Как поддерживать чистоту и обеспечивать правильное функционирование бассейна на даче

Рубрика: Бассейны

Уход за дачным бассейном

Если вы до сих по старинке пол-лета ждете теплой погоды, чтобы сходить на речку, лучше купите сборно-разборный бассейн Bestway в гипермаркете ОБИ . Ухаживайте за ним по правилам, тогда он доставит массу удовольствия и прослужит много лет.

Основные модели бассейнов

1. Надувные. Для маленьких детей лучший выбор - надувной круглый бассейн  F ast Set Pool (Bestway ). Размер: 244х66 см, объем (80%) 2300 л. Расправляется после заливки воды. Стенка трехслойная, прочная и надежная.

Для взрослых отличное решение -  модель Lay-Z-Spa Miami ( 180х66 см, объем 800 л). Вместимость до 4 человек, цифровая панель управления, покрывало, фильтр-насос, сменный картридж, флоатер для таблеток в комплекте. Красивая и качественная вещь, с функцией  подогрева и джакузи.

2. Сборно-разборные. Среди бассейнов для дачи они - абсолютные лидеры.  Металлический каркас принимает на себя давление воды – нет риска опрокидывания чаши, вода не разольется по участку. Дополнительное удобство обеспечивает жесткий бортик, на который можно облокачиваться.

По форме бывают прямоугольными ( Family Splash Frame Pool ) и круглыми. Бассейны из ПВХ очень легкие и прочные, сборка занимает не более получаса. Продаются модели в наборе с аксессуарами и фильтром (1249 л/час ), при необходимости на бортик крепится лестница, которую можно приобрести дополнительно.

Для большой семьи подойдет каркасный круглый Steel Pro Frame Pool (427х100 см, объемом 12110 л). В комплект входят: коврик, покрывало, лестница, фильтр-насос (2006 л/час).

Важно! В осенний период необходимо осуществить процесс слива воды, разобрать конструкцию и поместить бассейн на хранение. Бассейны не предназначены для хранения в помещениях, подверженных замерзанию. Если вам требуется недорогой и качественный бассейн, консультанты супермаркета ОБИ смогут помочь вам с выбором.

Что нужно для обслуживания бассейна

Для установки бассейна необходимо подготовить место: удалить растительность, выровнять поверхность почвы, создать дренажный слой из песка и уложить специальный защитный коврик. Важно не заполнять бассейн более чем на 90% и устанавливать его на ровной поверхности, избегая наклона.

Необходимое оборудование для обслуживания бассейна включает в себя следующие компоненты: насос, систему фильтрации, набор шлангов и соединительных элементов для присоединения фильтра к бассейну (или трубопроводной системе), форсунки для возврата воды, донный слив, скиммер для удаления загрязнений, лестницу, защитный тент и химические реагенты для обеззараживания воды.

Ежедневная фильтрация воды является необходимым процессом, независимо от того, используется ли бассейн или нет. По этой причине важно выбрать насос с соответствующей мощностью, основываясь на объеме воды, который должен проходить через фильтр 3-4 раза в день. Для небольшого бассейна достаточно насоса с пропускной способностью 1000 литров в час.

Во многих бассейнах отверстия для фильтрации находятся ниже уровня воды, что создает проблемы при очистке поверхности от плавающего мусора. Для удобного сбора крупного мусора, такого как листва и трава, предлагается использовать скиммер или мусороуловитель. Это приспособление подключается к фильтрующему насосу с помощью шланга. Чтобы предотвратить попадание грязи и мусора в бассейн, рекомендуется использовать плотные или легкие покрывала.

Вещи, которые не являются первостепенной необходимостью, но необходимы для обеспечения комфорта во время купания, включают в себя следующие: устройство для подогрева воды, поддерживающие поручни, погружной пылесос для очистки воды, регулятор уровня воды, автоматическая система контроля качества воды, оборудование для внесения реагентов и средств для дезинфекции воды.

