Как выбрать и использовать правильные лампы для эффективного освещения гаража: полезные советы и рекомендации

Рубрика: Гаражи и навесы

Гараж для мужчины считается святым местом, где важно поддерживать порядок даже больше, чем в доме. Все предметы должны быть аккуратно расположены на своих местах, создавая комфорт и особую атмосферу уюта. Это помещение не просто служит для парковки автомобиля, но также используется в качестве мастерской, зоны отдыха и даже склада. При таком разнообразии функций освещение в гараже должно быть качественным и безопасным. В данной статье мы рассмотрим, как правильно организовать систему освещения в гараже, какие требования необходимо учесть в соответствии с СНиП и как выбрать подходящие осветительные приборы для данного помещения.

выбор освещения для гаража

Обзор гаражного освещения и его особенностей

При возведении гаражных помещений обычно не предусматривается установка окон, что означает отсутствие естественного освещения. Поэтому необходимо уделить должное внимание правильному обеспечению искусственным источникам света, которые не только не будут требовать значительных финансовых затрат, но и будут экономичными в использовании.

Гараж является местом, где существует высокая вероятность возникновения пожара. Во время проведения автомобильного ремонта и использования инструментов в мастерской возможны сбои, которые могут вызвать короткое замыкание. По этой причине, важно применять кабели с улучшенной защитой и имеющие маркировку IP 45. Кроме того, провода должны быть прокладываются через гофрированный канал или металлический рукав.

Лучше делить гараж, какой площади бы он не был, на несколько частей. И каждый участок подключать отдельно, со своим выключателем и, по возможности, автоматом на щитке.

Если гараж полностью металлический, то обязательно оборудуйте заземление всего контура.

Все источники света должны быть в прочном светильнике с плафоном из закаленного стекла.

Проводка должны быть сечением 1,5 мм, а на розетки — 2,5 мм. Желательно, чтобы каждая зона была подключена отдельно на щитке.

Лучший выбор ламп для гаража

В гараже подойдет освещение по потолку и стене. Важно выбрать такой вариант лампочек, чтобы было светло, приятно для глаз и экономно для бюджета. Рассмотрим 3 варианта освещения гаража с преимуществами и недостатками.

Лампы накаливания

Лампы накаливания считаются классикой при выборе света. Они просты в подключении, стоят недорого, дают приятный глазам оттенок желтого.

Работают по принципу накаливания, когда внутренняя вольфрамовая нить греется и испускает световой поток. При этом она нагревается, тратя 90% энергии в тепло, а лишь 10% — в свет.

Преимущества и недостатки

К преимуществам ламп накаливания можно отнести:

  • низкая стоимость, от 10-12 рублей.
  • нет токсичных частей.
  • светит ровно без мерцания.
  • приятный глазам желтоватый свет.
  • работает при любых температурах.
  • включается мгновенно на полную мощь.
  • при подключении не нужно дополнительного оборудования, только кабель и цоколь.

Хоть они просты и по продажам до сих пор держат верх, в них есть существенные недостатки. К ним можно отнести то, что они сильно нагреваются, при этот тратят электроэнергию. Нагревание также может привести к возгораниям, если на лампочку попадет что-то легковоспламеняющееся (пыль).

Лампы накаливания хрупкие, быстро перегорают. Срок полезной службы составляет около 1000 часов при условии, что напряжение в сети не скачет. Они чувствительны к скачкам напряжения и перегорают в том числе из-за частых перепадов.

Варианты светильников к лампам накаливания

Если же выбор пал на лампы накаливания, то для них нужна светильник с повышенной защитой. Рекомендуем присмотреться к таким вариантам:

  • IEK НПП 1102. Настенный, округлой формы, со толстым стеклянным термостойким плафоном и металлической решеткой. Подходит для производственных помещений, т.к. содержит маркировку
  • IP54 с защитными свойствами от влаги и пыли.
  • TDM Евро. Светильник с высоким классом защиты от поражения током,. Прямоугольный с металлической обрешеткой, что помогает защитить его от механических повреждений. Используется с различными лампочками с цоколем Е27.
  • Arte Lamp A5210AP-4CC. Светильник в современном стиле в форме цилиндра. Класс защиты IP44. Можно устанавливать до 4 лампочек и освещает площадь до 9 кв.м.

Эти варианты подойдут как для внутреннего пространства гаража, так и для ремонтной ямы и улицы.

