Советы по посадке и уходу за орхидеями в 2022 году: оптимальные периоды для посадки, рекомендации по временным рамкам, использование лунного календаря

Рубрика: Орхидеи

Одним из главных вопросов у начинающих цветоводов, решивших заниматься выращиванием орхидей, возникает вопрос в сроках и необходимости пересадки растения. Нужно четко понимать, что любое растение при пересадке испытывает немалый стресс.

Если орхидея пересаживается неправильно и не вовремя, это может вызвать серьезные проблемы для ее выживания. Поэтому важно знать, когда и по каким причинам лучше провести пересадку орхидеи в соответствии с лунным календарем в 2022 году.

Благоприятные дни для пересадки орхидеи в 2022 году по Лунному календарю

  • перевалка с посадочным субстратом в более красивый горшок;
  • посадка в весенний и летний период.

Самые благоприятные дни для выполнения пересадки:

  • в марте -11-13, 120, 25-27;
  • в апреле — 7-10, 12-14, 21-23, 30;
  • в мае -5-7, 10-12, 12-14, 18-20;
  • в июне -1-3, 6-8, 15-17, 28-30.

Запрещенные периоды:

  • в марте — 1, 4-6, 27-29, 31;
  • в апреле -1-2, 23-25, 27-30;
  • в мае — 20-22, 25-27;
  • в июне -3-6, 17-19, 21-23.

Технология посадки и выращивания

Для того чтобы выращивать большое количество орхидей в одной емкости, необходимо правильно провести процесс посадки. Методика посадки нескольких растений не сильно отличается от способа высаживания отдельной орхидеи. Вначале следует подобрать подходящую емкость и приготовить подложку. Затем растения последовательно помещают в грунт и закрепляют. Дальнейший уход будет зависеть от типа орхидей.

Как выбрать цветочный горшок

Емкости для группового выращивания орхидей подбирают широкие и не глубокие. Это связано с тем, что корневая система таких растений больше развивается в ширину, чем в глубину. Горшок нужен прозрачный с большим количеством отверстий для свободного доступа воздуха и обеспечения условий для участия корневой системы растений в процессе фотосинтеза.
Ошибкой будет размещение эпифитов в стеклянной вазе. Такой материал преломляет солнечные лучи, поэтому корни могут получить ожог. К тому же стекло не пропускает воздух, необходимый для растения с воздушными корнями.
Симподиальные орхидеи для комфортного существования нуждаются в неглубокой и широкой емкости, чтобы корням было куда расти. Их размещают на краю горшка, тогда корни со временем занимают оставшееся пространство.

Подготовка грунта

Субстрат для посадки эпифитов выбирают по составу максимально приближенный к грунту, на котором они растут в естественных условиях. В тропическом лесу они обитают на деревьях, зацепившись за кору воздушными корнями. Потому при выращивании дома их помещают в субстрат, основу которого составляет древесная кора с добавлением мха.
Проще всего воспользоваться магазинным грунтом, поскольку в нем есть необходимые составляющие и минеральные добавки для хорошего роста. Но при наличии опыта и доступа к материалам можно смешать субстрат самостоятельно. При том нужно учитывать различия между орхидеями. Одни из них предпочитают высокую влажность грунта, другие растут с минимальным увлажнением.
В состав субстрата для орхидных культур входят:

  1. Кора деревьев хвойных и лиственных пород в соотношении 7:3. При том лиственные деревья должны быть представлены одной породой. Куски должны быть не слишком мелкими, чтобы при заполнении горшка между ними оставалось пространство.
  2. Уголь древесный либо активированный из аптеки.
  3. Кокосовое волокно берут по возможности.
  4. Мох-сфагнум продается в любом флористическом магазине.
  5. Еловые шишки, галька и другой материал, если имеется в наличии.

Для удовлетворения потребностей растений, конкретный состав почвы подбирается индивидуально. Если растение требует большого количества влаги, используется соотношение коры и мха в пропорции 1:1, а остальные компоненты добавляются по необходимости. В случае, если потребность во влаге средняя, увеличивается количество коры, а в качестве антисептика применяется уголь. Для обеспечения хорошего дренажа можно использовать крупную гальку или куски пенопласта.

Как обработать корни


Корневая система очень важна для орхидей. Поэтому перед посадкой растения тщательно осматривают. Если даже на вид корни совершенно здоровые, внутри они могут быть пустыми и высохшими. Чтобы это обнаружить, каждый корешок ощупывают. Все испорченные отростки с признаками гнили обрезают, прихватывая немного здоровой ткани. Место среза обрабатывают молотой корицей или присыпают растолченным активированным углем. Это поможет предотвратить распространение инфекции.

