
Затем площади распределяются по районам по доле каждого района в посевных площадях субъекта Российской Федерации, рассчитанной на основании данных о размере посевных площадей (весеннего учета) за предыдущий год.
Позже данные по крестьянским (фермерским) хозяйствам уточняются на основании ф. N 1-фермер при разработке сведений о размере посевных площадей (весеннего учета) под урожай текущего года.
- По хозяйствам населения размеры посевных площадей при разработке оперативных данных принимаются на уровне данных за предыдущий год по окончательным итогам о посевных площадях и сборе урожая сельскохозяйственных культур.
При получении распространенных данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств (ф. N 2) на 1 июня информация по хозяйствам населения уточняется в рамках формирования данных о размере посевных площадей (весеннего учета).
Проведение досчетов посевных площадей по категориям хозяйств, не отчитывающихся по ф. N П-1 (СХ), осуществляется с учетом экспертной оценки изменения структуры посевных площадей по категориям хозяйств.
Факторами, влияющими на структуру посевов по категориям хозяйств, могут являться изменение состава сельхозорганизаций в связи с изменением организационно-правовой формы хозяйствования, типа предприятия, площадей земель, выделенных гражданам для садоводства и огородничества и другое;
Схема расчетов посевов яровых культур приведена в приложении N 1 (данные условные).
1.2. Размеры посевных площадей озимых сельскохозяйственных культур под урожай будущего года в период проведения уборки урожая и сева озимых сельскохозяйственных культур определяются:
- по сельскохозяйственным организациям, не относящихся к субъектам малого предпринимательства - на основании данных ф. N П-1(СХ);
- по малым предприятиям и отдельно по микропредприятиям - расчет площадей посевов, исходя из соотношения посевов озимых культур в малых предприятиях (микропредприятиях) и сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) текущего года (ф.ф. N 4-сх и N 1-фермер).
Расчет коэффициентов досчета и посевов озимых культур (всего, в том числе зерновых и зернобобовых культур) осуществляется сначала в целом по субъекту Российской Федерации по следующим формулам:







Затем посевные площади озимых сельскохозяйственных культур распределяются по районам по доле каждого района в посевных площадях озимых культур субъекта Российской Федерации, рассчитанной на основании данных о размере посевных площадей (весеннего учета) текущего года.
По окончании весеннего сева уточняются оперативные данные о посевных площадях под урожай текущего года: озимых культур, посеянных осенью прошлого года, и яровых культур на основании форм N 4-сх, N 1-фермер, данных выборочного обследования хозяйств населения (ф. N 2).
1.3. Площади посевов озимых и яровых культур под урожай текущего года по весеннему учету посевных площадей определяются:
- по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, - на основании ф. N 4-СХ "Сведения об итогах сева под урожай 20__ года";
- по малым предприятиям (включая микропредприятия) и крестьянским (фермерским) хозяйствам - на основании ф. N 1-фермер "Сведения об итогах сева под урожай 20__ года";
- по хозяйствам населения - на основании данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств на 1 июня текущего года (по ф. N 2) в соответствии с "Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан" (утверждены приказом Росстата от 5.12.2008 г. N 302) с досчетом размеров посевных площадей у граждан, имеющих земельные участки в садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан и другие земельные участки в городской местности.
По некоммерческим объединениям граждан (садоводческим, огородническим, дачным), а также гражданам, имеющим другие земельные участки в городской местности, при определении площадей посевов сельскохозяйственных культур используются данные ВСХП, скорректированные на их прирост (или уменьшение) за последующий период времени. Для корректировки используются данные отчета территориального органа Росреестра (ф. N 22-4-граждане).
Пример расчета посевных площадей в некоммерческих объединениях граждан приведен в таблице N 1 (данные условные).