Некоторые из представленных позиций уже включены в комплект с бассейном, но некоторые придется приобрести отдельно. Существуют специальные наборы для обслуживания бассейнов, включающие в себя аккумуляторный пылесос с телескопической насадкой, ремкомплект, коврики и дополнительный шланг. Например, пылесос с телескопической ручкой длиной 276 см, который работает от 8 батареек, имеет колесики для легкого перемещения и обеспечивает быструю и эффективную очистку дна и стенок бассейна.

Специальные препараты для ухода за бассейном

Ирина Присталова, старший продавец отдела "Сезонные товары" гипермаркетов ОБИ, поделилась с нами своими рекомендациями по уходу за бассейном.

Проблема, связанная с водой в бассейне, заключается в ее "цветении". Чтобы бороться с этим явлением, необходимо использовать химические средства, включающие альгициды - вещества, способные эффективно уничтожать водоросли. Рекомендуется обратиться к специалистам ОБИ для получения консультации перед покупкой таких средств.

Перед началом использования бассейна рекомендуется провести обработку, включающую очищение стенок от известкового налета и водорослей. Для этого используйте раствор препарата "Альгитинн" в соотношении 200 мл на 10 литров воды. Не требуется смывать раствор, достаточно дать ему высохнуть. "Альгитинн" является альгицидом с долгосрочным действием, который эффективно устраняет споры бурого планктона и предотвращает появление водорослей. Важно отметить, что препарат имеет нейтральный pH, не содержит хлора и тяжелых металлов.


Для проверки воды в бассейне на рН, необходимо заполнить его и использовать пултестер. Важно, чтобы показатель рН не превышал значение 7,4. Если обнаружено повышенное кислотное содержание, можно использовать препарат "Экви Минус" для его нормализации. Этот препарат предотвращает образование известкового налета. Чтобы снизить рН на 0,1, рекомендуется добавить 100 мл (130 г) препарата на каждые 10 м3 воды. Если вода в бассейне жесткая или бассейн часто используется, может потребоваться большее количество препарата и более частые добавки.

Подключите фильтрующий насос и приступите к дезинфекции воды средством "Хлоритекс". Это высокоэффективное средство, предназначенное для обеззараживания воды и борьбы с бактериями, грибами и вирусами, легко разрушает органические вещества, способствующие помутнению воды. Гранулы растворите и добавьте  раствор у места поступления воды в бассейн при включенном насосе. Дозировка средства, в зависимости от объёма бассейна и интенсивности обработки различна, информация подробно указана на этикетке. При сильно загрязненном бассейне на следующее утро при постоянно работающем фильтровальном оборудовании желательно добавить 150 мл " Альгитинна ".

Специальные хлоринаторы подключаются к фильтрующему насосу и контролируют уровень свободного хлора в воде, постепенно растворяя таблетки " Хлоритекса ".

Для медленной дезинфекции в плавающий поплавок-дозатор добавляйте один раз в две недели " Лонгафор ": 1 таблетка (100 г).

При аллергии на хлор выбирайте двухкомпонентное бесхлорное средство " Окситест ". Система " МастерПул " - универсальное,  комплексное средство, не содержит хлор. Действует мягко, надежно дезинфицирует бассейн.

Если вы пользуетесь песчаным фильтром, для медленного осветления воды подойдут таблетки коагулянта " Эквиталл ". Он убирает примеси, грязные частицы, ионы меди. Заложите его в отверстие префильтра, после чего выключите насос на 20 минут для накопления слоя хлопьев на дне. Их удаляют пылесосом и включают вентиль насоса на промывку. При высокой температуре хлор разлагается, поэтому при температуре выше +35 °С желательно процедуру отложить.

По окончании сезона необходимо тщательно промыть и обработать бассейн с использованием средства "Альгитин".

Для обеспечения сохранности воды рекомендуется выбрать насос и систему фильтрации, соответствующие ее мощности, а также следить за уровнем pH. В случае засора или поломки фильтра, рекомендуется заменить картридж.

При приобретении товара, обратите внимание на дату изготовления и тщательно изучите прилагаемую инструкцию. При использовании добавок, убедитесь, что фильтр функционирует.

Не забывайте, что ключевым фактором для поддержания здоровья является регулярное употребление свежей воды. В случае использования бассейна, рекомендуется добавлять не менее 50 литров воды на каждого человека, купающегося ежедневно.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.