Как устранить неприятный запах в туалете на даче: эффективные средства и методы

Рубрика: Разное о благоустройстве

Необходимо признать, что данная тема является необычной и требует особой осторожности, хотя она важна для нашей повседневной жизни. Часто наши соседи на дачных участках, даже не высказывая прямых жалоб на запах из уличного туалета, выражают свое неодобрение и недовольство, подходя ближе к санитарной постройке. Действительно, такие "ароматы" способны испортить впечатление от самого красивого и ухоженного сада.

Для того, чтобы обеспечить комфортное проживание и приятный отдых в саду, необходимо предпринять меры по устранению неприятного запаха, который исходит из дачного туалета. Важно принять соответствующие меры, чтобы содержимое и аромат из данного туалета не вызывали неприятных ощущений в течение всего теплого сезона.

Существует набор различных методов и средств, которые помогут избавиться от неприятного запаха в публичных туалетах и ускорить процесс разложения отходов.

Вентиляционная система от запаха в дачном туалете

Если вы грамотно спроектируете уличный санузел и учтете в нем наличие вентиляции, то это поможет частично решить проблему неприятных запахов.

На схеме представлен один из возможных вариантов корректной конструкции санитарного сооружения.

В случае, если вентиляционная труба не была предусмотрена изначально, возможно ее добавление самостоятельно. Рекомендуется установить пластиковую или металлическую трубу в выгребную яму и вывести ее через крышу сооружения таким образом, чтобы конец трубы находился выше уровня крыши туалета.

В период теплого сезона, труба будет нагреваться солнцем, что позволит ей функционировать как система вытяжки.

Вы можете без проблем обеспечить естественную вентиляцию в общественном туалете, добавив вентиляционное отверстие в дверь или стену.

Биопрепараты (биоактиваторы) против запахов в уличном туалете

В настоящее время все большую популярность набирают лекарственные препараты, производимые на основе микроорганизмов, обитающих в почве и способных перерабатывать отходы из санитарных установок на дачах.

Важно! Стоит учитывать, что данные препараты будут работать только при положительных температурах. Также нельзя добавлять в туалет хлорку, иначе она убьёт все живые бактерии.

Среди таких биопрепаратов, которые используются для обработки выгребных ям и септиков, можно отметить следующие:

  • Инта-вир;
  • УДачный;
  • Чистый дом (больше именно для септиков);
  • Санэкс;
  • Микропан;
  • Доктор Робик (достаточно дорогой и больше подходит для частных домов);
  • Экономик;
  • Уникал.

Их применять достаточно просто: средство необходимо развести в воде по инструкции , вылить в выгребную яму, и дальше бактерии уже будут работать самостоятельно без вашей помощи.

Главным преимуществом использования таких средств на основе живых бактерий является их полная экологическая чистота и безопасность , иначе говоря, они не нанесут никого вреда нашему дачному участку (его почве). Помимо того, что они устраняют неприятные запахи, они вообще изначально предназначены для утилизации туалетных отходов (для их разложения). Но ни в коем случае не выкидывайте или не сливайте в выгребную яму химические отходы, ведь они могут уничтожить все живые бактерии.

Кстати! Данные препараты выпускаются в жидком виде, порошкообразном и как таблетки . В зависимости от объемов вашей выгребной ямы или септика приобретайте именно нужное количество в соответствующей форме.

Средства на основе нитратных окислителей или азотных удобрений для избавления от неприятного запаха в туалете на даче

Эти средства, подобно биологическим препаратам, также характеризуются экологической безопасностью. Поскольку большинство наших культур выращивается с использованием азотных удобрений, применение указанных препаратов способствует естественному разложению отходов и минимизирует негативное воздействие на окружающую среду.

Препараты, основанные на азотных удобрениях, являются наиболее распространенными средствами для борьбы с неприятным запахом в общественных туалетах.

  • Девон-н;
  • Део Турал.

Их использование аналогично биоактиваторам: средство разводится в воде по инструкции и выливается в выгребную яму. Неприятный запах моментально исчезает сразу после применения раствора.

Кстати! Если вы используете средства на основе окислительных нитратов, то вы в принципе можете выливать в выгребную яму и мыльные отходы, но об использовании их в качестве удобрения в таком случае лучше забыть.

В будущем содержимое выгребной ямы ( уж точно после Девон-н ) можно будет перенести в компостную кучу и использовать в огороде совершенно безопасно.

Химические препараты против запаха в уличном туалете

В торговых точках доступны разнообразные варианты химических препаратов.

  • аммонийные средства. Они достаточно безопасны и весьма эффективны. Единственное ограничение состоит в том, что в выгребную яму не допускается попадания любого мыльного раствора (типа «Био-сан»);
  • хлорная известь (хлорка) и ф ормальдегид. Очень токсичны и содержат гигантское количество канцерогенов. Но очень эффективны и дешевы, поэтому до сих пор пользуются спросом, хотя и оказывают достаточно негативное воздействие.

Обратите внимание! Основные преимущества применения химии заключаются в её безотказности при любых температурных условиях (даже минусовых) и самой высокой эффективности.

Естественно, если вы решили использовать химические средства в борьбы с туалетным запахом, то следует в обязательном порядке соблюдать правила безопасности и работать в специальных средствах защиты (перчатках и маске), и конечно, делать всё по инструкции.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать в качестве удобрения или вываливать на компостную кучу содержимое выгребной ямы, если вы пользовались химическими средствами для их разложения. Только утилизация в специально отведенных местах!

Торфяные наполнители для борьбы с запахом в биотуалетах

В настоящее время набирает популярность установка компактных биотуалетов в санитарных сооружениях для дач. Для эффективной переработки отходов в компост, использование торфяных наполнителей является очень удобным вариантом.

Основные привилегии, связанные с применением торфяных наполнителей, включают в себя следующие:

  • Уничтожают все неприятные запахи.
  • Быстрая переработка отходов.
  • Морозоустойчивость (эффективны при минусовых температурах).
  • Препятствуют размножению патогенных микроорганизмов и появлению насекомых.
  • Экологичность и безопасность для природы.
  • Возможность использования отходов в качестве удобрения (после дополнительного компостирования на куче).
  • Простота очистки емкости с отходами.

Среди самых популярных вариантов торфяных наполнителей, используемых для устранения неприятных запахов в биотуалете на даче, можно отметить следующие:

  • Агро Балт;
  • Гера;
  • Bio-Life;
  • Peter Peat «Экоторф».

Народные средства от запаха в уличном туалете

Существуют несколько народных методов, которые уже давно были проверены на эффективность, и которые помогут избавиться от неприятного запаха в туалете на даче.

Так, после каждого посещения туалета вы можете высыпать по 1 кружке древесной золы или опилок , либо же подкидывать в унитаз охапку свежескошенной травы или сорняков .

Более длительным эффектом (добавлять нужно 1 раз в неделю) обладает ботва томатов (пасынки, листья) и крапива , которые к тому же способны отпугивать насекомых и могут поглощать аммиак.

Преимущество использования данных народных средств борьбы с запахом в дачном туалете в том,что они совершенно безвредны и фактически бесплатны . Более того, образуемый природный компост через некоторое время вы сможете использовать на огороде.

Для избавления от неприятного запаха в дачном туалете доступно множество методов и средств. Рекомендуется выбрать наиболее эффективные и экономически выгодные биологические, химические или народные варианты. Важно помнить, что поддержание сада и санитарных сооружений в идеальном состоянии является обязанностью ответственного и самоуважающегося дачника.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.