Что означает понятие "охранная зона водопровода" и как определяются ее границы

Рубрика: Водопровод

Охранная зона водопровода - это территория, предназначенная для защиты и обеспечения безопасности водопроводных систем. Она определяется в соответствии с нормативными требованиями для установления границ этой зоны.

Качество воды в водопроводе, которую мы употребляем и используем в повседневных делах, является важной проблемой для всех нас. Очистка воды должна проводиться как на источниках водоснабжения, так и в сети водопровода, чтобы гарантировать ее чистоту.

Защита от загрязнения необходима не только для водозабора, но и для всей протяженности водопровода. Охранная зона должна быть полноценно функционирующей, чтобы предотвращать нарушения санитарных норм. Давайте рассмотрим, что такое охранная зона и какие последствия предусмотрены за нарушение санитарных норм.

Три пояса зоны санитарной охраны

Для обеспечения охраны окружающей среды вблизи всех объектов водоснабжения, учреждается специальная территория санитарной защиты (СТЗ).

Санитарно-защитное зонирование включает в себя установление трех зон:

  • строгого режима — №1;
  • ограничительный — №2;
  • наблюдательный — №3.

Строгое внимание уделяется охране прямых водозаборных сооружений и места, где вода отбирается, от случайного или преднамеренного причинения вреда. Второй ограничительный пояс создан с целью защиты источника воды от микробного загрязнения, а третий наблюдательный пояс необходим для контроля уровня химического загрязнения.

Если первый пояс можно нарисовать вручную, используя небольшое количество стандартных чисел, то второй и третий пояса определяются с помощью сложных гидродинамических расчетов по сложной методике.

Гораздо удобнее освоить компьютерную программу AMWELLS , а пока мы рассмотрим общие принципы построения зон санитарной охраны в нескольких вариантах.

Пояса зоны санитарной охраны Источник воды находится на территории строгого режима, далее следуют пояса ограничений и наблюдений, в которых действуют свои правила

#1. Для водоснабжения из открытого источника

Предположим, что вода в водопроводе поступает из реки, которая является открытым источником или поверхностным источником. Первый пояс определяется расположением водозаборных сооружений, то есть головных элементов водопровода. К этим головным элементам добавляется расстояние против течения в размере 180-200 метров и по течению в размере 90-100 метров.

Охранники, имеющие военное образование, осуществляют надзор за водоемом и прилегающей к нему территорией, где пребывание посторонних лиц запрещено.

После определения необходимой длины, давайте рассмотрим ширину прибрежной полосы, включенной в ЗСанО. Эта ширина может составлять от 50 до 200 метров, в зависимости от мощности самой реки. Если речь идет о большом и глубоком русле с интенсивным течением, то по обе стороны изолируется не более 50 метров береговой линии. Однако, если речка является небольшой, то общая ширина может достигать 150 метров и более. Это включает в себя ширину двух прибрежных кромок и самой реки.

Водозаборное сооружение в русле реки Водозаборное сооружение состоит из окон-приемников, всасывающей камеры, насосной станции 1-ого подъема, служебного павильона, в котором размещается персонал, и обзорной галереи

При взятии воды из обширного озера или водохранилища, когда расстояние до противоположного берега значительно, устанавливают маркеры в интервале 100 метров во всех направлениях. Это создает похожую на окружность форму с соответствующим радиусом, где некоторая ее часть проходит по водной поверхности. Граница этой водной зоны отмечается буйками и бакенами, оснащенными подсветкой.

Вторая зона, расположенная сразу за первой зоной и примыкающая к ней, подвергается строгим ограничениям. Здесь запрещено размещение заводов и промышленных предприятий, а также использование земель под фермерские угодья. Кроме того, строительство, обустройство пляжей и создание мест для массового загородного отдыха не разрешается.

Для определения правильного расположения верхней границы второго пояса, необходимо изучить способность речных вод к естественному очищению.

В среднем, река обрабатывает проникшие в нее загрязнения в течение 3-5 дней. Важно, чтобы в течение этого времени загрязненные воды не достигли точки водозабора, а очищение произошло заранее. При расчете расстояния, необходимого для этого, рекомендуется включить во второй пояс 20-35 км русла для больших рек и 35-60 км для малых рек выше точки водозабора.

На нижнем участке реки, граница будет установлена на расстоянии от водозабора в 250-300 метров по течению. Здесь необходимо предотвратить обратное движение воды против текущего направления, вызванное воздействием ветра.

Третий пояс является местом, где находятся населенные пункты, получающие воду из этого источника. Эта территория требует постоянного наблюдения, но она не подвергается таким жестким ограничениям, как первый и второй пояс.

