Использование керамзита для утепления пола: рекомендации и выгоды

Рубрика: Стяжка пола

Теплый пол давно стал неотъемлемой частью уюта и комфорта в жилище. В настоящее время практически ни одно обновление интерьера не обходится без вопроса о наличии теплого пола.

В данной статье мы рассмотрим особенности установки теплого пола с использованием керамзита. Будет рассказано о правильном выборе и применении этого строительного материала в строительных работах, а также об особенностях технологии обогрева теплым полом с использованием керамзита.

Системы обогрева теплого пола: виды

Теплые полы осуществляют обогрев с использованием электричества либо воды.

Электрические системы подогрева делают в виде греющих матов, кабелей, инфракрасных пленок и стержневых устройств.

Водные теплые полы нагреваются за счет горячей воды, которая подается из системы отопления в трубы (металлические, пластиковые, металлопластиковые и пр.).

При оснащении дома теплым полом часто используют керамзит. Как именно его правильно применять – остановимся подробнее.

Как керамзит используют при утеплении пола

Керамзит для пола используются в качестве составляющей части стяжки под теплый пол: подробности aplaster.ru/styazhka-pola-s-keramzitom, а также как верхний слой стяжки – насыпанный непосредственно между стяжкой и утепляющими элементами.

Керамзит в качестве стяжки предназначен для выравнивания основания и облегчения самой конструкции пола. Этот материал обладает хорошими шумоизоляционными свойствами. Кроме того, керамзит обладает низкой теплопроводностью, он служит в качестве добротной прослойки между холодными частями дома и теплыми, тем самым оставляя тепло в помещении.

В связи со своими свойствами удерживать тепло, если нагревательные элементы теплого пола убрать в толщу керамзита, тогда от него будет мало толку, ведь все тепло в керамзите и останется, а поверхность (линолеум, ламинат) не получит теплоотдачи.

Выбор керамзита для теплого пола

Керамзит – это пористые гранулы из обожжённой глины. Керамзитные гранулы могут быть разного вида, размера (фракции), различной степени прочности.

Вид керамзита

Форма гранул керамзита можно сравнить с песком (это самые мелкие гранулы), с гравием – в виде небольших округлых частиц, с щебнем – это угловатые частицы-зерна.
Для утепления пола чаще всего используют керамзит-гравий, так как он, за счет формы обладает более высокими свойствами теплоизоляции. Песчаный керамзит также используют при стяжке пола в качестве мелкого заполнителя пустот.

Фракция керамзита

Фракция – это размер частиц (мелкие, средние, крупные). Размер фракций колеблется от 0 до 20 мм.
В качестве сухой засыпки как правило используют смесь керамзита различных фракций.

При использовании керамзита в строительстве важно понимать, что крупные фракции по сравнению с мелкими имеют более высокие свойства теплоизоляции, однако они занимают больше места и чем фракция крупнее, тем менее она прочна (может ломаться, трескаться и т.п.)

Прочность керамзита

Прочность определяют путем сдавливания образца под прессом. Измеряется прочность в МПа и определяет, какую максимальную нагрузку способен выдержать материал без разрушения.
Параметры и пределы прочности прописаны в ГОСТе 32496-2013.

Технология обустройства теплого пола с керамзитом

Каждая строительная бригада использует свой метод стяжки и укладки теплого пола. Выбор технологии зависит от многих факторов (перекрытий, напольного покрытия, этажности, квадратуры и пр.)

Выделим основные этапы укладки и установки теплого пола с керамзитом:

  1. Подготовка основания – очистка от мусора, приклеивание демпферной ленты по периметру, заделка трещин и прочее.
  2. Гидроизоляция – настил пленки под теплый пол.
  3. Устройство стяжки – сухая, полусухая, мокрая. В любой из этих видов стяжки может присутствовать керамзит.
  4. Утепление керамзитом – это засыпается подушка (высотой около 10 см) на стяжку, разравнивается и уплотняется. Для утепления используют керамзит разных фракций.
  5. Непосредственно сам теплый пол – в зависимости от выбранного вами метода утепления (водяной или электрический) укладываются трубы, маты и т.п.
  6. Армирующая сетка для укрепления и бетонная стяжка
  7. Заключительные работы – зачистка, удаление демпферной ленты, подключение пола.

Важно проверить теплый пол до того, как сверху него будет положена армирующая сетка, чтобы убедиться в исправности работы нагревательных элементов.

Плюсы и минусы использования керамзита для пола

Рассмотрим преимущества и недостатки керамзита для теплого пола.

Плюсы:

  • Низкая теплопроводность (материал используют в качестве дополнительного утепления)
  • Шумоизоляция
  • Легкость материала (удобно загружать и транспортировать)
  • Пожаробезопасность (не горюч)

Минусы

  • Невысокая прочность
  • При использовании поднимает уровень пола, за счет чего съедает высоту
  • Низкая влагостойкость (хорошо впитывает и удерживает влагу)

Исходя из свойств керамзита, можно сделать вывод, что он не подойдет для обустройства мокрых зон, а также при прокладке водяных теплых полов есть риск намокания керамзита за счет испарения труб. Также керамзит не пригоден тогда, когда не хочется съедать высоту пространства.

Но в то же время керамзит прекрасно поможет при стяжке полов, где требуется выравнять большие неровности и в случае, если полы утепляются в старых домах, где нельзя нагружать шаткие перекрытия тяжелой бетонной стяжкой.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.