Оптимальные периоды для посадки пеларгонии (герани) в 2022 году в соответствии с лунным календарем: рекомендации по времени посадки, даты

Рубрика: Герань

Пеларгония, скорее известная вам как герань, растет у многих людей в горшочном варианте, но мало кто знает, что растения этого семейства также годятся для открытого грунта. Пеларгония в силу своих лечебных и эстетических качества любима не только многими садоводами, но и людьми, занимающимися ландшафтным дизайном.  На этой странице вы найдете благоприятные дни для посадки пеларгонии в 2022 году по    лунному календарю.

Когда сажать герань на рассаду в 2022 году

В принципе, семена можно посеять в любое время года, при условии, что молодые растения будут получать необходимый уход (например, освещение фитолампами и поддержание оптимальной температуры). Однако наилучшее время для посева герани на рассаду приходится на период конца зимы и начала весны. Важно также учитывать, что цветение можно ожидать через пять-шесть месяцев после посева.

Поэтому рекомендуется проводить посев семян в конце января, в течение февраля и в начале марта.

Однако, в зависимости от местного климата, сроки посева пеларгонии на рассаду могут незначительно различаться. Например, в регионах с южным климатом, таких как Краснодарский край, рекомендуется осуществлять посев семян уже в конце января или в первой половине февраля. В то же время, в регионах Средней полосы, таких как Подмосковье, а также в Сибири и на Урале, предпочтительнее проводить посев во второй половине февраля или в начале марта.

Посадка пеларгонии по Лунному календарю в 2022 году

Благоприятные дни:

  • в январе: 1, 10, 11, 15, 16, 19, 20 число;
  • в феврале: 7, 8, 12, 13, 14, 15;
  • в марте: 10, 11, 15, 20, 21, 24, 25.

Неблагоприятные дни для процедуры:

  • в январе: 2, 18 число;
  • в феврале: 1, 16;
  • в марте: 2, 16, 17, 18, 31.

Обратите внимание! Если у вас есть фитолампы, то можно сажать герань на рассаду и в более ранние сроки. В зимний период нормальный рост и развитие растений возможно только при постоянном досвечивании лампами.

В случае отсутствия фитолампы, при раннем посеве растения столкнутся с недостатком освещения, что приведет к их растяжению, ослаблению и пониканию.

Посев семян пеларгонии

Подготовка семян

Нынче приобретение готовых к посеву оболочек или обработанных семян становится все более распространенным явлением. В таких случаях нет необходимости обрабатывать их перед посадкой. Если же у вас обычные семена, перед севом их можно замочить в теплой воде на протяжении суток или, одновременно с этим, обеззаражить посадочный материал. Для этой цели пропитайте его в растворе марганцовки, 3% растворе перекиси водорода или растворе Фитоспорина в течение полутора часов.

Подготовка почвы

Как и для любого саженца, необходимо использовать плодородный и рыхлый грунт. Для приготовления такого грунта можно смешать торф, дерновую землю и песок в пропорции 1:2:1. Перед использованием эту почву следует обработать, либо полить кипятком, либо обеззаражить раствором марганцовки (допустимо также нагреть в духовке) за неделю до посадки.

Приобретение почвенной смеси в магазине является самым простым способом, позволяющим выбрать подходящий грунт для рассады или специальный состав для герани.

Выбор емкостей

Для посева большого количества семян обычно используют ящик или контейнер. В дальнейшем, чтобы избежать необходимости пикировки, рекомендуется выбирать индивидуальные горшочки или одноразовые стаканчики высотой около 10 см. В каждом из них следует обязательно создать дренажное отверстие.

Процедура посева

Для посадки семян герани в грунт следует засыпать их на глубину от 0,5 до 1 см. Если вы планируете использовать ящик или контейнер, то рекомендуется делать лунки для семян с расстоянием между ними в 3-4 см. В случае использования индивидуальных горшков, рекомендуется сеять по 2-3 семечка в каждый горшок. При появлении всходов, следует оставить только самый крепкий росток и прищипнуть (не вырывать) остальные.

