Возможности размножения плодовых деревьев и ягодных кустарников

Рубрика: Деревья и кустарники

Закладка плодового сада – вещь ответственная. Хозяин делает план будущего сада, продумывает, что и куда посадить. Затем идет в питомник и покупает саженцы.

С течение времени, особенно если дела в саду идут хорошо, у человека, увлече

нного разведением фруктовых деревьев, появляется соблазн самому вырастить саженцы плодовых деревьев. Иногда такая необходимость возникает из практических соображений: нужно расширить сад за счет полюбившихся сортов, или тех сортов, что хочется посадить, пока не достать, но у соседа можно взять материал для прививки, и попробовать сделать ее, чтобы вырастить полноценное дерево.

Итак, какие способы размножения плодовых деревьев практикуются в настоящее время? Давно известно, что при проращивании семенного материала вырастает не то деревце, что нам нужно, а его предок, так можно сказать – дичок, одним словом. Селекционная наука далеко продвинулась за последние столетия. Селекционеры давно выяснили, что при получении новых сортов фруктовых деревьев необязательно менять растение на генном уровне, достаточно внести изменения вегетативно.

В известном смысле, вегетативно измененные растения не могут быть размножены через семена. Для этого необходимо провести вегетативное изменение каждого нового растения или использовать метод вегетативного деления. Существуют три различных метода размножения фруктовых деревьев и ягодных кустарников: черенкование, прививка и отводка.

РАЗМНОЖЕНИЕ ОТВОДКАМИ

Один из наиболее простых способов вегетативного размножения – это размножение через отводки, которое проводится в начале весны. Однако, следует отметить, что не все деревья пригодны для такого метода размножения из-за их особенной структуры. В отличие от деревьев, низкорослые кустарники практически все подходят для размножения через отводки. Для этого выбирается хорошо развитая и низко расположенная ветвь. Затем, ветвь очищается от коры в одной из почек ближе к основанию, чтобы это место можно было удобно засыпать землей.

размножение отводками

Для придания статье оригинальности, можно перефразировать следующим образом: Ветку можно закрепить проволочной рогаткой и покрыть землей, а оставшуюся часть ветки можно выпрямить, но не сгибать, закрепив ее вертикальным положением с помощью колышка. В течение летнего сезона на обработанной части ветки могут начать формироваться корни, а из почек выше участка, покрытого землей, могут появляться новые побеги. Когда осень наступает на следующий год, ветку можно отделить секатором, а молодое растение, которое образовалось, можно пересадить на новое место.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПРИВИВКОЙ

Применение прививки возможно при наличии готовых саженцев-подвоев, которые обычно выращиваются из семян под родительским деревом. Процесс прививки заключается в приживлении почки или черенка прививаемого растения на подвое, что приводит к созданию нового плодового дерева с уже известными характеристиками. Прививки проводятся весной, когда почки начинают набухать. Материал для прививок собирают в конце осени и хранят в прохладном и темном месте. Процесс прививки по почке называется окулировкой, для этого отделяют почку от родительского растения, очищают место на подвое под почку, а затем, прикладывая привой, обрабатывают ее садовым варом и закрепляют полиэтиленовой лентой.

размножение прививкой

Оценить успех прививки можно, когда листья начинают развиваться на привитой почке, что свидетельствует о успешном сращении тканей. Затем необходимо провести обрезку для формирования кроны растения. Процесс прививки черенком называется копулировкой. Для этого с материнского растения отрезают черенок и делают косой срез или вертикальный надрез на подвое, чтобы создать расщелину. Такой же надрез делается на черенке, который затем совмещается с подвоем таким образом, чтобы кора соприкасалась. Место прививки обрабатывается садовым варом и завязывается полиэтиленовой лентой.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ

Черенкование представляет собой простой способ размножения ягодных кустов, таких как вишня и смородина. Черенки этих растений легко приживаются и образуют корни. Для проведения черенкования рекомендуется сделать нарезку черенков в конце осени и хранить их в прохладном и темном месте до весны. Весной черенки следует закопать во влажную песчаную почву. Если появляются новые побеги, это означает, что укоренение произошло, и черенки можно пересадить на постоянное место в течение осени.

размножение черенками

Ягодные кусты легко размножать делением куста . Для этого куст выкапывают полностью, и делят на две или три равные части. Каждая из них должна прижиться на новом месте.

ВИДЕО – РАЗМНОЖЕНИЕ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.