4.6 Две другие бутылки должны храниться в течение двух месяцев в условиях, предусмотренных стандартом на конкретные виды ликероводочных изделий, на случай возникновения разногласий при оценке качества.
4.7 Горловину каждой бутылки пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной бирке с прошнурованной этикеткой, на которой должно быть указано:
- наименование и адрес изготовителя;
- наименование ликероводочного изделия;
- дата розлива;
- количество, шт., и вместимость,
, бутылок в партии, от которой отобрана проба;
![](public://doc_files/531/396/9/files/image8.emf.jpg)
- дата отбора пробы;
- наименование и номер документа, удостоверяющего качество продукции;
- фамилии и подписи лиц, принимавших участие в отборе проб.
5 Методы анализа
5.1 Определение полноты налива
Метод основан на определении объема ликероводочных изделий в бутылках с применением мерной лабораторной посуды.
5.1.1 Средства измерений и посуда
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерений температур от 0°С до 100°С, с ценой деления шкалы 0,5°С и пределом допускаемой погрешности
1°С.
![](public://doc_files/531/396/9/files/image9.emf.jpg)
Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы стеклянные по ГОСТ 12738 с градуированной горловиной 1-50 ХСЗ, 2-1-100 ХСЗ, 3-200 ХСЗ, 4-1-250 ХСЗ, 6-500 ХСЗ, 12-1000 ХСЗ.
Колбы мерные 1-25 (50, 100, 200, 250, 500, 1000, 2000)-1; 2-25 (50, 100, 200, 250, 500, 1000, 2000)-1; 1-25 (50, 100, 200, 250, 500, 1000, 2000)-2; 2-25 (50, 100, 200, 250, 500, 1000, 2000)-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2-2-2-5, 2-1-2-5, 3-2-2-5, 3-1-2-5 по ГОСТ 29227.
Секундомер.
Допускается применение других средств измерений, не уступающих вышеуказанным по метрологическим характеристикам, а также посуды, по качеству не хуже вышеуказанной.
5.1.2 Проведение анализа
Бутылки с анализируемым ликероводочным изделием, отобранные для определения полноты налива, выдерживают при комнатной температуре не менее 0,5 ч. В одну из бутылок опускают термометр и измеряют температуру изделия.
Для определения полноты налива используют чистую сухую мерную колбу или мерную колбу с градуированной горловиной, предварительно ополоснутую аналогичным изделием, которое затем сливают из колбы в любой сосуд, и выдерживают над ним мерную колбу в течение 30 с.
В ополоснутую мерную колбу осторожно по стенке переливают содержимое каждой бутылки поочередно от 20 отобранных для определения полноты налива. После слива изделия и выдержки каждой бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 с проверяют объем слитого изделия из каждой бутылки.
Недолив количественно определяют внесением дополнительного объема изделия в мерную колбу до метки пипеткой с ценой деления 0,05
.
![](public://doc_files/531/396/9/files/image10.emf.jpg)
Перелив количественно определяют изъятием избыточного объема изделия из мерной колбы до метки пипеткой с ценой деления 0,05
.
![](public://doc_files/531/396/9/files/image11.emf.jpg)
Полноту налива определяют при температуре
°С. При другой температуре учитывают поправку на температуру по таблицам А.1а - А.1 (приложение А)
![](public://doc_files/531/396/9/files/image12.emf.jpg)
Пределы допускаемых отрицательных отклонений при температуре (
)°С от номинального объема для отдельной бутылки не должны превышать значения, указанные в нормативных документах, действующих на территории стран, принявших стандарт.
![](public://doc_files/531/396/9/files/image13.emf.jpg)
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов измерений в каждой из 20 бутылок, округленное с точностью до 1
. Значение окончательного результата должно быть не менее номинального объема бутылки.
![](public://doc_files/531/396/9/files/image14.emf.jpg)
5.2 Определение органолептических показателей
Определение органолептических показателей и прозрачности проводят по нормативным документам, действующим на территории стран, принявших стандарт.
5.2.1 Определение цвета изделий на фотоэлектроколориметре
Метод основан на измерении оптической плотности испытуемого изделия с последующим сравнением полученного значения с предельно допустимыми значениями, разработанными для каждого вида ликероводочного изделия и указанными в рецептурах. Соответствие оптической плотности требуемому значению указывает на необходимый цвет изделия.
5.2.1.1 Средства измерений, посуда и реактивы
Колориметр фотоэлектрический лабораторный (фотоэлектроколориметр) с основными техническими характеристиками: пределы измерения коэффициентов пропускания от 100% до 1% (оптическая плотность от 0 до 2); предел допускаемого значения основной абсолютной погрешности при измерении коэффициентов пропускания
%; спектральный диапазон работы от 315 до 980 нм; рабочая длина исследуемого слоя жидкости определяется длинами кювет 50, 30, 20, 5 мм.
![](public://doc_files/531/396/9/files/image15.emf.jpg)
Весы лабораторные высокого класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, ценой поверочного деления 0,1 мг и пределом допускаемой погрешности в эксплуатации
0,3 мг.
![](public://doc_files/531/396/9/files/image16.emf.jpg)
Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498 с диапазоном измерений от 0°С до 100°С, с ценой деления шкалы 0,1°С или 0,5°С, пределом допускаемой погрешности
0,2°С или
1°С соответственно.
![](public://doc_files/531/396/9/files/image17.emf.jpg)
![](public://doc_files/531/396/9/files/image18.emf.jpg)
Цилиндр 1-500-2 по ГОСТ 1770.
Колбы мерные 2-100-2 и 2-1000-2 или 1-200-2 и 1-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетка 1-2-2-5 по ГОСТ 29227.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, не уступающих вышеуказанным по метрологическим характеристикам, а также посуды и реактивов, по качеству не хуже вышеуказанных.
5.2.1.2 Подготовка к анализу
а) Приготовление раствора двухромовокислого калия массовой концентрации 0,0015
![](public://doc_files/531/396/9/files/image19.emf.jpg)
Навеску предварительно перекристаллизованного двухромовокислого калия массой (0,451
0,001) г растворяют в 500
дистиллированной воды при помешивании в мерной колбе вместимостью 1000
. Объем полученного раствора доводят дистиллированной водой до метки при температуре (20,0
0,2)°С и перемешивают. Оптическую плотность раствора измеряют на фотоэлектроколориметре в сравнении с дистиллированной водой в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 5 мм при светофильтре с длиной световой волны 413 нм.
![](public://doc_files/531/396/9/files/image20.emf.jpg)
![](public://doc_files/531/396/9/files/image21.emf.jpg)
![](public://doc_files/531/396/9/files/image22.emf.jpg)
![](public://doc_files/531/396/9/files/image23.emf.jpg)
Оптическая плотность раствора должна быть равной 0,400. Если оптическая плотность раствора будет иная, вычисляют поправочный коэффициент К по формуле
![](public://doc_files/531/396/9/files/image24.emf.jpg)
(1)
где 0,400 - оптическая плотность раствора двухромовокислого калия массовой концентрации 0,0015
;
![](public://doc_files/531/396/9/files/image25.emf.jpg)
D - оптическая плотность раствора двухромовокислого калия, полученная на используемом фотоэлектроколориметре.