Микроцемент: стильное покрытие для пола и стен, предлагаемое дизайнерами для интерьера.

Рубрика: Монтаж потолков

Каждый год на рынке появляются новые отделочные материалы для внутреннего убранства домов, которые не перестают удивлять своим разнообразием. Дизайнеры с удовольствием используют эти новинки в своей работе.

Где и как используют дизайнеры декоративные покрытия из микроцемента в интерьере и чем обусловлен их спрос на рынке – рассмотрим более детально.

Что такое декоративный микроцемент

Микроцемент (он же микробетон) — декоративный материал, состоящий из полимеров, кварца и цветового пигмента. Используется во внутренней отделке любых помещений, в том числе в ванной, на кухне, а также за счет прочности подходит для внешних отделочных работ.

Дизайнеры и декораторы привлекаются к этой уникальной декоративной штукатурке, благодаря ее особым характеристикам и неповторимой текстуре.

  • прочность,
  • долговечность,
  • влагостойкость,
  • фактурность,
  • бесшовность и монолитность покрытия.

Микроцемент и микробетон в интерьере квартиры, домов, кафе, офисов

Дизайнеры, как известно, предпочитают применять новейшие модные направления, активно исследуют необычные альтернативы и искусно внедряют нетрадиционные текстурные решения в оформлении помещений.

Микроцемент дает для этих целей огромную возможность «не краснеть» за качество, а также удивить даже самых придирчивых клиентов.

Интерьерный цемент несмотря на то, что уже давно и активно используется во многих странах в России вызывает опасение: «А что скажут родители, когда вместо привычных обоев или плитки увидят на стене цемент? Как поведет себя этот материал через 10 лет? Можно ли будет его чем-то заменить, если надоест? Стоит ли тратить деньги на бетон на стенах и не будет ли помещение чересчур необжитым и холодным?»

Однако дизайнеры рассеивают опасения и предлагают смелые решения.
Сфера применения микроцемента обширна и многогранна.

Вот несколько примеров применения микроцемента:

Микробетон на полу в частном доме: сочетание уюта и прочности

микробетон в частном доме на полу

Кухонная столешница и полы в единой стиле, выполненные из отделочного материала: микроцемент:

микроцемент на кухне пол и столешница

Раковина из микроцемента в кафе:

раковина из микробетона

Покрытие стен, пола и потолка декоративным микроцементом в офисе:

использование микроцемента в офисном помещении

Состав микроцемента разрешает самые непосильные задачи. Материалу не страшны деформации, сколы, заливы, грязь и прочие факторы внешнего воздействия.

Особенности работы с микроцементом: нанесение, отделка

Микроцемент можно нанести своими руками, даже если у вас нет за плечами опыта строительства. Самое главное заранее подготовить поверхность для нанесения: в идеале она должна быть гладкой и ровной. Нанести основной слой и дать застыть в течении суток, затем финишный слой и после высыхания - лаковое покрытие.
Исправить погрешности микроцемента можно при помощи наждачки.

Однако, при всей легкости, важно соблюдать инструкцию нанесения и учитывать сроки затвердения материалы и строительные нюансы, иначе микробетон лишится своих прочных свойств, может дать трещины или деформации.

Интересно, что микроцемент совсем не съедает пространства. Это актуально в маленьких помещениях, где каждый сантиметр на счету. Толщина покрытия составляет всего пару миллиметров.

Плюсы и минусы микроцемента

К положительным характеристикам материала можно отнести:

  • Долговечность. При правильном монтаже микроцемент будет служить десятками лет, не выцветет и не деформируется.
  • Влагостойкость. Микроцемент совсем не боится потоков воды, не плесневеет, поэтому активно может использоваться в любых мокрых зонах.
    Бесшовное покрытие. Долой затирку швов, стыковку и выравнивание. Вы получаете совершенно гладкий материал, без переходов, бордюров, уголков и порожков.
  • Тонкий слой. Если пространство хочется расширить – микроцемент как нельзя лучше справится с этой задачей. Выбирайте колер светлых тонов и смело используйте декоративное покрытие в самых узких и ограниченных пространствах.
  • Быстрый монтаж. Работы с микроцементом выполняются в кротчайшие сроки.
  • Легкость в уборке. Уход за гладкой ровной поверхностью в разы приятнее и быстрее, тем более что покрытие не боится активной влаги.

И все же микроцемент имеет ряд минусов:

  • Быстрое время нанесения. Этот, казалось бы, плюс, может превратиться в минус, ведь если вы вовремя не нанесете разведенную смесь, то она застынет и станет непригодной.
  • Стоимость. Цена на микроцемент выходит, как стоимость хорошей качественной плитки.
  • Соблюдение инструкции по смешиванию. Если вы беретесь за работу впервые могут возникнуть сложности с подбором цвета и перемешиванием колера.
  • Требование к более тщательному выравниванию поверхности. Микроцемент не даст трещин и будет вести себя благопристойно если вы заранее выравняете поверхность на которую он наносится, в связи с этим возникают определенные сложности при монтаже.

Микроцемент: отзывы

Мы собрали отзывы об использовании микроцемента от потребителей:

  • Добрый вечер! Использовала микроцемент в сан узлах в квартире. Сделали полностью от пола до потолка Стыки - самая большая проблема данного материала. Стык стены с полом трескается, и выглядит неаккуратно. Материал ложится тонко, расход большой, но влагу не пропускает и не впитывает. Мой совет: используйте на плоских поверхностях, идеально ровных.
  • Не "съедает" объем в отличии от плитки т.к. очень тонкий. По прочности не уступает керамограниту. Не имеет швов и поэтому на 100% влагонепроницаем. И да, прекрасно моется.
  • Наносил впервые. Консистенция - более густая чем у обычной штукатурки. Быстро сохнет, поверхность даже без шкурки получается гладкая.
    Покрывали стены и пол в санузле. Недостаток только один: мастер выполнил покрытие с несовершенствами и решил "потом нанести дополнительный слой". В итоге, при высыхании смесь получилась другого оттенка.
  • Материал просто потрясающий. Использовали его на кухне, в ванной (на стенах и на полу) и в прихожей. Смотрится очень современно и стильно. А самое главное - теперь можно не переживать за покрытие. Муж говорит, что ему кроме кувалды ничего не страшно и стены наконец можно протирать влажной тряпкой без опасения. Сами работы трудностей не вызвали. Все делается просто и быстро.
  • Достоинства: Износостойкий и приятный материал; Недостатки: Надо чтобы руки из правильного места росли. Если вы не рукастый мастер шпателя лучше пригласите профессионала, тогда результат будет идеальным.
  • Для меня оказалось не так просто наносить, расход получился больше, чем ожидалось.
  • Легко разводится без комочков, муж покрывал микроцементом туалет, в работе прост, цена, конечно, кусается, но очень хороший результат! Благодаря добавлению колера можно получить интересный результат.

Как видно, качество материала устраивает практически всех, а вот с нанесением текстуры у неопытных строителей или у тех, кто использовал микроцемент самостоятельно и наносил декоративную штукатурку своими руками – в некоторых случаях возникли трудности.

Вывод:

Если вы ищете для своего интерьера особую изюминку, сторонник лофта или минимализм, и не оцените классических вензелей и канделябров, микроцемент – однозначно Ваш материал.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.