#2. Для водоснабжения из подземного источника

В случае использования подземного источника, также требуется установить санитарно-защитную зону. Для скважин, которые не проникают глубоко в водоносные горизонты осадочных отложений, радиус строгого режима составляет 50 метров, в то время как для глубоких скважин, достигающих водоносных горизонтов в коренных скальных породах, этот радиус уменьшается вдвое и составляет 25 метров.

В данном месте не допускается наличие дополнительных сооружений, за исключением начальной насосной станции, водонапорной башни и небольшого количества вспомогательных построек.

Необходимо вывести поверхностные и дренажные стоки за пределы территории, а также провести благоустройство, озеленение и установку ограждения на самой территории. Важно обеспечить свободный доступ специального транспорта с обслуживающими бригадами для оперативного устранения возможных неполадок, проведения плановых технических работ и ремонта оборудования.

Водозаборное сооружение для захвата подземных вод Скважина закрыта декоративным теплым домиком, прилегающая территория строгого режима ограждена по периметру, озеленена и содержится в идеальном порядке

Второй пояс имеет такую границу, чтобы предотвратить перенос загрязнений в подземные водоносные слои и достижение водозаборных систем в течение периода от 100 до 400 дней. Конкретное значение определяется на основе законов гидродинамики с учетом особенностей почвы и климатических условий.

Третий пояс представляет собой область, где происходит активная деятельность человека. Планируется, что перемещение загрязнений с этой территории в направлении водозабора будет происходить медленно и потребует больше времени, чем ожидаемый срок эксплуатации скважины (25-50 лет).

На картах отображаются территории, где установлены санитарно-защитные зоны. Информация об этих зонах публикуется, а сам пояс строгого режима обозначается различными предупреждающими табличками и знаками на местности. Также, для обозначения границ используются сплошные ограждения, сетки с колючей проволокой и другие аналогичные препятствия.

#3. Для сооружений и водоводов вне водозабора

Вне территорий, связанных с подачей воды из источников, имеются области санитарной охраны, где действует строгий режим вокруг данных водоснабжающих сооружений.

  • запасные резервуары, фильтровальные станции – 30 м;
  • башни водонапорные – 10 м;
  • насосные установки, склады хлора и реагентов, отстойники и пр. – 15 м.

Для обеспечения санитарных условий необходимо создать зоны отвода вдоль водоводов, расположенные как слева, так и справа. Ширина этих зон может варьироваться от 10 до 50 метров и зависит от уровня грунтовых вод и диаметра водопроводных труб.

Если диаметр трубы не превышает 1 м, то достаточно использовать полосу шириной 10 м. В случае, если диаметр трубы больше 1 м, ширина полосы увеличивается в два раза. При высоком уровне грунтовых вод ширина полосы увеличивается до 50 м, независимо от размера трубы.

Если строительство водопровода происходит на уже застроенных территориях, сокращение площади охраняемых зон допустимо при условии отсутствия возражений со стороны санитарно-эпидемиологической службы.

Специфика запрещений в черте ЗСанО

Строгие требования предъявляются к режимным зонам первого пояса, где запрещено строительство зданий и сооружений, рыть траншеи или проводить работы, связанные с углублением в грунт. Также запрещено хранить материалы, использовать удобрения, выбрасывать мусор, уничтожать зеленые насаждения, выпасать скот, заниматься рыбной ловлей, создавать причалы для лодок и купаться.

Обозначение водоохранной зоны предупреждающими табличками Рядом с предупреждающей табличкой прикреплены запрещающие знаки, указывающие на то, что категорически нельзя делать в зоне санитарной охраны

Был составлен обширный перечень запретов, который также распространяется на второй охранительный пояс. В этом списке запрещены строительные и взрывные работы, забивка свай и другие действия, которые могут вызвать вибрацию. Кроме того, запрещено сбрасывать отходы, осуществлять разработку земли, вырубку лесов, размещение хранилищ для ядохимикатов, удобрений и горюче-смазочных материалов, а также осушение болот и распахивание целин.

Запррещается выделять участки земли для размещения скотомогильников, силосных и навозных ям, а также для строительства животноводческих и птицеводческих комплексов и других аналогичных сооружений. Пользование охранной территорией для проживания, активного отдыха и проведения спортивных мероприятий запрещено. Также не допускается прокладывать водопроводные трубы через свалки, фильтрационные поля и вблизи кладбищ.

Тонкости прокладки канализации

Частые инциденты на канализационных сетях не всегда связаны только с естественным износом труб и систем. Охранная зона для канализационных систем, аналогично водопроводу, существует, однако она не обозначается специальными табличками и знаками. Информацию о наличии канализационных труб и их расположении можно определить по колодцам, закрытым массивными металлическими крышками, на которых присутствуют маркировки «К» или «ГК».

