Как правильно посадить крокусы в 2022 году, с учетом лунного календаря: рекомендации по срокам, методам выращивания и уходу.

Рубрика: Крокусы

Крокусы (или шафран) относятся к роду шафранов и принадлежат к семейству Ирисовых. Эти цветущие растения обладают луковичными клубнями и относятся к многолетним садовым культурам. Внешние отличия крокусов: луковицы приплюснутой формы с диаметром до 7 см, неразвитый короткий стебель с зелеными узкими побегами, растущими прямо от корней, 2 или 3 бутона (зависит от сорта) бокаловидной или чашевидной формы с диаметром до 5 см.

При рассмотрении возможных растений для посадки на даче, новички в садоводстве часто останавливают свой выбор на крокусах. Эти цветущие растения отличаются простым уходом и привлекательными соцветиями, которые обладают насыщенными и яркими оттенками.

В нашей статье мы подробно расскажем как и в какие благоприятные дни в 2022 году по лунному календарю лучше всего заняться посадкой крокусов на своем дачном участке.

Благоприятные дни для посадки крокусов в 2022 году по лунному календарю

  • апрель — 7, 12, 15, 16;
  • май — 7, 11, 18;
  • июнь — 9, 15, 18;
  • октябрь — 2, 3, 5, 7, 9;
  • ноябрь — 1, 4, 5, 11, 30, 31.

Неблагоприятные дни

  • апрель — 6, 21;
  • май — 5, 19;
  • июнь — 5, 19;
  • октябрь — 14, 28;
  • ноябрь — 14, 28.

Как подобрать посадочный материал?

Выбор высококачественных луковиц для посадки является значимым этапом, который непосредственно влияет на внешний вид, количество и здоровье цветков в будущем.

  • Один из главных признаков здоровых и жизнеспособных луковиц – большой вес и высокая плотность. Если же луковички легкие, вялые или шелушатся, то, скорее всего, они уже не прорастут.
  • Еще один признак больной луковицы – наличие темных пятен на ее поверхности. Как правило, эти локальные поражения являются так называемой сухой гнилью – грибковым заболеванием, которое может передаваться через грунт или от грызунов.
  • Обратите внимание на целостность посевного материала – на луковичках должны отсутствовать ранки и следы от механических повреждений. Если ранки свежие, их можно присыпать древесной золой, которая защитит растение от гниения.
  • В случае грамотного выращивания и хранения луковиц перед посадкой, у них не должно быть лишних отростков, а также прорастающих корней.
  • Лучше провести именно 2 проверки посадочного материала. Одну проверку нужно проводить после сбора луковиц с участка, чтобы сразу отсеять больные и сухие экземпляры, вторую проверку проводят перед самой процедурой высадки.

Подготовка места в открытом грунте

Выбранное место для посадки приготавливают, добавляя органическое удобрение, такое как компост, и создавая лунки. Крокусы не хорошо растут на кислых почвах, поэтому при использовании торфа необходимо быть внимательным - он должен быть полностью перегнившим. На дно каждой лунки высыпают небольшое количество золы или мелкого древесного угля вместе с крупнозернистым песком, чтобы обеспечить хорошую дренажную систему. После посадки луковицу прикрывают плодородной землей и поливают раствором удобрения, содержащего фосфор и калий, которые необходимы растению для красивого цветения. Второе удобрение вносят примерно через месяц, когда луковицы переходят в период покоя для восстановления сил после цветения. Для подкормки удобно использовать минеральные комплексы с долгим сроком действия, которые обеспечат растения сбалансированным питанием в нужном количестве. В период покоя крокусы не нуждаются в дополнительном удобрении.

Крокусы, процветающие весной, предпочитают солнечные места, в то время как осенние сорта не так зависимы от света и лучше себя ощущают в условиях полутени.

Маленькие луковички шафрана имеют способность быстро разрастаться. Чтобы облегчить поиск "деток" в грунте, их высаживают в специальные корзины с сетчатым дном или пластиковые емкости с отверстиями. Этот метод также служит защитой для сочных луковиц от грызунов, таких как мыши и кроты, которые любят питаться ими. Поскольку крокусы относятся к эфемероидам, рекомендуется пометить место посадки маркерами или табличками, указывающими вид и название сорта.

