Как вырастить базилик на подоконнике: посадка семенами и черенками

Рубрика: Семена

Сейчас выращивание зелени и пряных трав на подоконнике набирает широкую популярность, и базилик не является исключением.

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо предварительно ознакомиться с правилами выращивания базилика в домашних условиях, тщательно изучить потребности растения, правила посева или размножения черенками, а также ознакомиться с последующими условиями ухода за ароматным зеленым растением в квартире.

Как вырастить базилик на подоконнике

Особенности выращивания базилика на подоконнике

Базилик – неотъемлемый ингредиент для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится поддерживать идеальную фигуру. Достаточно употреблять всего несколько маленьких веточек этого зеленого растения каждый день, чтобы обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Для успешного выращивания базилика на подоконнике требуется предварительная подготовка, так как это включает в себя несколько необходимых шагов:

  • определиться с сортом и приобрести семена или срезать свежие черенки со взрослого растения;
  • подобрать подходящее место (подоконник) в квартире;
  • подготовить посадочные емкости и питательный субстрат;
  • провести предпосевную подготовку и обработку семян;
  • изучить особенности проведения полива и подкормок;
  • ознакомиться с возможными заболеваниями и мерами борьбы с ними.

Важно! Базилик на подоконнике весьма отзывчив к уходу и поэтому требует к себе повышенного внимания, так как не выносит игнорирования правил его содержания.

Безусловно, правильное выращивание базилика на подоконнике позволит долго наслаждаться его ароматом и вкусом, при условии соблюдения всех необходимых мер посадки и ухода.

Выбор подходящего сорта базилика для выращивания в домашних условиях

Для успешного выращивания базилика в квартире важно правильно выбрать сорт растения, поскольку не все сорта могут приспособиться и развиваться на подоконнике. Рекомендуется выбирать мелколистные и компактные виды для оптимального результата.

Кроме уникальных вкусовых и ароматических характеристик, базилик также привлекает любителей садоводства своими декоративными свойствами. Поэтому, разнообразив посадку зелени с различными оттенками листьев, можно создать особую атмосферу уюта в доме.

Сорта базилика для выращивания дома на подоконнике

В целях успешного выращивания базилика на подоконнике рекомендуется использовать различные сорта, такие как Василиск, Восторг, Гвоздичный, Маркиз, Карлик, Ереванский, Орион, Лимонный, Фиолетовый блеск, Тайская королева, Философ, Зеленый аромат, Настольный, Ред Рубин и прочие.

Широкий выбор разновидностей растения дает возможность подобрать сорт в соответствии с персональными предпочтениями, а оптимальным решением может быть одновременное выращивание нескольких сортов базилика на подоконнике.

Сорта базилика для выращивания на подоконнике

Выращивание базилика из семян на подоконнике: пошаговая инструкция

Перед тем, как начать посев семян, необходимо подобрать подходящий контейнер, грунт, и, при желании, можно предварительно подготовить посадочный материал путем его пропитывания и проращивания.

В какой емкости выращивать

Для оптимального начального размещения семян базилика на рассаду рекомендуется применять различные плоские емкости или поддоны.

Выращивание рассады базилика в индивидуальных кассетах является очень удобным способом.

Выращивание базилика черенками

В будущем, для пересадки саженцев, требуется обнаружить горшки большей вместимости, с глубиной не менее 15 сантиметров.

Особенности выращивания базилика на подоконнике

Необходимо помнить и о дренаже: в посадочных емкостях необходимо иметь как минимум некоторое количество отверстий в дне, чтобы избыточная вода могла стекать в поддон, а в случае постоянных горшков рекомендуется добавить слой керамзита толщиной 3 сантиметра.

Базилик в домашних условиях

Необходимая почвенная смесь

Для выращивания базилика из семян или для укоренения черенков в домашних условиях подходит обычный универсальный субстрат, который можно приобрести в любом садоводческом магазине. Главное требование к нему - легкость и рыхлость, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням и избежать задержки влаги.

Существует несколько способов подготовки почвы для выращивания базилика. Это можно сделать путем использования различных компонентов.

  • перегноя, садовой земли и торфа (1:1:1);
  • перегноя и кокосовых волокон (2:1).

Важно! Перед тем как высеивать семена или укоренять черенки, грунт следует продезинфицировать, причем любой, даже покупной. Это можно сделать, пропарив его в пароварке или прожарив его в духовке. Кроме того, дополнительно рекомендуется пролить почву розовым раствором марганцовки или Фитоспорина .

Подготовка семян

Для достижения лучших результатов при посеве необходимо предварительно подготовить посадочный материал. Это позволит увеличить вероятность успешного прорастания семян и обеспечить равномерное их развитие.

Семена базилика для выращивания

Однако! Считается, что базилик и без всякой предпосевной подготовки (замачивания) отлично всходит на влажной земле.

