Как правильно обрезать плодовые кустарники для достижения хорошего урожая

Рубрика: Деревья и кустарники

Пришла весна – пора доставать садовый инвентарь. Ведь голыми руками на любимом участке много не наработаешь.

Весна в саду начинается с важного ежегодного ритуала – обрезки деревьев и кустарников.

Правильное и своевременное выполнение обрезки оказывает множество положительных эффектов на растения. Она стимулирует процессы цветения и плодоношения, способствует улучшению урожая и формированию кроны растений. Кроме того, обрезка является неотъемлемой частью санитарной чистки сада, особенно после зимних морозов, когда растения могут быть повреждены. Путем удаления неспособных плодоносить ветвей с помощью обрезки обеспечивается необходимая регенерация и здоровье растений.

Определить оптимальное время для начала обрезки деревьев и кустарников не является сложной задачей. Подходящий момент наступает, когда ночные температуры перестают быть отрицательными. Хотя некоторые заморозки могут сохраняться в ночное время, они уже не представляют угрозы для растений. В это время почки еще не начали распухать, что означает, что можно приступать к обрезке без вреда для растений.

правильно обрезаем кустарники весной

МАЛИНА

Существует два различных вида малины - обычная и ремонтантная, и каждый из них требует отдельной системы обрезки. Это объясняется тем, что на обычной малине ягоды формируются на прошлогодних побегах, тогда как на ремонтантной - на побегах, которые появятся к лету.

У обычной малины с помощью секатора под корень удаляются старые побеги – грубые и шероховатые. По внешнему виду их легко отличить от молодой поросли, которая радует глаз упругими и зелеными стеблями. У молодняка верхушки стеблей рекомендуется отсекать до первой хорошей почки. Это стимулирует боковой рост кустов. Достаточно оставить 12–15 растений на 1 м. кв. Иначе куст загустится и ягоды не будут получать необходимого количества дневного света.

У ремонтантной малины необходимо полностью удалить все побеги, оставив небольшой отрезок высотой несколько сантиметров. Для того чтобы побудить молодые побеги к росту кусты можно накрыть нетканым материалом темного цвета. Это ускорит прогревание земли под побегами. В конце весны, когда молодые растения окрепнут, необходимо удалить больные и неокрепшие лозы. На 1 м. кв. достаточно оставить 5–6 растений. Многие садоводы прищипывают верхушки побегов. В этом случае плодоношение начнется с некоторой задержкой, но будет более обильным и продолжительным.

КРЫЖОВНИК И ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

В идеальном случае, оптимальный куст данных растений должен состоять из ветвей различного возраста, варьирующегося от одного до пяти лет.

Рекомендуется исключить нездоровые и замерзшие ветки, удаляя их с корнем. Созревание урожая крыжовника и черной смородины происходит на молодых побегах, которые можно легко определить по свежей зеленоватой окраске. Необходимо удалить незрелую верхушку, на которой находятся слабые почки у молодых растений, а старые ветви следует обрезать на 1/3 их длины, чтобы стимулировать рост.

С приходом каждого сезона необходимо освежать куст, устраняя устаревшие стебли и освобождая пространство для новых, молодых побегов.

БЕЛАЯ И КРАСНАЯ СМОРОДИНА

В отличие от черной смородины, у белых и красных смородин созревание плодов происходит на верхушках молодых побегов предыдущего года.

Белую и красную смородину не прищипывают таким же образом, как черную, поэтому.

Кустарники показывают высокую плодоносность в течение первых семи лет своей жизни, что позволяет сократить частоту процедуры их омолаживания.

Весной рекомендуется обрезать старые ветви до первого здорового почкового узла.

Уровень урожайности плодовых кустарников на протяжении всего сезона зависит от проведения ежегодной правильной обрезки. Осеннее время подходит для выполнения этой работы, однако весна представляет отличную возможность привести в порядок пробуждающийся после зимы сад. При использовании секатора и вложении времени в уход за кустарниками, можно ожидать хорошего урожая.

ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАЕМ ПЛОДОВЫЕ КУСТАРНИКИ – ВИДЕО

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.