Как правильно посадить календулу в 2022 году: оптимальные сроки, благоприятные даты, процесс выращивания и уход

Рубрика: Разные цветы

Выращивание календулы – процесс несложный. Она неприхотлива, хорошо растет и цветет с начала лета до поздней осени. Эти непритязательные цветки создают яркое пятно позитивного оранжевого цвета и способны украсить собой любой цветник. Они используются в оформлении бордюров, в миксах однолетников, при одиночных посадках.

После цветения у календулы на стебле образуются несколько изогнутых семянок, которые собраны в кучу и плотно прижаты друг к другу. В процессе созревания семянки разделяются, открываются и падают на землю. На этой странице представлены оптимальные даты для посадки календулы в 2022 году.

Когда сажать календулу на рассаду и в грунт по срокам и Лунному календарю 2022 года

Для достижения раннего цветения, семена календулы рекомендуется посеять на рассаду в марте или апреле. Пересадку в открытый грунт следует осуществлять только после того, как почва прогреется в конце апреля или в мае, в зависимости от климатических условий региона.

После посева весной в почву, цветение календулы наступает во второй половине лета. Поэтому многие садоводы предпочитают сажать календулу осенью, в октябре или ноябре, чтобы она перезимовала. В таком случае, ранней весной появятся побеги, а уже в июне-июле начнется цветение календулы.

Благоприятные дни для посева календулы на рассаду и в открытый грунт по Лунному календарю в 2022 году

  • 3, с 11 по 13, 16, 17, с 21 по 26, 29, 30 марта;
  • 8, 9, 13, 14, с 17 по 22, 25, 26, 27 апреля;
  • 5, 6, 7, 10, 11, 14, 15, с 17 по 20, 23, 24, с 27 по 29 мая;
  • с 1 по 3, 6, 7, 11, 12, 13, 15, 16, 19, 20, 24, 25, 30 июня;
  • 4, 5, с 8 по 12, 17, 18, 21, 22, 26, 27 июля;
  • 1, с 4 по 10, 13, 14, 17, 18, 22, 23, 28 августа;
  • с 1 по 6, 9, 11, 13, 14, 15, 19, 20, 24, 25, 28, 29, 30 сентября;
  • 1, 2, 7, 8, 11, 12, 16, 17, с 27 по 30 октября;
  • 3, 4, 7, 13, 14, 15, 19, 20, 24, 26, 27 ноября.

Весь летний сезон можно проводить посев семян цветов ноготков в грунт на открытой местности. Они начнут цветение приближенно к осени, и в процессе будут размножаться самосевом, чтобы в следующем весеннем сезоне снова прорасти.

Обратите внимание, что гибриды не размножаются таким образом, ограничение действует только на обычные сорта.

Календула: описание растения, виды и сорта

Календула лекарственная, привлекательный и неприхотливый цветок, часто используется для украшения клумб и создания букетов. Её дикий вид произрастает в средиземноморском регионе, однако она стала широко распространена во многих странах, где выращивается как декоративное и лечебное растение. В России селекционеры активно работали над выведением сортов с целебными свойствами.

Стебли имеют ребристую структуру и покрыты липкими железистыми волосками, а также хорошо облиствены. Листья расположены по очереди, имеют продолговатую форму и сердцевидное основание. Верхние листья сидячие, а нижние имеют черешок. Листья покрыты ворсинками. Соцветия представлены корзинками, которые находятся на концах многочисленных ветвей куста. Диаметр соцветий может варьироваться от 4 см (у немахровых форм) до 10 см (у махровых форм).

Календула, как растение, обладает устойчивостью к холоду, способностью переносить низкие температуры до -5 градусов, а также отличается неприхотливостью в выращивании и устойчивостью к различным заболеваниям. Разновидности календулы можно классифицировать в зависимости от их высоты, где выделяются низкорослые сорта (достигающие не более 25 сантиметров), среднерослые сорта (от 30 до 45 сантиметров) и высокорослые сорта (от 0,5 до 1 метра). Календула также имеет различные типы цветков, включая обычные и махровые. Ниже приведен неполный перечень сортов календулы, чтобы дать представление о их разнообразии:

Название сорта Окрас соцветий Высота в см
Простые (обычные) календулы
Диана желто-оранжевые 50-55
Индиан Принц оранжевые 60
Вечерняя заря кремово-абрикосовые лепестки, с оборотной стороны окрашены в контрастный красный цвет до 50
Махровые и полумахровые календулы
Гамлет Оранжевые с темно-коричневой серединой 50-60
Голдбол золотисто-желтые 65-70
Голдгельб золотисто-желтые 50-60
Гейша ярко-красные, оранжевые 50-60
Золотые шары золотисто-желтые 50-60
Король Лимон лимонные 50-60
Зелёное сердце окрас желтый с края, переходящий в оранжевый к центру, сердцевина – необычного зелёного оттенка 50-60
Солнце Египта ярко-красные с черной сердцевиной 60
Лимонные шары лимонные (желто-зеленые) 50-60
Радио оранжевые со скрученными лепестками, по форме напоминают георгин 50-60
Тач оф Ред карминные с тёмной серединой и красными штрихами на лепестках 40-45
Шелковый Путь лососево-розовые 40
Группа Каблуна – анемоновидная форма с необычной сердцевиной из трубчатых цветков
Каблуна Голдгельб желтые до 50
Каблуна Оранж оранжевые до 50
Группа Гитана – компактные цветы с махровыми соцветиями небольшого диаметра
Оранж Гитана оранжевые с темной сердцевиной 30-35
Фиеста Гитана смешанная окраска соцветий 30-35
Патио смешанная окраска соцветий 30-35

Выращивание календулы из семян

Выращивают календулу исключительно из семян. Их сажают непосредственно в грунт и дома на рассаду.
Ноготки нередко всходят самосевом в самых неожиданных местах. Значит, ветер или птицы разнесли семена по участку и окрестностям. Этот факт лишний раз доказывает, что календула – невзыскательный цветок.

Посев календулы на рассаду

В феврале начинают посев рассады календулы. Посадка производится в обычный грунт, подходящий для выращивания рассады. Семена помещаются в кассеты или обычные лотки, затем поливаются водой и покрываются прозрачным материалом. Далее, их помещают в теплое и хорошо освещенное место.

Уход за рассадой календулы

Умеренный полив является необходимым для саженцев.

Ежедневно проветривают емкости, как только покажутся первые ростки, покрытие убирают и переносят ящики в более прохладное место, где температура не выше +15 °C. Молодые сеянцы для укрепления и роста следует полить хорошо разведенным в воде комплексным минерализированным удобрением.
За неделю переноса в сад, рассаду закаливают на свежем воздухе, каждый раз добавляя время, доводя от нескольких минут до часа, так календула станет крепче и быстрее приживется. На улицу высаживают на этапе формирования пятого-шестого листа.

Посадка семян календулы в открытый грунт

Обычно, формирование новых ростков ноготков начинается приблизительно в начале осени. Идеальным временем для этой процедуры является начало сентября или конец августа. Если, однако, решено провести посадку весной, следует подождать, пока почва будет готова для этого. Для проверки готовности почвы необходимо взять ее в кулак и сжать, а затем бросить получившийся ком с высоты около одного метра. Если земля легко распадается, это означает, что можно приступать к посеву.

Перед тем как посадить цветок, открытый грунт необходимо перекопать и удобрить. Для этого подойдет перегной, который необходимо вносить в пропорции 3 кг на 1 м 2 почвы.

Кроме перегноя можно также использовать некоторые виды удобрений. Так, в землю можно вылить раствор с сульфатом калия, суперфосфатом и мочевиной. Каждого вещества необходимо по 1 ложке на 1,5 литра воды. Такого раствора хватит на 1 м 2 почвы.

Перед началом посева, рекомендуется тщательно перекопать и выровнять землю, которая была удобрена. Специалисты рекомендуют сажать ноготки рядами, размечая неглубокие бороздки на участке для посева. Глубина бороздок не должна превышать 2 см, чтобы обеспечить легкое прорастание всходов через верхний слой почвы. Расстояние между бороздками не должно быть менее 30 см, чтобы избежать перенаселения цветков после их роста.

