Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52196-2011"Изделия колбасные вареные. Технические условия"(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 828-ст) стр. 8

Информационные данные о пищевой ценности колбасных изделий

Б.1 Пищевая ценность 100 г колбасных изделий приведена в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименование колбасных изделий
Белок, г, не менее
Жир, г, не более
Калорийность, ккал, не более
Колбасы
"Говяжья"
13,0
15,0
187,0
"Диабетическая"
12,0
20,0
228,0
"Докторская"
12,0
20,0
228,0
" Краснодарская "
13,0
20,0
232,0
"Любительская"
12,0
28,0
300,0
"Любительская свиная"
11,0
30,0
314,0
"Телячья"
12,0
30,0
318,0
"Русская"
10,0
30,0
310,0
"Столичная"
13,0
32,0
340,0
"Московская"
11,0
22,0
242,0
"Отдельная"
10,0
25,0
265,0
"Отдельная баранья"
10,0
29,0
301,0
"Свиная"
11,0
30,0
314,0
"Столовая"
11,0
24,0
260,0
"Обыкновенная"
10,0
30,0
310,0
"Ветчинно-рубленая"
12,0
25,0
273,0
"Калорийная"
8,0
38,0
374,0
"Молочная"
11,0
22,0
242,0
"Закусочная"
10,0
25,0
265,0
"Чайная"
11,0
23,0
251,0
"Заказная"
11,0
25,0
269,0
Сосиски
"Особые"
12,0
25,0
273,0
"Сливочные"
10,0
19,0
211,0
"Любительские"
10,0
30,0
310,0
"Молочные"
11,0
28,0
296,0
"Русские"
11,0
25,0
269,0
"Говяжьи"
12,0
16,0
192,0
Сардельки
"Говяжьи"
11,0
18,0
206,0
"Свиные"
10,0
30,0
310,0
"Обыкновенные"
11,0
20,0
224,0
Шпикачки
"Москворецкие"
10,0
33,0
337,0
Колбасные хлебы
"Любительский"
13,0
30,0
322,0
"Заказной"
10,0
37,0
373,0
"Отдельный"
11,0
25,0
269,0
"Говяжий"
11,0
27,0
287,0
"Ветчинный"
12,0
27,0
291,0
"Чайный"
11,0
21,0
233,0
Приложение В
(справочное)

