Программа посадки моркови в 2022 году: оптимальное время для посева, рекомендуемые сроки и даты

Рубрика: Морковь

Лунный календарь используется огородниками как информационная база, которая поможет определить правильный период посадки любой овощной культуры и других манипуляций на огороде. Это же касается посадки моркови. Чтобы собрать высокий урожай этой культуры, необходимо следовать не только основным рекомендациям по уходу и предварительной подготовке участка. Необходимо учитывать, когда сеять морковь на рассаду в 2022 году по лунному календарю и в какое время делать это по регионам.

Благоприятные дни для посадки моркови в 2022 году

Всегда достигаются отличные результаты при посадке овощных культур на луну в процессе ее роста. В календаре на 2022 год указаны даты, которые являются наиболее благоприятными для посадки моркови.

Месяц посадки Дни, благоприятные для посадки моркови и других видов корнеплодов
Март 13-16, 20, 22
Апрель 1, 4, 6, 8, 28
Май 2, 5, 6, 28
Июнь 10-12, 20, 22
Сентябрь 1-3, 24, 26, 29, 30
Октябрь 2, 4, 21-24, 29, 30
Ноябрь 1, 2, 4, 24-25, 29-30

В представленной таблице представлены только оптимальные даты, которые подходят для посева корнеплодов и последующего ожидания одновременного прорастания, быстрого развития и изобильного урожая.

Естественно, достижение успеха в данной области сельского хозяйства зависит не только от правильного времени посадки. Любители садоводства и владельцы дачных участков выделяют несколько других советов, которые могут быть полезными. Среди них можно выделить следующие рекомендации:

  1. Грядку для посадки моркови в открытый грунт вскопать с осени.
  2. С приходом весны почву посыпать древесной золой, можно еще внести минеральные удобрения.
  3. Перед посевом советуют замочить семена, если этого не сделали, то можно налить в саму лунку немного кипятка.
  4. Осуществлять   прореживание    всходов, желательно не менее 2 раз.
  5. Регулярно проводить прополку и тщательно рыхлить междурядья.
  6. Не забывать о своевременном поливе, подкормках корнеплодов.
  7. Соблюдать правила севооборота (лучше всего сажать морковь в открытый грунт непосредственно после лука, что гарантированно будет отпугивать назойливых вредителей).

Вот лишь некоторые основные рекомендации по посадке овощных культур, которые известны своей высокой устойчивостью к холоду. Именно поэтому они могут быть посажены уже в начале весны. Особенно хорошо известно, что ростки могут выдерживать небольшие кратковременные заморозки. Для достижения успеха садоводы также полагаются на лунный календарь и изучают благоприятные дни.

Когда посадить морковь в зависимости от региона

Временные рамки могут различаться в зависимости от местоположения вашего проживания. Это могут быть месяцы март, апрель или май. Основным требованием является достижение температуры почвы в вашем регионе не менее +4 градусов к указанному периоду.

Регион проживания Сроки посадки
Южные регионы Здесь к посадкам приступают значительно раньше, чем в других областях. Можно работать уже в марте. В зависимости от степени прогрева почвы в той или иной сезон высевать можно либо в середине месяца, либо ближе к его концу. Бывают особенно суровые годы, когда посев откладывают на самое начало апреля.
Средняя полоса (включая Подмосковье) Тут обычно посев моркови проводят в апреле. Также в зависимости от конкретного года сроки посадки моркови сдвигаются либо на середину апреля, либо на конец. В годы, когда погода не балует теплом, приходится начинать работы в

Как сажать морковь по правилам севооборота и совместных посадок

При планировании посадок необходимо учесть предыдущие культуры, которые росли на данной грядке. В соответствии с правилами севооборота, наилучшими предшественниками для моркови являются помидоры, капуста, чеснок, тыквенные культуры, картофель, кабачки, лук и огурцы.

Оптимальным вариантом является сочетание моркови и лука на грядке. Считается, что запах лука отталкивает морковную муху, а аромат моркови отпугивает луковую муху.

Если вы планируете посадить лук и морковь рядом, избегайте смешивания их на грядке.

Садоводы и огородники с большим опытом подтверждают, что посадка растений в оптимальные дни приводит к успешному урожаю.

Имея под рукой актуальный Лунный календарь на 2022 год, можно учесть влияние Луны на рост и развитие растений, что является полезным при планировании садово-огородных работ.

С использованием этого инструмента определяются оптимальные временные интервалы для посева семян, высадки деревьев, обработки почвы, а также для посадки или пересадки плодово-ягодных культур.

Луна выполняет полный оборот вокруг Земли и проходит через 4 фазы за протяжении 29,5 дней, что является длительностью лунного месяца.