Как правильно посадить

Если подготовка к посадке проведена правильно, никаких сложностей с размещением нескольких орхидей в горшке не возникает. Для начала емкость тщательно промывают теплой проточной водой. Затем горшок обрабатывают любым дезинфицирующим средством. При отсутствии дезраствора можно просто облить горшок кипящей водой.
Перед посадкой орхидеи вынимают из предыдущей емкости максимально бережно, стараясь не повредить корешки. Далее, убирают частицы субстрата и промывают теплой проточной водой. После того оставляют растения на воздухе для просушки в течение двух часов.
Теперь в горшок укладывают дренаж в виде крупной гальки. По центру располагают крупные куски пенопласта. Они нужны для отведения лишней влаги. Затем укладывают субстрат, следя за тем, чтобы он не лежал плотным слоем. Между кусочками коры должно оставаться пространство с воздухом. Так, нужно для хорошей аэрации корней.

Если орхидея относится к видам, которые требуют большого количества влаги, то дренаж должен быть размещен таким образом, чтобы занимал половину общего объема горшка для цветов.

После этого производится помещение растений в горшок и их покрытие субстратом таким образом, чтобы точка роста оставалась над поверхностью почвы. В случае, если орхидеи плохо фиксируются в горшке, для их закрепления могут использоваться использованные капроновые колготки. Из этих колготок вырезаются полоски, которые затем натягиваются так, чтобы цветок находился между ними. После того, как растение прорастет корни, ленты удаляются.

Полноценный уход за орхидеями по месяцам

Для сохранения теплолюбивого цветка в холодное время года, цветоводы придерживаются определенных правил ухода за ним в домашних условиях. В период с декабря по февраль орхидеи не требуют чрезмерного внимания, в отличие от весны и лета. Полив проводится с большими промежутками времени, а удобрения вносятся только при необходимости. Если цветок находится в состоянии спячки, стараются не беспокоить его, чтобы он мог набрать достаточно энергии для восстановления сил к марту.

В декабре

Часто можно наблюдать расцветающую орхидею на окне. В настоящее время, разнообразие видов этого цветка позволяет создать в доме целый сборник растений, наблюдая за последовательным появлением бутонов.

Для достижения крупных цветков и яркого цветения, рекомендуется добавить досветку в регулярный уход вместо использования удобрений. Фито-лампы, которые используются в утренние и вечерние часы, являются неотъемлемой частью роста растений, развития корневой системы и обильного цветения. Всего 2-3 часа ежедневно достаточно, чтобы цветы в декабре выглядели прекрасно и радовали владельца своим красивым декоративным видом.

Декабрь не является оптимальным временем для применения удобрений. Если у вас есть свободное время и желание заботиться о комнатных растениях, лучше выбрать альтернативные методы, такие как орошение теплой водой или протирание листьев. Важно обеспечить достаточный уровень влажности для цветов в период отопительного сезона. Не случайно орхидеи считаются растениями, требующими высокой влажности.

Необходимо быть осторожным при проведении поливов и придерживаться расписания. Излишний полив может привести к гниению корневой системы, появлению черной ножки и плесени, а также привлечению вредителей. Рекомендуется дождаться полного высыхания почвы или выбрать прозрачное кашпо, которое позволяет постепенно поддерживать влажность, осуществляя испарение воды.

В январе

Вне зависимости от вида и сорта орхидеи, январь является периодом покоя. Чтобы не нанести вред цветущему растению, рекомендуется ограничить уход, используя только дополнительное освещение и полив. Исключение составляют растения, которые заложили цветоносы в середине зимы. Они требуют дополнительного питания, которое может быть предоставлено в виде комплексных удобрений для обеспечения обильного цветения. Для профилактики болезней и вредителей можно посыпать табачный пепел или древесную золу поверх субстрата и залить его отстоянной водой. Неприятный запах и антибактериальные свойства этого популярного фермента отпугнут насекомых и помогут предотвратить возникновение бактериальных и вирусных заболеваний в течение нескольких следующих недель.

В январские дни рекомендуется проводить реже прикормы и поливы при уходе за эпифитами. Вместо того, чтобы вносить влагу напрямую в корневую зону, предпочтительнее использовать орошение теплой водой. Во время этой процедуры необходимо быть внимательным и избегать попадания жидкости в сердцевину и на шейку растения.

Весь январь часто забывают об уходе за орхидеей дендробиум, не уделяя ей должного внимания. В это время растение находится в состоянии покоя и не требует особого ухода, что позволяет цветоводам сосредоточиться на других видов растений. Однако, единственое, что все еще рекомендуется делать, это регулярно поливать орхидею отстоянной водой или использовать увлажнитель воздуха.

Орошение осуществляется только в первой половине дня, с целью обеспечить возможность листьям поглощать влагу и полностью высохнуть перед наступлением ночного периода с пониженной температурой.

