Геодезический контроль и проверка установки строительных конструкций производятся практически в трех ситуациях, а именно:
- при установке монтажного оборудования, конструкций, опалубки;
- при окончательном выставленном их положении перед заливкой бетоном, сваркой закладных деталей, болтов или других, предусмотренных технологией приемов закрепления;
- при приемочном контроле.
Проверка устройства монтажных конструкций, опалубки, колонн
При выполнении монтажных работ по установке системной опалубки или готовых железобетонных, металлических конструкций строительными нормами и правилами, технологическими картами, проектами производства работ предусматривается измерительный контроль геометрических параметров, характеризующих проектное и пространственное их положение.
Геометрической основой для установки конструкций и оперативных их проверок служит геодезическая внутренняя разбивочная сеть этажа (яруса) и результаты детальных разбивочных работ по выносу монтажных, установочных или вспомогательных осей.
Устройство опалубки стен и колонн выполняют на основании схемы разбивки. От монтажных осей до внутреннего контура опалубки по всему ее периметру с помощью рулетки производится разметка установочных осей, которые фиксируются на перекрытии строительным карандашом. В обозначенный контур крепятся деревянные маяки (кондукторы), соответствующие ширине стены и стальные стержни для фиксации щитовых панелей. По выполненной разметке мест установки щитов монтируют панели, раскрепляют их при помощи подкосов, соединяют между собой и производят выверку установленного контура опалубки путем измерений стальной рулеткой расстояний от монтажных осей. Контрольные измерения производят в двух крайних положениях нижней ее части. Для щитов длиной более двух метров промеры осуществляются через каждые 1500 мм.
Кроме выставления планового положения нижней части сооружений дополнительно выверяется вертикальность (отвесность) каждой устанавливаемой конструкции. В зависимости от высоты поверяемых сооружений применяются различные инструменты и способы измерений. Так при их высоте до трех метров применяется шнуровой отвес, строительный уровень длиной 2-3 метра. Если высота достигает свыше трех метров, применяют уже оптические теодолиты, лазерные нивелиры, построитель плоскостей (например PLS-5), электронные тахеометры.
Измерения вертикальности поверхностей сооружений определяются следующими способами:
- с использованием строительного отвеса и рулетки;
- с применением теодолита и линейки, при установке прибора на монтажной оси;
- рейкой-отвесом;
- с использованием электронного тахеометра, измеряемого горизонтального проложения от точек стояния прибора до нижней и соответственно верхней части сооружения.
Первый способ заключается в следующем. Наверху конструкции (опалубки) на консоли подвешивается отвес, который успокаивается внизу в емкости с вяжущей жидкостью или вручную при безветренной погоде. С помощью короткой рулетки (линейки) измеряются горизонтальные расстояния от отвеса до вертикальной плоскости вверху (l1) и внизу (l2). Измерения проводятся не менее двух раз, при необходимости многократно.
Рис.1. Определение вертикальности плоскости шнуровым отвесом и линейкой
(1 – элемент конструктива; 2 - консольная подвеска шнурового отвеса; 3 - линейка; 4 – шнуровой отвес; 5 – емкость с жидкостью; 6 – вертикальная линия конструктива).
Второй способ подразумевает использование оптического теодолита. Его устанавливают на точку монтажной оси, которая закреплена на перекрытии. После приведения в рабочее положение теодолит ориентируют по монтажной оси на самой удаленной ее точке. В дальнейшем, поочередно возле каждого проверяемого сооружения, снимают отсчеты по вертикальной сетке нитей горизонтальных расстояний на рулетке, линейке или нивелирной рейке, установленных нулем к вертикальной плоскости то вверху, то внизу. Алгебраическая разность верхнего и нижнего отсчетов дает значение предельного отклонения вертикальности, а также направления наклона вертикальной поверхности.
