Календарь лунного посева на апрель 2022 года, который принесет успех

Рубрика: Разное о саде и огороде

В апреле все основные работы переносятся в сад и огород. Самое время посадить новые саженцы, провести обрезку ягодных кустарников. Не забудьте обработать сад от болезней и вредителей, установить ловчие пояса. Многие дачники в апреле высаживают рассаду в теплицы, сеют семена холодостойких культур.

Лунный посевной календарь на АПРЕЛЬ 2022 г. подскажет наиболее благоприятные для различных работ дни.

Фазы луны в АПРЕЛЕ 2022 года:

Новолуние - 1 апреля

Растущая луна - 2 - 15 апреля

Полнолуние - 16 апреля

Убывающая луна - 17 - 29 апреля

Новолуние - 30 апреля

Благоприятные посадочные дни:

Огурцы - 3, 4, 8, 9, 15, 17, 18, 26, 27

Перец, баклажаны - 3, 4, 8, 9, 17, 18, 26, 27

Капуста - 3, 4, 8, 9, 15, 17, 18, 26, 27

Чеснок - 3, 4, 17, 18, 19, 20, 21, 22

Корнеплоды - 3, 4, 8, 9, 17, 18, 21, 22, 26, 27

Томаты - 3, 4, 8, 9, 17, 18, 26, 27

Лук - 3, 4, 8, 9, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 26, 27

Зелень разная - 3, 4, 8, 9, 17, 18, 26, 27

Благоприятные дни для посева и посадки цветов:

Однолетние цветы - 8, 9, 13, 14, 15, 17, 18, 26, 27

Двулетние и многолетние цветы - 3, 4, 8, 9, 13, 14, 15, 17, 18, 21, 22, 26, 27

Луковичные и клубневые цветы - 3, 4, 13, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 26, 27

Благоприятные дни в апреле 2022 г. для посадки саженцев, черенкования и прививок:

Плодовые деревья - 3, 4, 8, 9, 15, 17, 18, 21, 22

Виноград - 5, 6, 7, 8, 9, 19, 20, 26, 27

Крыжовник, смородина - 3, 4, 8, 9, 13, 14, 15, 17, 18, 21, 22, 26, 27

Малина, ежевика - 8, 9, 15, 17, 18, 19, 20, 26, 27

Клубника, земляника - 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 19, 20, 21, 22, 26, 27

Виноград, Крыжовник, Смородина - 13, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 21, 22

Неблагоприятные дни для посева семян:

1, 2, 16, 29, 30

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ РЕКОМЕНДУЕТ:

1 АПРЕЛЯ - НОВОЛУНИЕ

В период новолуния Лунный посевной календарь садоводов и огородников не рекомендует работать с растениями.

Чтобы не терять времени даром, можно заняться осмотром и уборкой участка, подготовкой теплиц, покупкой садовой техники, средств по уходу за огородом, починкой и заточкой инструментов.

2-4 АПРЕЛЯ- РАСТУЩАЯ ЛУНА в Тельце (плодородный знак) (Дни Корня)

Огородникам: посев томатов, перцев, баклажан, разной капусты, луков, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, арбузов, дынь в теплицы с дополнительным укрытием; сеем укроп, редиску, салат под укрытие; посадка раннего картофеля, чеснока, накрываем лутрасилом, особенно на ночь; посев листовых петрушки и сельдерея в открытый грунт.

Цветоводам: полив и подкормка; посев холодостойких однолеток в открытый грунт; посев на рассаду однолетников; пересадка перевалкой комнатных растений.

Садоводам: посев сидератов; посадка плодовых, ягодных деревьев и кустарников, клубники; черенкование, прививка; формирующая обрезка.

Не рекомендуется: пикировать и пересаживать, а также рыхлить в зоне корней.

5 -7 АПРЕЛЯ - РАСТУЩАЯ ЛУНА в Близнецах (малоплодородный знак) (Дни Цветка)

Огородникам: посадка гороха, фасоли и других бобовых; посев сидератов и всех зерновых культур; выкладка на проращивание семенного картофеля; готовим грядки под посадки.

Цветоводам: посев цветущих культур, особенно ампельных и вьющихся; посадка плетистых роз, клематисов, хризантем; размножение розетками (фиалка, маранта, аспарагус, папоротник,  сансевиерия, калатея) и усами (камнеломка, лютик, живучка); опрыскивание препаратами от болезней.

