Подготовка пола для укладки ламината: выравнивание поверхности, использование подложки, укладка ламинатных панелей

Рубрика: Укладка пола

Перепиши предложение так, чтобы избежать плагиата: Укладка ламината - процесс, который может занять всего несколько минут, если правильно соединить замки. Однако, перед этим необходимо выполнить некоторые подготовительные работы. Для достижения идеального результата необходимо уложить ламинат на ровную поверхность. В противном случае, возможно появление скрипа, а со временем, замки могут начать разъезжаться.

Как выровнять бетонный пол: стяжка пола, жидкий наливной пол

На сегодняшний день существует несколько различных методов для выравнивания полов, включая сухую, полусухую стяжку и использование самовыравнивающихся смесей.

Сухая стяжка пола

Технология сухой стяжки:

  1. На пол кладется гидроизоляция (пленка).
  2. Сыпучий материал для выравнивания (керамзит, вермикулит и др.)разравнивается при помощи правила – тем самым сглаживаются все неровности.
  3. Укладывается гипсокартон, или листы ДСП, фанеры плотно друг к другу. Сухой ровный пол готов.

Существует одно важное преимущество у сухой стяжки перед другими технологиями: она позволяет выполнить работу самостоятельно, без необходимости привлечения специалистов, что экономически выгодно. Однако, стоит отметить, что сухая стяжка не рекомендуется использовать в помещениях, где может возникнуть накопление влаги, таких как ванные комнаты, туалеты и кухни.

Полусухая стяжка пола

Полусухая технология выравнивания пола заключается в использовании цемента, песка, фиброволокна и небольшого количества воды. Данный метод выравнивания считается у строителей эффективным и оправданным с точки зрения быстроты высыхания, исключения протекания на нижние этажи. Кроме того, полусухая стяжка сравнительно экономичная, прочная и позволяет добиться идеальной ровной поверхности.

Однако, без привлечения специалистов полусухую стяжку сделать проблематично. Мастера используют специальное оборудование и технологии. Более подробно о механизированной сухой стяжке пола можно почитать здесь https://aplaster.ru/mehanizirovannaya-styazhka-pola/.

механизированная стяжка пола

Наливной пол

Чудо-жидкость, которая убирает неровности с абсолютно гладкой поверхностью и становится параллельной горизонту.
Как правило, наливной пол используют там, где нет значительных перепадов, иначе материала потребуется много и это становится затратным. Кроме того, наливной пол жидкий и если есть щели между этажами он может протечь в квартиру снизу, что становится проблемой для использования в многоквартирных домах.
Использование наливного пола выгодно в качестве дополнительного покрытия на более-менее выровненное бетонное основание.

Выбираем подложку под ламинат

Когда работа по выравниванию пола закончена, приступаем к следующему этапу: укладываем подложку.

Подложка тоже некий элемент выравнивания – она сглаживает незначительные неровности. Подложка нужна для амортизации, дополнительной тепло и шумоизоляции.

Подложка укладывается тык в стык на сухую и чистую поверхность и соединяется между собой строительным скотчем. Приклеивать к бетонному основанию ее не нужно.

Виды подложек под ламинат:

  • Искусственные (деланные из синтетических материалов): пенополистерол, вспененный полиэтилен, композитный состав.
  • Натуральные: пробковая, хвойная, войлочная

Подложек под ламинат на строительном рынке видимо-невидимо. Для того, чтобы выбрать подходящую нужно отталкиваться от основных критериев, которые важны в вашем случае.

Например, если нужно дополнительное утепление пола – лучше рассмотреть подложки из натуральных материалов или фольгированные; если хотите защититься от шума – выбирайте по критериям те подложки, что обладают большей шумоизоляцией (пробка); если вы приверженец натурпродукта – рассмотрите подложки из сосны, войлока, пробки; если ваш бюджет не позволяет затрат – выбирайте более выгодную по цене.

Укладка ламината – заключительный этап работ

Приступаем к укладке ламината. Ламинированные плиты начинают укладывать с угла гребнем к стене. Важно оставить демпферные зазоры, чтобы пол не вспучивался. Первый ряд – самый важный, ему надо уделить особое внимание. Далее, ламели соединяются как конструктор и защелкиваются на замки.

Там, где есть необходимость подрезки – используйте электрический лобзик или мелкую ножовку, чтобы поверхность не образовала сколов и царапин. Для дополнительной герметизации можно использовать специальный клей. Однако следует помнить, что склеенный ламинат повторно разобрать без повреждений замков будет нельзя. Следовательно, если повредится часть покрытия – менять нужно будет целиком весь пол.

Таким образом, процесс укладки ламината на выровненную поверхность не составит труда. Главное, с толком подойти к стяжке пола, а далее – все как по накатанной.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.