Перед началом земляных работ в области охранной канализационной зоны необходимо провести анализ планов и схем инженерных коммуникаций, а также получить соответствующие рекомендации и консультации от квалифицированных экспертов.

Если не быть осторожным, можно случайно повредить трубу канализации, просто сдвинув ее ковшом экскаватора. В таком случае, станет сложно оценить ущерб и потратиться на восстановление. Кроме того, если рядом находится водопровод, возможные негативные последствия и убытки значительно увеличиваются.

Крышка канализационного люка Буквы «К» или «ГК» на крышке канализационного люка обозначают канализацию или городскую канализацию соответственно, на крышке водопроводного колодца должно быть написано «В»

Размер охранной зоны сетей канализации определяется в соответствии с диаметром трубы.

  • до 0,6 м в поперечнике — не меньше 5 метров в обе стороны;
  • от 0,6 до 1,0 м и более — по 10-25 метров.

При рерайте статьи, необходимо учитывать сейсмологические характеристики местности, климатические условия, среднемесячные температуры, влажность и характеристики промерзания почвы, а также особенности грунта. Если обнаружены неблагоприятные факторы, рекомендуется увеличить охранную зону.

Устанавливаются правила и ограничения для расстояния между объектами и подземными канализационными сетями.

  • от любых фундаментов канализация должна отстоять на 3-5 метров (для напорной расстояние больше, чем для самотечной);
  • от опорных конструкций, ограждений, эстакад отступ составляет от 1,5 м до 3,0 м;
  • от железнодорожного полотна — 3,5-4,0 м;
  • от автодорожного бордюра на проезжей части — 2,0 м и 1,5 м (нормативы для напорной и самотечной канализации);
  • от канав и кюветов — 1-1,5 м от ближнего края;
  • уличные осветительные столбы, стойки контактных сетей — 1-1,5 м;
  • опоры высоковольтных электролиний — 2,5-3 м.

Используя точные инженерные расчеты и справочные данные, можно получить более обоснованные информацию. В случае, когда невозможно избежать пересечения водопроводных и канализационных труб, рекомендуется размещать водопровод выше канализации. В случаях, когда это технически сложно реализовать, можно применить кожух на канализационные трубы.

Рабочая труба плотно заполняется грунтом, чтобы создать надежное пространство между ней и окружающей средой. При прохождении через суглинки и глины рекомендуется использовать кожух длиной 10 метров, а через пески - 20 метров. Наилучшим способом пересечения коммуникаций различного назначения является прямой угол.

Авария на канализационном трубопроводе При масштабном прорыве канализации приходится отключать подачу водопроводной воды, чтобы если не остановить, то хотя бы уменьшить выброс фекальных вод наружу

В процессе ремонта водопроводных и канализационных труб, при необходимости их вскрытия, допускается использование специальной техники для выполнения земляных работ до определенной глубины. Однако, при приближении к трубе на последний метр, необходимо аккуратно удалять земельный слой вручную, без применения инструментов, которые могут вызвать ударные или вибрационные воздействия.

Строго запрещено нарушать санитарные нормы, при прохождении канализации через водопроводные системы, однако, в городе требования к этому менее строгие.

В случае, когда магистральные водопроводные и канализационные трубы вынужденно располагаются параллельно друг другу в городских условиях, необходимо соблюдать определенные минимальные расстояния между ними.

  • 10 м для труб до 1,0 м в поперечнике;
  • 20 м при диаметре труб более 1,0 м;
  • 50 м — на мокром грунте при любом диаметре трубы.

Для определения расстояния до других подземных коммуникаций для более узких труб бытовой канализации используются специальные нормативы.

  • до водопровода – от 1,5 до 5,0 м в зависимости от материала и диаметра труб;
  • до дождевых дренажных систем — 0,4 м;
  • до газовых магистралей — от 1,0 до 5 м;
  • до кабелей, проложенных под землей – 0,5 м;
  • до теплоцентрали – 1,0 м.

Эксперты предприятий водоснабжения и водоотведения имеют последнее слово в обеспечении безопасного сосуществования систем водопровода и канализации. Все спорные вопросы должны быть разрешены на этапе проектирования и не должны возникать во время эксплуатации.

Проблема загрязнения подземных вод Если не контролировать бытовые и производственные стоки, мусорные свалки, количество химических удобрений и ядов на полях, водные запасы придут в негодность

Перечень нормативных документов

Обязательное создание ЗСанО с разбивкой на пояса предусмотрено законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ( № 52ФЗ, 30.03.99 ). Согласно этому закону к проекту эксплуатации водопровода надо присоединять разработку ЗСанО водного источника и оформлять ее отдельным проектом.

