Правила выращивания кабачков из семян в открытом грунте: оптимальные сроки посева и рекомендации

Рубрика: Семена

Давайте сразу перейдем к основной теме. Конкретно, мы рассмотрим все важные аспекты и инструкции по посадке кабачковых семян в открытый грунт весной, включая обсуждение рекомендуемых сроков посева.

Если вы хотите вырастить кабачки через рассаду , то вам нужен этот материал .

На заметку! Знаете ли вы, что хорошо известный кабачок, выращиваемый на всех континентах, кроме Антарктиды, на самом деле родом из Мексики. Интересно, что поначалу в Европе было принято вкушать лишь семена этого овоща. Таким популярным он стал благодаря итальянцам, которые доказали его незаменимость для самых изысканных блюд. Недаром и сегодня одним из лучших гламурных деликатесов французской кухни (Прованса) считаются фаршированные цветки кабачка.

Когда сажать семена кабачков в открытый грунт

Временные рамки, наиболее подходящие для посадки кабачков в открытый грунт, варьируются в зависимости от местоположения вашего места жительства и его климатических условий.

  • Так, в Средней полосе (Подмосковье) сеять кабачки в открытый грунт следует во второй половине мая.
  • На Урале и в Сибири — в начале июня (как и в Ленинградской области).
  • На Юге России прямой посев в грунт можно осуществлять в апреле-первой половине май.

Интересно! А еще вы можете посадить кабачки на рассаду , сделав это на 20-30 дней раньше.

Совет! При выборе сроков посадки кабачков в первую очередь нужно обращаться внимание на погодные условия: как только минует угроза возвратных весенних заморозков, тогда и можно проводить посев. Также стоит предусмотреть использование укрывного материала либо создание теплых грядок.

По лунному календарю в 2022 году

Лунный календарь всегда окажет вам поддержку, если вы стремитесь точно определить время для посева.

Так, в 2022 году благоприятными днями для посадки кабачков в открытый грунт являются:

  • в апреле — 3-9, 12-15, 26-27;
  • в мае — 1-6, 10-15, 19, 24, 31;
  • в июне — 1-3, 7-13, 16, 19, 20, 24-30.

Если вам не удастся посадить кабачки именно в вышеназванные даты, то не расстраивайтесь! Главное, чтобы день посадки не входил в число неблагоприятных (дни Полнолуния и Новолуния , а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом ):

  • в апреле — 1 , 16, 23-24 (Водолей) , 30 ;
  • в мае — 16, 20-22 (Водолей) , 30 ;
  • в июне — 14, 17-18 (Водолей), 29 .

Посадка семян кабачков в открытый грунт

Кстати! Кабачки можно выращивать и через рассаду , о чем подробно рассказано в этом материале .

Выбор хорошего сорта

Совет! Вы можете ознакомиться с этим обзором лучших сортов кабачков .

Подготовка семян кабачков к посадке

Обычно, когда сажают семена непосредственно в открытый грунт, они редко подвергаются какой-либо предварительной обработке. Однако, чтобы повысить их способность к прорастанию и ускорить этот процесс, можно провести обработку семян кабачков.

Если вы не уверены в неповторимости возвратных заморозков, рекомендуется использовать сухие семена для посева кабачков, чтобы избежать потери проросших семян в случае неблагоприятных заморозков.

Кстати! На сайте уже имеется подробная статья о том, как обрабатывать семена огурцов перед посевом (для кабачков всё аналогично).

Допустим, возможно нагреть их, выдержав в течение семи дней на окне, освещаемом солнцем, или оставив пакетик на ночь рядом с радиатором.

Обратите внимание! Все тыквенные хорошо реагируют на тепло, и у них быстрее запускаются механизмы развития.

Более стандартным способом подготовки семян кабачков является их замачивание и последующее проращивание на салфетке (туалетной бумаге). Как правило, семена проклёвываются уже через 2-3 дня.

Важно! Замачивать следует в хорошо отстоянной воде. Кабачки, как и все тыквенные, не терпят хлора.

Кстати! В садовых магазинах вы можете найти уже обработанные семена кабачков, еще говорят дражированные или глазированные. Их, естественно, необходимо высаживать в грунт в сухом виде.

Выбор и подготовка грядки

Рекомендуется выбирать солнечное место для высадки кабачков, однако важно, чтобы в течение дня оно получало тень от забора или деревьев. Также рекомендуется искать участок, защищенный от ветра.

Запомните! Тыквенные (кабачки) нельзя сажать вместе с другими тыквенными (арбузами, дынями, огурцами, патиссонами, тыквой).

При выборе места для посадки кабачков, следует учитывать, что повторная посадка кабачков на том же участке несколько лет подряд негативно влияет на растения. Рекомендуется выбрать участок, где ранее выращивались другие овощные культуры, такие как картофель, лук, свекла, морковь и капуста, а также бобовые.

