Как посадить и ухаживать за дыней в открытом грунте. Использование семян для посадки.

Рубрика: Дыня

Дыня – это очень капризная бахчевая культура. И хотя ее плоды очень вкусные и сочные, но вот вырастить их такими удается далеко не всем огородникам. У дыни корневая система слабо развита. К тому же эта бахчевая культура требует определенного состава почвы. Однако ее с успехом можно вырастить на своих участках в разных районах России.

Посадка дыни в открытый грунт

Сначала рекомендуется приобрести качественные семена. Идеальным вариантом будет покупка их в специализированном магазине. Многие садоводы с радостью делятся своими семенами, собранными с их собственных овощей и других растений. Однако, если решено получить семена именно дыни от таких садоводов, необходимо помнить, что такие семена будут хорошо прорастать только через несколько лет после сбора.

В теплых южных районах нашей страны, где климат позволяет наслаждаться теплом в течение 6-7 месяцев, тыквы размножаются путем посева семян непосредственно в открытый грунт. Однако, в холодных северных районах, где короткое лето не дает достаточного времени для полного созревания плодов, предпочтительнее выращивать их из рассады, чтобы обеспечить достаточное время для их роста и развития.

Лучшие виды почвы для дыни – суглинок или супесчаная почва. Хороший урожай можно собрать на черноземной или серой лесной почвах. Почву перед посевом этой бахчевой культуры следует обязательно перекопать в осень, и хорошо взрыхлить весной. Так как корневая система дыни расположена близко к поверхности земли, то чем лучше будет перекопан участок, тем лучше будет расти и дыня.

Перед высадкой этого овощного растения требуется обработать участок. Самыми эффективными средствами для улучшения почвы являются перегноенный навоз и перегной. Кроме того, необходимо добавить в подготовленные грядки минеральные удобрения.

Лучшие предшественники для дыни – капуста, огурцы или лук. Дыня также снижает урожаи, если растет на одном месте более двух лет.

На южных территориях России, семена данного растения размещают в незащищенном почвенном слое. Обычно эту процедуру проводят в конце апреля или начале мая. Оптимальная температура верхнего слоя почвы должна составлять не менее 13 градусов Цельсия.

Для успешного выращивания дынь необходимо обеспечить их посадку на участках с достаточным количеством солнечного освещения в течение всего дня. Только в таких условиях дыни смогут обладать сладким вкусом. Если же дыня выращивается в тени, она будет лишена сладости.

Интервал между посаженными семенами в ряду составляет приблизительно один метр, а расстояние между рядами составляет 1,5 метра. В ряду создаются маленькие ямки, в которые помещаются 2-3 семечка на глубину 6 сантиметров. Затем их покрывают слоем земли. Перед посевом рекомендуется увлажнить почву. Это способствует более раннему появлению первых ростков.

В центральном регионе, перед высадкой семян дыни, их сначала следует поместить в воду для пропитки, а затем поместить в опилки из древесины, ожидая, пока семена прорастут. Для приготовления почвы для выращивания рассады следует смешать супесчаную или глинистую почву с перегноем и заполнить ящики полученной смесью, в которые затем следует посадить проросшие семена. Семена следует заглубить в почву на глубину 3 см. Затем необходимо полить почву и покрыть ее специальной пленкой сверху, чтобы содействовать быстрому появлению всходов. После появления первых ростков на поверхности, пленку следует снять.

Процесс посадки рассады на грядках осуществляется в соответствии с предыдущим описанием, касающимся семенного материала.

ПОСАДКА ДЫНИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ ВИДЕО

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.