Использование геомата МакМат в сочетании с подпорными стенками

Рубрика: Подпорные стенки

Высокая экономичность и долговечность таких конструкций, как габионы и геоматы МакМат, несомненно заслуживают внимания. Кроме того, стоимость этих материалов значительно ниже, чем у монолитных аналогов, которые, к сожалению, часто приводят к серому и загазованному городскому пейзажу. В терминах долговечности, габионы и МакМат не уступают бетонным конструкциям и, в некоторых случаях, могут принести радость не только будущим поколениям, но и археологам будущего тысячелетия.


В данной статье речь пойдет о комбинированном сочетании габионных конструкций с геосинтетическими материалами, а именно трехмерным геоматом МакМат. В настоящее время рынок геосинтетики представлен широким ассортиментом материалов, поэтому купить габионы и геомат в Москве и других городах России не составит труда. При этом главный критерий выбора материалов - это его качество и недорогая оперативная логистика. Комбинирование габионов и геоматов обуславливается рядом факторов, в том числе характером и местоположением объекта, желанием сократить финансовые и трудозатраты, придать ландшафту естественный и неповторимый дизайн.


берегоукрепление руки габионами и макматами В основном, габионы вместе с МакМатом применяются для укрепления высоких откосов, расположенных в непосредственной близости автодорог, где от стабильности грунта зависит безопасность дорожного движения. Конечно же, можно поставить подпорную стенку из габионов на всю высоту склона с применением системы Террамеш, но посчитайте, сколько камня уйдет на заполнение, сколько песка потребуется на обратную засыпку, какие будут трудозатраты по выемке тысяч кубометров грунта и его утилизации? Проектировщики уже давно ушли от подобного рода пирамид, понимая, что немаловажную роль в нынешней ситуации играет экономия и сокращение трудозатрат. А благодаря такому инновационному материалу как МакМат подобную проблему можно решить без особых затрат. Более того, раскатать рулон по склону гораздо проще, чем установить 50 м.п. габионов.


Итак, мы определились с объектом и инженерным решением. Вначале нужно купить габионы и матрацы Рено для подпорной стенки в основании и геоматы МакМат в рулонах по площади склона с учетом нахлеста. В данном случае габионы будут из проволоки с цинковым покрытием (при берегоукреплении реки или пруда - с дополнительным покрытием ПВХ). МакМат покупаем той марки, которая предусмотрена проектом. При крутых откосах обычно используется МакМат R армированный габионной сеткой для большей прочности и недопущения смещения грунтов, в остальных случаях достаточно обычного МакМата L с высотой от 8 до 19мм и плотностью до 450 г/м2. Не следует пренебрегать технологией монтажа геоматов, особенно в зимнее время, когда материал подвергается низким температурам и может разрушиться. Ни в коем случае нельзя ходить или прыгать по расстеленному полотну, для анкеровки обычно используются специальные лестницы или настилы, равномерно распределяющие вес рабочего по поверхности полотна.


Приступаем к монтажу габионной стенки, соблюдая технологию сборки ГСИ, проводим обратную засыпку. Затем, снимаем почвенный слой склона и раскатываем рулоны с МакМатом сверху вниз, предварительно закрепив края рулона в верхней точке. Анкеруем геомат по всей площади и делаем отсыпку на высоту 10см. В отдельных случаях проводим гидропосев газонной травы. Обратите внимание на сорт и регион семян: трава из южных регионов России никогда не вырастет в северной ее части. После прорастания газона мы получим красивый зеленый откос, с габионной стенкой в основании. Не следует забывать, что ваша задумка должна иметь под собой точные формульные расчеты, чтобы предотвратить сползание грунта и разрушение конструкции.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.