Становится ли квартира хорошим инвестиционным вложением?

Рубрика: Квартирный вопрос

Многие люди стремятся не только сохранить свои финансовые сбережения, но и увеличить их. Как достичь этой цели - обсуждений на эту тему множество и вариантов предостаточно. Возможно, вложить деньги в банк или получить заем с процентами, заниматься торговлей на бирже, приобрести акции или инвестировать в недвижимость. Основное - правильно выбрать подходящий вариант.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы инвестиций в жилую недвижимость, чтобы выяснить, насколько это выгодно, как утверждают.

Как можно извлечь прибыль с покупки квартиры

С недавних пор прошло недостаточно времени после появления финансовых пирамид, и мы хорошо осведомлены о возможных рисках, связанных с инфляцией, нестабильностью на биржах и банкротством финансовых учреждений. В России, вероятно, самым надежным способом сохранения капитала является инвестирование в недвижимость.

Сегодня, можно выгодно купить квартиру в новостройке, сдавать ее в долгосрочную аренду и обеспечить себе так называемую «пенсию». Главное – изучить рынок и правильно вложиться.

Обычно, покупая недвижимость свои богатства можно приумножить несколькими путями:

  • Покупка на стадии строительства и перепродажа по более выгодной цене
  • Сдача квартиры в долгосрочную аренду
  • Сдача жилья посуточно – как бизнес

Перепродажа

Цены на новостройки в Москве и крупных городах растут вместе с ростом этажности многоквартирника.

Так, приобретая жилье на стадии начала строительства, особенно в развивающихся микрорайонах, стоимость квартиры увеличивается в разы.

Ни один банк не даст такие проценты, какие можно получить с последующей продажи. Но здесь, нужно детально изучить рынок и надежность застройщика, так как есть риск просто заморозить вложенные средства, если строительство по тем или иным причинам остановится. Кроме того, важно понимать, что покупка-продажа облагается налогом на прибыль. Доходы от продажи недвижимости не будут облагаться налогом только по истечении пяти лет.

Сдача в аренду на длительный срок

Пассивный доход в виде арендных платежей сегодня на пике популярности. Квартиры всегда пользуются спросом не только у приезжих, но и у студентов, молодых семейных пар, которые хотят жить отдельно от родителей. Но тут важно понимать, в каком районе лучше купить квартиру, чтобы сдавать и в каком доме. Конечно, в многоэтажных новых домах арендная плата за квартиру выше, чем в старых пятиэтажках. Кроме того, надо понимать насколько популярен район в городе, какова там транспортная доступность и инфраструктура.

Краткосрочная аренда – как извлечение прибыли

Сдача квартиры посуточно выгодна в местах скопления туристов, в остальных случаях это может превратиться в головную боль. Здесь нужно обустроить квартиру необходимой утварью, заниматься самостоятельно уборкой или нанимать работников для этого, наладить предложения через сайты.

Какие риски могут возникнуть

Предположим, квартира куплена в новостройке, в развивающемся районе. Мы ее приобрели по хорошей цене и если захотим ее продать, то уже останемся в плюсе. Сделали ремонт, обставили квартиру мебелью и теперь готовы ее сдавать.

Основной риск – человеческий фактор - недобросовестные арендаторы. Бывают печальные моменты: квартиросъёмщики задерживают оплату, варварски относятся к мебели и технике. Залоговая сумма не всегда покрывает расходы, которые требует квартира. Ремонтные работы требуют затрат, а один день простоя без сдачи – это упущенная выгода. К этим нюансам надо быть готовым.

При перепродаже тоже есть риск невыгодных вложений, например при заморозке строительства или когда застройщик обещает, что новый район в ближайшее время расстроится, будет парковка, скверы, школы, магазины и спортзалы, а по факту дом сдают, а инфраструктура так и остается не развитой.

Соответственно, квартиру в необустроенном районе выгодно не продашь.

Как влияет площадь квартиры на доход

Квартиры покупают и сдают в аренду любых размеров и площадей, но самыми ходовыми на рынке все же остаются однушки и двушки из-за ценовой доступности.

Если вы рассматриваете квартиру как сдачу элитного жилья, естественно, нужно обзавестись большей площадью и ценник на аренду будет в разы выше. Но и коммуналка и затраты на ремонт также увеличатся. Клиентов для такого жилья нужно поискать.

А вот чистая уютная однушка или двушка требует затрат по уходу меньше, а спросом пользуется чаще, поэтому выбор будет зависеть от ваших возможностей.

Кроме того, многие семьи рассматривают квартиры в качестве временных инвестиций, пока не подрастут дети. Тут нужно и район и площадь выбирать уже исходя из соображений, где бы вы хотели заселить своих отпрысков в будущем.

Коротко о главном

Покупка квартиры в качестве инвестиций и извлечения прибыли выгодна тогда, когда учтены все «за» и «против»:

  • выгодная стоимость на момент покупки,
  • возможность содержать квартиру и делать ремонт,
  • район пользуется популярностью среди арендаторов,
  • жилье останется детям по наследству.

Так, инвестируя в недвижимость вы получаете дополнительный доход и заботитесь о будущем поколении.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.