Почему зимой выгодно приобретать деревянный дом и как избежать неправомерных дополнительных расходов

Рубрика: Разное о юридических вопрос
Почему деревянный дом лучше покупать зимой и как избежать переплат

Допустим, вы находитесь в процессе переговоров о совершении покупки. Вас устраивает местоположение, планировка, внешний вид и цена дома. Однако, перед тем как заключить договор, необходимо провести более детальный осмотр дома. Какие шаги следует предпринять в этом случае?

  • Запросите проектную документацию
  • Осмотрите фундамент и цоколь
  • Проверьте наличие и качество вентиляции
  • Поищите следы конденсата
  • Проверьте состояние деревянных лаг под полом первого этажа
  • Убедитесь в стабильности геометрических параметров
  • Осмотрите крышу снаружи и изнутри
  • Покупайте дом зимой и сфотографируйте его с помощью тепловизора
  • Проверьте качество фасадной краски

Запросите проектную документацию

Представим, что я занимаюсь рерайтом статей. Вот перефразировка данного текста: Возможно, самое ценное в этих документах – печати и подписи архитекторов, которые свидетельствуют о проведенных расчетах и уверенности в правильности проекта дома. Проект является основой для претензий как к архитектору (в случае отклонения от норм), так и к застройщику (если он отступил от проекта). Отсутствие проектной документации означает, что никто не несет ответственности за результаты строительства. В связи с дачной амнистией, сейчас возможно оформление собственности на дома без проектной документации. Это позволяет простым гражданам легализовать свое имущество, но также стимулирует недобросовестных застройщиков к нарушениям (отсутствие проекта означает отсутствие виновных). Поэтому будьте осторожны: если дом приобретается по нормальной рыночной цене, то в случае отсутствия проектной документации – лучше отказаться от покупки и уйти.

Если вы решите приобрести дом без готового проекта, будьте готовы к тому, что вам придется самостоятельно устранять любые последствия нарушений строительных норм за свой счет. Это стоит соглашаться только в случае, если стоимость дома очень привлекательна. Застройщика нельзя привлечь к ответственности за разрушение дома или выделение опасных химикатов, так как ваше несчастное случайное положение еще не является доказательством его вины. Вся система ответственности подрядчиков основана на официальном проекте, который имеет юридическую силу и заверен подписями и печатями. Только на основе этого документа закон сможет определить, кто и что был нарушено, какой вред вам причинен и какие меры применимы. Без наличия документов невозможно найти прямого виновника нарушений.

Осмотрите фундамент и цоколь

Наиболее проблематичными участками деревянного дома являются его фундамент и крыша. Именно здесь структура встречается с влагой, а через крышу происходят основные потери тепла. При покупке дома особое внимание следует уделить осмотру именно этих областей. Один из хороших признаков – если дом простоял более двух лет и получил высокую оценку за состояние фундамента. Нижняя часть деревянного дома, который вы рассматриваете для покупки, должна выглядеть следующим образом:

  • Фундамент и цоколь без трещин. Трещины на фундаменте вы вряд ли сможете увидеть, но если они есть, то обычно распространяются и на цоколь
  • Отделке цоколя не первый год. Если дом не новый, а на цоколе свежая отделка – подумайте, для чего нужно было срочно штукатурить или облицовывать его перед вашим приходом? Может быть, владелец хотел спрятать трещины?
  • Цоколь сделан правильно. Его высота не менее 50 см, между цоколем и нижним венцом дома проложена гидроизоляция. Фундамент и цоколь дома выполнены из разных материалов, а между ними – еще один слой гидроизоляции . Монолитный фундамент-цоколь в наших условиях для деревянного дома не подходит: он тянет из почвы влагу, из-за чего подгнивает нижний венец. В цоколе должны быть продухи для вентиляции пространства под полом. Зимой они обычно закрываются, а летом открыты.
  • В подвале нет признаков периодического затопления. Спускаемся в подвал и убеждаемся, что на стенах нет характерной границы уровня стояния воды (она видна по разнице в цвете стен). Затхлый запах также отсутствует.
  • По периметру дома сделаны ливневая канализация и дренаж. Чтобы убедиться в работоспособности дренажа , нужно вылить в него ведро воды и посмотреть, как она выходит из дренажа именно там, где ей положено: в колодец, в канаву, на рельеф. Если дом небольшой, то отсутствие дренажа допустимо, но должна быть хотя бы отмостка.

Проблемы, связанные с фундаментом, неправильной осадкой (деформацией коробки), биологическим разрушением деревянных конструкций и высокими теплопотерями через стены, являются почти неизбежными. В таких случаях стоимость реконструкции может сравняться с ценой строительства нового дома, поэтому приобретение такого дома не рекомендуется.

Проверьте наличие и качество вентиляции

Необходимо, чтобы в каждом деревянном доме была установлена вентиляция, чтобы избежать конденсации влаги в его конструкциях. Одним из элементов вентиляции являются решетки на стенах под потолком, которые знакомы всем. Учитывая, что каждый жилец выделяет около 20 кг воды в воздух ежедневно из-за приготовления пищи, использования душевых и других удобств, это важно для поддержания здоровой атмосферы в доме. Поэтому влагу необходимо удалять из дома.

Поищите следы конденсата

Конденсат является основным признаком проблем с вентиляцией и утеплением дома, а также главной причиной биологического разрушения деревянных конструкций, таких как плесень и гниль. Наличие конденсата в доме обязательно приведет к появлению грибков. Характерные следы конденсата, видимые на незащищенных краской деревянных поверхностях, остаются даже после высыхания и практически невозможно удалить или отшлифовать. Рекомендуется обратить внимание на следы конденсата особенно на стыках, углах, под потолком и на чердаке. Если такие следы обнаружены в нескольких местах, причиной является конденсат. Если следы обнаружены только в одном месте, возможно, это проникновение дождевой влаги, которое теоретически может быть найдено и устранено. Однако, чтобы решить эту проблему, потребуется приобрести дом и выяснить масштаб проблемы и стоимость ее устранения. Поэтому, если продавец не снизит цену значительно, не стоит рисковать.

Проверьте состояние деревянных лаг под полом первого этажа

На первом этаже требуется наличие технического люка, а между полом и цокольным перекрытием должно быть пространство, которое позволяет передвигаться, даже если только ползком. Это необходимо для регулярного ухода за деревянным полом: время от времени необходимо осмотреть и дополнительно обработать лаги антисептиком, так как никакая обработка не является бессрочной. При заглядывании в этот люк можно проверить, нет ли на лагах плесени и гнили.

Убедитесь в стабильности геометрических параметров

Убедитесь в том, что все окна и двери открыты и закрыты, так как если дом неустойчив, они могут застревать. Важно, чтобы стены были вертикальными, так как они иногда могут быть наклонены. Проверьте соединение потолка и стен: наличие больших щелей может быть связано с неправильной осадкой здания.

Осмотрите крышу снаружи и изнутри

Рерайт: Кровля выполняет функцию защиты от ветра и снега, а также предотвращает потери тепла, если правильно устроена. Часто проблемы с конструкцией крыши возникают при нарушениях в процессе строительства. При осмотре кровли снаружи следует обратить внимание на то, насколько ровно лежит кровельный материал. Наличие пазух, провалов, изгибов и других отклонений от идеально ровной плоскости может указывать на проблемы. Также важно оценить качество утепления кровли, для чего утеплитель должен иметь толщину не менее 200 мм. Недостаточно грамотное устройство дымохода является основной причиной возникновения пожаров. При осмотре следует обратить внимание на отсутствие следов гари вокруг дымохода и отсутствие изменения цвета древесины в месте контакта с ним.

покупка загородного дома ревизия Перед покупкой дом нужно полностью проверить

Покупайте дом зимой и сфотографируйте его с помощью тепловизора

Это оптимальный способ проверить теплоудерживающие свойства дома. Использование тепловизора позволяет визуально оценить состояние теплоизоляции в инфракрасном спектре и обнаружить слабые места. Полная оценка проницаемости воздуха и теплопроводности конструкций обойдется примерно в 20 тыс. рублей (на рынке есть компании, предоставляющие такую услугу). Хотя это не дешево, приобретение недостаточно теплоизолированного дома и последующее отопление или повторное утепление обойдется гораздо дороже. Исходя из результатов обследования с помощью тепловизора, вы можете потребовать от продавца устранить дефекты или получить существенную скидку. Устранение теплопотерь в угловых соединениях деревянного дома будет сложным, так как они изначально плотные, и использование герметика вряд ли будет эффективным - потребуется добавочная внутренняя утеплительная обшивка. Однако, трещины в бревнах, брусьях или межвенцовых швах можно заделать герметиком. Если имеются проблемы с крышей, может потребоваться разборка внутренней отделки и укладка нового утеплителя.

теплоизоляция кровли Некачественную теплоизоляцию придется убирать

Проверьте качество фасадной краски

Для защиты фасадов деревянных домов от ультрафиолетовых лучей, которые могут повредить поверхностные слои древесины, рекомендуется применять специальные краски. Качественные системы защиты фасадов обеспечивают долговечность до 10–15 лет, что объясняет их более высокую стоимость. Чтобы убедиться в сохранности отделки, следует проверить, что краска не облупилась и древесина под ней остается белой, без серого оттенка. Если такой оттенок все же присутствует, не стоит беспокоиться, так как его можно легко исправить, используя лессирующую краску и подобрав подходящий оттенок, чтобы скрыть серый "загар" древесины. Однако, при выборе между дорогой и более доступной отделкой фасада, необходимо учесть разницу в цене, чтобы она соответствовала стоимости дома.

деревянный дом Если дом выкрашен, оцените качество фасадной краски

Резюме

  • При условии хорошей скидки можно купить дом без дренажа фундамента, с высокими теплопотерями через крышу, сквозными трещинами в брусе или бревнах или некачественной отделкой фасада (если на деревянных конструкциях пока нет следов плесени или гнили) и устранить недостатки самостоятельно.

Выражаем благодарность Алексею Леонтьеву, который является руководителем компании "Атлант ЛЛЛ" и специалистом в области деревянного домостроения. Он также является экспертом в Доме технологий "Гелиос".

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.