Важные аспекты, которые стоит учесть, если вы решили заняться стрижкой или обрезкой живых изгородей

Рубрика: Живые изгороди

Стрижка живых изгородей

Основное при стрижке ливингового забора в наших климатических условиях - предотвратить обнажение нижней части. Для достижения равномерного освещения растений, при формировании живой изгороди из кустарников, нижняя часть должна быть немного шире, чем верхняя, примерно на 5-6 см. Таким образом, стены будут иметь коническую форму, наклоненную вверх.

Молодые растения подвергают формированию сразу после посадки, при этом главные стебли остаются нетронутыми до тех пор, пока живая изгородь не достигнет нужной высоты. Боковые побеги обрезаются на половину своей длины. Важно сохранять трапециевидную форму и избегать обнажения нижних ветвей, чтобы нижняя часть живой изгороди получала достаточно света.

При начале работы над кустарниками, рекомендуется сначала осуществить вертикальное обрезание с боков. В процессе обрезки следует использовать дуговые движения, применяя оба края ножа. При резке верхней части изгороди, рекомендуется установить режущую гарнитуру горизонтально с углом в пределах от 0° до 10°.

Знание методов стрижки поможет выполнить ее быстро, качественно и достичь правильной формы, однако не менее важно использовать соответствующий инструмент. Быстрая и без усилий работа с живой изгородью становится возможной благодаря использованию телескопического аккумуляторного кустореза UniversalHedgePole 18 от компании Bosch. Телескопическая рукоятка инструмента может быть выдвинута на 210-260 см, что позволяет подравнять широкую область без необходимости использования лесенки. Кроме того, легкая и удобная конструкция уменьшает нагрузку на руки и плечи.

Bosch UniversalHedgePole 18

Обрезка плодовых деревьев

Весной проводится обрезка побегов на яблонях и грушах, которые отходят от ствола под острым углом. Эти побеги могут затенять уже сформировавшиеся ветви от солнечного света. Рекомендуется оставлять расстояние между скелетными ветвями первого порядка не менее 40-70 см. При обрезке ветвей второго порядка следует оставлять их таким образом, чтобы они смотрели в стороны и немного вверх. При обрезке старых деревьев в первую очередь удаляются сухие ветви.

В случае, если высота дерева превышает 4-4,5 метра, рекомендуется провести обрезку. Чтобы определить оптимальную высоту, можно встать на верхнюю площадку стремянки (содержащую 8 ступеней) и вытянуть руку вверх. Такая высота позволит удобно обрабатывать дерево химикатами, защищая его от вредителей, а также собирать урожай. Для облегчения процесса обрезки на достигнутой высоте рекомендуется использовать аккумуляторный телескопический высоторез-цепную пилу, такой как Bosch UniversalChainPole 18. Этот инструмент с легкостью справляется с толстыми ветками диаметром до 15 см, и защитная крышка на конце пилы фиксирует ветку при спиливании, предотвращая повреждения окружающих веток. Это позволит вам сосредоточиться на эстетическом аспекте обрезки, переложив часть работы на технику.

Bosch UniversalChainPole 18

Bosch UniversalChainPole 18 оснащен функцией автоматической смазки цепи и индикатором уровня масла, что обеспечивает постоянно плавный рез. Регулировка угла реза и поворотная головка позволяют достигнуть даже самых труднодоступных мест. С использованием этого телескопического аккумуляторного высотореза-цепной пилы задачи, которые обычно занимают полдня при использовании ручного инструмента, могут быть выполнены в несколько раз быстрее. Благодаря ему можно справиться с обрезкой веток за один час работы на одном заряде, что позволяет завершить даже сложные задания без необходимости подзарядки. Встроенная микросхема Syneon Chip регулирует потребление энергии для достижения оптимальной эффективности и продления времени работы.

Bosch UniversalChainPole 18

При снижении кроны, начинают проводить процедуру ее прореживания. В данном случае используется аналогичный принцип, применяемый при формировании молодых деревьев – все основные ветви должны иметь достаточное пространство между собой, а верхние ветви не должны закрывать видимость нижним ветвям.

Фигурная стрижка

Для создания стильной стрижки растений предпочтительно использовать кустарники с густым ростом, такие как тис, бирючина, кизильник блестящий и спиреи японские. Основная структура формируется благодаря толстым ветвям с мелкими отростками. Чтобы направить ветви в нужном направлении, рекомендуется зафиксировать их гибким проволочным каркасом. Если вы стремитесь создать форму пирамиды, предварительно установите специальную раму вокруг растения и обрежьте все выступающие части в соответствии с ней.

Идеальным выбором для создания геометрических фигур являются высокоствольные деревья, особенно клены и липы, которые обладают большой пластичностью. Их легко привести в форму куста путем стрижки, отрезая центральный побег и формируя облако-шар. Если речь идет о молодом растении, обрезка проводится постепенно. Молодые побеги аккуратно пропускают через каркас, удаляя избыточные части. Важно использовать удобный инструмент для точной резки. В течение года несколько раз обрезаются все выступающие побеги, чтобы дерево приобрело более густую форму.

Декоративным лиственным и хвойным деревьям и кустарникам можно легко придать желаемую форму с помощью специального аккумуляторного инструмента. Особенно важно иметь свободу движений без риска повреждения высоковольтных проводов. Современные аккумуляторы обладают достаточной мощностью, чтобы быть конкурентоспособными по сравнению с бензиновыми двигателями, при этом они значительно легче весом, чем техника, работающая на бензине.

Если вам необходимо обрезать ветви, которые имеют толщину свыше 16 мм, то в этой ситуации вы можете воспользоваться универсальным телескопическим ручным пилом UniversalChainPole 18.

Bosch UniversalChainPole 18

Для более тонкой обработки растений рекомендуется применять специализированный кусторез. В этом случае можно использовать Bosch UniversalHedgePole 18, который идеально подходит для данной задачи. Благодаря антиблокировочной системе и ножам с алмазной заточкой, этот инструмент обеспечивает постоянный и точный рез. Кроме того, ножи изготовлены с использованием лазерной технологии.

Bosch UniversalHedgePole 18

Необходимо подчеркнуть, что любое нарушение чистоты поверхностей, особенно при обработке смолистых растений, кроме затупления режущих кромок, может вызвать появление зазора между лезвиями. Поэтому перед началом и после окончания работы необходимо произвести их очистку с использованием специального состава.

Скорость достижения желаемой формы зависит от размера и прироста выбранного растения. Обычно, самые впечатляющие фигуры растений формируются только после нескольких лет.

Во время зимы, растения, которые были подстрижены в геометрическую форму, могут понести ущерб от снега, который накапливается на их ветвях и может вызвать их поломку. Чтобы предотвратить повреждения, необходимо тщательно обернуть растения в мешковину или, если возможно, установить защитную структуру. Для высокорослых растений также рекомендуется регулярно сбрасывать мокрый и липкий снег.

Bosch UniversalHedgePole 18

В зимний период растениям не требуется обрезка и стрижка, поэтому инструменты можно временно убрать. В отличие от ранее выпущенных аккумуляторных моделей, в UniversalChainPole 18 и UniversalHedgePole 18 батарея не разряжается и не подвержена эффекту памяти во время хранения. Даже после длительного простоя аккумулятор готов к использованию.

Аккумулятор, совместимый с полной серией инструментов Bosch HomeMix, включающей более 30 устройств для использования в доме и саду, позволяет легко переключаться между различными инструментами в зимний период, такими как ножовка, пила или дрель.

Bosch UniversalHedgePole 18

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.