Таблица N 1
Некоммерческие объединения граждан | В том числе | |||
садоводческие | огороднические | |||
А | 1 | 2 | 3 | |
1 | Посевная площадь, га(по данным ВСХП) | 11000 | 7000 | 4000 |
2 | Прирост, уменьшение (-) площади земли, га (по данным территориального органа Росреестра) | 300 | 200 | 100 |
3 | Доля посевной площади в приросте земель, процентов* (по данным ВСХП) | х | 49 | 84 |
4 | Прирост, уменьшение (-) посевной площади, га (п. 2 х п. 3:100) | 182 | 98 | 84 |
5 | Посевная площадь отчетного года, га (п. 1 + п. 4) | 11182 | 7098 | 4084 |
* Определяется на основании данных ВСХП о структуре использования площади участков соответствующей группы населения. |
Аналогично определяются размеры общей посевной площади у граждан, имеющих земельные участки для индивидуального жилищного или дачного строительства.
После определения общей посевной площади по группам населения следует рассчитать ее структуру.
По личным подсобным хозяйствам структура и площади сельскохозяйственных культур по видам устанавливаются на основании данных выборочного обследования этих хозяйств (ф. N 2) на 1 июня.
По некоммерческим объединениям граждан, а также земельным участкам в городской местности структура посевов определяется на основании данных ВСХП.
Пример расчета посевных площадей по видам культур в некоммерческих объединениях граждан приведен в таблице N 2 (данные условные).
Таблица N 2
Некоммерческие объединения граждан | в том числе | |||
садоводческие | огороднические | |||
А | 1 | 2 | 3 | |
1. | Общая посевная площадь, га | |||
(из таб. 1 стр. 5) | 11182 | 7098 | 4084 | |
2. | Доля посевов в общей посевной площади, процентов (по данным ВСХП) | |||
2.1 | картофеля | х | 57,0 | 91,0 |
2.2 | овощебахчевых культур - всего | х | 42,0 | 9,0 |
в том числе: | х | |||
2.3 | капусты | х | 3,5 | 1,0 |
2.4 | огурцов | х | 9,1 | 0,9 |
2.5 | помидоров | х | 12,0 | 1,5 |
2.6 | свеклы столовой | х | 2,5 | 0,5 |
2.7 | моркови столовой | х | 3,6 | 1,5 |
2.8 | лука на репку | х | 6,0 | 2,3 |
2.9 | чеснока | х | 1,0 | 0,0 |
2.10 | зеленого горошка | х | 1,0 | 0,1 |
2.11 | прочих овощей | х | 3,3 | 1,2 |
2.12 | из них: кабачков, тыквы | х | 0,8 | 1,0 |
2.13 | прочих культур | х | 1,0 | 0,0 |
3. | Площади посевов, гектаров:(п. 1 * п. 2i/100 - по соответствующим культурам) | |||
3.1 | картофеля | 7762 | 4046 | 3716 |
3.2 | овощей - всего | 3349 | 2981 | 368 |
в том числе | ||||
3.3 | капусты | 289 | 248 | 41 |
3.4 | огурцов | 683 | 646 | 37 |
3.5 | помидоров | 913 | 852 | 61 |
3.6 | свеклы столовой | 197 | 177 | 20 |
3.7 | моркови столовой | 317 | 256 | 61 |
3.8 | лука на репку | 520 | 426 | 94 |
3.9 | чеснока | 71 | 71 | 0 |
3.10 | зеленого горошка | 75 | 71 | 4 |
3.11 | прочих овощей | 283 | 234 | 49 |
3.12 | из них: кабачков, тыквы | 98 | 57 | 41 |
3.13 | прочих культур | 71 | 71 | 0 |
2. Определение урожая сельскохозяйственных культур (в период уборки) по категориям сельхозпроизводителей
Размеры убранных площадей и урожая сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий определяются как сумма убранных площадей и урожая в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах (включая индивидуальных предпринимателей) и хозяйствах населения.
2.1. Ежемесячные данные об уборке урожая сельскохозяйственных культур определяются:
- по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, - на основании данных ф. N П-1 (СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции";
- по малым предприятиям и по микропредприятиям - расчет убранных площадей, урожая сельскохозяйственных культур с использованием коэффициентов досчета, которые определяются как соотношение размеров посевных площадей малых предприятий (микропредприятий) и сельскохозяйственных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, на основании данных о размере посевных площадей (весеннего учета) по формуле:




Расчет убранных площадей осуществляется следующим образом:



