Как выполнить утепление балкона самостоятельно

Рубрика: Балконы и лоджии

Как изменить балконное пространство

Давайте сначала определимся с тем, что именно мы планируем сделать: увеличить площадь квартиры путем удаления балконных окон и дверей, или же утеплить и обустроить изолированное помещение балкона? Если мы выбираем первый вариант, то нам понадобятся соответствующие разрешения на перепланировку и серьезный подход к утеплению, поскольку бывший балкон станет частью обычной комнаты. Однако, если мы решим сохранить балкон или лоджию и превратить их в отдельное, хоть и небольшое, но теплое и уютное помещение, это будет гораздо проще, чем присоединение данного пространства к другой комнате.

С чего начать утепление балкона?

Если ваш балкон или лоджия являются изолированными помещениями, рекомендуется начать с замены стеклопакетов. Выбор материала, такого как пластик или дерево, зависит от ваших предпочтений и бюджета, но важно озаботиться правильным остеклением. Рекомендуется выбрать тройной стеклопакет с функцией энергосбережения. Также стоит обратить внимание на качество фурнитуры: закрытые створки должны плотно прилегать, чтобы исключить проникновение холодного воздуха. При установке следите за тем, чтобы все швы и стыки были качественно заделаны.

При заказе рамы для балкона, важно учесть наличие места для утеплителя стен с обеих сторон. Размер рамы должен быть немного меньше длины балкона, чтобы учесть толщину утепления. В случае небольшого помещения на балконе, рекомендуется выбирать раздвижные окна, чтобы сэкономить место. Если вы решите заменить старую балконную дверь на новую, которая плотно закрывается и обеспечивает хорошую изоляцию, помните, что это может снизить температуру на балконе, так как дверь станет барьером для теплого воздуха. В любом случае, чтобы обеспечить тепло на балконе, необходимо установить источник тепла. Также не забудьте заранее провести работы по освещению до начала ремонта.

Гидроизоляция балкона

Когда дело касается балкона или лоджии, они особенно подвержены непогоде. Неважно, насколько качественные стеклопакеты у вас установлены, все остальные поверхности требуют гидроизоляции. Важно тщательно заполнить все швы, щели и трещины, чтобы защитить их от проникновения влаги снаружи.

ROCKWOOL устанавливает специальную мембрану поверх утеплителя, которая предотвращает образование конденсата.

Многие останавливаются на этом, сразу переходя к отделке и надеясь, что в помещении будет тепло с использованием электрообогревателей. К сожалению, без правильной теплоизоляции вряд ли удастся создать вместо балкона уютное место: зимний обогрев будет стоить вам немало денег, а в жару в нем превратится в сауну.

Выбор утеплителя для балкона

Изоляционные материалы из каменной ваты являются долговечными, несгораемыми и экологически безопасными, обладающими отличными теплоизолирующими свойствами. Этот уникальный природный материал получается благодаря технологии, которая была вдохновлена самой природой. Горные породы плавятся при очень высокой температуре +1500 °С, похожей на извержение вулкана, и превращаются в материал, обладающий всеми преимуществами натурального камня. Благодаря низкой теплопроводности, помещения, утепленные таким материалом, могут поддерживать комфортный температурный режим. Он сохраняет тепло в холодное время года и предотвращает перегрев в жару. Кроме того, плиты из каменной ваты обеспечивают дополнительную звукоизоляцию, что является еще одним преимуществом.

Как монтировать плиты утеплителя

Вы можете успешно установить каменную вату самостоятельно. Рекомендуется начать утепление с потолка, затем перейти к стенам, парапету и завершить утеплением пола. Учитывая, что толщина утеплителя может уменьшить площадь уже небольшого пространства, стоит пожертвовать несколькими сантиметрами в пользу создания теплой и уютной обстановки.

На гидроизолированные поверхности крепится деревянная обрешётка, равная по глубине теплоизоляционному слою. Между деревянными брусками, плотно,  враспор, укладывают плиты каменной ваты без зазоров. Компания ROCKWOOL предлагает своим покупателям плиты СКАНДИК с уникальной технологией Флекси. Суть  ее в том, что край плиты поджимается в тот момент, когда нужно вставить утеплитель в обрешётку, а затем принимает первоначальный объём, обеспечивая идеальное прилегание. Продукт достаточно лёгкий, а в нашем случае это имеет значение - для балкона лишний вес противопоказан.

Для обеспечения надежной защиты от конденсата во время резких изменений температуры, рекомендуется применить пароизоляционный слой поверх каменной ваты. ROCKWOOL предлагает соответствующую пленку для этой цели. На этот слой можно установить дополнительную деревянную обрешетку высотой 10 мм, на которую будет крепиться отделочный материал. Пароизоляция вместе с зазором в один сантиметр будет обеспечивать дополнительную защиту помещения от конденсата.

Схема утепления балкона

Пол можно утеплить по той же технологии, а лучше воспользоваться жёсткими плитами ФЛОР БАТТС , если сверху будет  сухая или мокрая стяжка и теплые электрополы. Эти плиты позволяют отказаться от деревянных лаг. Прямо на утеплитель кладется обязательный слой пароизоляционной плёнки, а следом – мокрая цементная стяжка с системой тёплого пола или фанерное покрытие. Для финишной отделки выбираем плитку, ламинат или что-то по вашему вкусу.

Когда дело касается выбора утеплителя, рекомендуется обратиться к специалистам еще на этапе расчетов. Рекомендуется посетить веб-сайт компании ROCKWOOL и воспользоваться их удобным калькулятором.

На финише

Декорирование стен - это вопрос вашего вкуса и финансовых возможностей. Возможно, вам будет интересно обшить помещение влагостойким гипсокартоном и затем произвести оштукатуривание, покраску или обклеивание обоями. Вы также можете использовать вагонку, установленную поверх обрешетки. Если вы следовали нашим рекомендациям и выполнили все правильно, вы можете дать волю своей дизайнерской фантазии. Цвет, текстура, освещение и атмосфера нового уголка будут полностью зависеть от вас!

Школа утепления ROCKWOOL

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.