежат владельцам квартир, а этажные электрощитки - управляющей компании. Следовательно, собственники несут ответственность за любые манипуляции с электрощитками.

Однако, существуют исключения, которые указываются в контракте. Поэтому, если вас требуют оплатить новое устройство, обязательно изучите условия договора.

В 2012 году было принято законодательство, согласно которому жильцы в многоквартирных домах обязаны осуществлять самостоятельную замену счетчиков, независимо от места их установки. Однако, основным регулирующим документом является договор, заключенный между собственниками и управляющей компанией.

Вариант #2 – муниципальное жилье

Если квартира не имеет приватного статуса и владелец проживает в ней по договору социального найма, все имущество, включая электротехническое оборудование, является собственностью городской администрации. Следовательно, ответственность за установку или замену данного оборудования лежит на муниципалитете.

В реальной жизни иногда возникают ситуации, когда управляющая компания или энергосбытовая организация призывают жильцов приобрести новое устройство. Это неправильно, так как жильцы являются временными арендаторами или пользователями.

Жалоба в жилищную инспекцию Обычно между УК и муниципалитетом заключается договор с распределением ответственности сторон. Поэтому в итоге за новое электротехническое оборудование платит кто-то из них. Если все же пытаются свалить покупку на жильца, необходимо подать жалобу в жилищную инспекцию

Если гражданин проживает в муниципальных квадратных метрах, он будет нести ответственность за замену счетчика только в случае, если его неисправность является результатом его собственных действий.

Вариант #3 – частный дом

Владельцы постоянных или сезонных домов (дач) обычно обязаны самостоятельно оплачивать затраты на замену счетчика, если они не указаны в дополнительном пункте договора с обслуживающей организацией.

Распределительный щит на столбе Прибор учета в частных домах обычно устанавливается вместе с вводным автоматом на улице – на фасаде дома или на опоре, поддерживающей электрокабель, чтобы сотрудник контролирующей организации мог снимать показания, не беспокоя хозяев

Если вы являетесь владельцем жилого помещения, то вы обязаны приобрести и установить счетчик электроэнергии самостоятельно. Однако, если вы планируете устанавливать его самостоятельно, вам запрещено самостоятельно осуществлять ввод в эксплуатацию и опломбирование – эти процедуры должен выполнить представитель компании по энергоснабжению.

Если вы хотите приобрести счетчик и уличный бокс для расходомера, рекомендуется проконсультироваться с экспертами в сбытовой компании. Они помогут выбрать подходящий аппарат, который полностью соответствует параметрам сети и условиям установки.

В каком порядке происходит замена?

Безотносительно владельца жилища и ответственного лица за электросчетчик, необходимо соблюдать инструкции по эксплуатации, регулярно проверять состояние счетчика и оперативно реагировать на неисправности.

Проверка работы электросчетчика Если прибор стал работать некорректно или закончился срок службы, отведенный производителем, то следует предпринять меры по замене устройства, иначе возможны штрафные санкции

Давайте сначала рассмотрим возможность замены установленного в квартире электросчетчика. Если электросчетчик относится к имуществу квартиры и находится в квартирном боксе, то покупка нового счетчика и услуги по его установке оплачиваются собственником квартиры. Однако, если на лестничной площадке установлены другие приборы, то их замену должна осуществить управляющая компания, так как они являются ее собственностью.

1 шаг – подача заявления . Можно обратиться в ближайшее отделение Энегосбыта и с помощью менеджера заполнить стандартный бланк. С собой необходимо захватить паспорт и документы, подтверждающие владение квартирой.

Если вы не являетесь собственником квартиры, а выступаете только в качестве его представителя, то необходимо предоставить дополнительный документ – нотариально заверенную доверенность.

2 шаг – выписка наряда . Компания направляет электромонтажника для снятия показаний, составления акта, снятия пломбы. Назначает точное время посещения (обычно только дату, но иногда и часы, например, с 9.00 до 17.00).

Специалист снимает показания счетчика Пока производятся работы по замене, расчет потребленной энергии ведется по специальному тарифу, который не включает учет использованных кВт

3 шаг – покупка электросчетчика . Список подходящих для установки моделей лучше взять также в Энергосбыте, предварительно проконсультировавшись по возможным тарифным планам.