  • Новолуние
  • Первая четверть или растущая луна
  • Полнолуние
  • Последняя четверть или убывающая луна

Подготовка почвы

Безусловно, достижение успеха в данной области сельского хозяйства не ограничивается только соблюдением сроков посадки. Опытные садоводы и владельцы загородных участков выделяют несколько других ключевых факторов. Среди них следующие рекомендации:

  • Грядку для посадки моркови в открытый грунт вскопать с осени.
  • С приходом весны почву посыпать древесной золой, можно еще внести минеральные удобрения.
  • Перед посевом советуют замочить семена, если этого не сделали, то можно налить в саму лунку немного кипятка.
  • Осуществлять прореживание всходов, желательно не менее 2 раз.
  • Регулярно проводить прополку и тщательно рыхлить междурядья.
  • Не забывать о своевременном поливе, подкормках корнеплодов.
  • Соблюдать правила севооборота (лучше всего сажать морковь в открытый грунт непосредственно после лука, что гарантированно будет отпугивать назойливых вредителей).

Рекомендуется не сажать сухие семена без предварительной подготовки. Для достижения лучших результатов их рекомендуется замочить в воде или посадить в землю для пропитывания. В отдельной статье подробно рассказывается о способах ускорения процесса прорастания семян, особенно сфокусированная на семенах, которые имеют твёрдую оболочку, таких как морковь, петрушка и другие виды.

Подготовка семян к посеву

Каждый садовод стремится получить обильный урожай на своем участке. Для достижения желаемых результатов необходимо уделить внимание выращиваемым растениям на всех этапах их роста. Особое внимание следует уделить отбору и подготовке семян перед посадкой. В этой статье мы расскажем, как правильно подготовить семена моркови для обеспечения их быстрого и равномерного прорастания, а также рассмотрим методы проверки их пригодности.

Закапывание

Этот метод был успешно применен нашими предками и заключается в предварительном проращивании семени в природных условиях. Дождитесь момента, когда снег начнет таять на огороде. Выберите удобное для вас место и выкопайте небольшую ямку, глубиной, соответствующей штыку лопаты. Теперь подготовьте наполнение для этой ямки.

Для создания данного эффекта, возьмите небольшой мешочек из льна и наполните его семенами, предварительно смоченными в воде. Поместите эту подготовленную заготовку в яму и покройте землей.

Создайте горку из снега сверху. Это позволит защитить семена от внезапных заморозков и обеспечить почву влагой во время таяния. Мешок с семенами следует извлечь через 10-12 дней. Правильное выполнение всех этапов приведет к получению крепких и проросших семян. Перед посадкой аккуратно перемешайте их с речным песком и засейте грядки.

Барботирование

Этот метод предварительной обработки семян перед посевом способствует их быстрому прорастанию. Возьмите подходящий контейнер и наполните его водой комнатной температуры (+25-+27°С). Затем поместите в него нужное количество семян моркови и подготовьте устройство для обеспечения кислородом. В домашних условиях наиболее удобно использовать аквариумный компрессор с подключенной трубкой.

Длительность воздействия воздуха должна составлять от нескольких часов до 24 часов. После процедуры, семена становятся набухшими и избавляются от нежелательных частиц, которые могут затруднять процесс прорастания. Для достижения желаемого эффекта, необходимо поместить трубку глубоко вниз. Это обеспечит постоянное перемешивание семян. После насыщения кислородом, семена заворачивают в натуральную ткань и помещают на среднюю полку холодильника на 3-5 дней. Перед посадкой, семена тщательно высушиваются до состояния сыпучести.

Дражирование

В данном методе подготовки моркови перед посевом предусматривается создание защитной оболочки на семенах, которая состоит из питательных веществ. Этот способ считается одним из наиболее эффективных, согласно мнению экспертов. Процедура может быть выполнена в домашних условиях, что значительно упрощает процесс посадки и снижает расход семенного материала на единицу площади почвы.

Вначале, необходимо получить 1 стакан молока. Затем, соедините 1 стакан навоза и 1 стакан сухого торфа. После этого, поместите 2 чайные ложки морковных семян в литровую банку. Затем добавьте 2 столовые ложки питательной смеси и 1 столовую ложку молока в банку. Закройте банку крышкой и тщательно встряхните ее в течение 2-3 минут.

Такие действия повторяются до тех пор, пока не будет использован весь арсенал и смесь из торфа и перегноя. В конечном итоге, посевной материал должен быть покрыт плотной оболочкой. Перелейте подготовленную смесь из банки на бумажное полотенце и дайте ей высохнуть. Рекомендуется проводить данную процедуру за 3-5 дней до запланированного посева.

Посев

Если вы решили заняться выращиванием моркови, учтите, что это растение достаточно устойчиво к низким температурам. Однако, перед тем как сеять семена, важно быть уверенным, что зимние морозы уже прошли. Если вы планируете посадить ранний сорт моркови, рекомендуется делать это во второй неделе апреля. Что касается поздних сортов, их следует сеять во второй половине апреля. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть растений, необходимо правильно подготовить семена перед посевом.

В первую очередь проводится проверка семян на пригодность. Этот процесс включает заливание материала теплой водой и ожидание в течение 10 часов. Те семена, которые не годятся, останутся на поверхности, в то время как качественные семена утонут на дно контейнера. Если погода еще прохладная, но уже не морозная, и вы хотите получить быстрый рост ростков, рекомендуется проращивать семена на влажной салфетке в течение 2-3 дней.

