Различные типы и структуры коптиленов

Рубрика: Коптильня

Этот дизайн очень прост и, при желании, его можно изготовить самостоятельно. Для обеспечения долгого срока службы, корпус коптильни изготавливают из нержавеющей стали толщиной 1-1,5 мм. Признавая умение народных мастеров, следует отметить, что такие прочные конструкции подходят для частого использования и практически неотличимы от промышленно изготовленных.

На сегодняшний день на рынке представлено множество различных моделей коптилен, которые отличаются не только своими размерами и внешним видом, но и используемым источником тепла: угольным, газовым или электрическим.

Угольные грили-коптильни поражают воображение разнообразием форм и размеров. На фоне самых распространенных сферических и прямоугольных моделей обращают на себя внимание вертикальные конструкции известных производителей: Weber, Harvia, Brinkmann. Вполне органично в этот ряд вписывается разработка российского производства – коптильня "Дуплет". Благодаря закрытому пространству для огня все они обеспечивают удобство и безопасность эксплуатации при любых погодных условиях.

Электрические грили-коптильни внешне мало отличаются от угольных и привлекают возможностью использовать их на балконе или веранде в любую погоду и в любое время года. При желании можно приобрести электрическое устройство только для копчения. Такие модели предлагает финская компания OPA OY. Цилиндрический корпус коптильни OPA выполнен из высококачественной нержавеющей стали и комплектуется решеткой и поддоном для жира.

На заднем дворе установлен уникальный электрический коптильный аппарат Original Bradley Smoker с встроенным генератором дыма. Одним из его основных преимуществ является возможность копчения как на горячем, так и на холодном режиме. Для создания дыма используются специальные брикеты из прессованной стружки, которые автоматически подаются на нагревательный элемент. Каждый брикет обеспечивает выделение дыма в течение 20 минут, после чего его необходимо заменить. Этот коптильный аппарат способен поддерживать режим копчения до 8 часов без необходимости присутствия человека.

Газовые грили-коптильни рекомендуется использовать при необходимости приготовления небольшого количества блюд на протяжении длительного времени, а также они будут незаменимыми помощниками в случае отсутствия электроэнергии. Место привычного раскаленного угля занимают камни вулканического происхождения, которые быстро разогреваются газовой горелкой. Большинство моделей разных производителей (Landmann, BST, Green Glade) схожи между собой и напоминают
сервировочный столик. Конструкция оснащена двумя полками: нижней (для размещения газовых баллонов) и небольшой боковой. Для удобства перемещения две ножки из четырех имеют колеса. Основное отличие – количество газовых горелок и, как следствие, скорость разогрева.

Переносные коптильни можно назвать универсальными, так как в качестве источника тепла могут выступать огонь костра, сухой спирт, переносная газовая плитка и даже кухонная плита. Компактные и легкие, они очень удобны в походе, на рыбалке, на охоте. Корпус, как правило, изготавливается из жаропрочной стали, решетка – из нержавейки, поддон – из алюминия.

Одноразовые пакеты для копчения сделаны из фольги, между листами которой вложена щепа ольхи и яблони. Нужно лишь положить в пакет подготовленный продукт и позаботиться об источнике тепла. Но за простоту и удобство использования придется поплатиться: продукты получаются печено-копченые в собственном соку и отчасти теряют неповторимый аромат и вкус, за который и ценятся копчености.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.