Как правильно выращивать и ухаживать за дыней в условиях средней полосы?

Рубрика: Дыня

Многие садоводы стремятся вырастить дыни на своем участке. Однако не все могут похвастаться высоким урожаем, качественными плодами и привлекательным внешним видом. Эта королева овощей постоянно придирчива: то погода не подходит, то почва не устраивает, то агротехника не соответствует ее требованиям. Очевидно, что опыт садовода играет важную роль в успешном выращивании дыни. Как же реагировать на ее капризы и как доставить ей удовольствие?

Причины неудач в выращивании дыни связаны, прежде всего, с высокими требованиями растения к свету и теплу, которые оказывают влияние на процесс получения питательных веществ и влаги из почвы. Даже незначительные отклонения от нормы могут вызвать физиологический стресс у дыни, что снижает ее иммунитет к грибковым, бактериальным и вирусным инфекциям.

Исторически, дыню и способы ее выращивания сформировались в условиях высокой температуры, сухого воздуха, при наличии почвенной влаги и минеральных веществ. Оптимальные условия для выращивания этого растения можно найти в Средней Азии, Пакистане, Иране, Израиле, Италии и Испании. В России, на юге страны, также существуют благоприятные погодные условия для выращивания дыни. Однако, не стоит отчаиваться, в средней полосе России также можно успешно вырастить это растение.

Разумеется, человек не может контролировать погоду. Однако, мы можем влиять на результаты садоводства, правильно выбирая сорта растений, готовя почву и семена перед посевом, и обеспечивая тщательный уход, учитывая их биологические потребности. Это лежит в нашей зоне ответственности.

уход за дынями

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СОРТ

На сегодняшний день, ассортимент духовых груш в России является разнообразным и способен удовлетворить различные предпочтения потребителей. Однако, одной из проблем, которая все еще существует, является отсутствие поздних сортов и гибридов, предназначенных для длительного хранения. Несмотря на наличие отечественных сортов, подходящих для потребления в свежем виде, их не хватает для сохранения на протяжении продолжительного времени. С другой стороны, среднеазиатские сорта духовых груш, которые могут сохраняться длительное время, не рекомендуется выращивать в России из-за их высокой чувствительности к местным климатическим и почвенным условиям, что может привести к серьезным заболеваниям растений.

При выборе сортов для южных регионов рекомендуется обратить внимание на следующие варианты: Десертная 5, Алушта и Южанка.

В условиях средней полосы России рекомендуется выращивать только раннеспелые сорта: F1 (Подарок северу, Кримстар, Розовое шампанское), Ранняя 133, Скороспелка сибирская, Тоболинка, Десертная, Грибовская грунтовая, Лимонная, Харьковская.

Золушка является наиболее превосходным сортом справедливо. Она ежегодно созревает, обладает аппетитными и приятно сладкими плодами.

На основе проведенных исследований установлено, что гибрид Mandacaru F1 является оптимальным выбором в качестве позднеспелого сорта, так как он обладает устойчивостью к солнечным ожогам. Его средние по размеру светло-желтые плоды созревают во второй половине августа и затем помещаются на хорошо проветриваемый стеллаж. Вначале они имеют твердую и безвкусную структуру, однако к октябрю-ноябрю их мякоть постепенно размягчается, становится сладкой и нежной, а также приобретает легкий и приятный аромат дыни. По сравнению с другими сортами, гибриды дыни обладают более однородной формой, размером и вкусом плодов.

Необходимо принять во внимание, что все разновидности и гибриды дыни не обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям. В периоды повышенной влажности, листья дыни подвержены поражению бактериозом и фузариозным увяданием, а в периоды засухи возникают проблемы с настоящей мучнистой росой и вирусными инфекциями. Также возникают проблемы с вредителями, поэтому после появления всходов необходимо провести прореживание посевов для предотвращения повреждений медведкой, совкой и личинками проволочника.

В период сухого лета, с момента появления растений до начала цветения, молодые растения сталкиваются с проблемой нашествия тли и трипсов. Это приводит к замедлению роста верхушек стеблей и скручиванию листьев. Кроме того, вирусы, передаваемые этими насекомыми, мешают процессу фотосинтеза и образованию глюкозы в листьях. К сожалению, в настоящее время невозможно исправить данную ситуацию.

