Оптимальное время для сбора и хранения яблок в 2021 году: выбор благоприятных дней и правила хранения

Рубрика: Разное о саде и огороде

Окончание лета и начало осени – период, который огородники и садоводы ожидают с нетерпением. В это время начинается сбор урожая, однако, помимо самого сбора, необходимо также правильно подготовить продукцию для долгосрочного хранения, чтобы наслаждаться ее вкусом и пользой в течение долгого времени. Яблоки следует снимать, когда они полностью созревают, так как переспевшие плоды не будут хорошо сохраняться, а недозрелые не достигнут нужной сладости и аромата.

Как определить спелость яблок

Указанные временные рамки являются относительными. Факторы, такие как температура и влажность воздуха, уход за деревьями и засушливость лета, оказывают влияние на зрелость яблок. В связи с этим, необходимо уметь определять степень спелости яблок. Я готов научить вас этому навыку. Если собирать урожай слишком рано, вкус яблок может ухудшиться. Если яблоки оставить на ветках слишком долго, они приобретут мучнистый вкус и мякоть станет коричневой. Существует несколько методов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.

На рынке доступны специально подготовленные наборы химических реагентов, предназначенные для проведения теста на основе последней модификации.

Лунный календарь 2021 года для сбора яблок

Во время фазы увеличения Луны происходит стимуляция роста и развития растений и плодов. В этот период они активно удерживают влагу и накапливают больше полезных веществ. В период убывающей Луны растение, казалось бы, впадает в спячку, и сокодвижение замедляется.

При планировании времени сбора зимних яблок необходимо учесть также зодиакальные созвездия, которые посещает Луна. Если выбраны периоды Рыб, Рака или Скорпиона для сбора урожая, не следует ожидать хорошую лежкость.

Во время полнолуния, сбор урожая яблок является наиболее неподходящим периодом. Яблоки, снятые в этот период, не сохранятся долго.

Благоприятные дни

В октябре возможно завершить процесс сбора урожая в южных регионах. Чтобы определить наиболее подходящие дни для сбора фруктов, рекомендуется обратиться к представленной таблице.

Месяц Благоприятные дни
Август 2-3, 7-12
Сентябрь 3-8, 12-16, 22-27
Октябрь 1-4

Неблагоприятные дни

Если погода испорчена, то сбор яблок может быть перенесен на другие даты. Не стоит полагаться на рекомендации астрологов, если синоптики прогнозируют долгую неделю дождей или ранние морозы. Дни, которые не указаны в таблицах благоприятных или неблагоприятных периодов, считаются нейтральными и подходят для заготовок на зиму.

Месяц Неблагоприятные дни
Август 5-6, 14,15, 20-21, 23-24
Сентябрь 1 до утра 3, 10-11, 19-21, 29-30
Октябрь 8-9, 20

Не стоит надеяться на то, что можно сохранить белый налив до наступления Нового года, даже при использовании рекомендаций. Этот сорт предназначен для летнего периода, и его можно только заморозить или консервировать для использования в зимний период.

Когда собирать яблоки в зависимости от региона России

У каждого климатического пояса имеются свои уникальные характеристики. Ошибочно полагать, что на южных широтах, где похолодание задерживается, фрукты можно оставлять на деревьях. Существует опасность перезревания или повреждения птицами. В холодном климате, напротив, могут наступить ранние заморозки. Поэтому принятие решения о времени сбора фруктов для зимнего хранения должно основываться на конкретных погодных условиях. Например, в Уральском и Сибирском регионах рекомендуется снимать плоды до конца сентября, чтобы избежать их повреждения от ранних морозов.

Сорта, которые проявляют стойкость к низким температурам и обладают хорошей легкостью:

  • Медок;
  • Диалог;
  • Сибирка;
  • Васюта;
  • Икша.

В целях длительного сохранения пищевых запасов на Урале и в Средней полосе России производят выращивание следующих культур:

  • Штрейфлинг;
  • Мельбу;
  • Анис;
  • Башкирскую красавицу;
  • Красу Свердловска;
  • Спартак.

На южных территориях, чтобы сохранить продукты на зиму, применяют следующий прием:

  • Северный Сигнал;
  • Подарок Осени;
  • Славу Победителям;
  • Сочную Зеленку.

Яблоки Семеренко являются подходящими для всех регионов. Они отличаются высокой стойкостью к длительному хранению и обладают превосходными вкусовыми характеристиками. Эти яблоки можно употреблять уже в конце осени или сохранить на зиму. Они будут сохранять свою свежесть и влажность до апреля-марта, при условии правильного хранения.

Чем обработать яблоки перед хранением

Перед тем, как поместить фрукты в хранилище, их отбирают по размеру. Большие плоды рекомендуется съедать первыми, так как они не так долго сохраняются. Чтобы продлить срок годности, плоды обрабатывают в специальном растворе, содержащем одно из веществ, указанных в таблице, в течение 2-3 минут, а затем тщательно высушивают.

Название Как развести

Глицерин

Применить на мягкую ткань и протереть свежие плоды

Пчелиный воск

Для получения раствора прополиса необходимо разбавить 200 мл прополиса в 1 литре спирта.

Перманганат калия

5 г на 10 л воды

Парафин

Для получения 1 литра этилового спирта необходимо использовать 200 граммов соответствующего вещества.

Сода

0,5 кг на ведро воды

Йодно-солевой раствор

Для приготовления раствора, необходимо добавить 4 столовые ложки крахмала, 30 капель йода и 8 грамм поваренной соли в 1 литр воды.

Перед употреблением, фрукты, которые были подвергнуты обработке, рекомендуется промыть водой, добавив при этом небольшое количество моющего средства.

Перед обработкой, фрукты помещаются под ультрафиолетовую лампу, что позволяет уничтожить вредные микроорганизмы.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Для предотвращения этого можно использовать емкости с песком, насыщенным влагой. Если подвал используется для хранения, необходимо провести подготовку. Это включает уборку, побеливание стен смесью извести и медного купороса. Дезинфекция поможет избавиться от бактерий и грибков, которые могут негативно сказаться на состоянии яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Существуют различные места, в которые можно поместить яблоки для их хранения, такие как кладовка, балкон, подвал и холодильник.

Хранение яблок вместе с другими фруктами и овощами не рекомендуется, поскольку они выделяют газ этилен, который может негативно повлиять на сохранность продуктов.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются , подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая

Организация компетентного ухода в осенний период способствует безопасному переживанию зимы и достижению обильного урожая в следующем году. Этот процесс включает в себя ряд мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы применяют мешковину для защиты ствола растения от неблагоприятных погодных условий и вредителей, однако это действие не является обязательным.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.