Для достижения оптимального результата, можно начать процесс активации семян базилика путем погружения их в горячую воду, примерно 70 градусов, на протяжении 15 минут. После этого следует осторожно переложить семена на влажную салфетку или ватные диски. Обычно, прорастание семян происходит уже на первые 1-2 дня.

После этого, возможно, вы захотите провести дополнительную обработку (дезинфекцию) семян, поместив их в розовый раствор марганцовки на протяжении 10-20 минут.

Совет! Проклюнувшиеся семена можно высаживать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы потом не пикировать или не прореживать.

Непосредственный посев семян

Качественное выращивание базилика в домашних условиях в большой степени зависит от правильного выполнения посева.

Постепенное руководство по посеву семян базилика для последующего выращивания на подоконнике:

  • В подготовленные горшки насыпать субстрат (при этом заполнять полностью не следует, где-то на 2/3 будет вполне достаточно).
  • Выровнять поверхность грунта и уплотнить.
  • Увлажнить почву из пульверизатора.
  • Равномерно разложить подготовленные семена, слегка вдавив их в почву (не более чем на 0,5-1 см).

Для посева сухих семян рекомендуется высевать их на поверхность почвы. Однако, после прорастания семян, можно немного приподнять их над поверхностью, добавив небольшое количество земли (около 1-1,5 см).

  • Увлажнить посевы, опрыскав из распылителя.
  • Накрыть емкость прозрачной крышкой или пленкой для создания парникового эффекта.
  • Поставить емкость в темное и теплое место (оптимальная температура +25 градусов) до появления всходов.

Пересадка базилика из открытого грунта в горшок

Совет! Оптимально проводить пересадку в конце дачного сезона (в сентябре), так сказать, забирая растение домой на зимовку.

В целом, самым простым способом является извлечение и пересадка молодого куста базилика из открытой почвы в горшок. Это делается очень легко: выкапываете растение вместе с землей, помещаете его в горшок, в котором уже есть дренаж (отверстия и слой керамзита) на дне, добавляете землю по бокам, поливаете и ставите на светлый подоконник.

Кстати! Чтобы куст обновился, следует после пересадки подрезать его верхушку, которую вы можете использовать в качестве черенка.

Интересно! А еще вырастить базилик на подоконнике (или любую другую зелень) можно, просто купив зелень в горшочке в супермаркете , а затем посадив её корневища в землю, прежде обработав (прыснув) их одним из стимуляторов роста (Цирконом или Эпином).

Выращивание базилика из черенков на подоконнике

Черенкование представляет собой, вероятно, самый эффективный метод получения зеленых листьев базилика всего за несколько недель.

Где можно получить черенки? Чтобы получить их, можно отрезать непосредственно с куста базилика, если такой имеется на вашем участке. Или просто приобрести упаковку в супермаркете. Главное условие - чтобы зелень была свежей и не вялой.

Необходимо, чтобы длина черенка составляла 5 сантиметров. Рекомендуется удалить все ненужные нижние листки, а также возможно выполнить половинное обрезание верхних листков.

Процесс укоренения черенков базилика осуществляется по стандартной методике, которая включает помещение черенков в воду и размещение контейнера с ними на хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

Совет! Воду в ёмкости нужно менять как можно чаще, оптимально — каждый день.

Через 7-10 дней после посадки черенков, вы заметите небольшие корешки, и как только они достигнут длины 3-4 см, можно пересаживать пророщенные черенки базилика в горшок с почвой.

Черенки базилика для выращивания

Процесс дальнейшего выращивания базилика осуществляется таким же способом, как и посадка из семян.

А можно поступить иначе: сначала, как обычно, нарезать черенки, обрезать лишние листья. Затем сразу высадить их в емкости с землей (перегноем) и чем-то сверху укрыть, например, целлофановым пакетом или пластиковой крышкой для создания парникового эффекта.

Почва для выращивания базилика на подоконнике

Уход за базиликом на подоконнике

При появлении дружных всходов (при способе выращивания из семян) контейнер следует поставить на светлое место (окно) и снизить температуру до +20 градусов, что предотвратит вытягивание растений.

По желанию можно также осуществлять адаптацию саженцев к внешней среде. Для этого необходимо последовательно уменьшать время, в течение которого саженцы находятся под укрытием (начиная с 30 минут в день, затем увеличивая до часа), что даст возможность рассаде постепенно привыкнуть к новым условиям. Полное удаление укрытия следует осуществить через 7-10 дней.

Кстати! Многие не проводят никакой адаптации, а укрытие снимают сразу после всходов.

Особенности выращивания базилика из семян

Кстати! Когда базилик немножко подрастёт (до 5-7 в высоту), подсыпьте под вытянувшиеся ростки по 2-3 см земли.

Пикировка или прореживание

Как только рассада окрепнет, значительно прибавит в росте, и у неё появится по 1-2 настоящих листочка, можно провести пикировку растений в отдельные более просторные емкости, если изначально вы сажали в общую и неглубокую.

