Food-stuffs. Methods for detection and determination of Escherichia coli
Дата введения 1 июля 2002 г.
Введен впервые
Введен впервые
1 Область применения
 Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта бактерий вида Excherichia coli (E.coli) и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды.
 Выбор метода определения количества E.coli зависит от предполагаемой обсемененности продукта бактериями семейства Enterobacteriaceae и осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 30518.
2 Нормативные ссылки
 В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
 ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
 ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
 ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
 ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
 ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
 ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
 ГОСТ 29184-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae
 ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
 ГОСТ 30518-97/Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
 ГОСТ 30519-97/Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
3 Сущность методов
 Методы выявления и определения НВЧ E.Coli основаны на высеве определенного количества продукта и (или) разведений навески продукта в жидкую селективную среду с лактозой, инкубировании посевов, учете положительных колб (пробирок), пересеве культуральной жидкости на поверхность агаризованной селективно-диагностической среды для дальнейшего подтверждения по биохимическим и культуральным признакам роста принадлежности выделенных колоний к E.coli.
 Методы определения количества E.coli посевом в или на агаризованные селективно-диагностические среды основаны на высеве определенного количества продукта или его разведений в или на агаризованную селективно-диагностическую среду, инкубировании посевов, подсчете типичных для E.coli колоний, подтверждении по биохимическим и культуральным признакам роста принадлежности выделенных колоний к E.coli.
4 Отбор и подготовка проб
 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
5 Аппаратура, материалы, реактивы (в т.ч. индикаторы)
 Для проведения анализа применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:
 весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг и допустимой погрешностью  мг (для взвешивания продукта) и весы с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности (для взвешивания реактивов);
 мг (для взвешивания продукта) и весы с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности (для взвешивания реактивов);
 мг (для взвешивания продукта) и весы с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности (для взвешивания реактивов);
 мг (для взвешивания продукта) и весы с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности (для взвешивания реактивов); микроскоп биологический с приспособлением для фазово-контрастного микроскопирования, обеспечивающий увеличение  ;
 ;
 ;
 ; петлю бактериологическую;
 поплавки (трубки Дархема);
 стекла предметные по ГОСТ 9284;
 термостаты с диапазоном рабочих температур 28-55°С, позволяющие поддерживать заданную температуру с допустимой погрешностью  °С;
 °С;
 °С;
 °С; бриллиантовый зеленый;
 генцианвиолет;
 желчь говяжью сухую или натуральную;
 магний сернокислый;
 метиловый красный;
 метиловый фиолетовый;
 натрий-аммоний фосфорнокислый двузамещенный;
 сорбит;
 феноловый красный;
 целлобиоза.
6 Подготовка к анализу
 6.1 Приготовление растворов реактивов
 6.1.1 Реактив Кларка: 0,1 г метилового красного растворяют в 300  этилового спирта и добавляют 200
 этилового спирта и добавляют 200  дистиллированной воды. Реактив хранят в посуде из темного стекла не более 1 мес при температуре (
 дистиллированной воды. Реактив хранят в посуде из темного стекла не более 1 мес при температуре ( )°С.
 )°С.
 этилового спирта и добавляют 200
 этилового спирта и добавляют 200  дистиллированной воды. Реактив хранят в посуде из темного стекла не более 1 мес при температуре (
 дистиллированной воды. Реактив хранят в посуде из темного стекла не более 1 мес при температуре ( )°С.
 )°С. 6.1.2 Реактивы Ковача и Эрлиха готовят по ГОСТ 30519.
 6.1.3 Спиртовой раствор  готовят по ГОСТ 30519.
 готовят по ГОСТ 30519.
 готовят по ГОСТ 30519.
 готовят по ГОСТ 30519. 6.1.4 Приготовление индикаторных бумажек для обнаружения индола: 3-5 г парадиметиламинобензальдегида, 10  концентрированной фосфорной кислоты и 50
 концентрированной фосфорной кислоты и 50  этилового спирта тщательно перемешивают в фарфоровой ступке. В полученном растворе смачивают полоски фильтровальной бумаги, высушивают и нарезают узкими полосками шириной около 1 см. Цвет полученных бумажек - желтый. Индикаторные бумажки хранят не более 1 мес в темном месте.
 этилового спирта тщательно перемешивают в фарфоровой ступке. В полученном растворе смачивают полоски фильтровальной бумаги, высушивают и нарезают узкими полосками шириной около 1 см. Цвет полученных бумажек - желтый. Индикаторные бумажки хранят не более 1 мес в темном месте.
 концентрированной фосфорной кислоты и 50
 концентрированной фосфорной кислоты и 50  этилового спирта тщательно перемешивают в фарфоровой ступке. В полученном растворе смачивают полоски фильтровальной бумаги, высушивают и нарезают узкими полосками шириной около 1 см. Цвет полученных бумажек - желтый. Индикаторные бумажки хранят не более 1 мес в темном месте.
 этилового спирта тщательно перемешивают в фарфоровой ступке. В полученном растворе смачивают полоски фильтровальной бумаги, высушивают и нарезают узкими полосками шириной около 1 см. Цвет полученных бумажек - желтый. Индикаторные бумажки хранят не более 1 мес в темном месте. 6.1.5 Раствор гидроокиси калия массовой концентрации 400  : 40 г гидроокиси калия переносят в мерную колбу вместимостью 100
 : 40 г гидроокиси калия переносят в мерную колбу вместимостью 100  и растворяют в дистиллированной воде. Раствор доводят до метки.
 и растворяют в дистиллированной воде. Раствор доводят до метки.
 : 40 г гидроокиси калия переносят в мерную колбу вместимостью 100
 : 40 г гидроокиси калия переносят в мерную колбу вместимостью 100  и растворяют в дистиллированной воде. Раствор доводят до метки.
 и растворяют в дистиллированной воде. Раствор доводят до метки. 6.1.6 Реактивы и растворы для окраски по Граму готовят по ГОСТ 10444.1.
 6.2 Приготовление питательных сред
		 ar-net.ru
ar-net.ru