Активное закаливание орхидеи может повысить ее устойчивость к низким температурам, достигающим 8-10 градусов Цельсия. Однако, опыт опытных цветоводов показывает, что при экспозиции к холоду полностью прекращается рост орхидеи.

В феврале

Февраль часто считается наиболее популярным месяцем для процветания орхидей. Увеличение продолжительности светового дня и сокращение ночного времени способствуют росту цветоносов на луковицах или стеблях. При правильном уходе и внимательном внимании, растение может размножаться, образуя новые ростки вместо цветочных бутонов.

В регионах южного направления, где весна наступает уже в феврале, рекомендуется принять меры по внесению комплексных удобрений и проветриванию. Если растение находится на южной стороне и существует риск ожогов на листьях, рекомендуется переместить горшок на восточное, северное или западное окно. В случае однокомнатной квартиры с окнами, выходящими только на одну сторону, рекомендуется использовать рулонные шторы или жалюзи, чтобы затенить солнечные лучи.

Стимулируется уменьшение частоты поливов и применение удобрений. Садовод должен постепенно восстановить режим весны и лета, который включает своевременное обеспечение растений влагой и выполнение агротехнических мероприятий.

Необязательно применять досветку в феврале. Садовод может использовать искусственное освещение по своему усмотрению утром и вечером.

В марте

Весенний месяц считается наиболее популярным среди цветоводов, которые с нетерпением ожидают возможности начать заботиться о своих орхидеях. Увеличение продолжительности дня и уменьшение ночных часов постепенно позволяют перейти от зимнего режима к летнему. Чтобы обеспечить растения полноценным питанием после зимней спячки, поливы и внесение удобрений проводят чаще.

Несмотря на настойчивость цветоводов в отношении пересадки растений, не рекомендуется торопиться с осуществлением запланированных работ. Важно отложить агротехнические манипуляции для жителей регионов с холодным климатом, таких как Ленинградская область, Сибирь и Урал. В начале весны в этих местах не хватает достаточного количества солнечного света для полноценной адаптации растений. Рекомендуется немного подождать и выбрать апрельские или майские дни для занятий цветоводством.

Вместо проведения посадок и пересадок, рекомендуется уделить время на профилактическую обработку растений от болезней и вредителей. Вместо использования химических антибактериальных средств, лучше прибегнуть к использованию натуральных компонентов, которые не вызывают ожогов корневой системы. Среди вариантов, которые можно рассмотреть, включаются табачный пепел, молотая корица, слабый раствор марганцовки и древесная зола.

В начале весны наступает благоприятный период для размножения орхидей и отделения их деток. В зависимости от вида растения, есть возможность использовать цитокининовую пасту. Действие активного компонента способствует пробуждению спящих почек, стимулирует рост новых побегов, формирование юных орхидей и активизирует начало цветения.

Одним из основных ограничений, связанных с мартом, является использование азотных удобрений, которые стимулируют рост новых листьев и корней, что откладывает начало цветения на неопределенное время.

В апреле

Апрель считается наиболее подходящим месяцем для проведения различных мероприятий по уходу за орхидеями. Если цветение и образование бутонов отсутствуют, то можно заниматься посадкой и пересадкой растений, осматривать корневую систему и разделять детки от родительского растения.

Если цветок до сих пор не перемещен с южного подоконника, теперь настало время его перенести в более теневую область, чтобы избежать ожога на листьях. Дополнительно, можно обеспечить увлажнение и питание, орошая его теплой водой, в которую добавлена янтарная кислота. Рекомендуется проводить такие процедуры в первой половине дня.

Если корневая система растения становится излишне развитой, это может быть признаком необходимости пересадки. То же самое можно сказать о растениях, которые подверглись болезням или атаке вредителей. Перед проведением пересадки рекомендуется тщательно осмотреть растение, чтобы обнаружить возможные повреждения. В случае необходимости, можно применить дезинфицирующие средства для борьбы с проблемами, которые возникли.

Для проведения пересадки молодых растений необходимо иметь 2-3 листочка и несколько полноценных корешков. Если растение находится в недостаточно развитом состоянии для переноса, рекомендуется отложить пересадку на более поздний срок.

В мае

Май - это прекрасное время для ухода за орхидеями, однако требующее много работы. Благодаря наступившей летней погоде, вы можете переместить взрослые растения на свежий воздух, предпочтительно в затененное место. Варианты, которые стоит рассмотреть, включают балкон, лоджию, террасу, теплицу или летнюю веранду.

В зависимости от уровня температуры, регулируется частота проведения поливов и внесения удобрений. Чем выше температура, тем чаще производятся увлажнения. Кроме традиционного прикорневого полива, применяются такие методы, как замачивание и орошение с использованием теплой воды.

