Использование голландской технологии для выращивания клубники в теплице

Рубрика: Клубника

Клубника является довольно вкусной ягодой, и она имеет множество своих ценителей и поклонников. Клубнику у себя на огороде имеет почти любой дачник, невзирая на повышенные условия к уходу. При выполнении всех требований агротехники можно иметь вкусный и полноценный урожай этих вкусных ягод. Клубнику возделывают на открытой земле и теплицах. Наиболее эффективным вариантом считается выращивание этой ягоды в теплице, при этом есть возможность выполнить это в несколько этажей. Такой способ дает возможность иметь в год не один урожай, при этом с одного участка в двойном или тройном размере.

выращиваем клубнику в теплице

КАКУЮ ВЫБРАТЬ ТЕПЛИЦУ?

Теплица из поликарбоната является идеальным выбором для выращивания клубники. В отличие от стеклянных и пленочных парников, она обладает отличной теплоизоляцией, что позволяет создать оптимальную температуру для прорастания и плодоношения клубники даже в зимнее время.

Голландская клубника – именно тот сорт, который используется для проращивания в условиях теплиц. Этот сорт клубники отличается и тем, что его можно проращивать в парнике даже в зимнее время, получая в год не один урожай. Данный вид выбирают, как правило, для взращивания в большом количестве.

теплица из поликарбоната

ТЕХНИКА ВЗРАЩИВАНИЯ КЛУБНИКИ В ТЕПЛИЦЕ

Существует определенный метод, позволяющий выращивать клубнику в закрытых условиях теплицы.

  • Подготовка грунта под высадку.
  • Добавление удобрений.
  • Выбор посадочного сырья.
  • Формирование правильного света и режима температуры.
  • Своевременный и правильный уход за клубникой.

ПОДГОТОВКА И УДОБРЕНИЕ ЗЕМЛИ

И так, выбрано место для посадки клубники – это теплица из поликарбоната. Относительно грунта, для высадки клубники рекомендуется выбрать почву, в которой ранее выращивались злаковые культуры. Можно использовать землю с полей. Нежелательно сажать клубнику в почву, где ранее выращивались картошка или капуста. Для выращивания в теплицах можно использовать дерновый грунт, который можно рыхлить с помощью опилок.

Важным этапом в развитии кустов, их цветении и плодоношении считается регулярное внесение удобрений. Для успешного роста этой культуры необходимо использование органических и минеральных добавок. Часто огородники применяют торф, компост и помет в качестве органических удобрений. Однако, для упрощения процесса можно использовать комплексные удобрения, содержащие органические и минеральные компоненты.

Для обеспечения эффективного процесса выращивания необходимо приобрести здоровое и высококачественное сырье для посадки. Тем, у кого имеются несколько грядок этой ягоды, рекомендуется выбрать прочные саженцы с материнских кустов для дальнейшей высадки.

ВЫСАДКА КЛУБНИКИ И УХОД ЗА НЕЙ

Когда молодые саженцы подвергаются обрезке, их следует высаживать отдельно на огороде до переноса в теплицу. Этот процесс наилучшим образом выполняется в октябре. Выращивание клубники в парниках не является сложной задачей. Основным условием является создание идеальных условий для прорастания и последующего развития саженцев. После переноса клубники в теплицу необходимо обеспечить оптимальный режим температуры и освещения.

Только при оптимальном освещении в теплице клубника сможет доставить вам изобилие вкусных ягод. Это следует учесть заранее, при выборе или установке поликарбонатной теплицы. Без искусственного освещения здесь не обойтись. Даже при коротком дневном световом периоде растения будут формировать почки. Однако, при длительном и достаточном свете в течение 14-17 часов, клубника будет выделять больше цветоносов, что положительно скажется на качестве и количестве цветения кустов.

В дополнение к указанным выше условиям содержания, данная культура также требует определенного уровня влажности и температуры воздуха. Для обеспечения этих условий необходимо использовать специальное оборудование, такое как высококачественная система полива и автоматическое отопление.