Садоводам: посадка хмеля, девичьего винограда в открытый грунт и культурного винограда в Южных регионах; посадка земляники; черенкование; прививка; борьба с болезнями и вредителями.

Не рекомендуется: поливать и удобрять.

8 - 9 АПРЕЛЯ - РАСТУЩАЯ ЛУНА в Раках (плодородный знак) (Дни Листа)

Огородникам: Рак благоприятный знак для посева и посадки всех овощей, высадка рассады под укрытие, но с длинными побегами, такие как огурцы, кабачки, тыквы не для получения семян; посадка картофеля, лука, чеснока; подкормка, полив; замачивание семян.

Садоводам: посадка саженцев; пересадка плодовых, ягодных деревьев и кустарников; обрезка и прививка деревьев и кустарников; обработка земляничных кустов; внесение органических удобрений в приствольные круги плодовых деревьев.

Не рекомендуется: заниматься ампельными и вьющимися цветами и обрабатывать растения от вредителей и заболеваний.

10 - 12 АПРЕЛЯ - РАСТУЩАЯ ЛУНА во Льве (неплодородный знак) (Дни Плода)

Огородникам: перекопка грунта, подготовка грядок, сухое рыхление, мульчирование.

Цветоводам: рыхление, мульчирование, прополка; опрыскивание от вредителей и болезней.

Садоводам: уборка на участке; проверка плодовых деревьев на наличие повреждений; обработка от вредителей и заболеваний.

Не рекомендуется: поливать и удобрять, замачивать и проращивать семена. пасынковать и прищипывать, обрезать и пересаживать.

13, 14 АПРЕЛЯ - РАСТУЩАЯ ЛУНА в Деве (знак средней плодородности) (Дни Корня)

Огородникам: посев на рассаду огурцов для быстрого употребления; посев укропа, петрушки и другой зелени; рыхление, мульчирование, окучивание, умеренный полив и подкормка; обработка от вредителей и болезней.

Цветоводам: посадка декоративных кустарников, деление корневищ многолетних цветочных растений, размножение их черенками и отводками.

Садоводам: посадка хвойных и плодовых и ягодных саженцев, обработка и высадка земляники; укоренение черенков, отводков; прополка, рыхление, подкормка; посев газона.

Не рекомендуется: замачивать семена.

15 АПРЕЛЯ - РАСТУЩАЯ ЛУНА в Весах (знак средней плодородности) (Дни Цветка)

Огородникам: посев на рассаду всех видов капуст, огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв под укрытие, в теплице; посев пряностей в открытый грунт: аниса, чабера, базилика, тмина, кервеля, любистока, кресс-салата, мяту, маорана, монарду; пикировка рассады; посев сидератов.

Цветоводам: посев и посадка всех цветов; посадка, пересадка многолетников, декоративных кустарников.

Садоводам: посадка, пересадка деревьев, кустарников; укоренение черенков, отводков; посев газона; формирующая обрезка.

Не рекомендуется: сеять, сажать и пересаживать растения, замачивать семена, заниматься обрезкой, подкармливать.

16 АПРЕЛЯ - ПОЛНОЛУНИЕ

Лунный календарь садоводов, огородников, цветоводов не рекомендует работать с растениями в полнолуние. Не рекомендуется сеять, сажать и пересаживать растения, замачивать семена, заниматься обрезкой, подкармливать.

Допускается сортировка и отбраковка посадочного материала, проветривание парничков, регулировка подсветки, умеренный полив, жидкие подкормки.

17, 18 АПРЕЛЯ - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА в Скорпионе (плодородный знак) (Дни Листа)

Огородникам: замачивание семян; посадка картофеля и других корнеплодов, лука на репку, ярового чеснока; посев редиски и зелени под укрытие; посев и посадка рассады огурцов, томатов, перцев, баклажанов, капустных и  тыквенных в теплице; прореживание; полив, подкормка.

Цветоводам: посадка цветов с клубнями и луковицами, а также с плетистыми ветвями; укоренение черенков.

Садоводам: посадка плодовых и ягодных деревьев и кустарников, в том числе винограда; укоренение черенков и отводков; прививка; внесение удобрений; профилактическая обработка от болезней и вредителей.

Не рекомендуется: деление и пересадка.