Способы посадки в горшки и контейнеры

Метод использования контейнеров является удобным способом для маскировки пустующих участков в клумбах, где еще не появились летнецветущие растения. Путем перемещения и изменения их расположения, вы сможете каждый раз создавать новые цветочные композиции. Организация передвижных клумб в контейнерах значительно расширяет возможности оформления открытых участков, таких как газоны, лужайки и террасы.

Необходимо осознавать, что земля в маленьких горшках и цветочных горшках быстро высыхает, особенно в теплую погоду, поэтому требуется больше внимания уделять поливу. Опытные садоводы рекомендуют также добавлять в грунт влагоудерживающие абсорбенты на основе гидрогеля. Кроме того, в компактных контейнерах крокусы развивают мало листвы, что негативно сказывается на формировании луковиц для следующего сезона. Чтобы обеспечить достаточное количество листьев, необходимо усилить подкормку до, во время и после цветения.

Выгонка

Если обеспечить надлежащий уход за посадочным материалом и правильно его простимулировать, можно получить букет живых цветов к определенной дате прямо у себя дома – в горшочке на подоконнике. Для этой цели, как правило, используют так называемые коммерческие сорта: выносливые, наиболее приспособленные к выгонке голландские, например, Grand Maitre, Vanguard, Gell и выделяемые в отдельную группу – хризантусы, среди которых популярны Icatcher, Blue Bird, Cream Beauty, Saturnus и др. Цветки у хризантусов мельче, чем у «голландцев», но отличаются более впечатляющим разнообразием оттенков, в том числе голубых и желтых.
Хризантусы, выведенные путем скрещивания крокуса золотистого, двухцветкового (разных природных форм) и их гибридов, хорошо приспособлены к различным условиям

Необходимо учесть, что клубнелуковицы, после того как они расцветут, станут непригодными для повторного выращивания из-за значительного истощения.

Уход за крокусами после посадки

Крокусы являются неприхотливыми растениями, поэтому их уход не требует особого внимания. Чтобы обеспечить активное и богатое цветение, достаточно регулярно поливать, удалять сорняки, рыхлить почву и вовремя вносить удобрения.

После таяния снега, цветник освобождают от зимнего утепления, если оно было использовано. Нельзя откладывать удаление укрытия - ранние цветы быстро развиваются, и под укрытием они могут протухнуть.

Редко требуется осуществлять полив крокусам и другим ранним луковичным растениям. Обычно, во время начала весны, почва содержит достаточное количество влаги. Только при отсутствии достаточного снега зимой и в период жаркой весны, требуется полив цветника.

После процесса цветения, рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием калия и фосфора для питания крокусов.

В начале весны, когда снег только начинает таять, крокусы прекрасно разворачивают свои крупные и яркие цветы, придавая саду, который еще спит, праздничный и радостный вид. Мы уже рассказывали о том, как правильно посадить крокусы осенью, чтобы ваш цветник мог насладиться их яркими красками.

Полив и подкормки

Необходимо регулярно, но умеренно поливать шафран. Определить необходимость полива можно по состоянию верхнего слоя земли под растениями, который должен быть подсохшим.

Если крокусы посажены в плодородную почву, им не нужно дополнительно удобряться полезными веществами, такими как витамины и минералы. В противном случае, для обогащения искусственно скудной почвы, растениям требуются калийно-фосфорные удобрения.

Здоровье луковиц зависит от наличия калия, а количество и качество бутонов определяется уровнем фосфора.

Всего за сезон крокусы подкармливаются 3 раза (фосфор: калий):

  • как только появляются первые всходы (1:2);
  • при формировании бутонов (1:1);
  • после окончания периода цветения (1:1).

Во время процесса выращивания крокусов не рекомендуется применять азотные подкормки, так как они способствуют развитию грибковых инфекций у растений.

Как хранить луковицы

После извлечения луковицы, их очищают от почвы, отмерших корешков и поврежденных чешуек. Луковицы, которые имеют заболевания или являются маленькими, отсеиваются, а здоровый материал для посадки аккуратно помещается в картонную коробку или ящик для сохранения.