Двухтарифный электросчетчик Меркурий Можно воспользоваться ситуацией и купить двухтарифный счетчик, который позволит выбрать более удобный план пользования электроэнергией. Это актуально для жильцов, которые привыкли работать или заниматься хозяйством по ночам

4 шаг – демонтаж старого и установка нового счетчика . Могут производиться как собственниками жилья, так и приглашенным специалистом. Однако вводом устройства, составлением акта и опломбированием занимается исключительно представитель Энергосбыта.

Замена электросчетчика применяется и в индивидуальном доме, так как ответственность за электромонтажные устройства, установленные как внутри здания, так и на открытом воздухе, лежит на владельце.

Рекомендуется совершить предварительный звонок в офис поставщика электроэнергии, чтобы уточнить план последующих действий, так как процедура переустановки может отличаться в различных регионах.

Как известно, существует распространенная проблема мошенничества, особенно связанная с заменой электрооборудования. В таких случаях, незнакомые люди, одетые в специальную форму, приходят и предлагают "плановую" замену счетчика, а также автоматов, несмотря на то, что эти приборы на самом деле работоспособны и еще не достигли предельного срока службы.

Квитанция на оплату электроэнергии Следует знать, что без предписания от компании-исполнителя (Энергосбыта), УК или ТСЖ никакие действия по замене производить нельзя. Кто именно отвечает за замену, обычно указывается в бланке оплаты электроэнергии

Как отличается процесс замены приборов учета в муниципальном жилье и в этажных щитах? В муниципальном жилье, поскольку приборы учета являются собственностью города или на них есть ответственность управляющей компании, их приобретение и установка производятся за счет соответствующих организаций. Гражданину в данном случае необходимо своевременно сообщить о поломке прибора и оформить вызов электрика.

Если вы обнаружили, что пломба повреждена, диск не вращается или смотровое окно испорчено, немедленно свяжитесь с управляющей компанией, иначе вас могут обвинить в умышленном нанесении ущерба имуществу.

Рекомендации по самостоятельной установке

Согласно правилам, только электрик с 3-ей квалификационной группой по электробезопасности имеет право осуществлять ремонтные работы, а также замену старого или установку нового счетчика. Людям, не обладающим такой квалификацией, рекомендуется обратиться за помощью к мастеру из обслуживающей компании.

Для успешного использования самостоятельно установленного прибора необходимо получить согласие компании-поставщика. Для этого необходимо подать письменное заявление и дождаться положительного ответа. Без получения разрешения все проделанные работы станут бесполезными, так как организация не будет использовать установленный прибор.

Если имеется соответствующее разрешение, процесс замены работы выполняется следующим образом:

  • Отключаем автомат на вводе электричества в дом – он стоит перед счетчиком, а не после его.
  • Снимаем крышку прибора, проверяем отсутствие напряжения в проводниках.
  • Отсоединяем клеммы, у стандартных 1-фазных устройств нужно отключить 4 провода.
  • Откручиваем крепежные установочные болты или ослабляем держатели на DIN-рейке.
  • На свободное место устанавливаем новый аппарат, производим подключение согласно инструкции.

Во время выполнения работы мы внимательно следим за отсутствием напряжения на линии и всегда надеваем защитную одежду, чтобы соблюдать правила безопасности.

Дополнительные несколько ценных рекомендаций:

Для избежания путаницы с проводами и обеспечения удобства последующего обслуживания электромонтажных устройств, рекомендуется укладывать все проводники в группы, закреплять их пучками или хомутами, помещать в специальные органайзеры и осуществлять маркировку.

Если счетчик функционирует нормально, необходимо приступить к его введению в эксплуатацию и опломбировке. Для этого требуется составить заявление на имя поставщика и выбрать удобную для всех сторон дату.

Рерайт: Инспектор осуществляет проверку правильности подключения устройства, после чего составляет акт приемки, в котором фиксируются показания предыдущего аппарата и данные нового прибора (включая тип и заводской номер). Затем производится опломбировка. С момента опломбировки начинается оплата электроэнергии в соответствии с выбранным тарифом.

Работы, связанные с заменой прибора учета электроэнергии, должен выполнять собственник жилья или организация, отвечающая за общедомовое имущество.

Владелец квартиры или дома, а также жилец неприватизированной квартиры в любом случае несут ответственность за правильную эксплуатацию как самого счетчика, так и остального электрооборудования.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.