Приказ Федеральной службы государственной статистики от 28 октября 2010 г. N 374 "Об утверждении методических указаний по проведению расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех катег стр. 9

- площадь посева i-ой культуры по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, на отчетную дату.
Затем площади распределяются по районам по доле каждого района в посевных площадях субъекта Российской Федерации, рассчитанной на основании данных о размере посевных площадей (весеннего учета) за предыдущий год.
Позже данные по крестьянским (фермерским) хозяйствам уточняются на основании ф. N 1-фермер при разработке сведений о размере посевных площадей (весеннего учета) под урожай текущего года.
- По хозяйствам населения размеры посевных площадей при разработке оперативных данных принимаются на уровне данных за предыдущий год по окончательным итогам о посевных площадях и сборе урожая сельскохозяйственных культур.
При получении распространенных данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств (ф. N 2) на 1 июня информация по хозяйствам населения уточняется в рамках формирования данных о размере посевных площадей (весеннего учета).
Проведение досчетов посевных площадей по категориям хозяйств, не отчитывающихся по ф. N П-1 (СХ), осуществляется с учетом экспертной оценки изменения структуры посевных площадей по категориям хозяйств.
Факторами, влияющими на структуру посевов по категориям хозяйств, могут являться изменение состава сельхозорганизаций в связи с изменением организационно-правовой формы хозяйствования, типа предприятия, площадей земель, выделенных гражданам для садоводства и огородничества и другое;
Схема расчетов посевов яровых культур приведена в приложении N 1 (данные условные).
1.2. Размеры посевных площадей озимых сельскохозяйственных культур под урожай будущего года в период проведения уборки урожая и сева озимых сельскохозяйственных культур определяются:
- по сельскохозяйственным организациям, не относящихся к субъектам малого предпринимательства - на основании данных ф. N П-1(СХ);
- по малым предприятиям и отдельно по микропредприятиям - расчет площадей посевов, исходя из соотношения посевов озимых культур в малых предприятиях (микропредприятиях) и сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) текущего года (ф.ф. N 4-сх и N 1-фермер).
Расчет коэффициентов досчета и посевов озимых культур (всего, в том числе зерновых и зернобобовых культур) осуществляется сначала в целом по субъекту Российской Федерации по следующим формулам:
(1.7)
, где (1.8)
- коэффициенты досчета на малые предприятия (микропредприятия) по озимым культурам (всего, в том числе зерновым и зернобобовым);
- площадь посева озимых культур в малых предприятиях (микропредприятиях) по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за текущий год;
- площадь посева озимых культур в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за текущий год;
- площадь озимых посевов по малым предприятиям (микропредприятиям) на отчетную дату (всего, в том числе зерновым и зернобобовым);
- площадь озимых посевов по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, на отчетную дату (всего, в том числе зерновых и зернобобовых).
Затем посевные площади озимых сельскохозяйственных культур распределяются по районам по доле каждого района в посевных площадях озимых культур субъекта Российской Федерации, рассчитанной на основании данных о размере посевных площадей (весеннего учета) текущего года.
По окончании весеннего сева уточняются оперативные данные о посевных площадях под урожай текущего года: озимых культур, посеянных осенью прошлого года, и яровых культур на основании форм N 4-сх, N 1-фермер, данных выборочного обследования хозяйств населения (ф. N 2).
1.3. Площади посевов озимых и яровых культур под урожай текущего года по весеннему учету посевных площадей определяются:
- по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, - на основании ф. N 4-СХ "Сведения об итогах сева под урожай 20__ года";
- по малым предприятиям (включая микропредприятия) и крестьянским (фермерским) хозяйствам - на основании ф. N 1-фермер "Сведения об итогах сева под урожай 20__ года";
- по хозяйствам населения - на основании данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств на 1 июня текущего года (по ф. N 2) в соответствии с "Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан" (утверждены приказом Росстата от 5.12.2008 г. N 302) с досчетом размеров посевных площадей у граждан, имеющих земельные участки в садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан и другие земельные участки в городской местности.
По некоммерческим объединениям граждан (садоводческим, огородническим, дачным), а также гражданам, имеющим другие земельные участки в городской местности, при определении площадей посевов сельскохозяйственных культур используются данные ВСХП, скорректированные на их прирост (или уменьшение) за последующий период времени. Для корректировки используются данные отчета территориального органа Росреестра (ф. N 22-4-граждане).
Пример расчета посевных площадей в некоммерческих объединениях граждан приведен в таблице N 1 (данные условные).
Таблица N 1
Некоммерческие объединения граждан
В том числе
садоводческие
огороднические
А
1
2
3
1
Посевная площадь, га(по данным ВСХП)
11000
7000
4000
2
Прирост, уменьшение (-) площади земли, га (по данным территориального органа Росреестра)
300
200
100
3
Доля посевной площади в приросте земель, процентов* (по данным ВСХП)
х
49
84
4
Прирост, уменьшение (-) посевной площади, га (п. 2 х п. 3:100)
182
98
84
5
Посевная площадь отчетного года, га (п. 1 + п. 4)
11182
7098
4084
* Определяется на основании данных ВСХП о структуре использования площади участков соответствующей группы населения.
Аналогично определяются размеры общей посевной площади у граждан, имеющих земельные участки для индивидуального жилищного или дачного строительства.
После определения общей посевной площади по группам населения следует рассчитать ее структуру.
По личным подсобным хозяйствам структура и площади сельскохозяйственных культур по видам устанавливаются на основании данных выборочного обследования этих хозяйств (ф. N 2) на 1 июня.
По некоммерческим объединениям граждан, а также земельным участкам в городской местности структура посевов определяется на основании данных ВСХП.
Пример расчета посевных площадей по видам культур в некоммерческих объединениях граждан приведен в таблице N 2 (данные условные).
Таблица N 2
Некоммерческие объединения граждан
в том числе
садоводческие
огороднические
А
1
2
3
1.
Общая посевная площадь, га
(из таб. 1 стр. 5)
11182
7098
4084
2.
Доля посевов в общей посевной площади, процентов (по данным ВСХП)
2.1
картофеля
х
57,0
91,0
2.2
овощебахчевых культур - всего
х
42,0
9,0
в том числе:
х
2.3
капусты
х
3,5
1,0
2.4
огурцов
х
9,1
0,9
2.5
помидоров
х
12,0
1,5
2.6
свеклы столовой
х
2,5
0,5
2.7
моркови столовой
х
3,6
1,5
2.8
лука на репку
х
6,0
2,3
2.9
чеснока
х
1,0
0,0
2.10
зеленого горошка
х
1,0
0,1
2.11
прочих овощей
х
3,3
1,2
2.12
из них: кабачков, тыквы
х
0,8
1,0
2.13
прочих культур
х
1,0
0,0
3.
Площади посевов, гектаров:(п. 1 * п. 2i/100 - по соответствующим культурам)
3.1
картофеля
7762
4046
3716
3.2
овощей - всего
3349
2981
368
в том числе
3.3
капусты
289
248
41
3.4
огурцов
683
646
37
3.5
помидоров
913
852
61
3.6
свеклы столовой
197
177
20
3.7
моркови столовой
317
256
61
3.8
лука на репку
520
426
94
3.9
чеснока
71
71
0
3.10
зеленого горошка
75
71
4
3.11
прочих овощей
283
234
49
3.12
из них: кабачков, тыквы
98
57
41
3.13
прочих культур
71
71
0

