Оптимальные даты посева фасоли в открытый грунт семенами в 2021 году: сроки и необходимый уход

Рубрика: Семена

Фасоль, хоть она и считается теплолюбивой культурой, можно выращивать на открытых грядках практически по всей территории России. Овощ этот отличается высокой питательностью, улучшает почву и насыщает ее азотом. На нашем сайте вы найдете, как и когда сажать фасоль в открытый грунт и как правильно ухаживать за ней.

Благоприятные дни для посадки фасоли в 2021 году по Лунному календарю

Дачники уже много лет применяют методы лунного расчета для осуществления посадочных работ. Путем анализа влияния лунного светила на зодиакальные созвездия можно определить наиболее подходящий день для проведения посевов, избегая неблагоприятных и запрещенных периодов, таких как Новолуние, Полнолуние и периоды, связанные с бесплодными знаками зодиака.

Астрологические эксперты в текущем году рекомендуют определенные временные интервалы для посадки растений, относящихся к семейству бобовых. В соответствии с их рекомендациями, наилучшее время для высадки фасоли находится в период с марта по июнь.

В марте 2021 года

  • с 1 по 5, 8, с 13 по 22, с 24 по 28 — быстрое появление первых всходов, при условии посадки в теплых областях. Идеальное время для посева на полуострове Крым, Краснодарском крае (Кубани), Ростовской области, Кавказе.
  • 6-7 — неблагоприятный период для высадки. Урожай может быть скудным.
  • 9 — день подходит для обработки от насекомых и болезней, рыхления и внесения прикорневых подкормок.
  • с 10 по 12 — стоит воздержаться от посадок и посевов любых бобов, включая и фасоль.
  • 23 — строго запрещены любые манипуляции, касающиеся не только проращивания и высадки, но и обработки, прикорма.
  • с 29 по 31 — нейтральный период, растения долго не всходят.

Апрель 2021 года

  • 1, 3 и 5, с 8 по 10, 13, с 15 по 22, с 24 по 30 — оптимальный период для выполнения посевных работ в Центральной части и Средней полосе России, Украины и Белоруссии. Хороший день должен сочетаться с прогревом температуры воздуха.
  • 2 и 4 — не рекомендованный период, выпадающий под влияние бесплодных созвездий. Допускается обработка от паразитов и заболеваний, удаление сорняков.
  • 11 и 12 — вместо садово-огородной тематике, лучше уделить внимание отдыху и общению в родными и близкими. По возможности, астрологи рекомендуют прочесть книгу или прогуляться на свежем воздухе.
  • 14 и 23 — любые работы запрещены.

Май 2021 года

  • 1, 2, 5, 13, с 15 по 17, 20 и 24, 28 и 29 — благоприятные дни для высадки готовой рассады в открытый грунт или теплицу, при условии стабилизации теплой и солнечной погоды. Время идеально для Сибири и Урала.
  • 3 и 4, с 7 по 10 — нейтральные дни, обещающие небольшой урожай.
  • 6, 11 и 12, 14 — любые манипуляции с фасолью запрещены. Правило распространяется и на другие бобовые культуры.
  • 18 и 19, с 25 по 27, 30 и 31 — можно вносить внекорневые прикормы, проводить орошение теплой водой, бороться с вредителями и удалять сорняки, образовавшиеся вокруг растений.

Июнь 2021 года

  • 2 и 3, с 6 по 8, с 15 по 26 — идеальное время для проведения любых садовых работ. Дни благоприятны для высадки рассады фасоли в открытый грунт, при условии продолжительного лета, чтобы урожай успел вызреть до наступления заморозков.
  • 29 и 30 — внесение прикорма, рыхление грунта и обильный полив.
  • В остальные дни месяца, рекомендуется воздержаться от посадок бобовых в огород. При необходимости, проводить уход лучше в благоприятные дни, не выпадающие под покровительство бесплодных созвездий.

Как подготовить семена фасоли к посадке

Перед посадкой, перед тем как разместить семена в почве, необходимо выполнить предварительную подготовку. Одним из этапов этой подготовки является замачивание семян. Эта процедура выполняется с двумя основными целями: дезинфекцией посадочного материала и проверкой его наличия в полной мере.

Проверка на полновесность

Для обеспечения надежного результата при посеве, необходимо использовать исключительно высококачественные бобы. Поэтому важно предварительно провести отбор и удалить пустые и зараженные экземпляры. Один из способов проверки - сортировка по плотности путем помещения семян в солевой раствор.

Для приготовления данного рецепта требуется растворить 5 г поваренной соли в половине стакана чистой воды. Затем необходимо добавить всю фасоль в полученный раствор и хорошо перемешать. Если какие-либо бобы всплывают, их следует сразу же выбросить, поскольку они не будут прорастать. Оставшиеся бобы нужно промыть водой.

Метод подходит исключительно для оценки плотности новых семян. Поскольку старая, высушенная фасоль, которая хранилась в течение нескольких лет, будет всегда всплывать, независимо от того, сохраняется ли ее способность к прорастанию.

Дезинфицирование

Для дезинфекции посадочного материала необходимо его вымачивать в растворе марганцовки, фунгицида или теплом растворе аммония и борной кислоты. Последний метод применяется для предотвращения повреждения семян клубеньковым долгоносиком.