Для обеспечения непрерывности роста семян, их рассевают в почву, покрывают теплой водой из специального распылителя и укрывают пленкой. Далее рассадные емкости с посевами размещают в теплом и темном месте (например, под батареей), где они находятся до появления первых ростков.

Ежедневно необходимо удалять покров, проветривая землю в течение нескольких минут. В случае, если верхний слой почвы стал сухим, его можно увлажнить, используя распылитель и немного теплой воды.

Через примерно одну-две недели ожидается появление сеянцев. Рассадные контейнеры следует немедленно помещать на наиболее освещенное окно. Весной рекомендуется выбрать светлое место, которое не подвергается непосредственному воздействию солнечных лучей.

Как правильно ухаживать за рассадой

Зеленые пики, независимо от своей высоты, получили название рассады. Как только рассада появляется, герань следует поместить в хорошо освещенное место, регулярно проветривать и увлажнять с помощью пульверизатора.

Когда саженцы достигают 2 сантиметров или появляются 2-3 листика, пленку (укрытие) следует снять. Для полива используется вода, предварительно отстоянная при комнатной температуре.

Пикировка

Перенос молодых растений в отдельные емкости осуществляется, когда у них имеется 3 листика. Для этого используется метод пересадки. В этом процессе можно воспользоваться палочкой от мороженого или другим деревянным предметом. Основным требованием является сохранение целостности корневой системы.

Подкормка

Удобрительная субстанция для герани подбирается с учетом специфических потребностей данного растения. Оптимальным решением является использование удобрения, содержащего следующие компоненты:

  • медь и цинк;
  • марганец и фосфор;
  • бор, железо;
  • кальций, азот.

Рекомендуется использовать комплексные минеральные препараты для удобрения. Однако перед приобретением необходимо изучить состав продукта. Для питания пеларгоний полезными будут витамины группы В (12, 1, 6), которые доступны для покупки в аптеках.

При выборе народных рецептов для использования с геранию, предпочтение отдается молочным, зольным настоям и йодной жидкости.

Прищипка

Как только образуется 7-8 достаточно развитых листочков, требуется прикрепить верхний побег с помощью прищепки. Это необходимо для достижения более густого кустистого вида.

Для этого необходимо прищипнуть верхний побег выше верхней почки. Не забудьте обработать инструменты дезинфицирующими средствами.

Посадка в открытый грунт

Когда наступят теплые дни и пройдет опасность ночных заморозков, пеларгония может быть пересажена на грядку или перемещена в большие цветочные горшки.

Выбор места для высадки гераний осуществляется с учетом хорошего освещения и небольшого уровня затенения.

Заранее готовят клумбу для будущего использования. В осенний период, при осуществлении перекопки, добавляют минеральные удобрения и перегной в землю. Для улучшения глинистого грунта, его разбавляют песком либо торфом.

Правильные методы посадки гераниевой рассады в открытый грунт:

  1. Расстояние между растениями должно быть от 40 до 60 см.
  2. Лунки делают такими, чтобы они были на 5-7 см шире и глубже горшка, в котором растут цветы.
  3. Кустики аккуратно достают из емкостей, помещают в ямку.
  4. Корни засыпают подготовленной питательной почвой и обильно поливают водой. Если после полива грунт осядет, нужно подсыпать сверху еще немного земли.

Для обеспечения более эффективной адаптации посадки, рекомендуется использовать лутрасил или аналогичный материал для накрытия в течение первых нескольких дней.

Ухаживать за пеларгонией в саду – это настоящее удовольствие. Основными мероприятиями являются своевременный полив, чтобы предотвратить пересыхание почвы, и регулярное внесение минеральных удобрений несколько раз в сезон. Чтобы сохранить пышное и непрерывное цветение, необходимо также регулярно удалять увядшие цветочки.

Уход за геранью после посадки

Садовая герань, произрастающая в дикой природе, успешно приспособилась к самостоятельному выживанию на наших дачных участках. Владельцам достаточно лишь незначительно помогать растению в случае неблагоприятных условий. Плотная зелень препятствует росту сорняков, а в начальной стадии развития кустов, слой мульчи защищает открытые участки от нежелательного роста сорняков. Садовая герань обладает устойчивостью к засухе, однако для достижения пышных кустов и обильного цветения, рекомендуется поливать почву при ее высыхании.

