Изменение позиции жаровни

Рубрика: Мангал

Вкусный шашлык – это правильно замаринованное мясо, раскаленные угли и шампуры. Но чтобы приготовление любимого блюда превратилось в настоящее таинство, непременно понадобится жаровня. А уж какой она будет в наше изобильное время, зависит только от вашего выбора.

Существует множество различных приспособлений для кулинарного творчества на открытом огне, но самыми популярными по-прежнему остаются мангалы, грили и барбекю.

Мангал представляет собой прямоугольную жаровню с отверстиями в нижней части, которые обеспечивают поступление воздуха. Для готовки на мангале используются шампуры или решетка.

Гриль и барбекю могут быть как сферическими, так и прямоугольными. У них более сложная конструкция, основа которой – решетки. На нижней размещают угли, а на верхней укладывают будущий кулинарный шедевр. В отличие от мангала приток воздуха можно регулировать заслонками. Различия между грилем и барбекю достаточно условны. Принято считать, что гриль – это барбекю, оснащенное крышкой. Но такая классификация далеко не бесспорна, и часто эти слова используют как синонимы. Поэтому при выборе лучше смотреть не на название, а на конструкцию жаровни. Наличие крышки позволит существенно расширить меню, в том числе за счет копченостей.

Стационарные грили-камины представляют собой конструкции, вмонтированные в кирпичный корпус и оснащенные вытяжной трубой. Они предоставляют возможность не только готовить на гриле, но и выпекать хлеб, например. При выборе отделки для стационарного гриля необходимо быть внимательным. В коллекциях европейских производителей можно найти модели, облицованные натуральным камнем с пористой структурой, который не очень хорошо переносит наши холодные зимы. Чтобы защитить садовые грили-камины от дождя и снега, их часто устанавливают под навесами. Недавно появились в продаже гриль-домики, которые позволяют наслаждаться любимыми блюдами в любое время года.

Стационарные жаровни

Компании Edilkamin, Argemi и Cheminees Philippe предлагают широкий ассортимент стационарных грилей, которые являются отличным выбором. Также стоит обратить внимание на многие модели отечественных производителей, которые также заслуживают внимания.

Есть два типа передвижных жаровен: средних размеров, которые часто имеют колесики для удобства перемещения, и миниатюрные модели, которые могут быть размещены на столе. Одним из примеров миниатюрных жаровен является барбекю от Weber, которое имеет диаметр всего 37 см.

При выборе устройства большего размера, важно обратить внимание на его конструкцию, стабильность и возможность подсыпки угля без прерывания процесса приготовления. Также следует обратить внимание на материал, из которого изготовлена жаровня. Обычно стальные стенки покрываются краской или жаропрочной эмалью. Изделия с эмалевым покрытием обычно имеют более длительный срок службы. Такие модели представлены компаниями Brinkmann, Cadac, Forester и "Пикничок".

Более монументальные изделия из чугуна хорошо держат жар и пригодны для приготовления пищи на дровах . Подобные жаровни предлагают Green
Glade, Landmann и ряд российских производителей. Если вы хотите жарить шашлык на дровах, обратите внимание на мангал "Кавказ-1" с печкой для приготовления угля. Необычен дизайн мангалов с элементами ковки от фирмы "Доорз".

Складные грили, когда они сложены, представляют собой компактный и легкий чемоданчик, который идеально подходит для выезда на пикник. Однако, у них есть свои ограничения. Обычно эти модели, из-за тонких стенок и небольшого объема, не могут долго сохранять жару. Из-за этого они больше подходят для приготовления колбасок, сосисок или бифштексов, но шашлык может остаться недопеченым. Кроме того, тонкие стенки могут деформироваться, что затрудняет их складывание после использования. Однако, среди складных моделей появляются интересные новинки. Например, компания S.H.Techs разработала гриль, который можно быстро разжечь с помощью листа бумаги и спичек, благодаря эффекту "самотяги".

Шампуры бывают разных размеров, плоские и угловые. Последние хороши тем, что мясо плотно прилегает к металлу и не прокручивается во время вращения. Оба вида выпускаются в двух вариантах: цельнометаллические и с деревянной ручкой. Не так давно в продаже появились шампуры с антипригарным покрытием. Делая выбор, обратите внимание на наборы шампуров в чехле – его наличие значительно упрощает их дальнейшее хранение. Помимо стального набора для приготовления закусок можно приобрести тонкие деревянные шпажки. Решетки

Разъемные решетки надежно фиксируют продукты и удобны в применении за счет длинной ручки с деревянным прихватом. В последнее время они составляют конкуренцию шампурам: большинство моделей можно установить и на мангал. Некоторые решетки специализированы: для рыбы, для курицы и даже для сосисок, что отражается на их форме и размерах. На универсальной решетке можно приготовить практически все: и основное блюдо, и гарнир из овощей. Стальные решетки различаются и видом покрытия: хромированные, никелированные и с уже полюбившимся антипригарным покрытием. Наборы для барбекю

Все комплекты аксессуаров для гриля объединяет наличие длинной ручки у инструментов. Основными составляющими являются лопатка, вилка и щипцы. Дополнительно, также часто включаются: кисть для нанесения соуса, скребок для очистки и щетка для удаления золы. Иногда в набор также входят термовилка для определения степени готовности блюда, меха или фен для поддувания углей.

Автоматические механизмы поворота и вращения шампуров гарантируют равномерное приготовление мяса. Они могут функционировать как от сети электропитания, так и от автомобильного аккумулятора. Кроме того, существуют также модели, которые работают от батареек.

Для увеличения срока службы жаровень с тонкими стенками, применяется специальное устройство, известное как стартер. Это контейнер из металла, предназначенный для предварительного разжига угля, процесс которого занимает около 15–20 минут. Когда уголь начинает покрываться пеплом, его аккуратно переносят в жаровню, избегая контакта с внутренними стенками.

Ускорить процесс розжига помогут специально предназначенные для этого средства: жидкость или сухая зажигательная смесь в виде таблеток и кубиков. Правда, потом придется подождать, пока полностью выгорят пары этого средства.

Иногда бывает удобно воспользоваться ставшим уже привычным одноразовым лотком из фольги. А если хочется разнообразия, обратите внимание на чудо-пень – оригинальный одноразовый мангал из прессованного угля.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.