Варианты установки, преимущества и способы монтажа светодиодной подсветки на рабочей зоне кухни.

Рубрика: Внутреннее освещение

Освещение рабочей кухонной зоны уже давно перестало быть роскошью и стало неотъемлемой частью дизайна помещения. Оно выполняет важную функцию, обеспечивая хозяйку комфортными и безопасными условиями для готовки. В данной статье мы рассмотрим различные варианты подсветки, которые можно использовать на кухне, в частности под шкафами, и расскажем о преимуществах каждого из них.

3 варианта светодиодного освещения для кухни

На кухне не хватает достаточного освещения. Позиционируясь спиной к главному помещению и люстре, вы мешаете попаданию света на рабочую поверхность. Это создает неудобства во время приготовления пищи, повышает риск несчастных случаев при работе с ножами и неприятно воздействует на зрение.

Вариант 1: накладные лампы

Встраиваемые светильники имеют выступающий дизайн, прикрепляются либо к кухонной плите, в углу между плитой и шкафами, либо к дну подвесного шкафчика.

Накладные лампы небольшие, легкие как в монтаже, так и в использовании.

накладные лампы для кухни - фото

Преимущества:

  • не нужно врезать в мебель или стену;
  • легкое и простое крепление
  • мало потребляет энергию за счет светодиодов
  • равномерный свет

Недостатки:

  • светит точечно и может не охватывать всю поверхность столешницы
  • большое количество ламп не будет смотреться в дизайне, 2-3 штуки над рабочей зоной
  • угол освещения зависит от расположения светильников.

Установить накладные светильники просто: вкручиваем дно на саморезы в то место, где он будет расположен, а проводку выводим внутрь шкафов через узкое отверстие (не будет заметно). Когда подключение проведено, надеваем рассеиватель и свет готов.

Вариант 2: врезные модели

Врезные светильники отличаются тем, что они врезаются внутрь мебели или фартука. Они могут быть вровень с поверхностью или выпирать до 5 мм в зависимости от модели.

Недостаток врезных в том, что основная часть лампы — корпус, цоколь, провода — будут внутри шкафов. И если вы не озаботились с тем, чтобы сделать двойное дно для кухонного гарнитура и спрятать части подсветки, то будет крайне неудобно. Зато смотрится эффектно.

Вариант 3: светодиодная лента

Лента со светодиодами остается самым популярным видом света под шкафами. Она располагается аккуратно, не бросается в глаза, испускает равномерный свет.

Преимущества:

  • незаметная
  • простая в установке
  • свет яркий, но не резкий
  • мало потребляет электроэнергию
  • не нагревается

Недостаток — ее последовательное подключение и, если один светодиод перегорит, придется менять всю ленту.

Виды подсветки на кухне

Без дополнительного света рабочей зоны на кухне даже самая дорогая мебель будет выглядеть безвкусно, блекло, дёшево. Зато правильно выбранная подчеркнет все достоинства дизайна, приподнимет потолок и визуально увеличит пространство.

Подсветку чаще всего устанавливают под шкафы, на фартуке или на потолке вдоль столешницы.

LED-лента

LED-лента — самый востребованный вариант освещения рабочей зоны на кухне. По типу они делятся на:

  • открытые, когда светодиоды не защищены защитным экраном. Такие не подходят для использовании при повышенной влажности, высокого уровня пара и тепла. Зато могут подойти в той зоне, где нет таких условий — внутри шкафов.
  • односторонние ленты, когда светодиоды закрыты только с одной стороны. Они также не герметичны и подходят для тех мест, где нет контакта с влагой, например, в верхнюю часть шкафа.
  • двусторонние, когда светодиоды полностью изолированы от попадания влаги и воздействия тепла. Именно такие используются в области мойки и плиты.

светодиодная лента для рабочей зоны кухни - фото

Светодиодные ленты также отличаются тем, что есть варианты с регулировкой освещения и без этой функции. В первом варианте при подключении добавляется специальный «пульт» — диммер, который помогает в управлении. При нерегулируемом лента монтируется через трансформатор на выключатель, без диммера.

Светодиодные светильники монтируются строго параллельно, если идут в 2 ряда. Используйте не более 4-5 метров на ряд и разделяйте стам, где показан значок ножниц. Это связано с расположенными светодиодами на приборе.

Светильники

Точечные светильники-споты под шкафы тоже пользуются популярностью, потому что они могут дополнять интерьер своим внешним видом. Но неправильная установка влечет за собой проблемы с потоком света, тени в нужных местах и блики.

Есть 3 варианта светильников: навесные, врезные и накладные. Рассмотрим каждый из них.

Накладные для мебели

Накладные споты отличаются регулировкой светового потока. Монтируются они на металлический профиль или штангу, которая крепится непосредственно к мебели. За счет поворотной конструкции светильник можно развернуть в том направлении, куда требуется освещение.

Накладные лампы продаются в широком ассортименте, и можно подобрать для кухни разной стилистики.

Панели под шкафы

Led-панели представляют из себя плоскую лампу, внутри которой проходят несколько линий светодиодов. Широкий рассеиватель помогает создать мягкий, яркий свет и охватить максимальную поверхность.