Таким образом, ухаживать за календулой на открытом грунте не является сложной задачей: единственное, что требуется для оптимального роста растения, это регулярный полив. Также посадка этого цветка проста, поскольку он легко приживается в подходящей почвенной смеси.

«Ноготки» украсят любой дачный участок. А благодаря лекарственным свойствам они могут быть использованы и в качестве народного средства.

Уход за календулой

Если обратиться к садоводу и запросить информацию о цветке, который будет оставаться декоративным на протяжении всего лета и не требует особого ухода, то он, скорее всего, назовет календулу. Этот цветок будет цвести с июня до наступления заморозков при условии, что будет выращиваться в подходящих условиях.

Подкормка и полив

Регулярное поливание кустов требуется, однако следует избегать задержки воды в почве. Вечернее время полива позволяет полностью орошить все кусты. Однако, при поливе в дневное время необходимо быть осторожным, чтобы избежать попадания воды на листья и цветы.

Для удобной добавки питательных веществ в почву часто применяются препараты под названиями "кемира", "плантофол" или "фертика".

Размножение

Рерайт текста: Ноготки размножаются исключительно с помощью семян, но это достаточно для их выживания на своей территории. По окончании каждого цикла цветения, цветок распространяет свои семена. Некоторые из них переживают зиму и прорастают в следующем году.

Обрезка

В ходе ухода за растениями широко применяется процедура обрезки. При этом удаляются высохшие листья и завянувшие бутоны. Однако, возможно применение резких мер: после того, как большинство стеблей уже отцветут, рекомендуется обрезать все кусты примерно до 20-25 см от поверхности почвы. Этот стресс стимулирует дополнительные запасы в побегах и способствует повторному цветению.

Зимовка

В основном, ноготки являются однолетними растениями и не нуждаются в зимнем отдыхе. Благодаря устойчивости семян и ростков к низким температурам, цветок способен эффективно размножаться на одной и той же территории в течение длительного периода времени.

Вредители и болезни календулы

Порой календулу могут атаковать грибковые заболевания, такие как черная пятнистость или мучнистая роса. Листья календулы в случае черной пятнистости могут покрываться черными или коричневыми пятнами.

Мукарнистая роса, которая образуется на надземной части растения, создает беловатый налет. Со временем этот налет становится коричневым, что приводит к потере декоративности календулы, а пораженные участки перестают развиваться и становятся черными. Даже небольшое поражение этим заболеванием существенно снижает холодостойкость календулы. Если требуются немедленные и решительные меры, можно обработать календулу от пятнистости или росы с помощью фунгицидов, таких как Скор, Топаз, Фундазол или Топсин.

Однако, рекомендуется не пренебрегать профилактическими мерами, чтобы уменьшить плотность посадки календулы, своевременно пропалывать участок и следить за количеством удобрений, особенно азотных, чтобы избежать избыточного содержания в почве. Важно тщательно очищать участок от остатков растений осенью, глубоко перекапывать почву перед зимой, соблюдать ротацию посевов и немедленно удалять больные растения.

Календула является отпугивающим растением для большинства насекомых, за исключением тли, которая может нанести ей вред. Кажется, что календула притягивает тлю на свою территорию, принимая удар на себя и защищая остальные растения в саду. Для борьбы с тлей на календуле можно использовать обработку различными средствами, такими как Фуфанон, Карбофос, Акарин, Актеллик, Биотлин или Антитлин.

Как отмечается, выращивание и ухаживание за календулой на открытом грунте является достаточно простым занятием.

Сбор семян

Семена можно приобрести в любом магазине цветов или собрать самостоятельно. Сбор начинается в период полной зрелости календулы, который преимущественно приходится на конец августа и начало сентября. Если растение выращивается в качестве лекарственного сырья, то необходимо обрывать соцветие после его полного раскрытия. После завятия цветка на него надевается марлевый мешок, куда и опадают готовые семена. Семена имеют серо-коричневый цвет и внешне напоминают букву "С".

Следующим этапом будет осушение посадочного материала. В домашних условиях для этой цели используется небольшой контейнер. Затем семена помещаются в бумажные конверты или коробки и хранятся в сухом, хорошо проветриваемом помещении с минимальным уровнем влажности. Чтобы сохранить их жизнеспособность, семена календулы можно хранить до 1-2 лет.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.