После похолодания и на кислых и засоленных почвах, иммунитет растений снижается значительно. Важно проводить профилактические мероприятия в период от посева семян до начала цветения растений, чтобы иметь возможность использовать средства защиты и подкормки (путем локального применения на почву или листья).

спелая дыня

РАЦИОН ДЛЯ ДЫНИ

Для того чтобы получить ароматные плоды дыни, необходимо уделить особое внимание правильному питанию растений.

Во время посева, мы рекомендуем добавить удобрения в лунки. В каждую лунку добавляем 200 г перегноя и 1 столовую ложку (без верха) нитрофоски, которая содержит небольшие количества азота, фосфора, калия и кальция. Это поможет защитить корни от возможных ожогов. Мы тщательно перемешиваем эту смесь с почвой в лунках и сеем дыню по схеме 140х70 см (для среднеспелых сортов - 140х80-90 см). В случае, если почва очень сухая (что иногда происходит в начале мая), рекомендуется добавить в каждую лунку 250 мл подогретой на солнце воды после внесения удобрений. Лучше всего подогревать воду в пластиковых бутылках утром и проводить посев во второй половине дня.

Кстати, не рекомендуется торопиться с посадкой дыни. Размещение саженцев следует осуществлять, когда почва достаточно прогреется, примерно в конце мая. Кроме того, следует учесть, что погодные условия каждый год различаются.

Важным этапом в развитии растений дыни является проведение второго цикла подкормок в фазу шатрика. В этот период происходит наращивание 4-5 листьев и накопление их начальной массы, а затем происходит быстрый рост главного стебля. Когда длина главного стебля достигает 10 см, его прищипывают для стимуляции образования боковых побегов первого порядка, на которых вскоре появляются завязи.

Для придания питательных веществ фазе шатрика, рекомендуется использовать отвар из крапивы, который содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Сначала необходимо собрать свежую крапиву и поместить ее в контейнер. Затем следует залить крапиву водой и оставить настаиваться в течение недели. После этого, на расстоянии 30-40 см от растений дыни, следует вырыть четыре ямки и залить в них разведенный отвар из крапивы и теплой воды в соотношении 1:5.

Изучение корневой системы дыни показывает, что в данной стадии корни уже приближаются к границам ямок и быстро обнаруживают доступные источники питания.

В начале этапа плодообразования рекомендуется провести третий цикл подкормки. В это время растению особенно важен калий для развития плодов. Вначале калий перераспределяется из листьев, что может привести к преждевременному старению листьев, снижению интенсивности фотосинтеза и уязвимости растения перед заболеваниями. Поэтому рекомендуется провести третью подкормку путем опрыскивания листвы гуматом калия или настоем крапивы (соотношение 1:10 с водой). Также можно использовать настой древесной золы (0,5 кг на 10 л воды) в качестве альтернативы.

Очень ценным удобрением является зола подсолнечника, которая содержит в основном соли калия, магния и другие микроэлементы. Однако, зола не содержит азота, поэтому рекомендуется добавить мочевину (50 г на 10 литров раствора) к удобрительному раствору. Мочевина не вызывает ожогов и быстро впитывается листьями и стеблями растений.

В последние годы возникла еще одна серьезная проблема - повреждение растений и плодов от солнечных ожогов. Это явление связано с изменением климата и частыми периодами засухи. Такие критические условия обычно наступают в первой половине августа. Одним из наиболее эффективных методов защиты растений от солнечных ожогов является укрытие плодов пучками соломы или скошенными сорняками. В это время обычно удаляют кочаны сахарной кукурузы. Стебли кукурузы следует немедленно срезать, чтобы предотвратить потерю питательных минеральных веществ из почвы, и использовать их для укрытия плодов дыни. Также эффективным приемом является накрытие плодов затеняющей сеткой, которая создаст степень затенения в диапазоне от 40% до 60%.

В данной статье рассмотрены лишь некоторые аспекты агротехники дыни. При выращивании данного овощного растения необходимо учитывать, что получить урожай высокого качества возможно только при комплексном подходе к его выращиванию, а также учете местных условий. Однако, опытные садоводы всегда находят свои собственные методы решения проблем.

ВИДЕО – ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.