Непосредственно перед тем, как сажать семена сделайте грядки. Глубина борозды должна быть достаточной, чтобы посевной материал не раздуло ветром. Для лучшего сцепления семян с почвой, перед тем как садить их, полейте грядки водой. Расстояние между грядами должно быть не меньше 20-30 сантиметров.

Уход за морковью

Для молодых ростков моркови наиболее опасным является наличие сорняков в их окружении и образование корки на поверхности почвы. Оба фактора могут серьезно навредить вашему урожаю даже до того, как первые листья моркови появятся над землей. Чтобы избежать этого, рекомендуется регулярно пропалывать и рыхлить грядку, если заметите, что она начала зарастать травой или стала плотной. Кстати, рыхление почвы вокруг моркови следует проводить часто, поскольку красивые и ровные корнеплоды могут быть получены только в легкой почве.

Полив

Если не поливать морковь, она может стать слабой и иметь горький вкус. Это относится как к постоянному недостатку влаги, так и к периодическим засухам. Кроме того, морковь не будет рада появлению "болота", так как она предпочитает стабильные и умеренные условия.

Для того чтобы сохранить свежесть и предотвратить пересыхание моркови на грядке, регулярно поливайте ее раз в 5-7 дней. Важно учитывать глубину корнеплода при поливе. В начальном периоде, когда морковка еще молода и тонка, достаточно промачивать грунт на глубину 5-7 см. Однако, для взрослой моркови необходимо поливать так, чтобы увлажнение проникало на глубину 30 см от поверхности почвы. Это позволит обеспечить оптимальные условия роста и предотвратить появление трещин из-за избытка влаги.

Подкормка моркови

Для обеспечения оптимального роста моркови на плодородной почве рекомендуется провести две подкормки в течение сезона. Первая подкормка рекомендуется выполнить через 3 недели после появления всходов, а вторая – через месяц после первой. Для достижения нормального развития корнеплода можно использовать любой из следующих вариантов подкормки.

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной   золы    на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г   мочевины    и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.
Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.
Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Болезни и вредители моркови

Часто морковь страдает от повреждений, вызванных морковной мухой, которая привлекается ароматом ботвы этого растения. Чтобы предотвратить нашествие вредителей, необходимо правильно выращивать морковь, соблюдать оптимальное расстояние между растениями и избегать задержки влаги в почве. Если эти меры не помогли и листья моркови начали скручиваться, что является первым признаком появления вредителя, рекомендуется обработать посадки специальными препаратами, такими как Алатар, Инта-Вир, Искра или Фуфанон-Нова, в соответствии с инструкцией.

Среди болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей, такие как фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Для предотвращения этих заболеваний необходимо строго соблюдать севооборот и очищать гряды от растительных остатков. Каждая из этих болезней требует своего подхода к лечению.

Полезные советы

Получите практические советы от опытных агротехников и дачников, чтобы повысить урожайность морковных посевов и сократить трудозатраты на вашем участке. Рекомендации по выращиванию моркови:

  • не поливайте грядки холодной водой. Лучше добавьте кипяток, чтобы добиться жидкости комнатной температуры;
  • используйте лейку с разбрызгивателем или насадку на шланге. Капельный полив обеспечит глубокое проникновение влаги. Грядки с морковкой должны быть увлажнены;
  • регулярно прореживайте всходы. Часто высаженный овощ будет испытывать дефицит пространства и сформирует тонкие длинные корнеплоды низкими вкусовыми качествами;
  • перед посевом семени уложите их в сухой просеянный песок, чтобы субстрат впитал лишние вещества;
  • обязательно подготовьте семенной материал вымачиванием, закалкой и выдержкой в стимуляторе роста, чтобы увеличить всхожесть, урожайность культуры, повысить иммунитет;
  • овощ лучше воспринимает подкормки в жидком виде. Используйте органические питательные жидкие чаи, разводите минеральные составы в воде, добавляйте органику в виде раствора;
  • подкормите посадки через 2 недели после образования зеленых ростков над поверхностью. Процедура активизирует рост корневой системы и надземной части;
  • чтобы уберечь культуру от вредителей и болезней, каждые 3 недели опрыскивайте грядки фунгицидами или народными средствами, отпугивающими листоблошку, моль, морковную муху;
  • внимательно изучайте характеристики сорта и подбирайте сроки посевов. Используйте для сева разные сортовиды, чтобы снимать урожай в течение дачного сезона;
  • для выращивания сладкой морковки выбирайте хорошо освещенные участки;
  • сбор урожая при температуре +8+10 градусов способствует увеличению сладости корнеплодов, убранных на хранение;
  • соблюдайте севооборот. Не сейте овощ больше 4 раз на одной территории;
  • подбирайте оптимальных предшественников, которые не способствовали повышению кислотности почвенного субстрата.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.