Декоративные разновидности орхидей, такие как Бульбофиллум, Дортис, Дендробиум и Аэрангис, не переносят перемещений и часто показывают свое недовольство остановкой роста. Чтобы избежать нанесения вреда цветам в активной фазе развития, рекомендуется проводить уход на подоконнике.

Пафмопедилиум и Фаленопсис без проблем переносят перемещения на новое место. Однако, чтобы способствовать более быстрой адаптации, рекомендуется вначале предоставить растению тень, чтобы избежать прямого воздействия солнечных лучей. Оптимальным вариантом будет выбрать место с рассеянным светом.

В июне

В июне основным требованием остается повышение частоты поливов и орошений. Регулярное поддержание оптимального уровня влажности способствует приданию растению декоративности, придавая здоровым листьям блеск. Путем осуществления полноценного ухода цветовод может стимулировать более быстрое цветение растений.

В зависимости от типа орхидеи, ее можно выставлять на улицу или содержать внутри помещения в соответствии с ее особенностями и потребностями в перемещении.

При уходе за орхидеей на подоконнике, необходимо уделить внимание двум важным аспектам:

  • затенение с помощью жалюзи или рулонных штор от солнца;
  • проветривании помещения.

В июле

Летний период считается наиболее рискованным для уязвимых растений, которые подвержены солнечным ожогам. Чтобы обеспечить безопасность растений, которые находятся на подоконнике, можно прибегнуть к затенению оконного стекла путем использования рулонных штор, фольги или жалюзи. Вариантом является также перемещение растения на тумбу.

Для достижения максимального эффекта, рекомендуется увеличить орошение горячей водой путем проведения двух сеансов опрыскивания из пулевизатора в течение дня. Процедуры рекомендуется проводить в утренние и вечерние часы, примерно за 1-2 часа до восхода и захода солнца.

Если растения находятся на открытом воздухе, рекомендуется регулярно проверять орхидеи на наличие болезней и вредителей. Если есть возможность и желание, рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание антисептическими средствами.

В августе

В регионах Сибири, Урала, Ленинградской, Московской области, Подмосковья и других регионах Средней полосы России, Украины и Беларуси, где уже начинает проявляться ночное похолодание, рекомендуется перенести орхидеи, которые находятся на улице, внутрь дома. Это поможет защитить их от вредителей и бактериальных инфекций. Для предотвращения возможных проблем проводится осмотр растений на наличие поражений. Цветы поливают слабым раствором марганцовки в целях профилактики, а листья промывают мыльной водой. Чтобы избежать попадания мыла в горшок, субстрат закрывается туалетной бумагой и скотчем. Защитные материалы удаляются только после обработки, чтобы избежать возможного вреда от профилактических процедур.

Если вы хотите отложить перенос растений, вы можете сделать это, если у вас есть Цимбидума или Однотоглоссум. В остальных ситуациях это исключение не применяется.

Перед подготовкой к зимовке допускается проведение пересадок и перевалок, при условии, что растение не находится в стадии цветения и не начало формировать бутоны.

В сентябре

После переноса орхидей в домашнюю среду проводится детальный осмотр с целью обнаружения наличия вредителей, бактериальных и вирусных инфекций. Особое внимание уделяется проверке состояния листьев, корней и подложки, после чего применяются профилактические меры для дезинфекции с использованием народных средств или готовых растворов.

В сентябре нет необходимости беспокоиться о возможных ожогах и можно смело вернуть орхидеи на подоконники. Рекомендуется проводить пересадки и перемещения растений в более просторные горшки, отделять молодые растения от материнского, а также проводить закаливание для достижения более яркого и красивого цветения бутонов.

В октябре

Время перехода к зимовке, которое предшествует зимнему периоду. Изменение цвета и опадение листьев могут быть замечены даже у полностью здоровых растений. Это связано с укорачиванием дня и увеличением длительности ночи.

Рекомендуется постепенно уменьшать использование поливов и добавок питательных веществ.

В ноябре

Большинство орхидей переходят в период покоя. Если растение прекращает активное ростовое развитие, прекращение добавления удобрений является необходимым. Поливы сокращаются до минимума, чтобы позволить растению накопить энергию для восстановления в конце зимы и начале весны.

При выращивании Фаленопсиса, регулярный уход продолжается в обычном режиме. Этот вид орхидеи не требует периодов покоя и часто радует обилием цветения осенью и зимой. Чтобы избежать негативного воздействия на растение, поливы, подкормки и орошения теплой водой проводятся по определенному графику, чтобы субстрат полностью высох.

Когда наступает время отопительного сезона, можно использовать увлажнитель воздуха для поддержания оптимального уровня влажности. Другая возможность - регулярное орошение и размещение емкостей с водой в разных углах комнаты.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.