- принятие административных регламентов проведения проверок при осуществлении Контроля.
3.1.2. К специальным полномочиям Комитета в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" относятся:
осуществление Контроля в отношении Подконтрольных лиц в целях проверки исполнения ими законодательства Российской Федерации, проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий и соблюдения действующих ветеринарных правил;
предъявление Подконтрольным лицам требований о проведении противоэпизоотических и других мероприятий, об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о ветеринарии, а также осуществление Контроля за выполнением этих требований;
выяснение причины, условий возникновения и распространения заразных болезней животных и небезопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства;
внесение предложений в органы государственной власти города Москвы:
о создании в установленном порядке чрезвычайных противоэпизоотических комиссий;
о введении на отдельных территориях города, административного округа, района карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных;
принятие решения о проведении диагностических исследований и вакцинации животных по эпизоотическим показаниям;
привлечение в установленном порядке к ответственности Подконтрольных лиц за нарушение законодательства Российской Федерации о ветеринарии.
3.2. Положения настоящего Регламента распространяются на отношения, связанные с осуществлением Комитетом Контроля в отношении Подконтрольных лиц на территории города Москвы.
В компетенцию Комитета при проведении Контроля входит проведение проверок:
3.2.1. на продовольственных рынках, торговых комплексах, торговых центрах, ярмарках:
соблюдение администрацией и контрагентами рынка (арендаторами торговых мест и мест хранения подконтрольной госветнадзору продукции) действующих правил работы рынка, в части обеспечения условий завоза (приема), хранения, реализации продукции животного и растительного происхождения, гарантирующих сохранность ее качества и безопасности, в т.ч. условий содержания и состояния холодильников, других складских помещений, где осуществляется хранение пищевых продуктов, а также условий при хранении и реализации мяса, других продуктов убоя и мясопродуктов в магазинах, торгово-закупочных предприятиях, расположенных на территории рынка;
соответствие ветеринарно-санитарным требованиям транспортных средств, доставивших груз, соблюдение условий при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ;
наличие, правильность оформления и регистрации сопроводительных документов, подтверждающих происхождение продукции, благополучие местности, откуда выходит продукция, по карантинным и особо опасным болезням животных, характеризующих показатели качества и безопасность продукции (ветеринарных свидетельств и справок, удостоверений о качестве, сертификатов соответствия), в случаях, предусмотренных законодательством;
порядок проведения обеззараживания (утилизации) мяса, других продуктов убоя и мясопродуктов, признанных по результатам ветеринарной санитарной экспертизы (оценки) и лабораторных исследований непригодными для пищевых целей, а также ветеринарных конфискатов и отработанного лабораторного материала и других биологических отходов производства;
3.2.2. на предприятиях по заготовке, хранению, переработке и реализации продовольственного и технического сырья и пищевых продуктов животного происхождения:
состояние транспортных средств, доставивших груз (осмотр на наличие механических загрязнений, плесени, постороннего запаха, следов дефростации продукта в период транспортировки и прочих нарушений условий транспортировки, способных вызвать изменение (ухудшение) потребительских свойств продукции в процессе транспортировки);
соблюдение температурных режимов транспортировки (замер температуры в транспортном средстве - вагоне, авторефрижераторе и пр., проводится в момент разгрузки);
температура поступившего груза (мясосырья, субпродуктов) в толще мышечной ткани (в блоке) в момент выгрузки продукции (проверяется выборочно по показаниям);
наличие и правильность оформления сопроводительных документов, характеризующих показатели качества и безопасности продукции (ветеринарных свидетельств, ветеринарных справок, удостоверений качества, сертификатов соответствия);
регистрация поступления подконтрольного груза с указанием вида груза, номера ветеринарных сопроводительных документов, удостоверения о качестве, даты отгрузки, даты поступления, фактического поступления по нетто, номера камеры, куда помещен груз на хранение, назначения (порядка) использования, сроков реализации;
соответствие груза (содержимого упаковки) сопроводительным документам, наличие оттисков ветеринарных, товароведческих клейм, состояние транспортной (потребительской) тары (упаковки), наличие маркировки на таре (упаковке), наличие следов грызунов, плесени, механического загрязнения, дефектов технологической обработки;
соблюдение условий при хранении, переработке, реализации;
3.2.3. на предприятиях торговли и общественного питания:
порядок и условия приема на хранение и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения;
наличие и правильность оформления сопроводительных документов, характеризующих показатели качества и безопасности продукции (ветеринарных свидетельств, ветеринарных справок, удостоверений качества, сертификатов соответствия);
соответствие груза (содержимого упаковки) сопроводительным документам, наличие оттисков ветеринарных, товароведческих клейм, состояние транспортной (потребительской) тары (упаковки), наличие маркировки на таре (упаковке), наличие следов грызунов, плесени, механического загрязнения, дефектов технологической обработки;
3.2.4. на предприятиях по переработке и использованию кожевенного, мехового и иного сырья животного происхождения:
соблюдение ветеринарных требований при приеме, хранении, переработке, транспортировке и реализации сырья;
наличие и достоверность ветеринарных сопроводительных документов на сырье, включая соответствие характеристик груза данным, указанным в ветеринарных сопроводительных документах;
качество работ по дезинфекции, дератизации и дезинсекции предприятий;
наличие условий для обеззараживания сырья;
соблюдение условий переработки и обработки;
3.2.5. на предприятиях, в организациях и на объектах, осуществляющих содержание и использование животных (включая птиц, пчел):
соответствие нормам имеющихся помещений и территорий для приема и содержания животных, а также хранения кормов, отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности;
наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов с учетом сроков проведения лабораторно-диагностических исследований и вакцинаций;
наличие и правильность оформления ветеринарных документов (журналов, карточек) на вновь поступающих и выбывающих животных, где должна быть указана: дата поступления (иного движения), номера ветеринарных свидетельств (ветеринарных справок) и дата их выдачи, наименование государственного ветеринарного учреждения, оформившего ветеринарный сопроводительный документ, вид животного, наименование вида проведенных лабораторно-диагностических исследований и учреждения их проводившего (номера и результаты проведенных экспертиз), данные о проведенных вакцинациях, дата постановки животных на карантин и дата снятия с карантина, какие исследования и где проводились в период карантина (номера экспертиз и их результаты), акты проведенных ветеринарных профилактических мероприятий;
наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных при проведении массовых мероприятий с участием животных, а также разрешительных документов на проведение мероприятий;
3.2.6. на предприятиях, организациях и объектах, осуществляющих производство, хранение и реализацию ветеринарных средств, кормов, кормовых добавок, в т.ч. нетрадиционных, минерально-витаминных подкормок для животных, зоогигиенических средств и атрибутов зооветеринарного назначения:
соответствие нормам имеющихся помещений для выполнения вышеперечисленных видов работ;
наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов, регистрационных удостоверений и сертификатов соответствия на имеющийся товар;
состояние товара (целостность упаковки, наличие маркировки, соответствие сроков и режимов хранения);
соблюдение условий хранения, переработки, реализации подконтрольных госветнадзору грузов;
условия хранения и ведения учета за поступлением и движением ветеринарных препаратов списков А и В;
2.2.2.7. на предприятиях, организациях и объектах, осуществляющих лабораторную диагностику, лечение и профилактику болезней животных:
наличие лицензии на право занятия фармацевтической деятельностью;
соответствие нормам имеющихся помещений, оборудования и ветеринарных средств для осуществления выполняемых видов работ;
наличие и качество ведения учетных и отчетных ветеринарных документов и их соответствие действующим ветеринарным требованиям;