Описание разновидностей баклажанов с большими плодами

Рубрика: Баклажаны

Уроженец южных частей Евразийского материка – баклажан, сегодня заслуженно занимает свое место в кулинарии всего мира. Это один из немногих продуктов рекомендованный врачами в качестве обязательного компонента диеты при сахарном диабете.

Главной проблемой, которая затрагивает все растения семейства пасленовых, является инфекционное заболевание, известное как огуречная мозаика. В течение длительного времени селекционеры прилагают усилия для выведения сортов, которые были бы устойчивы к этому заболеванию. Обычно эти усилия оказываются успешными и оправдываются.

В настоящее время, все большую популярность на частных огородах приобретают крупноплодные баклажаны. Часто такие баклажаны обладают округлой формой, что делает их особенно привлекательными для фарширования. Возможность удобного консервирования или тушения таких баклажанов зависит от предпочтений каждого отдельного огородника. Тем не менее, баклажаны такой формы и размера продолжают набирать популярность.

Сорта с округлыми плодами

Черная луна

Баклажан, своей формой, напоминающий сокращенную грушу, имеет мякоть зеленоватого оттенка, которая нежная и не обладает горечью. Его кожица имеет глянцевую поверхность и окрашена в темно-фиолетовый цвет. Вес каждого баклажана достигает 350 граммов, а урожайность с одного квадратного метра составляет до пяти килограммов.

Овощное растение нуждается в достаточном количестве влаги и освещения, однако оно устойчиво к изменениям температур.

Преимущества данного сорта включают длительное плодоношение и отличную способность к формированию плодов даже при низких температурах. Это делает его идеальным выбором для использования в консервировании и приготовлении кулинарных блюд.

Буржуй F1

Гибрид с крупными плодами, отличается высокой урожайностью. Баклажаны достигают полной зрелости к концу четвертого месяца. Предназначен для выращивания на открытых грядках. Растение имеет мощный куст. В конце марта семена высевают на рассаду. Когда наступает теплая погода и рассада достигает двухмесячного возраста, ее переносят в грунт. Урожай можно собирать с июля по сентябрь.

Бард F1

Бард F1

Описание среднераннего гибрида. Растение обладает сильным и плотным кустом, достигающим высоты до трех метров. Период плодоношения наступает через пять месяцев после сева.

Размеры плодов данного вида достигают веса до 900 граммов и имеют диаметр около 15 сантиметров. У спелых фруктов характеризуется плотная структура, зеленоватый оттенок и небольшая горчинка в мякоти. Этот овощ широко применяется в кулинарии.

Бычье сердце F1

Гибрид среднеспелого баклажана предназначен для выращивания как в теплицах, так и на открытых грядках. Растение обладает крепким стеблем и достигает значительной высоты. Созревание плодов происходит к концу четвертого месяца после посева. Форма плодов напоминает сердце, слегка продолговатая. Зрелые плоды имеют фиолетовый оттенок. Этот гибрид является самым крупным среди всех представленных баклажанов на данной странице. Их масса иногда достигает килограмма, а в среднем составляет от трехсот до пятисот граммов.

Масса белого оттенка, плотная консистенция. Отсутствует горечь. Данный вид идеально подходит для различных видов обработки. Примечательна долговечность плодов.

Санчо Панса

Этот сорт характеризуется среднеранним созреванием и высокой урожайностью. Его основное применение - выращивание в теплицах весной. Однако также возможно выращивание на открытых грядках и в зимних теплицах. Кусты этого сорта достигают средней высоты, до 150 сантиметров. Рекомендуемая плотность посадки составляет от трех до пяти кустов на квадратный метр.

Имеет стойкость к атакам паутинного клеща.

На сегодняшний день на рынке можно наблюдать небольшой ассортимент крупноплодных баклажанов, имеющих шарообразную форму. Однако, с учетом растущего спроса на такие овощи, вероятно, данная ситуация не будет продолжаться в течение длительного времени. В ближайшем будущем селекционеры радуют нас новыми сортами круглых баклажанов, которые будут идеально подходить для фаршировки.