Кстати! В ином случае, если вы сеяли сразу в постоянную емкость оптимального размера, можно просто проредить всходы, оставив самые сильные, чтобы между ними было достаточное расстояние (5-10 см).

Выбор подходящего места и условий содержания: освещенность, температура

Базилик предпочитает произрастать на открытых участках в природе, где температура воздуха высокая и место хорошо освещено солнцем. Поэтому, для выращивания базилика дома на подоконнике, необходимо учесть эти особенности и выбрать место, которое наиболее близко к естественным условиям, в которых этот ароматный зелень обычно растет.

Выращивание базилика на подоконнике зимой

Лучше всего для выращивания базилика дома подойдет южный подоконник , но, в принципе, можно разместить зелень и на восточном или западном окне. В некотором смысле это даже более выгодное место, т.к. в период чересчур активного солнца весной и в жаркие летние дни, если растение располагается на южном окне, вам будет крайне необходимо притенять базилик, чтобы избежать ожогов листвы.

Важно! Эта тропическая зелень очень плохо переносит сквозняки. Поэтому обязательно на зиму заклеивайте щели в оконных рамах.

Если растение предпочитает теплую среду, необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже +18-20 градусов Цельсия, чтобы избежать замедления роста и остановки развития. Идеальным вариантом будет поддерживать оптимальную температуру в пределах +22-25 градусов Цельсия.

Кстати! Когда на улице станет достаточно тепло, горшки с базиликом можно вынести на балкон или лоджию.

Для полноценного роста базилика дома на подоконнике необходим световой день не менее 12 часов, а лучше 14-16 часов , поэтому в период коротких дней (особенно поздней осенью, зимой и ранней весной) рекомендуется обеспечить растение дополнительным освещением, подсвечивая с помощью специальных фитоламп или полноспектральных светодиодных ламп.

Важно! Зимой в утренние и вечерние часы, а также, когда пасмурно, стоит включать фитолампы, чтобы световой день составлял не менее 12 часов.

Полив

Полив регулируется в зависимости от потребностей растений, чтобы избежать пересыхания или излишнего увлажнения почвы.

Для полива растений рекомендуется использовать воду, которая была оставлена настояться при комнатной температуре.

Частота полива горшковых растений напрямую зависит от температурного режима: с увеличением температуры требуется более частый полив.

В холодное время года, когда у вас есть отдельное место для зелени, рекомендуется уменьшить количество поливов.

Если вы растите базилик в домашних условиях, необходимо обеспечить высокую влажность воздуха. В случае сухости в помещении, рекомендуется дополнительно опрыскивать листву растения. Это особенно важно в холодное время года, когда центральное отопление нагревает помещение.

Базилик в домашних условиях выращивание зимой

В периоды высокой температуры, рекомендуется поместить горшок с базиликом в емкость, заполненную водой и керамзитом. Такое действие приведет к увеличению процесса испарения влаги и, следовательно, повышению уровня влажности в окружающем воздухе.

Кстати! Если вы замечаете, что после полива из-за излишне сухого воздуха на поверхности грунта образуется корка, то следует проводить рыхления.

Подкормка

После пересаживания молодых растений базилика в постоянный горшок, рекомендуется начать регулярное питание растений, используя универсальные удобрения, такие как "Бочка", "Агрикола" или "Энерген".

Прищипка

Для того, чтобы повысить плотность куста базилика, рекомендуется выполнить прищипку верхушки растения, когда оно еще молодое (через 1-1,5 месяца после посева, после появления 4-6 настоящих листочков). Это позволит растению расти не только вверх, но и развивать боковые побеги.

Важно! При появлении на растении цветоносов их необходимо оперативно срезать ножницами, так как после цветения зелень базилика становится жесткой и теряет аромат.

Когда собирать урожая домашнего базилика

Когда базилик достигает высоты 15 см, его листья могут быть использованы в кулинарии. Обычно на этом этапе растение завершает формирование основного стебля, поэтому потеря листьев не оказывает негативного влияния на его развитие.

Обратите внимание! Однако, нельзя отламывать стебли, иначе растение засохнет. Собирать можно только листики (боковые), причем именно верхние. Их лучше именно срезать ножницами, а не открывать, ведь так можно повредить стебель.

Конечно, если вы решите вырастить базилик из семян, то процесс созревания и сбора урожая займет значительно больше времени по сравнению с посадкой черенками.

  • при выращивании из черенков — через 3-4 недели после укоренения;
  • из семян — через 3-4 месяца.

Кстати! Также на подоконнике можно вырастить другие виды зелени и пряных трав ( укроп , петрушка , зеленый лук , шпинат , розмарин , мята ), а также овощи ( огурцы , помидоры , острый перец , редис ) и даже ягодные кустарники ( клубнику ).

При овладении методом выращивания базилика на подоконнике, возможно обеспечить себя и свою семью свежей зеленью в течение всего года, включая зимний период. Таким образом, приготовленные блюда будут обладать уникальным вкусом и ароматом независимо от времени года за окном.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.