Как достичь ровного пола в помещении?

Рубрика: Стяжка пола

Если вы уже представили рулон, который необходимо раскатать по полу, то вы ошиблись. Самовыравнивающийся пол – это вид черновой отделки. Его выпускают в виде сухой смеси на основе цемента, полимерных добавок, поверхностно-активных веществ и пигментов. Чтобы у вас появился ровный пол, необходимо развести смесь водой и залить ею основание.

Подготовка

Основание для самовыравнивающихся полов должно быть прочным и чистым. Поэтому его необходимо тщательно подготовить: удалить старое напольное покрытие и жировые пятна, зачистить неровности и пропылесосить хозяйственным пылесосом . Стыки плит, трещины и дырочки, стыки между полом и стеной необходимо заделать алебастром, чтобы удалить все заметные и незаметные щели, которые могут пропустить влагу. Затем прогрунтуйте поверхность, если она рыхлая — дважды. Желательно, чтобы грунтовка и смесь для пола были от одного производителя.

Снимаем мерки

Чтобы избежать разочарования от итогов длительной работы, необходимо четкое определение перепадов высоты. Если не промерить высоту, возможен перерасход материала или толщина слоя будет недостаточной и не скроет самые выразительные "возвышенности". Поэтому главное — найти самую высокую точку в помещении. Удобнее всего действовать с помощью лазерного уровня. Минимальная толщина пола – 5 мм.



Выход есть

Работу следует начинать от самой дальней стены, постепенно продвигаясь к выходу. Первую полосу выливают как можно ближе к стене. Полностью растечься и "самовыровняться" пол не может, ему нужно помочь. Для этого используют широкий шпатель, рейку на ручке (швабру) или правило. С помощью инструмента заполните составом углы и все пустоты. Вторую и последующие полосы выливают близко к предыдущим. Не забудьте заранее позаботиться о заслоне у двери: "убегающая" из комнаты последняя полоса может стать неприятным сюрпризом.

Бригадный метод

Процесс кристаллизации раствора занимает около полутора часов. В течение этого времени требуется выполнить множество задач. Для обеспечения эффективности работы необходимо привлечь три человека. Один из них занимается подготовкой смеси, следуя инструкции и соблюдая пропорции. Второй аккуратно выливает раствор полосой. Третий равномерно распределяет раствор по поверхности и проходит по нему игольчатым валиком, немного захватывая предыдущую полосу. Следует отметить, что иголки валика должны быть выше предполагаемой толщины пола на 1-2 мм, чтобы удалить воздушные пузырьки, а сам валик равномерно распределит и пригладит смесь.

Ходить по свежезалитым полам категорически нельзя. Правда, этот запрет можно обойти, в прямом и переносном смысле, прикрепив на ноги специальные "кошки".

Ставим срок

Четко рассчитать трудочасы на уборку поверхности и заливку пола практически невозможно, зато известно, что просушка каждого слоя грунтовки займет от 2 до 6 часов. Время полного высыхания пола, в зависимости от производителя и толщины слоя, может колебаться от 3 дней до 2 недель. Чистовое напольное покрытие ни в коем случае нельзя настилать до полного высыхания, а вот аккуратно ходить по полу можно уже спустя 5 часов после нанесения.

Обратите внимание

Исследования показывают, что налив пола на деревянные перекрытия является небезопасным. Поскольку дерево является живым материалом, оно имеет способность "дышать" и подвижность. В результате, на ровной поверхности могут образоваться трещины. Даже если производитель указывает на возможность использования на деревянной основе, рекомендуется не рисковать.

Процесс выравнивания пола с использованием песка

Как создать деревянное покрытие пола, основанное на использовании балок

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.