Разработка метода выращивания клубники в холодное время года основана на постепенном повышении температуры на различных этапах роста растений. Это способствует оптимальному формированию плодов.

При высадке кустов в парнике необходимо поддерживать влажность около 75%. Через 20 дней после посадки, влажность следует снизить до 70%. Во время цветения, необходимо поддерживать данное значение на уровне 65%.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КЛУБНИКОЙ В ТЕПЛИЦЕ?

Выращивание клубники в парниках требует соблюдения определенных правил:

  • Хорошее прорастание и развитие клубники можно добиться, сделав подкормку углекислым газом.
  • Постоянное добавление удобрений с временным промежутком – раз в 14 дней. В роли прикормки применяют фосфорно-калийный препарат.
  • Организация правильной температуры, влажности и света.
  • Наиболее лучшим поливом является капельное орошение. Таким образом, клубника будет получать равномерно требуемую ей влагу.
  • Мульчирование кустов требуется для сохранения в земле воды.
  • Не допустить образование множества заболеваний клубники смогут помочь периодические проветривания парника в зимнее время. Помимо этого, данный прием даст возможность уменьшить влажностный уровень во время цветения клубники.
  • Опыление – немаловажный процесс для хорошего урожая. Данный процесс производится несколькими методами: руками или с помощью пчел. Улик с пчелами устанавливают внутри теплицы.

Это только основные требования, которые надо выполнять, чтобы взращивание клубники являлось более результативным.

способы размещения вертикальных посадок клубники в теплице

ВЫРАЩИВАНИЕ ПО ГОЛЛАНДСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Многих садоводов привлекает данный вопрос. Методика выращивания, основанная на посадке саженцев с промежутком в 2 месяца, является основой данного подхода.

Покупка рассады данного сорта в зимний период представляет определенные трудности для большинства садоводов из-за высокой стоимости. Однако, возможно создать рассаду клубники "фриго" самостоятельно дома. Процесс заключается в извлечении крепких кустиков осенью, а затем помещении их в холодное место, например, в холодильник, где они находятся до момента посадки в теплицу. Цель такой подготовки заключается в создании искусственного периода покоя для клубники. В любой момент можно "разбудить" кусты, что является основным принципом голландской техники выращивания.

Существует разнообразие сортов голландской клубники, которые идеально подходят для годичного выращивания в парнике.

После посадки, в первый год, растения обрезаются, удаляя полностью побеги и цветоносы. Во второй год кусты выращивают около 20 новых побегов, которые необходимо приживить. Перед наступлением осени эти побеги формируются в виде розеток и извлекаются из почвы в состоянии покоя. При этом важно, чтобы температура не превышала 2 градусов. На молодых кустах удаляются полностью листья и побеги, а корни промываются. Таким образом, создается подготовленная для длительного хранения рассада.

Для высадки голландского сорта требуется использование грунта, который должен быть чистым, рыхлым и легким. Для создания такого питательного почвенного состава для выращивания клубники, торф смешивают с перлитом. В некоторых случаях, вместо этого почвенного грунта можно использовать минвату или кокосовые волокна.

Рерайт: Для посадки рассады часто применяют ящики или пакеты, что является более предпочтительным вариантом. В небольших пакетах размером 15 см делают отверстия по схеме 20 на 20. Затем пакеты заполняют грунтовой смесью и размещают рассаду в отверстиях. Пакеты представляют удобство, так как их можно легко разместить в парнике на стеллажах или на лоджии.

Умеренное, но регулярное поливание саженцев является неотъемлемым условием их здорового развития. Однако, при этом важно избегать контакта воды с листьями и плодами. В таком случае, капельное орошение является идеальным вариантом полива. Данную процедуру можно выполнять самостоятельно, используя больничные капельницы и 2-литровую баклажку с водой. Для этого необходимо подключить конец капельницы к баклажке, а другой конец – к каждому растению. В процессе полива следует регулярно доливать воду в баклажку. Такой метод полива позволит существенно сэкономить время и упростить уход за саженцами в будущем.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.