Хранить зимой можно не только твердые овощи — свеклу, морковь и репу — но и томаты. Читайте статью, где рассказываем как хранить урожай помидоров зимой.
Какие помидоры можно хранить
Не всякий томат годен для хранения. Например, салатный сорт, чья мякоть мягкая, сочная и тает во рту — не годится. Такие сорта употребляйте в пищу сразу после созревания, пока не обмякли.
Для закладки помидоров на длительное хранение выбирайте:
- лежкие сорта. На упаковках таких томатов так и написано: «лежкие томаты». Это, например, Санька, Снежана, Лёжкий.
- для консервации, например, Дамские пальчики, Пальмира.
- для сушки и вяления, например Сушка.
Это сорта средне- и позднеспелые, с небольшой сочностью, плотные, с толстыми стеблями. На вкус они отличаются от салатных сортов — с кислинкой, суховатые.
Лучше хранятся те томаты, которые росли в открытом грунте: они более крепкие, прошедшие естественное привыкание к низким температурам и средней влажности.
Снимать для хранения их нужно до заморозков, в состоянии технической спелости (зелеными), в сухую погоду.
Как хранить помидоры всю зиму свежими
Если вы вырастили правильные сорта томатов и готовы сохранить плоды надолго, то подготовьте их:
- Выберите одинаковые плоды: они должны быть такого размера, который указал производитель семян;
- Томаты для хранения должны быть в состоянии молочной спелости (светло-зеленые, перед покраснением) или зеленые;
- Оставьте плодоножку и часть стебля, это поможет отводить лишнюю влагу из плодов;
- Томаты должны быть чистыми, без признаков поражения и ран;
- Не мойте!
После отбора кандидатов на хранение обрабатываем биопрепаратами от паразитов и сушим. Для обработки можно использовать готовые препараты АнтиГниль для овощей в растворе или порошке. Его нужно всего чуть-чуть: один пшик на весь ряд в коробке или чайная ложка порошка. Для дезинфицирования также можно использовать обычный спирт — намочить салфетку и протереть каждый томат.
Закладываем томаты в ящики. Ящики могут быть деревянными или пластиковыми, но обязательно — с прорезями для воздуха. Лучше закладывать в нескольких небольших ящиках, чем сваливать в одну кучу. Так будет удобнее просматривать, следить за процессом созревания и отбраковывать лишнее.
Томаты на хранение закладываем в 1-2 слоя, не больше, потому что масса плодов слишком высокая, для нижних рядов будет губительно.
Между слоями прокладываем плотный картон или газету в несколько слоев. Можно каждый плод завернуть в газету, если есть время. Многие используют яичные поддоны из картона для небольших томатов.
Плоды томатов также можно пересыпать высушенным мхом Сфагнумом, который идеально играет роль антисептика. Подойдут и садовые добавки для цветов — перлит, вермикулит. Все материалы для пересыпки должны впитывать лишнюю влагу, быть натуральными и не быть рассадником бактерий.
Томаты храним в темном месте с температурой воздуха до 10 градусов. Т.е. погреб с температурой 2-4 градуса не подойдет. Отлично будет в прохладных, но не холодных кладовках, в дальнем углу дома или на лестнице, ведущей в погреб.
Каждые 7-10 дней нужно проверять коробки с томатами на предмет пораженных плодов: убирать их с общего места, а также следить за соседними, особенно, если они соприкасались. При массовом поражении ящик освободить, остальные обработать биопрепаратом Антигниль повторно. Поэтому и не советуют закладывать на хранение всё вместе — лучше, если маленькими партиями.
Если храните помидоры в холодильнике, то обработка биопрепаратами обязательна, т.к. в холодильнике высокая влажность. И лучше каждый томат завернуть в бумагу, чтобы не соприкасались. В этом случае можно хранить в холодильнике до 1,5-2 месяцев.
Вывод
Помидоры тоже можно хранить в зиму, и есть свежий салат из своих овощей на новый год. Главное, выбрать для этого лежкие сорта, а также вовремя и правильно убрать томаты на хранение на зиму.
Читайте также:
Теплые грядки своими руками
Посадка тюльпанов в ящики
Когда убирать картофель с грядки
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.