Гидропонический метод выращивания растений

Рубрика: Разное о саде и огороде

Гидропоника — приоритетное направление растениеводства в помещениях. В связи с этим уже разработано и абсолютно доступно гидропонное оборудование, которое можно приобрести и быстро окупить за счет урожаев. При этом выращивание растений методом гидропоники вовсе не делает урожай «неестественным», как думают те, кто еще даже не пробовал этот способ, — зато исключает множество проблем, которые возникают при выращивании в земле.

ПРИНЦИП ГИДРОПОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Гидропоника представляет собой простую концепцию, заключающуюся в исключении использования почвы для развития корневой системы растений. Однако, чтобы обеспечить необходимое количество воды и питательных веществ для растения, его корни помещаются в резервуар с водой, к которой добавлены все необходимые удобрения, полностью заменяющие питательные вещества, обычно содержащиеся в почве.

Из-за данной концепции на данный момент существуют три основных типа гидропонных систем:

  1. с водой без субстрата — при таком виде корневища постоянно омываются движущимся раствором;
  2. с особым субстратом вместо обычной почвы — он задерживает некоторое количество воды в посадочных емкостях, но свободное поглощение жидкости корнями всё равно осуществляется;
  3. с распыляемым водяным паром вместо воды как таковой (такую технологию называются аэропоникой).

Во всех видов систем жидкость постоянно циркулирует: она стекает в нижний резервуар, проходит через фильтры и с помощью насосов подается в трубки, чтобы достичь корней растений. Кроме того, растения получают необходимое освещение в соответствии с их потребностями, а также обеспечивается автоматизированная вентиляция воздуха, чтобы создать оптимальные условия для роста растений. Все эти меры позволяют искусственно воссоздать необходимые условия для жизнедеятельности растений.

ПОЧЕМУ ГИДРОПОНИКА ЛУЧШЕ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ ВЫРАЩИВАНИЯ?

Применение жидкости с удобрениями непосредственно у корней можно сравнить с использованием капельной системы, которая позволяет вводить лекарственные растворы непосредственно в кровеносную систему человека. Такой подход предоставляет ряд возможностей: во-первых, растениевод может точно определить дозировку каждого микро- и макроэлемента, а во-вторых, растение может быстро и легко усвоить питательный раствор.

В результате использования гидропонической системы, растения могут развиваться более быстро, более пышно и обильно, чем их земляные аналоги. Это обусловлено тем, что они не тратят энергию на поиск и усвоение питательных веществ. Кроме того, искусственное освещение в гидропонике оптимально настроено для удовлетворения потребностей каждого вида растений.

Эксплуатировать метод гидропоники позволяет выращивание разнообразных растений, включая плодоносящие однолетние и многолетние растения, декоративные цветы, лекарственные и ароматические травы. Гидропонные системы устанавливаются исключительно в закрытых помещениях, что позволяет обойти ограничения, связанные с сезонностью. Это означает, что возможно получить несколько урожаев в год или выращивать культуры, которым не подходит климат данного региона. Кроме того, даже капризная флора будет процветать в гидропонике, так как ей не грозят вредители из почвы, и все необходимые питательные вещества будут предоставлены исключительно для нее. Иными словами, приобретение соответствующего оборудования позволит обеспечить оптимальные условия для роста любых растений.

Growerline, a hydroponic equipment store, offers various hydroponic systems and components for them. With such a range of products, you can improve existing plantations or start hydroponics from scratch. Moreover, they always have inventory available for different scales of plant cultivation, from systems for modest home gardens in grow tents to equipment for commercial vegetable or flower cultivation.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.