Для обеспечения активного и обильного цветения крокусов необходимо правильно обработать и сохранить их луковицы. После выкапывания луковицы должны быть подвергнуты процессу сушки и затем храниться в течение 2-2,5 месяцев при температуре +22°С. После этого, температура в помещении должна быть постепенно снижена до +20°С, а через неделю еще раз снижена до +15°С.

Если невозможно обеспечить оптимальную температуру для сохранения луковиц шафрана, можно поместить их в темное, сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Минеральные удобрения для выращивания крокусов

  • «Нитроаммофоска» – универсальное удобрение, улучшает развитие растения, увеличивает количество бутонов и срок их цветения. Вносить рекомендуется ранней весной и в период бутонизации.
  • «Калийфос-N» – смешанный тип удобрения, оптимальный период внесения – период вегетации. Улучшает развитие растения и повышает устойчивость к грибковым болезням.
  • «Азофоска» – сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение для всех видов цветочных культур. Используется на любых почвах. Повышает устойчивость цветущих растений к болезням, улучшает декоративные особенности растения.
  • «Суперфосфат» – высококонцентрированное фосфорное удобрение. Используется для всех типов почв и культур. Улучшает развитие растения и повышает устойчивость к грибковым болезням. Вносить рекомендуется ранней весной и в период бутонизации.
  • «Кемира» – смешанный тип удобрения, стимулирует рост растений, повышает устойчивость к заболеваниям.

Размножение крокусов семенами

Эти растения размножаются путем формирования дочерних клубнелуковичек, которые появляются из почек, расположенных под чешуей. При отмирании старой клубнелуковички новые детки начинают самостоятельно расти, образуя группу связанных луковиц. Этот метод является наиболее эффективным для размножения цветов крокусов. При посадке и уходе необходимо быть очень осторожными, чтобы не повредить луковичный материал.

Каждый год клубнелуковица увеличивает свой размер, сопровождаясь образованием многочисленных деток. Когда деткам становится тесно и они начинают мешать друг другу, необходимо провести их пересадку. Если условия позволяют, рекомендуется высаживать детки одной луковицы в группах. После посадки данного посадочного материала, он цветет примерно через 4 года.

Один из методов размножения крокусов осуществляется через использование семян, однако этот способ подходит только для растений, цветущих весной. Крокусы, которые цветут осенью, имеют нерегулярную плодоносность, так как ранние сильные заморозки мешают им образовывать семена. При посеве такого материала рекомендуется использовать маленькие горшки или ящики, чтобы предотвратить потерю молодых ростков среди более крупных и обеспечить им лучшую защиту от сорняков. Горшок следует покрыть черной пленкой и следить за достаточным увлажнением, чтобы избежать пересыхания.

Если сеянцы потеряют все свои листья, их можно слегка обработать "Раундапом". Однако необходимо быть осторожным, чтобы не переувлажнить почву, так как это может привести к гниению всходов. Сеянцы начинают цветение примерно через 5 лет.

Болезни и вредители

Большинство разновидностей шафрана обладает высокой степенью устойчивости, которая способствует защите растения от многих заболеваний. Исключительно редкие случаи свидетельствуют о возможном заражении крокусов грибковыми инфекциями или вирусами, такими как хлороз, фузариоз, серая или сухая гниль. Большинство этих заболеваний могут передаваться через почву, некоторые грибки могут появляться при повышенной влажности, а различные гнили часто передаются вредителями и грызунами.

В борьбе с грибковыми заболеваниями наиболее эффективными являются общепринятые антимикотики. В случае, если луковица растения подверглась гниению или проявляет признаки серой гнили, рекомендуется удалить и уничтожить такой корнеплод. Важно помнить, что грибковая инфекция быстро распространяется на соседние растения, поэтому необходимо обнаружить признаки заболевания как можно раньше.

Дрозды и кроты часто посещают луковицы шафрана, которые содержат много сока. Чтобы избавиться от этих вредителей, возможно использование специальных ультразвуковых устройств для отпугивания или размещение приманок с пищей для их уничтожения.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.