какие лампы накаливания выбрать для гаража

Галогенные лампы

Галогенные лампочки похожи на лампы накаливания, только вместо нити колба заполнена газом. При испарении галогена получаются газы йода и брома, которые дают приятное синеватое свечение.

Плюсы и минусы

Преимущество галогенных ламп в том, что со временем они не тускнеют, свет приятный, не искажает естественные оттенки предметов. Работают дольше, до 4000 часов.

Минус такого освещения в том, что быстро перегорают и нужно ставить приборы, которые выравнивают скачки напряжения в сети. Утилизация галогенных ламп должна производится строго химическим компаниям, а не на свалку.

Светодиоды

Светодиоды в последнее десятилетие уже прочно оседлали рынок осветительных приборов. Они работают по принципу полупроводника, пропускающего через себя электроэнергию. При этом 90% энергии преобразуется в свет, в отличие от ламп накаливания.

Вариантов светодиодов великое множество. С помощью них можно подобрать как точечное освещение, так и лентой, плитами и штангой.

Достоинства и ограничения

Такую популярность светодиоды заработали как раз из-за своих множественных преимуществ:

  • очень мало потребляют электроэнергии, а значит, экономят ваш бюджет.
  • 10-11 Вт диодов равен 100 Вт обычной лампочки накаливания.
  • колба света не нагревается, а цоколь может нагреться до 30 градусов.
  • нет токсичных веществ, поэтому утилизация возможна как обычный мусор.
  • работает до 10 000 часов и не зависит от скачков напряжения.

Но среди плюсов есть и минусы, которые могут повлиять на здоровье человека. Например, мерцание ламп, которое может влияет на самочувствие глаз и даже зрение. Если вы чувствительны к этому явлению, то диодные лампочки не для вас.

К тому же, подключение диодных ламп нужно производить через трансформаторы, понижающие ток. Иначе они будут быстро перегорать, и свои должные 10 тысяч часов не отработают.

Варианты светодиодных светильников для гаража

Рекомендуются следующие модели светодиодных светильников:

  • RAFS020-42 с мощностью 6 Вт. Поворотная лампа с возможностью реагировать на движение. Оттенок света —холодный белый. Можно подключить к солнечным панелям.
  • In Home СПБ-Т5 6500К — настенный светильник компактного размера. Можно компоновать в группы для широкого спектра освещения, а можно использовать в качестве подсветки зоны работы. Есть собственный выключатель, что упрощает установку дополнительных элементов. Спектр света 6500 К (холодный белый).

При выборе светильников для гаража имейте ввиду, что они должны быть с влаго и пыле защитой с маркировкой от IP44 и выше.

светодиодные светильники в гараж - фото

Эффективное расположение светильников

Расположение светильников лучше разделить на три уровня, не считая ямы для ремонта.

  • 0,5-0,8 метров — светильники для половых работ.
  • 1-1,8 метров — освещение рабочих столов.
  • Потолочное — общее освещение.

Для ямы также стоит предусмотреть отдельный светильник. Располагать его лучше на стенках ямы с возможностью направлять поток света в нужную сторону.

В потолочное пространство располагать светильники нужно по схеме:

  • в два ряда.
  • 50 см от стены.
  • 1 метр друг от друга.
  • отдельно над капотом.

Настенные светильники должны быть чуть ниже уровня глаз, чтобы не слепило. По возможности выберите поворотные варианты, чтобы можно было направлять поток света на нужный участок.

правильное расположение осветительных приборов в гараже

Расчет необходимой яркости для освещения гаража

Сколько ламп и какой мощности взять, чтобы полностью снабдить гараж светом. Давайте считать.

Сначала нужно обрисовать план-схему, где отметить места светильников. Нужно пройтись по всем уровням системы, кроме ямы.

Посчитаем общую мощность. По стандарту, гараж должен быть освещен примерно на 20 Вт на 1 кв.м. Умножаем это число на площадь помещения.

Например, 20 Вт Х 30 кв.м = 600 Вт.

Смотрим на свою схему, сколько светильников вы планировали установить. К примеру, 6 штук. Соответственно мощность одной должна соответствовать 100 Вт лампы накаливания или 11-15 Вт светодиодной.

Исходя из общей мощности можно распределить его на каждую зону индивидуально.

Для смотровой ямы считайте отдельно тоже по этой схеме: 20 Вт Х площадь ямы / количество светильников.

Освещение смотровой ямы

Смотровая яма для ремонта автомобиля сложна тем, что в ней высокая влажность, нет путей быстрого отхода при пожаре. Поэтому освещение в ней делают низковольтным.