Информационные данные о составе колбасных изделий

В.1 Данные о составе колбасных изделий приведены в таблице В.1.
Таблица В.1
Наименование колбасных изделий
Состав колбасных изделий
Вареные колбасы
"Говяжья"Говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный)
"Диабетическая "Свинина, говядина (и/или телятина), вода, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, масло коровье, яйца куриные или меланж яичный, соль поваренная пищевая, пряности (орех мускатный или кардамон)
"Докторская"Свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон)
"Краснодарская"Говядина, вода, языки говяжьи или свиные, свинина, грудинка свиная, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон)
"Любительская"Свинина, говядина, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)
"Любительская свиная"Свинина, шпик, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)
"Телячья"Свинина, говядина или телятина, вода, шпик, языки говяжьи или свиные, яйца куриные или меланж яичный, соль поваренная пищевая, фисташки, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)
"Русская"Говядина, свинина, шпик, вода, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)
"Столичная"Свинина, шпик, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)
"Московская"Говядина, вода, шпик, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Отдельная"Баранина, свинина, вода, шпик, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Отдельная баранья"Баранина, свинина, вода, шпик или жир-сырец бараний, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Свиная"Свинина, вода, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Столовая"Свинина, говядина, вода, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Обыкновенная"Свинина, говядина, вода, крахмал или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Ветчинно-рубленая"Свинина, говядина, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Калорийная"Говядина, шпик, вода, свинина, крахмал или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Молочная"Свинина, говядина, вода, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, яйца куриные или меланж яичный, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон)
"Закусочная"Говядина, вода, шпик, крахмал или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, перец красный)
"Чайная"Говядина, вода, свинина, шпик, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, кориандр)
"Заказная"Свинина, говядина, вода, крахмал или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый)
Сосиски
"Особые"Говядина, свинина, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон)
"Сливочные"Говядина или телятина, сливки 20%-ной жирности, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон)
"Любительские"Свинина, щековина и шпик, говядина, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон)
"Молочные"Свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон)
"Русские"Свинина, говядина, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон)
"Говяжьи"Говядина, говядина или жир-сырец говяжий, вода, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец красный), чеснок
Сардельки
"Говяжьи"Говядина, вода, жир-сырец говяжий или свиной, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, кориандр)
"Обыкновенные"Говядина, свинина, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, кориандр)
"Свиные"Свинина, щековина и шпик, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, кориандр), чеснок
Шпикачки
"Москворецкие"Говядина, свинина, вода, шпик, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)
Мясные хлебы
"Заказной"Говядина, свинина, вода, шпик, яйца куриные или меланж яичный, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)
"Любительский"Свинина, говядина, шпик, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)
"Отдельный"Говядина, вода, свинина, шпик, крахмал картофельный или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Говяжий"Говядина, жир-сырец говяжий, вода, крахмал картофельный или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Ветчинный"Свинина, говядина, вода, крахмал картофельный или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Чайный"Говядина, вода, свинина, шпик, крахмал картофельный или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, кориандр)
Примечания1 Информация о пищевых добавках, применяемых по 4.3.1, выносится при маркировке в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074, [9].2 При использовании в рецептурах замены мясного и немясного сырья (пищевых ингредиентов) на аналогичное сырье, допускаемое к применению в соответствии с 4.3.1 настоящего стандарта и рекомендуемое "Технологической инструкцией по производству вареных колбасных изделий", утвержденной директором ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии, изготовитель указывает в маркировке информационные сведения о составе продукта с учетом фактически применяемого сырья. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

Библиография

[1]Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27.12.1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР
[2]Санитарные правила для предприятий мясной промышленности. Утверждены Министерством мясной и молочной промышленности СССР и Заместителем главного государственного санитарного врача СССР в 1985 г. по согласованию с Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР
[3]Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов от 17.06.1998 г.
[4]Правила организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортного мяса и мясосырья от 29.12.2007 г. N 677
[5]*Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Комиссией таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317
[6]*Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Комиссией таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299
[7]*TP ТС 021/2011 от 09.12.2011 г.О безопасности пищевых продуктов
[8]*TP ТС 005/2011 от 16.08.2011 г.О безопасности упаковки
[9]*TP ТС 022/2011 от 9.12.2011 г.Пищевая продукция в части ее маркировки
[10]СанПиН 2.3.2.1078-2001 с дополнениями и изменениямиГигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[11]СанПиН 2.3.2.1293-2003 с дополнениями и изменениямиГигиенические требования по применению пищевых добавок
[12]СанПиН 2.1.4.1074-2001Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[13]МУК 4.2.1913-2004Методы количественного определения ГМИ растительного происхождения в продуктах питания
[14]МУК 4.2.1122-2002Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах
[15]МУК 4.2.560-96Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора "Бак-Трак 4100"
[16]МУК 4.1.985-2000Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки
[17]МУ 01-19/47-11-92Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах
[18]МУ 5178-90Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах
[19]МУК 4.1.986-2000Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
[20]МУ N 2142-80Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах, табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое
[21]МУ N 1222-75Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое
[22]МУ 3049-84 МЗ СССРМетодические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
[23]МУК 4.2.026-95Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах
[24]МУК 4.1.1912-2004Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормицетина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа
[25]МУК 4.1.2158-2007Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения методом ИФА
[26]МУК-99 от 15.06.1999Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии
[27]МУК 4.4.1.011-93Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах
[28]МУК 4.2.1847-2004Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 6 марта 2004 г.
______________________________
* Действуют на территории Таможенного союза.