Освещение в теплицах: использование искусственного света

Рубрика: Фитолампы для растений

В наших теплицах традиционно выращиваются светолюбивые растения: огурцы , помидоры , болгарский перец , салат . Они должны быть освещены не меньше десяти часов в сутки. Проблемным периодом является зимнее и весеннее время, когда световой день достаточно короток. Досветка позволяет создать необходимые условия для правильного развития растений и заложить основу будущего высокого урожая, а также увеличить вегетативный сезон.

Обычно искусственное освещение устанавливают над рассадой, черенками и молодыми растениями. Свет включают утром и вечером, а иногда и в пасмурную погоду, но не более 15-18 часов в день. Продолжительность освещения может варьироваться в зависимости от культуры, для которой проводится досветка. Например, благодаря искусственному освещению срок выращивания рассады помидоров и огурцов может быть сокращен на 10-14 дней.

В отличие от человеческого глаза растения реагируют не только на уровень освещенности, но и на длину волны. Поэтому при выборе источника света учитывается спектральный состав. Например, при одинаковой интенсивности эффект от ламп, излучающих в красном спектре, выше, чем в зеленом. Для процесса фотосинтеза важнее всего присутствие излучения красного и оранжевого диапазона. В фотосинтезе также участвуют синие и фиолетовые лучи. Ультрафиолетовая часть спектра увеличивает количество витаминов в овощах и способствует развитию холодостойкости растений. А вот желтые и зеленые лучи в процессе практически не участвуют.

Какие лампы выбрать для теплицы?

Только не обычные лампы накаливания. Помимо того, что у них очень низкий КПД, в результате чего они сильно нагреваются, в их спектре отсутствует синий цвет. Все это делает их непригодными для использования в  теплицах.

Люминесцентные лампы (ЛД, ЛДЦ) применяют для освещения теплиц довольно часто. Люминисцентные лампы используются довольно давно и не требуют специальной технической подготовки. Они экономичны и практически не нагреваются во время работы. В результате микроклимат теплицы остается неизменным. При этом они не требуют существенных финансовых вложений. Однако люминисцентная лампа образует достаточно громоздкие конструкции. В настоящее время для теплицы можно подобрать альтернативные источники света, работающие более эффективно и занимающие меньше места.

Лампы для теплиц

В качестве источника искусственного освещения можно использовать ртутные лампы высокого давления (ДРЛ). Среди них даже можно найти модели, предназначенные специально для теплиц - ДРЛФ. Спектр этих ламп способствует интенсивному протеканию фотосинтеза. Однако необходимо помнить, что работа с ДРЛ требует предельной аккуратности: ртуть - вредное вещество. Лампу нельзя просто выбросить в контейнер, она требует специальной утилизации. Перед тем, как купить ртутные лампы, придется задуматься о том, что делать с отработанными. К тому же если ртутная лампа разбилась, то в теплице собрать ртуть достаточно проблематично, да и овощи после этого придется выбросить.

Большинстве промышленных теплиц используют натриевые лампы (ДНА, ДнаТ). Они имеют спектр, сходный с солнечным светом и являются одними из самых эффективных для теплиц. Дополнительные преимущества - их экономичность и длительный срок эксплуатации. Кроме того, существуют модели натриевых ламп, спроектированные специально для теплиц. Они имеют усиленные характеристики в диапазоне красного и синего излучения, в отличие от обычных натриевых ламп.

Готовое решение - зеркальные натриевые лампы-светильники , разработанные специально для использования в тепличных хозяйствах. Наличие зеркальной отражающей поверхности ведет к исключительно высокому КПД. Вращающийся цоколь позволяет правильно ориентировать световой поток. Кроме того, натриевые лампы-светильники комплектуются пускорегулирующим аппаратом (ПРА), которое является необходимым и при самостоятельной сборке светильника. Использование готового светильника позволяет избежать лишних трудностей — достаточно установить светильник, ввернуть лампу и подключить ПРА. Осталось только включить светильник и направить поток света.

Если вы решите самостоятельно собрать систему освещения с использованием натриевых ламп, вам придется самостоятельно подобрать все необходимые компоненты для цепи, включая пускорегулирующий аппарат и импульсно-зажигающее устройство (ИЗУ).

Металлогалогенные лампы высокого давления (ДРИ) идеально подходят для использования в теплицах, так как излучают свет, близкий солнечному. Но срок их службы не так велик по сравнению с предыдущими моделями и их отличает довольно высокая стоимость. К тому же у ДРИ могут быть ограничения по положению горения.

Светильники

Естественно, возможно создать светильник для теплицы своими руками. Если у вас есть необходимые навыки, это вполне осуществимо. Однако, опыт показывает, что самостоятельное изготовление светильников требует специальной подготовки и определенного опыта. Вам придется не только выбрать тип лампы, но и производителя, так как не все компании честно указывают правильные технические характеристики на своей продукции. Производители с мировым именем вызывают доверие. Кроме того, вам понадобится пускорегулирующий аппарат, который распределит освещение между светильниками и будет управлять работой в зависимости от потребностей выращиваемых растений.

Если экспериментирование с тепличным освещением не входит в ближайшие планы, существует более простой вариант — использование готовых тепличных светильников . Обычно фирма-производитель предлагает в комплекте все необходимые элементы цепи (они могут быть интегрированы в сам светильник или вынесены отдельными блоками) и крепеж. Светильники конструируют с учетом особенностей разных типов ламп, их корпуса изготавливаются из антикоррозийной стали, устойчивой к воздействию влаги, отражающая алюминиевая поверхность позволяет равномерно распределить световой поток. Точный подсчет необходимой мощности светильников и их количества для каждой конкретной теплицы поможет сделать специалист компании. В качестве дополнительной услуги предлагается монтаж системы.

Фонари для теплиц

В настоящее время на рынке садовой технике есть еще одно эффективное предложение. Речь идет о светодиодных светильниках . Светодиоды в настоящее время перекрывают весь видимый спектр. Поэтому возможно составить комбинацию из светодиодов разных групп спектра и получить светильник с необходимым спектральным составом света. Это неоспоримое преимущество, так как легко усилить или ослабить определенную часть спектра. В качестве минуса светильника можно выделить его величину: достаточная интенсивность освещения потребует большого количества светодиодов.

Тем не менее, светодиоды являются одними из наиболее энергоэффективных и имеют более продолжительный срок службы по сравнению с лампами. Они также устойчивы к механическим повреждениям, что снижает риск повреждения осветительных приборов. Кроме того, светодиоды работают при низком напряжении, что является важным фактором для загородных участков. Также стоит отметить, что светодиоды не требуют специальной утилизации, так как не содержат вредных веществ. Все эти факторы подтверждают, что светодиодные светильники являются одним из наиболее экологически чистых типов оборудования для теплицы в настоящее время.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.