Как улучшить звукоизоляцию вашего дома

Рубрика: Разное о ремонте
дома

Природа звука

Если ваш сосед проводит ремонт и шум от его перфоратора причиняет вам неудобства, то вы сталкиваетесь со структурным шумом, который передается через конструкции. Особенно быстро он распространяется в плотных структурах - поэтому в прошлом, чтобы услышать звук топота копыт, люди прикладывали ухо к земле (даже если лошади еще не видны, звук от их галопа уже передается). Чем плотнее конструкция, тем лучше она проводит звуковые волны. Вам может показаться, что перфоратор работает в соседней секции, но на самом деле ремонт может быть далеко от вашей квартиры - просто звук нашел путь через плотные стены и перекрытия к вам. Шум от падающих предметов, шагов или беготни - все это является структурным шумом.

Шум, который передается через воздух, получил свое название воздушный шум. Основными источниками такого шума являются шумные соседи, плачущие дети и громкая музыка. Воздушный шум буквально трясет воздух, поскольку звуковые волны перемещаются в пространстве и достигают ушей. Особенно хорошо это проявляется в низкочастотных колебаниях, известных как "тынц-тынц", для которых даже наушники не всегда помогают.

Звукоизоляция, каменная вата

Звукоизолирующие плиты

Каменная вата обладает способностью поглощать и гасить звуковые волны. Она производится из природных материалов - изверженных горных пород группы габбро-базальта, которые плавятся и растягиваются на волокна. Этот материал является экологически чистым. Волокнистая структура каменной ваты, полученная путем расплавления и растягивания горных пород, образует маленькие воздушные "ловушки", которые позволяют звуковым волнам терять свою энергию и гаснуть. Чтобы достичь оптимальных звукопоглощающих свойств, важно подобрать определенную плотность каменной ваты - примерно 40-65 кг/куб.м. Кроме того, каменная вата обладает еще одним преимуществом - она негорючая. Звукоизолирующие плиты из каменной ваты выполняют не только функцию поглощения звуковых волн, но и обеспечивают теплоизоляцию помещения. Таким образом, использование каменной ваты позволяет сэкономить на утеплении стен.

Звукоизоляция, каменная вата

Конструкция имеет значение

Для достижения максимальной эффективности изоляции, строительные конструкции с использованием каменной ваты должны быть максимально разнообразными. Часто для этой цели применяются легкие каркасные стены. Если речь идет о прочной стене, такой как кирпичная или пеноблочная, то между стеной и металлическим профилем звукоизолирующей конструкции оставляется зазор шириной около 10 мм. Затем устанавливается металлический каркас, в который укладывается каменная вата. Для обшивки конструкции используется один или два слоя гипсокартона, которые затем шпаклюются на швах и окрашиваются.

Произведенные из каменной ваты, плиты Акустик Баттс способны существенно снизить уровень воздушного шума, обеспечивая диапазон от 43 до 62 децибел. Стандартная толщина изделия составляет 50 мм, что является наиболее популярным выбором. Если вам требуется усилить эффект поглощения звука, можно добавить дополнительный слой каменной ваты или второй лист обшивки.

Звукоизоляция, каменная вата

Перегородки

В случае необходимости создания перегородки с хорошей звукоизоляцией внутри помещений, необходимо использовать трехслойную конструкцию. Внутри каркаса следует разместить плиты и закрыть их с двух сторон гипсокартонными листами. Таким образом, часть звуковой волны будет отражена от поверхности облицовки, а оставшаяся часть запутается в воздушных "ловушках", образованных ватным материалом. В результате, на втором слое гипсокартона интенсивность звука значительно ослабнет. Важно отметить, что использование полой конструкции без звукопоглощающего материала приведет к эффекту барабана, когда звуковая волна сталкивается с гипсокартоном.

Звукоизоляция, каменная вата

Плавающий пол

В игровой комнате для детей, где мячи прыгают от пола и стен, кубики падают, и дети активно играют, может возникнуть проблема с шумом, особенно если рядом находится комната для младшего ребенка, который должен спать больше. Поэтому, помимо звукоизоляции стен, имеет смысл звукоизолировать также пол, так как ударный шум передается через плотные конструкции, такие как стены и перекрытия. Такая же звукоизоляция может быть полезна и в спортивном зале. Для звукоизоляции стен уже есть понятные методы. Чтобы смягчить удары, передающиеся через перекрытия, можно использовать "плавающий пол". Для этого на стяжку пола следует уложить звукоизолирующие маты из каменной ваты, таких как Флор Баттс, которые обладают высокой жесткостью. Однако перед этим необходимо установить плинтус из тех же материалов вдоль периметра комнаты. Высоту плинтуса следует рассчитать исходя из планируемого финишного покрытия, чтобы он был выше паркета или другого напольного покрытия. Если плинтус получается узким, его можно подрезать из брусочков каменных плит, чтобы он соответствовал уровню финишного пола.

Звукоизоляция, каменная вата

После создания "чаши" из звукоизоляционных плит, у нас имеется два варианта для монтажа на полу - сборный или мокрый способ. В первом случае мы укладываем фанеру в два слоя с смещением швов и закрепляем ее саморезами, а затем устанавливаем финишное покрытие поверх стяжки. Во втором варианте мы аккуратно обертываем звукоизоляцию пленкой, создаем выравнивающую цементную стяжку, на которую укладываем керамическую плитку. Очень важно, чтобы пленка надежно защищала плиты от случайного проникновения раствора в щели между ними, что может привести к образованию звукопроводящих соединений.

Когда плита укладывается в первом варианте без пленки, может показаться, что она менее защищена от воздействия влаги. Однако, на самом деле, даже если какая-то жидкость попадет на поверхность плиты, она быстро высохнет. Это связано с тем, что плиты обработаны гидрофобным составом, который отталкивает воду.

Звукоизоляция, каменная вата

Для подавления нежелательных звуков рекомендуется использовать каменную плиту толщиной 25 мм. Возможно увеличение толщины слоя, однако это приведет к снижению высоты помещения. Если вашей целью является не только устранение шума, но и хорошая теплоизоляция пола, рекомендуется выбрать плиту толщиной не менее 100 мм.

В случае, когда крыша имеет повышенный уровень шума, использование каменной ваты в виде плит, уложенных на пол чердака или между стропилами в качестве материала для теплоизоляции, не только обеспечит сохранение тепла, но и эффективно снизит шум, вызванный дождем и снегопадом на кровле.

Звукоизоляция, каменная вата

Мы выражаем благодарность компании ROCKWOOL RUS Group за их содействие в создании данного материала.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.