Обработка почвы плоскорезом от сорняков предполагает множество технологий, выбор которых зависит не только от особенностей того или иного региона, но и последующих посадок.
Плоскорезная обработка почвы не обеспечивает сохранение влажности, и не регулирует плотность сложения почвы. После применения плоскореза на поверхности сохраняется стерня, обеспечивающая лежкость снега.
При этом, плоскорезная обработка почвы от травы может создавать эффект плотной «подошвы», в силу чего, вода не уходит в землю. В весеннее время влага собирается только в верхнем слое, а при теплой погоде испаряется совсем.
Преимущества и недостатки обработки земли плоскорезом Фокина
Основным плюсом плоскорезной обработки почвы является ее положительное влияние на баланс влаги даже при нерегулярном поливе, сохранение биологически полезных микроорганизмов.
Минусом обработки является сохранность большинства сорняков, а при недостаточной перекопке – земляных вредителей.
Лучше всего совмещать процесс перекапывания лопатой осенью с плоскорезной обработкой после зимы.
Требования к обработке плоскорезом почвы от сорняков
Проведение плоскорезной обработки почвы предусматривает следующие требования:
- Активное рыхление. При достаточной влажности слои для рыхления оформляются во фракции длиной 3-5 см. Глубина рыхления здесь составляет около 23-30 см.
Глубина рыхления происходит по заданным размерам. При глубине рыхления до 15 см допускается погрешность ± 1 см, при удвоенной глубине рыхления на ±2 см; - Равномерность рыхления. Погрешность в равномерности рыхления не должна быть больше, чем 4-5 см;
- Обеспечение сохранности стерни. При минимальном рыхлении процент повреждения должен быть не более 10-15 % стерни, при более глубокой перекопке - не более 15-20%
- Полное срезание сорняков;
- Обеспечение ровной поверхности. Этого можно достичь следующими методами: при объединении проходов и смежных лап высотой до 5 см, возможно наличие валиков, а также при соединении лап борозд шириной 15-20 см с глубиной до 5 см;
- Полное слияние смежных проходов, скрытых и открытых огрехов, необработанных клиньев. Погрешность не должна составлять больше 0,1 % всего использованного участка;
величина перекрытия лап между смежными проходами агрегата должна быть примерно 20 см; - Отсутствие на поворотных полосах погрешностей, валиков и непропаханностей;
- Необработанная полоса границ поля у лесных посадок и дорог, обочина и место ограждения препятствий не должна превышать 1 м;
- Внесение подкормок при плоскорезной обработке земли должно соответствовать установленной норме для того или иного вещества. Погрешность здесь не должна быть больше, чем 5 %.
Как правильно работать плоскорезом Фокина
Обработка почвы плоскорезом культиватором предполагает не изменение ее составляющей, а рыхление и улучшение плодородности.
Обеспечивается процесс с помощью плоскореза Фокина.
Инструмент представляет собой трехстороннее лезвие с ручкой. Лезвие входит в почву на глубину 2-5 см и переходит движением на метровую глубину.
Действие плоскореза происходит по типу бритвы. Изменяя угол вхождения в землю и тип движения, можно выполнять разные садовые работы.
Использование лезвия плашмя слева обеспечивает рыхление, прополку, скашивание. Применение плоскореза по типу весла позволяет рыхлить чистые участки и междурядья.
Перевод лезвия влево с приподнятием обеспечивает глубокое срезание сорной травы и разбивание земли.
Переход лезвия вправо измельчает грунтовые комки, закладку посевов, обеспечивает формирование грядок, оформление куч.
Перемена углов плоскореза для травы создает глубокое рыхление, безотвальное вскапывание с измельчением комков; в некоторых случаях - щелевание и аэрация почвы, полное вытягивание сорной травы с глубоко уходящим корневищем.
С помощью плоскореза проводятся многие садовые работы: выскребание, чистка помещений, дорожек, щелей и канав, ворошение и переноска травы и сена.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.