Люди, которым не нравятся новинки, имеют возможность выращивать большие плоды баклажанов, имеющих традиционную форму.

Сорта классической формы

Дирижабль

Эта сорт растений предназначен для культивации в теплицах на длительный период времени. Растение вырастает великолепно, достигая высоты до четырех метров. Оно имеет плотную листву, формирующую полураскидистую крону.

Плотность посадки растений составляет 2,8 на квадратный метр. Это сорт с высокой урожайностью, который обеспечивает до 10 килограммов урожая на квадратный метр тепличной площади. Плоды характеризуются большим размером, фиолетового цвета, и их вес варьируется от 700 до 1200 граммов.

Марципан F1

Этот сорт баклажана, который достигает созревания через четыре месяца после посева семян, является среднеспелым. Он наиболее подходит для южных регионов, где сухая и жаркая погода является привычной. В северных районах его можно выращивать только в теплицах.

Куст имеет высоту примерно одного метра, и из-за массы плодов требуется подвязка для поддержки. Плоды обладают кремовой и сочной мякотью, которая отличается сладковатым вкусом и полным отсутствием горечи. Семена небольшие, их количество в мякоти невелико, а их структура мягкая.

Рерайт: Для посадки баклажанов в грунт используют рассаду. Для выращивания семян в рассаду необходимо приготовить подходящую почву, состоящую из смеси торфа и дерновой земли. Добавление небольшого количества перегноя будет полезным. Во время развития рассады баклажанов рекомендуется дважды проводить подкормку минеральными удобрениями. Пересадку рассады в теплицы следует осуществлять в середине мая, а в открытый грунт - в июне.

Этот сорт баклажана идеально подходит для приготовления фаршированных и гриль-блюд.

Блэк Бьюти

Этот сорт растений достигает средней зрелости и начинает плодоносить уже через три месяца после появления первых ростков. Он включен в государственный реестр России в качестве рекомендуемого для выращивания в умеренном климате. В северных регионах его часто выращивают в теплицах, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста. Кроме того, этот сорт обладает стойкостью к столбуре.

Этот сорт не пригоден для использования в промышленном производстве, так как, несмотря на все его преимущества, он часто дает неэстетичные плоды. Однако, он рекомендуется для использования в частных хозяйствах.

Кусты данного сорта баклажанов имеют средний рост и короткие расстояния между узлами, а их форма растения полураскидистая. Хотя сорт можно отнести к крупноплодным, степень этого характеристика условна, так как плоды сорта Блэк Бьюти находятся на промежуточном уровне. Минимальный вес овоща составляет 110 граммов, что не позволяет его отнести к крупным. В то же время, максимальный вес достигает трехсот граммов и является однозначно крупным. Средний вес баклажанов данного сорта составляет от двухсот до двухсот пятидесяти граммов.

Плоды данного вида имеют темно-фиолетовую окраску, которая при полном созревании становится черно-фиолетовой. Мякоть отличается нежностью, сочностью и имеет желтоватый оттенок, не содержит горечи. Количество семян в плодах минимально. Кожура баклажанов тонкая, на некоторых из них можно обнаружить небольшое количество шипов. Иногда плоды могут иметь удлиненную форму. Урожайность данного сорта составляет от трех до шести с половиной килограммов с одного квадратного метра.

Этот сорт является идеальным выбором для приготовления икры и других видов консервации.

Софья

Растения данного вида имеют невысокий рост. Они способны успешно приспособиться к неблагоприятным погодным условиям. Плоды созревают в середине пятого месяца вегетационного периода и могут достигать веса до восьми килограммов на каждый квадратный метр.

Большие баклажаны имеют крупные размеры и достигают веса до 900 граммов. Их окраска черно-фиолетовая. Мякоть белая и плотная, не имеет горечи.

К сожалению, обладает плохой устойчивостью к заболеваниям, поэтому требуются соответствующий уход и профилактические опрыскивания.

