Определение оптимального времени для посева цветной капусты на рассаду в 2022 году: рекомендации по срокам, наилучшие даты, календарь

Рубрика: Рассада

Сажать цветную капусту на рассаду в 2022 можно с конца февраля до последних чисел апреля. Конкретные сроки зависят от особенностей климата региона, а также от сорта. Например, поздние разновидности можно высаживать даже в конце мая. При выборе даты можно ориентироваться и на   лунный календарь.

Благоприятные дни для посадки цветной капусты по Лунному календарю в 2022 году

Лунарный календарь является неотъемлемым инструментом для любителей садоводства, позволяющим определить оптимальные дни для посадки различных культур.

Цветная капуста также подпадает под этот принцип, оптимальные периоды для посадки этого великолепного овоща:

  • в феврале — 5-7, 15-16, 27-28;
  • в марте — 4 ,5, 12, 13, 28-31;
  • в апреле — 1, 5, 11, 12, 26-30;
  • в мае — 6, 7, 10, 12, 26-31;
  • в июне — 2-4, 8, 10, 26-30;
  • в июле — 2-4, 9,10, 24-27.

Если вы не можете выполнить посадку в оптимальный день, то можно провести ее в любой другой день. Однако необходимо учитывать, что существуют определенные дни, в которые строго запрещено сажать цветную капусту.

Запрещенные дни:

  • в феврале – 8, 9, 21, 22;
  • в марте – 7, 8, 19, 20, 21, 24;
  • в апреле – 3, 4, 15, 17, 20, 22;
  • в мае – 1, 13, 14, 18, 19, 29;
  • в июне – 9, 11, 14, 16, 24, 25;
  • в июле – 7, 8, 11, 13, 21, 22.

Посадка в зависимости от региона

Каждый регион России имеет свои климатические условия, это стоит учитывать при посадке цветной капусты, так как из-за этого могут разниться сроки посадки.  Сроки могут быть разными не только на несколько дней, но и на неделю.
Иногда может быть, что вам нужно произвести посадку на месяц позже или раньше. Поэтому нужно учитывать особенности климата вашего региона.

Идеальные места для выращивания цветной капусты - Московский, Подмосковье, Тульский, Липецкий и Воронежский районы. В этих локациях наиболее подходящий климат весной для успешного выращивания этого овоща.

В данных регионах рекомендуется выращивать ранние или среднеспелые разновидности цветной капусты, так как низкие температуры ночью в августе препятствуют полному созреванию сортов, требующих больше времени для созревания. Поэтому рекомендуется проводить посадку в указанных районах с конца февраля до середины марта, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития растений.

В Ленинградской области характеризуется повышенной влажностью и более низкими температурами, что требует особых условий для выращивания цветной капусты. Поэтому рекомендуется высаживать данное растение только в тепличных сооружениях и исключительно с использованием рассады.

В Уральском и Сибирском регионах также возможно выращивание цветной капусты, однако только с использованием рассады и последующей пересадкой в грядки. В этом случае предпочтение отдается быстрорастущим сортам, которые обладают устойчивостью к низким температурам. В связи с прохладным климатом этих районов, способность растений к переносу холода является обязательным качеством.

В южных областях России, включая Краснодарский край, Кубань и Крымский полуостров, рекомендуется проводить посадку растений в самом начале весны, когда температура воздуха достигает 7 градусов. Это небольшое охлаждение способствует более быстрой адаптации растений к местному климату.

В Краснодаре некоторые садоводы используют способ посадки цветной капусты в качестве озимого чеснока. Это означает, что они высевают капусту осенью, что позволяет им получить урожай уже в середине весны. Кроме того, такая практика снижает риск воздействия вредителей и болезней на эти растения.

Благодаря теплому климату, садоводам предоставляется возможность непрерывно выращивать раннеспелые, затем среднеспелые и, наконец, позднеспелые сорта овощей. Такая система производства позволяет им не только иметь постоянный доступ к цветной капусте, но и создавать запасы на зиму.

Весенний климат в Белоруссии и Украине аналогичен климату в средней полосе России, поэтому время и сроки посадки растений будут одинаковыми. Определение времени для посадки зависит от прихода циклонов в данный период.

Как сажать цветную капусту на рассаду в домашних условиях

Для того чтобы выращивать здоровую рассаду цветной капусты, необходимо не только обеспечить правильный уход, но и подготовить почву, контейнеры и семена. Ниже приведены подробные инструкции о том, как это сделать.