2. Определение урожая сельскохозяйственных культур (в период уборки) по категориям сельхозпроизводителей

Размеры убранных площадей и урожая сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий определяются как сумма убранных площадей и урожая в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах (включая индивидуальных предпринимателей) и хозяйствах населения.
2.1. Ежемесячные данные об уборке урожая сельскохозяйственных культур определяются:
- по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, - на основании данных ф. N П-1 (СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции";
- по малым предприятиям и по микропредприятиям - расчет убранных площадей, урожая сельскохозяйственных культур с использованием коэффициентов досчета, которые определяются как соотношение размеров посевных площадей малых предприятий (микропредприятий) и сельскохозяйственных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, на основании данных о размере посевных площадей (весеннего учета) по формуле:
где (1.9)
- коэффициенты досчета на малые предприятия (микропредприятия) по i-ой культуре;
- площадь посева i-ой культуры в малых предприятиях (микропредприятиях) по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за текущий год;
- площадь посева i-ой культуры в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за текущий год;
Расчет убранных площадей осуществляется следующим образом:
, где (1.10)
- убранная площадь i-ой культуры в малых предприятиях (микропредприятиях);
- убранная площадь i-ой культуры в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства;
- коэффициент досчета на малые предприятия (микропредприятия) по i-ой культуре.