Для успешного выращивания кабачков необходима плодородная почва, содержащая достаточное количество гумуса. Таким образом, требуется обеспечить достаточное количество органического материала.

Другими словами, кабачки положительно реагируют на применение органических удобрений.

Для создания подходящей почвы для выращивания кабачков, необходимо выполнить следующие шаги:

  • Взрыхлить верхний слой земли (например, культиватором).
  • Добавить в грядку побольше перегноя. Как альтернативу вы, естественно, можете использовать компост.

Подумать! Также есть мнение, что тыквенные очень любят свежий навоз, который греет. Тем более, если весна холодная, и земля недостаточно прогревается.

Но всё же лучше использовать полуперепревший навоз, полежавший от полугода .

  • Сверху насыпать небольшой слой земли.

Кабачки могут быть выращены на грядках с использованием дуг и покрывал из клеенки, создавая теплую среду для их роста.

Существует возможность создать клумбу, предназначенную для выращивания кабачков, однако данная конструкция также подходит для выращивания цукини и патиссонов.

  • В первый год собрать всю скошенную траву (можно использовать ботву, перья лука) в одну кучу.
  • На следующий год, когда трава перепреет, присыпать сверху небольшим слоем плодородной земли (а перед этим желательно пролить перепревшую траву препаратом Байкал М-1 в расчете 100 грамм средства на 10 литров воды или же внести уже готовый компост).
  • После высадки рассады или семян, грядку следует обложить сухим сеном, потому что уже на будущий год вокруг начнут прорастать сорняки, а этого нам уж точно не нужно.

Непосредственная посадка

Подготовка и посев семян кабачков в открытый грунт: шаг за шагом.

  • Подготовить грядку и сделать лунки.
  • Обработать семена (по желанию).
  • Высадить семена на глубину 2-4 см на расстоянии 50-70 см друг от друга, положив их на ребрышко (сухие), или пророщенным концом вниз.

Если вы посеваете семена в сухом состоянии, рекомендуется помещать 2-3 семечка в одну ямку, а затем, во время прореживания, оставлять самое сильное и хорошо развитое растение.

  • На случай возвратных заморозков посадки лучше укрыть (например, пленкой или обычными стаканчиками).
  • Обильно пролить посадки водой. Вплоть до момента всходов грядку с кабачками следует поливать почаще.

Уход за кабачками в открытом грунте

Забота о кабачках включает в себя регулярное орошение и при необходимости подкормку, а также сбор плодов по мере их готовности к употреблению.

По желанию, когда всходы достигнут 5-10 сантиметров, вы можете замульчировать кабачки, например, опилками . Мульча не даст быстро высыхать почве, вам не придется часто поливать, рыхлить и пропалывать от сорняков.

Полив

Кабачки требуют особой влажности. Их необходимо поливать, когда грунт начинает подсыхать, предпочтительно поливать у корней, а не сверху (для подкормки лучше использовать другой метод). Обычно достаточно одного полива через 5-10 дней, примерно 1 ведро воды на 1 квадратный метр грядки. Однако, всегда следует учитывать погодные условия.

Важно! Кабачки не любят холодной погоды и прохладных дождей, т.к. их завязи склонны к загниванию, поэтому и поливать их требуется слегка теплой водой, например, предварительно поставив лейку с водой на солнце. К тому же почти у всех дачников в огороде есть бочка или старая ванна, используемая как емкость. Вот оттуда и набирайте воду!

Когда наступает время сбора урожая, рекомендуется сократить или полностью прекратить полив. Это необходимо для снижения риска гниения урожая.

Если вы выращиваете кабачки в парнике или теплице, важно помнить о проветривании помещения после полива. Эти растения не переносят высокую влажность и требуют хорошей циркуляции воздуха.

Не стоит также забывать о рыхлении и прополке посадок от сорняков.

А появление у кабачков 4-5 настоящих листов — сигнал к окучиванию посадок для стимуляции роста боковых корней.

Подкормка

Нехватка кальция часто вызывает загнивание плодов. Восполнить дефицит этого элемента возможно сделав подкормку кабачков кальциевой селитрой . Поливать этим раствором можно как под корень, так и по листу, но второй способ более эффективный и экономный.

Очень важным микроэлементом является бор . Особенно актуально подкормить кабачки бором в период начала цветения. Например, можно воспользоваться борной кислотой . Опять же можно сделать как корневую, так и внекорневую подкормку.

Для повышения эффективности связывания также можно использовать специальные препараты, например, Бутон и Завязь.

Дефицит йода часто вызывает проблемы с ростом и развитием кабачковых растений. Чтобы устранить эту проблему, рекомендуется использовать следующий метод: добавьте 30-35 капель специального средства в 10 литров воды и проведите подкормку путем внекорневого или корневого введения.