Подготовка семян

Во-первых, необходимо провести отбор самых крупных и неповрежденных семян для последующего использования в качестве рассады. За день до посадки следует подготовить эти семена следующим образом:

  1. Наливают в емкость не очень горячую воду температурой 50-55 градусов и прогревают в ней зерна в течение 20 минут.
  2. Подготавливают раствор марганцовки розового цвета (не очень насыщенный). На восемь часов помещают посадочный материал.
  3. Далее переносят в почву и высаживают на небольшую глубину. Предварительно проращивать необязательно, но можно подержать несколько часов в растворе стимулятора роста, например, «Эпина» или «Гетероауксина».

Совет! Для отделения непригодных семян их можно поместить в раствор соленой воды (соотношение одна столовая ложка соли на один литр жидкости) и оставить на протяжении 20 минут. Появление плавающих зерен указывает на их неспособность прорастать, поэтому их следует немедленно удалить.

Выбор и подготовка грунта

Для успешного выращивания здоровой рассады цветной капусты требуется подготовить питательный и хорошо рыхлый почвенный состав с pH значением в диапазоне от 6.0 до 7.0, чтобы обеспечить нейтральное или слабокислое окружение. Вместо покупки готовой почвы, можно заранее подготовить смесь из трех компонентов:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • перегной.

Состав грунта для выращивания рассады имеет возможность быть измененным, например, в соотношении 3:1:1.

  • торф;
  • перепревшие опилки;
  • дерновая почва.

Кроме того, возможно объединение торфа и перегноя в пропорции 3:1. Правильная подготовка почвы для размещения рассады цветной капусты включает следующие этапы:

  1. Взять поверхностный слой почвы в огороде и просеять.
  2. Смешать с одинаковыми количествами перегноя и торфа.
  3. Если земля содержит много глины, добавить несколько щепоток песка.
  4. Дезинфицировать, подержав 15-20 минут в духовке при температуре 130 градусов. Вместо этого можно положить в морозилку на несколько дней или протравить розовым раствором марганцовки.

Выбор емкости

Для успешного выращивания здоровой рассады цветной капусты, рекомендуется использовать ящики или контейнеры. Важно, чтобы они были неглубокими, около 10 см, но достаточно широкими. Подходят как деревянная, так и пластиковая тара. Особое внимание следует уделить наличию нескольких дренажных отверстий в дне, чтобы избежать задержки воды, которая может негативно сказаться на развитии сеянцев и даже привести к их гибели. Если существуют сомнения, рекомендуется также провести дезинфекцию ящика раствором марганцовки.

Также возможно осуществить посев в торфяные горшочки или таблетки. Этот метод является более удобным, так как он исключает необходимость проведения пикировки. Однако, при посеве необходимо использовать 2-3 зерна одновременно, а после появления всходов следует сохранить только наиболее сильный росток, прищипнув остальные.

Схема посева цветной капусты на рассаду

Схема размещения саженцев цветной капусты является довольно простой:

  • глубина бороздок – не более 1 см;
  • расстояние между углублениями – 3 см;
  • интервал между семенами – 3 см.

Шаги для выполнения:

  1. Уложить на дно мелкие камни или перлит высотой до 3 см.
  2. Насыпать грунт, не доходя до края 2 см.
  3. Увлажнить его.
  4. Сделать несколько бороздок глубиной 0,5 см.
  5. Высадить подготовленные семена цветной капусты на рассаду.
  6. Присыпать небольшим слоем сухого песка.
  7. Накрыть пленкой с отверстиями и поставить в теплое место (комнатная температура).

Уход за рассадой

Для достижения здорового и сильного роста рассады необходимо обеспечить ей правильный уход. Забота о молодых растениях должна начинаться с момента появления первых побегов.

  1. Когда рассада взошла, укрытие снимают, емкость с расточками выставляют в хорошо осветленное, но прохладное место. Оптимальная температура для сеянцев днем – 6-8 градусов тепла, ночью – 4-6 градусов.
  2. Поливают растения тогда, когда почва подсохнет. Опрыскивают расточки водой комнатной температуры.
  3. Пикируют растения через две недели после всходов.
  4. Спустя 10 дней после пикировки подкармливают рассаду органикой и минеральными удобрениями (25 г нитрофоски и 0,5 кг коровьего навоза растворяют в 10 л воды);
  5. На стадии формирования головки (5-7 см) капусту подкармливают составом, аналогичным предыдущему.
  6. Через 10 дней после второй подкормки поливают грядки раствором нитрофоски (50 г на ведро воды).