Время, необходимое для замачивания бобов, меняется в зависимости от выбранного раствора. Если мы используем марганцовку, то требуется замачивать бобы в течение полутора часов. В остальных случаях необходимо обратиться к инструкции по применению средства, чтобы узнать продолжительность выдержки.

Посев фасоли

Первым шагом для садовода является выбор подходящего места для размещения грядок. Фасоль не процветает на глинистых почвах, и избыточная влажность нежелательна для этой культуры, поэтому рекомендуется избегать посадки ее в низинах. Для этого растения предпочтительны легкие и плодородные почвы.

Садоводы с опытом предпочитают выбирать неудобренные азотом участки для посадки фасоли. Это стратегически обосновано, поскольку фасоль является отличным сидератом, который после заделки своей зеленой части в почву обогащает ее различными микроэлементами.

Для достижения успешного урожая необходимо правильно подготовить семена.

Для того чтобы избежать плагиата, необходимо провести отбор фасоли, удалив все поврежденные бобы с наличием червоточин. Замачивание бобов за сутки до сева способствует их быстрому прорастанию в почве. Для профилактики от насекомых-вредителей, перед посадкой, бобы следует поместить в раствор борной кислоты на несколько секунд за 5 минут до высадки в грунт.

Грядки для фасоли лучше всего располагать вдоль забора, это позволит избавить садовода от необходимости обустройства шпалер, а растения будут цепляться за ограду и расти вверх. Непосредственно сама посадка не представляет особой сложности, почву необходимо увлажнить, после чего высадить бобы рядами на глубину около 5 сантиметров. Высаживается фасоль с минимальным расстоянием между растениями в 15 сантиметров.

Во время ранней посадки, когда возможны ночные заморозки, можно использовать полиэтиленовую пленку или тонкий слой мульчи, чтобы покрыть грядку на ночь. При появлении первых росточков, мульчу следует удалить. Рекомендуется высаживать фасоль, когда температура воздуха стабильно превышает 10-15 градусов. Если посадка проводится раньше, есть риск заморозка растений, что может отрицательно сказаться на их плодоношении в будущем.

Особенности ухода

Для успешного выращивания фасоли на открытом грунте требуется выполнение различных агротехнических мероприятий. Эти мероприятия включают поливы, подкармливание, мульчирование или рыхление почвы, а также защиту от вредителей и болезней.

Прореживание

Если бобы были высажены в плотной посадке, требуется провести процедуру редукции. Каждому растению необходимо выделить достаточно пространства для обеспечения его питания. Разреживание фасоли следует осуществлять после появления первых двух листочков. Между соседними растениями рекомендуется оставить интервал в размере 0,2-0,25 метра.

Полив

Культура проявляет интерес к воде, однако без утрирования. Как недостаток, так и избыток жидкости в почве оказывают подавляющее воздействие на растения. Особенно фасоль нуждается в воде во время формирования урожая, так как не переносит засуху и жаркую погоду. В условиях жары у нее происходит опадение цветков и новых завязей. Поэтому важно обязательно осуществлять орошение во время летней жары. После каждого полива необходимо рыхлить почву, чтобы разрушить корку, а также удалить начавшие прорастать сорняки.

Подкормка

Фасоль имеет способность накапливать азот из почвы, поэтому нет необходимости применять азотные удобрения для этой культуры. Однако, несмотря на это, фасоли требуются калийные и фосфорные смеси. Для достижения оптимальных результатов достаточно использовать 20 г суперфосфата и 30 г калия сульфата на каждый квадратный метр грядки. Основное внесение удобрений производится перед посевом, а в течение вегетационного периода фасоли рекомендуется удобрять калием и фосфором один раз в месяц.

Опора для фасоли

Наиболее простым способом выращивания вьющихся бобов является их размещение рядом с специально созданной шпалерой. Однако также подойдут заборы, беседки или невысокие постройки. Растения должны быть подвязаны тонким шпагатом, обернутым вокруг нижней части стебля, чтобы обеспечить им опору. Затем они сами поднимутся по опоре вверх.

Борьба с вредителями

Садоводы могут столкнуться с проблемами при выращивании фасоли, вызванными наличием слизней, которые питаются нежной листвой и формирующимися стручками. Чтобы предотвратить эти проблемы, необходимо следить за уровнем влажности воздуха, регулярно пропалывать грядку и предотвращать появление сорняков. Кроме того, рекомендуется удалять слизней, которые часто скапливаются на камнях и под опавшими листьями.

Различные медесодержащие препараты эффективно борются с вирусными и грибковыми болезнями. Чтобы предотвратить появление инфекционных заболеваний фасоли, наиболее простым способом является использование высококачественного протравленного посадочного материала. Грибок часто появляется на растениях из-за неправильного полива, когда почва не успевает абсорбировать всю влагу. Соблюдая правильный уход за посадками, можно предотвратить поражение растений различными вирусными и грибковыми заболеваниями.

Сбор урожая и хранение

Сбор зеленых стручков осуществляется, когда семена внутри достигают размеров 3-4 мм. В этот момент они еще не закрепостились и не имеют волокон. Фасоль на зерно собирают только в полностью зрелом состоянии, с интервалом примерно в неделю.

Хранят семена фасоли в тканевых мешках, бумажных пакетах или стеклянных банках в темном, обязательно сухом месте. Время от времени нужно пересматривать ее, в ней могут завестись вредители. Зеленые стручки хранят в холодильнике.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.