Размеры led-панелей позволяют использовать их в разных вариациях, и под кухонными шкафами в том числе. Они мало потребляют энергию, просто монтируются в мебель и легко подключаются к сети.

подсветка под шкафами на кухне - фото

Наружные лампы на подвесах

Светильники на подвесах — почти как люстра. Основа крепится к потолку или балке под ним, а подвесные лампы находятся на кронштейне, цепочке или тросах.

Такой вариант подходит и смотрится лаконично на кухне с высокими потолками. В других ситуациях световой поток будет направлен в пол, его не хватит для освещения поверхности кухонной зоны.

Врезные лампы

Врезные (встраиваемые) светильники монтируются внутрь мебели или стены при использовании на кухне. Они смотряться красиво, лаконично, практически не выделяясь из общего дизайна.

Единственный минус — для их установки нужно место. При встраивании в мебель задняя часть лампы будет торчать внутри шкафов. А при монтаже в фартук придется сбивать часть стены, чтобы сделать углубление. Этот момент можно решить на уровне черновых работ: при ремонте в стене сделать выемки для ламп, а кухонные шкафы могут быть с двойным дном.

врезные лампы под полками на кухне

Преимущества и недостатки светодиодов

Самым простым и не требующим сложных условий остается светодиодный светильник. Он может быть в виде ленты, накладных спотов и панелей. Рассмотрим, в чем преимущество использования светодиодных ламп в кухонной зоне под шкафами.

Плюсы

К явным преимуществам светодиодных ламп можно отнести:

  • очень низкое потребление электроэнергии.
  • безопасность при работе в рабочей области.
  • комфортная обстановка для глаз.
  • свет расширяет пространство помещения, делает его просторнее, светлее, легче.
  • выбор нужного диапазона света для дизайна интерьера.
  • управление светом с помощью диммера.
  • легкость монтажа и подключения.
  • пожаробезопасен.

Светодиодная подсветка— лучшее решение рабочей зоны для кухни, потому что данное помещение является сложным в планировании освещения. Кухня — это комната с повышенной влажностью, постоянных скачков температуры, пара, жара и много людей. Она должна быть комфортна.

Минусы

К минусам светодиодного освещения можно добавить:

  • неправильно выбранное положение, потому что это напрямую влияет на то, насколько будет комфортным свет.
  • неверно выбранная яркость и температура будет неприятно сказываться на здоровье глаз и психику.
  • при глянцевых поверхностях могут появляться блики, что мешает работе.
  • плохо подключенная проводка может стать причиной возгорания.

Все недостатки заключаются в том, что вы можете выбрать то, что вам совсем не подходит. Если вы не можете определиться, какие светодиодные лампы выбрать, лучше обратиться к профессионалам — к дизайнеру для выбора светильников и электрику для правильного монтажа.

Как выбрать мебельные светодиодные светильники

Используйте эти советы при выборе светодиодной ленты.

От плотности светодиодов на метре ленты зависит его мощность и уровень яркости:

  • 30 шт/метр — нормальная, средняя яркость
  • 60 шт/метр — ярко
  • 120-240 шт/метр — очень ярко

схема выбора светильников для кухни

По типу влагозащиты на кухню подойдут IP65 со средним уровнем защиты и IP68 — полная влагоустойчивость. Первый вариант подходит для зон без мойки и плиты, второй — в любом месте.

При выборе температуры свечения выбирайте по данным светового потока, которое указывается на упаковке и отмечается в Кельвинах:

  • 2500-4000 К — теплый свет
  • 4000-6500 — нейтральный белый
  • 6500-9500 К — холодный свет.

Диоды, из которых состоят светодиодные светильники, делятся на несколько видов, от которых также зависит мощность светового потока:

  1. SMD — кристаллы с люминофором на основе из меди и алюминия. Мощность высокая, потребления энергии мало, излучают свет под углом до 130 градусов
  2. COB — это множество кристаллов SMD на микрочипе. Световой поток очень мощный, а градус освещения доходит до 180.
  3. Filament LED — слабые диоды, которые подходят для декоративной подсветки. Они приятны зрению, не мешают, но и не несут пользы при работе. Угол освещения очень большой — 360 градусов.

Для подсветки под шкафами на кухне чаще всего выбирают ленты из SMD-светодиодов.

Выключатели для подсветки под кухонными шкафами

Выключатель на подсветке кухонной зоны может быть:

  • обычный клавишный
  • сенсорный
  • инфракрасный
  • диммер
  • блок управления (пульт).

Клавишный выключатель ставится до блока питания при подключении, а при использовании диммера — он ставится после блока питания.

Удобнее управлять светом с помощью сенсорного выключателя, инфракрасной (взмах руки) или пультом.

Сенсор может работать как от подведения руки, когда касание не происходит, так и при касании. Выбирайте тот вариант, который вам наиболее удобен.

Заключение

Верно выбранная подсветка для кухонной зоны над рабочей поверхностью поможет не только подчеркнуть дизайнерскую мысль помещения, но и сберечь здоровье и нервы при приготовлении пищи. Создавайте освещение на кухне так, чтобы в ней хотелось находится и работать, чтобы атмосфера была комфортной. Самыми удобными являются светодиодные ленты и панели. Они мало потребляют энергию, просты в монтаже и подключении.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.