19, 20 АПРЕЛЯ - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА в Стрельце (малоплодородный знак) (Дни Плода)

Огородникам: посадка лука-севка, ярового чеснока, посев моркови под укрытие, для быстрого употребления; посев редиса, дайкона, салата в теплицу или под пленку; выкладка семенного картофеля на проращивание.

Цветоводам: посадка клубнелуковичных и ампельных; высадка луковиц бегоний.

Садоводам: осмотр каркасов теплиц, парников, проведение ремонта, мытье стекол, поликарбоната снаружи и внутри с помощью питьевой соды, , если это еще не сделано; профилактические работы против заболеваний и вредителей.

Не рекомендуется: поливать и удобрять, делать обрезку.

21, 22 АПРЕЛЯ - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА в Козероге (знак средней плодородности) (Дни Корня)

Огородникам: посадка лука-севка, ярового чеснока, посев салатных сортов моркови, редиса под укрытие, для быстрого употребления; высадка рассады капусты в теплицу или парник; выкладка семенного картофеля на проращивание; возможна посадка земляники.

Цветоводам: благоприятная посадка клубнелуковичных; возможная посадка многолетников, и посев однолетников, но на поддержку Луны при их росте надеяться не стоит; подготовка грунта для рассады и пересадки.

Садоводам: санитарная обрезка деревьев; возможна пересадка плодовых деревьев и посадка хвойных; черенкование и прививка.

Не рекомендуется : рыхлить, чтобы не повредить корни.

23 - 25 АПРЕЛЯ - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА в Водолее (неплодородный знак) (Дни Цветка)

Огородникам: возможна посадка мелкого и проросшего репчатого лука в теплицы для получения зелени; рыхлим, боремся с сорняками; культивируем землю, готовим грядки; профилактическая обработка от вредителей и болезней.

Цветоводам: снятие укрытий с теплолюбивых культур; профилактические работы по предотвращению заболеваний и поражению вредителями;

Садоводам: санитарная обрезка и удаление ненужной поросли; защита хвойников от солнца; опрыскивание от болезней и вредителей; мульчирование компостом, перегноем или перепревшим навозом приствольные круги деревьев и кустарников; уборка мусора. создание компостных куч.

Не рекомендуется: посев, пикировка, посадка и пересадка всех цветочных и декоративных культур, полив и подкормка.

26, 27 АПРЕЛЯ - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА в Рыбах (плодородный знак) (Дни Листа)

Огородникам: посев томатов, огурцов и других бахчевых, а также, капусты на рассаду или в грунт в теплице и под укрытие, если не собираетесь хранить и получать семена с полученного урожая; посев салатной моркови и других корнеплодов для быстрого употребления; полив и внесение удобрений; пикировка рассады; подготовка грядок для посадок.

Цветоводам: полив, подкормка, в том числе комнатных растений; посев, посадка, пересадка всех цветочных и декоративных цветов и кустарников; прикапывание отводков, если позволяет погода.

Садоводам: размножение усами и отводками; посадка клубники, ежевики, малины, всех ягодных культур, в том числе винограда; посадка саженцев.

Не рекомендуется: заниматься обрезкой и обработкой от болезней и вредителей.

28 -29 АПРЕЛЯ- УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА в Овне (малоплодородный знак) (Дни Плода)

Огородникам: благоприятны работы по борьбе с сорняками, если их удалить в эти дни, они долго не будут беспокоить; посыпаем золу на посадки лука и чеснока.

Цветоводам: посадка однолетних и многолетних цветов с колючками и шипами, а также с яркими красными, оранжевыми цветами; борьба с болезнями и вредителями; постепенное снятие укрытий с теплолюбивых растений.

Садоводам: уборка, проверка на наличие вредителей, морозбоин, сухих. поврежденных веток; возможна санитарная обрезка; ремонт земляничных грядок; защита хвойных от солнца; профилактические работы от вредителей и болезней по набухшим почкам; компостирование растительных остатков.

Не рекомендуется: поливы и подкормки, посадка овощей для длительного хранения.

30 АПРЕЛЯ - НОВОЛУНИЕ

В период новолуния Лунный посевной календарь садоводов и огородников не рекомендует работать с растениями.

Рекомендуется проводить работы, не касающиеся растений: окуривание теплиц, установку и наладку тепличного оборудования (подсветки, обогревателей, термометров), навешивание сеток для огурцов, дополнительных полок для инвентаря, расчистку дорожек внутри комплекса. Ремонтируют заборы, изгороди, ограждения грядок и клумб.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.