После процесса распускания цветов вам не требуется осуществлять обрезку засохших соцветий с использованием ножа.

Засохшие виноградные кисти безопасно спускаются под пышные зеленые листья и не наносят вреда цветочным клумбам своим непривлекательным внешним видом. Вы можете оставить цветоносы, но разорванные стручки следует сбросить на землю, чтобы семена, выпавшие из них, могли вырасти в молодые побеги на следующий год. Вам решать, что будет удобнее делать: удалять появившиеся семенные коробочки или проводить прореживание посадок.

И как пеларгония, так и садовая герань содержат значительное количество эфирных масел, обладающих высокой концентрацией фитонцидов. Этот аромат не нравится вредоносным организмам и возбудителям болезней. Кустарники могут быть размещены не только в цветочных клумбах, но и на овощных грядках, что позволит избежать необходимости защищать пищевые культуры от насекомых и различных инфекций.

Иногда, при неблагоприятных условиях, если не предоставить цветам соответствующий уход, они могут подвергнуться атаке:

Если вы обнаружите белое покрытие на растениях, рекомендуется удалить пораженные участки и обработать цветочное поле специальным раствором бордоской жидкости.

Болезнь, известная как серая гниль, представляет собой проблему, которая не так легко поддается лечению. Чтобы избавиться от зараженного растения, рекомендуется удалить его и провести дренажирование или добавить гидрогель в почву, чтобы снизить уровень влажности. Если ваша герань страдает от пятнистости, вы можете обработать ее фунгицидом, чтобы предотвратить распространение бурых пятен.

Хранение герани на зиму

После обрезки герани следует извлечь из земли, оставляя небольшой комок земли на корневой системе. Каждое растение помещается в пластиковый пакет таким образом, чтобы стебли выходили наружу. Корневая система герани подвешивается вверх. В течение зимы пакеты защищают корни от пересыхания. Растения, подвешенные таким образом, легче получают необходимое количество влаги. Весной сохраненные растения пересаживаются в горшки, и уже ничто не мешает их росту и богатому цветению.

Для сохранения герани после обрезки необходимо полностью освободить их от земли. Один из способов хранения заключается в подвешивании растений в темном подвале с корнями вверх. Чтобы защитить растения от повреждений, можно обернуть их газетной бумагой, свернутой в трубочку. Опытные садоводы рекомендуют замачивать корни герани несколько раз в зимний период, чтобы предотвратить их пересыхание. Процедура состоит в том, чтобы поместить растения на несколько часов в прохладную воду, затем дать им высохнуть и снова подвешивать. Когда придет время, все растения следует выдержать в воде на сутки, возможно, добавив активатор роста. Только после этого их можно высаживать в грунт.

Один из наиболее удобных методов сохранения гераней в подвале заключается в их размещении в горшках. После обрезки растений их следует поместить в подвальное помещение, где время от времени необходимо проводить полив. Весной рекомендуется освежить верхний слой почвы.

Заболевания и вредители

Путем использования специфического аромата герани, этому растению удается минимизировать проблемы, связанные с насекомыми-вредителями. Однако, паутинный клещ не чувствителен к этому запаху и может вызвать ущерб. Для борьбы с ним рекомендуется применять раствор обычного мыла или инсектицида. Пеларгония чаще всего страдает от заболеваний, когда выращивается в прохладных и влажных помещениях.

Самые часто встречающиеся медицинские состояния:

  • Мучнистая роса. Заболевание можно определить по появлению белого налета на листьях, которые начинают усыхать, и через некоторое время цветок погибает. При первых признаках заболевания удаляются все пораженные части, а растение обрабатывают бордоской жидкостью.
  • Серая гниль. Листья пеларгонии покрываются бурыми пятнами, которые со временем становятся все больше. В результате, листья скручиваются и начинают опадать. В этом случае больную часть удаляют, чтобы не допустить заражения растения.
  • Бурая пятнистость. Нижняя часть листьев покрывается пятнами светлого тона. Затем они становятся желтого или бурого цвета. Для лечения растения используют фунгицид Алирин-Б.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.