Рис.2. Определение вертикальности теодолитом и линейкой
Третий способ определения заключается в подвешивании на монтируемой конструкции специального устройства рейки-отвеса (Рис.3). И по нему берутся отсчеты по шкале при спокойном состоянии отвеса. После разворота рейки берется второй отсчет. Разность отсчетов дает фактическую точность измерений, а среднеарифметическое значение,- вертикальность поверхности
Рис.3. Определение вертикальности рейкой-отвесом
(1 – щитовая панель; 2 - рейка-отвес; 3 - упоры; 4 – шнуровой отвес; 5 - нивелирная рейка; 6 - шкала вертикальных отклонений).
Четвертый способ определения вертикальности поверхностей электронным тахеометром заключается в линейных измерениях горизонтального проложения от прибора до точек по отвесной линии плоскости вверху и внизу элементов конструкций. Разность этих горизонтальных расстояний дает значение вертикальности. Направление наклона вертикальной линии также рассчитывается с учетом того, какое из расстояний имеет большее значение. При выполнении исполнительных съемок готовой строительной конструкции учитывается нижнее плановое ее смещение.
Проверка устройства горизонтальных поверхностей конструкций, опалубки
При установке горизонтальных этажных перекрытий высотная отметка и горизонтальность опалубки проверяется геометрическим нивелированием с применением нивелира и рейки. Исходными данными для этого служат геодезическая высотная основа в виде рабочих реперов на монтажном горизонте и рабочие чертежи с проектными размерами и отметками перекрытия.
Перед началом работ определяется проектная отметка низа фанеры опалубки. Дополнительно, прибавив к ней +5-10мм, устанавливается запас на просадку так называемой палубы после армирования.
Устанавливают нивелир в рабочее положение между рабочими реперами, и измеряют превышение. Оно должно быть не более ±5 мм. Определяют горизонт инструмента нивелира (ГИ). Он будет равен алгебраической сумме высотной отметки репера (Нр) и отсчета по рейке (а), установленной на репере.
ГИ = Нр ± а
Далее определяют отсчеты, которые должны быть считаны по рейке при установленной опалубке в проектном положении.
в = Нпр – ГИ
где
в – отсчет по рейке, при выставленной опалубке в проектное положение, мм;
Нпр – проектная отметка низа фанеры +5-10мм, мм;
ГИ – горизонт инструмента нивелира, мм.
Устанавливая рейку в фанеру палубы и удерживая ее приблизительно в отвесном положении, снимают отсчет по рейке, который должен соответствовать расчетному отсчету (в). При несоответствии отсчета опорным винтом стоек поднимают или опускают плоскость палубы в данной точке, добиваясь необходимого отсчета по рейке в перекрестии сетки нитей нивелира. Такой контроль горизонтальности выставления палубы выполняют через каждые 2-4 метра по всему этажному перекрытию.
Исполнительные съемки
Исполнительная съемка осуществляются при геодезическом контроле и приемке элементов и конструктивов зданий. В процессе их проведения определяют соответствие как планового, так и высотного положений проектным положениям.
Исполнительные съёмки выполняются с целью проверки геометрии сооружений. И только после принятия и подписания заказчиком выполненных работ приступают к выполнению последующего вида (этажа, отсечки) работ.
Исполнительные съёмки выполняются с точностью, вычисляемой по формуле:
m < 0,2δ
где m - погрешность измерений;
δ - допустимое сводом правил (предельное) отклонение контролируемого геометрического параметра.
После камеральной обработки исполнительных съемок составляются соответствующие исполнительные схемы. На них, как правило, показывают отклонения:
- фактических плановых положений от проектных значений;
- боковых поверхностей от вертикали;
- горизонтальности строительных конструкций.
Все фактические отклонения от проектных размеров, отметок сравнивают с величинами допусков, регламентированными СП70.13330.2012.
На исполнительных схемах показывают значения и направления отклонений боковых поверхностей стен в верхнем сечении от вертикали, а также их смещение в нижнем сечении от разбивочной оси. На исполнительной схеме горизонтальности плоскостей, например, этажного перекрытия цифрами со знаком плюс или минус показывают отклонения от проектной высотной отметки в миллиметрах. Если отклонения выше проектных величин, то отклонения указываются со знаком плюс, если ниже, то со знаком минус. Пример исполнительной схемы приведен на рис.4.
Рис.4. Исполнительная схема этажа.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.