Проектирование ЗСанО основывается на СанПиН с шифром 2.1.4.1110-02 . Этот нормативный документ определяет, как рассчитывать санитарно-охранные зоны, и описывает требования к ним с позиции санитарии и эпидемиологии. Игнорирование правил и норм, прописанных в СанПиН 2.1.4.1110-02 , чревато высокой вероятностью вспышек серьезных инфекционных заболеваний, массовых отравлений, эпидемий.

Полезными будут и документы с аббревиатурой СНиП: 40-03-99 (новый вариант 2.04.03-85), 2.07.01-89*, 2.07.01-89*, 2.05.06-85*, 3.05.04-85*,  2.04.02-84 (раздел 10 – Зоны санитарной охраны). В строительных нормах и правилах с указанными шифрами можно найти нужную информацию по проектированию водопроводных и канализационных сетей, по застройке населенных пунктов, по магистральным трубопроводам.

Открытый способ прокладки водопровода Норматив глубины укладки водопровода — не менее 0,5 м от верхнего уровня трубы без учета промерзания грунта зимой. Слева и справа от траншеи есть отвод земли под санитарно-охранную полосу шириной 10-20 м

Основой для разработки местных норм являются нормативные материалы, которые учитывают особенности конкретного региона. Подготовкой и внесением изменений в нормы ЗСанО занимаются административные органы управления городов и сел.

Ответственность за несоблюдение охранных правил

Нарушение правил, действующих в охранных зонах, влечет за собой наказание в виде санкций. Они применяются как к хозяйственным субъектам, так и к частным лицам, с целью обеспечить чистоту воды и защитить ее от загрязнений.

  • возмещение ущерба – виновник должен компенсировать урон, нанесенный самовольной стройкой, хранением и складированием материалов, накоплением мусора и отходов ближе, чем в 5 м от водопровода;
  • административные меры , т.е. штрафы — за пренебрежение строительными нормами, правилами, за возведение зданий и любое другое строительство без утвержденного заранее проекта;
  • уголовная ответственность за самозахват земельных участков в зонах санитарной охраны.

Неверно оправдываться тем, что не было известно о местоположении охраняемых зон, не освобождает от обязанности.

Перед началом выполнения строительных, земельных и прочих работ рекомендуется обратиться в местное водоканаловское управление и ознакомиться с информацией о расположении охраняемых зон в вашем населенном пункте и его окрестностях, а также с ограничениями, действующими в выбранном месте. Только таким образом можно избежать неприятных и неожиданных последствий.

Выброс мусора в водоохранной зоне Ловить на месте преступления тех, кто выбрасывает мусор в водоохранной зоне, не всегда удается, и остается только взывать к совести и сознательности всех граждан

Поскольку требуется, чтобы первый пояс ЗСанО был обозначен предупреждающими знаками, в случае их отсутствия эксплуатационная организация несет ответственность за поддержание порядка в охранной зоне. В таком случае, нет оснований для предъявления претензий к лицам, случайно нарушившим запретную территорию.

В случае предупреждений, нарушитель не сможет избавиться от ответственности за незаконное проникновение в санитарную зону и совершение любых действий там.

Захват земли в зоне санитарной охраны С земельными аферистами, самовольно захватывающими под строительство участки в зоне санитарной охраны, бороться можно только путем ужесточения наказаний и перехода от административной ответственности к уголовной

За нарушения в области санитарной охраны водопроводов и водозаборов, физическим лицам грозит штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей, в то время как должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 2 тысяч рублей. Юридические лица могут быть подвержены штрафам в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

Если территория, включающая водоемы, озера и реки, которые используются для водоснабжения, подвергается вреду в зоне санитарной охраны, то нарушители будут оштрафованы в соответствии с законодательством РФ. Штрафы составляют 1-2 тыс. рублей, 3-4 тыс. рублей и 30-40 тыс. рублей соответственно. Соблюдение норм и правил строго контролируется в соответствии с законодательством РФ.

Описание функционирования программного обеспечения, предназначенного для определения границ санитарной охраны подземных водозаборов.

Давайте сделаем обзор… Охраняемые территории являются неотъемлемым условием для эффективной работы водоснабжающих систем. Их задача заключается в обеспечении полноценного функционирования, чтобы гарантировать поступление чистой воды из водопроводных кранов.

Когда фильтрационные системы на водопроводах неспособны эффективно очистить воду от загрязнений, применяется хлорирование, что может иметь негативное влияние на здоровье. Вместо этого, не было бы лучше соблюдать принципы экологии и сохранять неприкосновенность санитарных зон?

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.