Солара F1

Размеры плодов баклажанов могут достигать тридцати сантиметров в длину и иметь вес свыше одного килограмма. Кожура этих овощей имеет темный цвет. Мякоть баклажанов имеет белый оттенок, среднюю плотность и не имеет горечи.

Можно провести посадку как в теплицах, так и на открытом грунте. Рекомендуется соблюдать плотность посева в размере 5 растений на каждый квадратный метр. Этот вид растения отличается своей неприхотливостью.

Городовой F1

Городовой F1

Существует позднеспелый сорт растения, который характеризуется высокорослым и раскидистым кустом, достигающим в высоту до трех метров. Рекомендуется предпочтительно выращивать данный сорт в тепличных условиях.

Фрукты имеют темно-фиолетовый оттенок при окраске. Их форма является цилиндрической. Масса каждого плода составляет не более пятисот граммов. Созревание происходит к пятому месяцу. Мякоть имеет зеленоватый оттенок и не размягчается при тушении и обжаривании. Урожай может храниться в течение длительного времени, не теряя своей товарной привлекательности. Фрукты пригодны для использования в кулинарии и консервации.

Среди популярных сортов баклажанов, данный сорт исключительно продуктивен, так как с одного квадратного метра можно получить до восьми килограммов урожая. Рекомендуется высаживать растения с плотностью 2,8 на квадратный метр, чтобы достичь максимального урожайности.

Цветные

Стандартное наименование баклажанов в русском языке, которое ранее было распространено - "синенькие", кажется, устарело. В настоящее время существуют сорта баклажанов всех оттенков радуги, за исключением красного, который пока еще отсутствует. Однако, имеется возможность приобрести розовые баклажаны.

Наиболее плодородные среди разноцветных сортов

Розовый фламинго

Баклажаны имеют пучковую структуру, где по два до шести плодов собраны вместе. Кожица этих овощей при созревании приобретает лиловый оттенок. Мякоть плодов белая и не обладает горечью. Длина баклажанов может достигать 40 сантиметров при диаметре 5 сантиметров в поперечном сечении. Вес плодов составляет от 250 до 450 граммов. Семена баклажанов небольшие и сосредоточены в верхней части овоща. Чашечка плода не имеет шипов.

Бумбо

Этот сорт является среднеранним и начинает плодоношение уже через сто тридцать дней после посева. Он может быть выращен как в теплицах различных типов, так и на открытом воздухе. Кусты этого сорта достигают высоты 130 см. Рекомендуется высаживать от трех до пяти растений на каждый квадратный метр.

Мякоть баклажанов обладает плотной текстурой и имеет белый оттенок, при этом отсутствует горечь. Баклажаны являются универсальными в использовании. Шипы на их чашечках встречаются редко.

Изумрудный F1

Изумрудный F1

Этот сорт является раннеспелым и может быть выращен как в пленочном укрытии, так и на открытом грунте. Растение имеет средний рост и достигает высоты от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Плодоношение начинается через сто десять дней после посева.

Огурцы имеют зеленую окраску. Масса фруктов не превышает четырехсот граммов. Пульпа обладает кремовой текстурой, воздушной консистенцией, лишена горечи, с ароматом и вкусом грибов. Данный сорт подходит для различных целей.

Обладает устойчивостью к стрессовым ситуациям и заболеваниям. Способен выдерживать низкие температуры. Отличается продолжительным и обильным плодоношением, а также высокой производительностью.

Заключение

При выращивании баклажанов следует учесть определенные факторы:

  • Нужно убирать лишние листья, так как плоды баклажанов завязываются только при попадании на цветы прямых солнечных лучей;
  • Поливать баклажаны надо два раза в неделю. Они не любят пересыхания почвы.

Если вы будете соблюдать агротехнические меры в отношении баклажанов, то вы сможете насладиться обилием овощного урожая, который будет служить как питательная пища для вашего стола, так и сырье для зимних консервированных продуктов.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.