Для этого монтируют лампочки мощностью 12 Вт с дополнительным блоком питания и трансформатором.

Светильник и кабель для него в яме должны быть с высокой степенью защиты от влаги, пыли, механических повреждений и тока.

Как правильно расположить светильники в смотровой яме

Как увеличить поток света в смотровой яме:

  • покрасьте стены в белый цвет — он отражает световой поток, пространство кажется светлее и больше.
  • используйте светодиодные лампы в удлиненном виде. Можно соединить несколько таких ламп в одну линию.
  • купите светильники с возможностью поворота, чтобы направлять поток на днище авто — так производить ремонт сподручнее. Если такой нет, то монтируйте светильники в несколько уровней.

К тому же, имейте в запасе пару переносных ламп, чтобы подлезть с ними в труднодоступные части автомобиля.

Прокладка проводки

Поговорим о нюансах прокладки кабеля внутри гаража, а также о подключении выключателей, розеток к сети.

Потолочное освещение имеет смысл разделить на 2 группы (по двум сторонам гаража) и вывести на двухклавишный выключатель. Это существенно сэкономит электроэнергию и даст возможность пользоваться только нужной стороной.

Если общая мощность высокая, то используйте автомат с небольшим номинальным током. Это обеспечит безаварийную работу сети и защитит от пожара при коротком замыкании.

Для отдельных зон подсветки поставьте отдельные выключатели. Лучше их вывести на распределительный щит.

Трансформаторы для светильников, работающих на 12В ставьте трансформатор. Его можно разместить также в щитке с отдельным выключателем на 220 В.

Все линии освещения после выключателей выводятся на единый автомат и УЗО (устройство защитного отключения). Ток утечки на срабатывание УЗО должен быть 10-15 мА. Данное оборудование можно заменить на дифавтомат (дифференцированный автомат). Он служит и УЗО, и автоматом в едином варианте.

Теперь о прокладке кабеля:

Лучше выбрать ВВГнг-LS в двойной виниловой изоляции с медными жилами — безопасный вариант в гараже. Сечение выбирайте в зависимости от общей мощности.

На бетонных стенах можно кабель проложить в скрытом виде, утопив ее в стену. При металлических и деревянных — через металлорукав, гофру.

Изображение 6

Автономное освещение гаража

Автономное освещение для гаража необходимо в случаях, когда нет возможности провести электроэнергию в гараж или бывают частые отключения.

Многие рекомендуют устанавливать ветряки или солнечные панели, но это сработает только в том случае, если ваш гараж находится в охраняемой зоне и вы готовы заплатить за оборудование огромные деньги. Но т.к. чаще гараж стоит в городской черте на поле за высотными домами, и никакой охраны не предусмотрено, то за дорогостоящее оборудование придется бояться: вандалы быстро снесут его.

Поэтому выбираем более безопасный способ автономии: генератор, аккумулятор или светильники на аккумуляторе.

Генератор должен быть бензиновый, иначе автономии не случиться. Он запитает не только свет для работы, но и многие инструменты.

Аккумулятор можно взять обычный от авто. Для освещения в таком случае берем светильники, которые работают от 12 В — светодиодные ленты.

Лампы на аккумуляторе выдерживают несколько часов без подзарядки, и этого времени может хватить для ремонтных работ.

Практические рекомендации по организации освещения

Какие нюансы и лайфхаки помогут сделать освещение в гаражном помещении удобным? Рассказываем пару советов.

Выключатели можно разместить двумя способами: непосредственно в зоне освещения или на отдельном распределительном щитке. Первый вариант удобен тем, что не нужно отвлекаться от работы и постоянно ходить для включения света, а второй — более безопасный.

Если вы часто находитесь в гараже, предусмотрите автономное освещение. Оно поможет при неожиданном выключении электроэнергии.

На улице ставьте датчик движения — это поможет на экономии электроэнергии и бюджета.

Обязательно предусмотрите контур заземления, чтобы обеспечить себе безопасность. Особенно важно при металлическом помещении.

Свободное место в распределительном щитке отдайте на дополнительные розетки. Поверьте, они вам понадобятся.

Заключение

Гараж для многих мужчин является частью жизни, они проводят там много времени, а порой и работают. В этом помещении нет окон, поэтому освещение играет роль не только света, но и комфорта при работе. Продумайте его перед тем, как прокладывать кабеля и не забывайте про зоны, где вы больше всего работаете — над капотом, в яме, над рабочим столом.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.