За формирование плодов отвечает калий, поэтому кабачки следует подкормить калийным удобрением. Например, для этого отлично подойдут сульфат калия (сернокислый калий), древесная зола .

В результате, при своевременном пополнении указанных макро- и микроэлементов, у вас будет прекрасный урожай кабачков, даже при непогоде, характеризующейся дождем и прохладой.

Сбор урожая

Совет! Для стимуляции плодообразования сбор плодов проводят регулярно.

Проблемы выращивания кабачков

Почему не завязываются

Обычно, причина, по которой кабачки не плодоносят, заключается в отсутствии опыления. Особенно это актуально в пасмурную погоду, когда пчелы не активно работают, а их численность значительно сократилась.

Кстати! Желательно выращивать именно самоопыляемые (партенокарпические) гибриды кабачков. В таком случае вам не придется прибегать к искусственному опыление, и вообще они лучше адаптируются к неблагоприятным погодным условиям.

Однако, возможно провести искусственное опыление, что обеспечит надежное образование плодов на кабачках. Вначале требуется определить, где находится мужской цветок, а где - женский.

Когда кабачки только начинают цвести, то сначала появляются мужские цветы, которые отличаются от женских отсутствием завязи.

Для того чтобы осуществить искусственное опыление кабачка, необходимо вначале удалить мужской цветок и очистить его от всех лишних элементов, так чтобы на цветке осталась только пыльца. После этого следует раскрыть женский цветок и аккуратно приложить его пестику к мужскому цветку, словно покрыть его пыльцой.

Кстати! Одним мужским цветком вы можете опылить 2-3 женских.

Если на кабачке появляются исключительно мужские цветы и отсутствуют женские, это указывает на возможное отсутствие достаточного полива (особенно в жаркую погоду) или недостаток освещения, если растение размещено в слишком тенистом месте. Однако чаще всего причина заключается в недостатке микроэлементов, что требует дополнительного внесения питательных веществ.

Иногда возникает ситуация, когда кабачки начинают гнить еще на ранних стадиях их развития. Какие факторы приводят к этому и как справиться с данной проблемой, вы узнаете ниже.

Как привлечь насекомых-опылителей

Если у вас не самоопыляемые кабачки , то, чтобы получить высокий урожай, следует позаботиться о привлечении на ваш участок насекомых-опылителей . Существует несколько способов их привлечения.

К примеру, в период цветения некоторые дачники рекомендуют опрыснуть кабачковые грядки раствором борной кислоты (5 гр) и сахара (1/2 стакана) на ведро воды.

Есть альтернативный способ: разместить контейнеры с раствором меда рядом с кабачками. Рекомендуемое соотношение: 1 столовая ложка меда на 0,5 литра воды.

Более эстетичным способом привлечения насекомых-опылителей на кабачковые грядки является посадка между ними таких цветов, как бархатцы . Так вы не только привлечете опылителей, но и украсите свою грядку. Более того, эти цветы защитят корни кабачков от нематод.

Почему загнивают завязи

Существует несколько причин, по которым завязи кабачков могут загнивать, и одной из наиболее распространенных является неблагоприятная погода, характеризующаяся низкими температурами и постоянными дождями. В таких условиях процесс опыления завязей затрудняется, что приводит к отсутствию проветривания и отсутствию полета пчел. Даже сорта, способные к самоопылению, испытывают затруднения в нормальном развитии.

Вторая наиболее распространенная причина ухудшения состояния кабачковых посадок или кустов связана с их плотностью. Поэтому важно не только соблюдать правильное расстояние при посадке, но и обрезать листву, чтобы обеспечить достаточное освещение и циркуляцию воздуха для плодоношения.

Еще одной часто упускаемой причиной является ситуация, когда цветок остается прикрепленным к завязи. Это может привести к его гниению, а в результате и к гниению самой завязи. Поэтому рекомендуется регулярно осматривать завязи кабачков и вручную удалять цветки, когда плод уже начинает развиваться.

Одной из распространенных причин считается недостаток необходимых микро- и макроэлементов, другими словами, кабачкам нужны дополнительные удобрения.

Уборка урожая кабачков на хранение

Момент сбора урожая кабачков, как правило, наступает примерно через 2 месяца с даты посева в открытый грунт или на 1-2 недели раньше при выращивании через рассаду .

Важно! Подробнее о сроках уборки и способах хранения кабачков в домашних условиях читайте в этой статье .

Даже новичок в садоводстве сможет насладиться нежным и диетическим кабачком, если внимательно следовать нашим рекомендациям по его посеву весной семенами на открытом грунте. Так что отправляйтесь в магазин за качественными семенами и начинайте свой садоводческий опыт!

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.