Основными врагами овощей являются слизни, тля, блошки из семейства крестоцветных, капустная муха и гусеницы. Для сохранения урожая рекомендуется поливать грядки настоем, приготовленным из луковой шелухи (400 г очисток на 4 литра воды). Этот раствор также эффективно применять для предотвращения заболеваний.

Для защиты капусты от сильного солнечного излучения во время формирования головок, рекомендуется сломать внутренние листья. Кроме того, полив растений следует проводить не корневым, а листовым методом.

Пересадка

Рекомендуется избегать пересадки молодых растений, чтобы не нанести вред корневой системе. Если пересадка все же необходима (например, если сеянцы находятся в одном ящике), молодые растения аккуратно извлекают из почвы вместе с комом земли и помещают в отдельные горшочки с торфом. Оптимальным временем для такой пересадки является две недели после появления всходов, когда сеянцы имеют 3-4 листочка.

Рекомендуется провести пересадку рассады на открытый грунт не ранее, чем через 40 дней после появления всходов (с учетом возможных сдвигов сроков на две недели вперед или назад в зависимости от региона). Для успешной адаптации рассады перед высадкой, необходимо провести закалку. Этот процесс включает вынос рассады на улицу на 1-2 часа в течение 2 недель перед пересадкой.

Высадка рассады цветной капусты в открытый грунт

Определение готовности к посадке молодых рассадных растений не является таким сложным, как может показаться новичкам садоводам и огородникам. Период пересадки после пикирования составляет примерно 35-55 дней после прорастания семян. За этот период растения успевают развить от 4 до 7 полноценных листьев, что является ясным сигналом их готовности к переносу на открытое грунтовое пространство.

Стандартная методика высадки состоит из отрезков длиной 30x70. Расстояние между линиями превышает интервалы между растениями.

Процедура закаливания

Перед посадкой цветной капусты на грядку или в теплицу рекомендуется провести процедуру постепенного закаливания. Начинать следует с небольшого временного интервала, примерно 10-15 минут. Вначале можно не выносить рассаду на открытую лоджию или балкон, а просто приоткрывать окно для проветривания. Постепенно каждый день увеличивайте интервалы времени, пока не достигнете полных суток.

Подготовка почвы

Каждый вид капусты предпочитает плодородную почву, содержащую много микроэлементов и минералов. Если на участке каждый год выращиваются различные растения, но редко применяется удобрение, то рекомендуется перекопать грядку, выбранную для посадки, за 2-3 недели до этого, и добавить комплексное удобрение, равномерно распределив его.

Повторное добавление питательных веществ происходит не непосредственно во время посадки. В каждую ямку распределяются следующие компоненты: небольшое количество древесной золы, мочевины и органических материалов (например, остатков овощей или яичной скорлупы).

Регулярность поливов

Регулярно поливают цветную капусту, давая почве немного высохнуть. Это правило предотвращает появление улиток и слизней на листьях и соцветиях. Полив осуществляется использованием стоячей воды, которая подается под корень каждого растения, избегая попадания на завязи.

Подкормка

После посадки молодых растений, применяются специальные питательные добавки в определенные промежутки времени. Обычно, дополнительное питание применяется не менее 3-4 раз в течение всего периода роста на грядке.

Сбор урожая и хранение

Независимо от времени, когда капуста была посажена в открытый грунт, сбор урожая проводится постепенно, собирая только те головки, которые полностью созрели и достигли необходимого веса. Очень важно не упустить момент, когда они готовы, иначе свежие и прочные головки начнут разваливаться на более мелкие соцветия, потемнеют и потеряют свой вкус и аромат.

Сбор урожая осуществляется исключительно в период без осадков, чтобы предотвратить гниение и сохранить высокие вкусовые характеристики. Наличие влаги в плодовой мякоти значительно сокращает сроки хранения.

В зависимости от условий окружающей среды, капусту можно сохранять в пластиковых ящиках в погребе в течение 50-65 дней. Влажность и температура воздуха играют значительную роль в этом процессе.

Рерайт: Влияние Лунного календаря на посев цветной капусты в 2022 году зависит от различных факторов, таких как сорт, региональные сроки культивирования и благоприятные дни, которые астрологи определили для предстоящего года.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.